quarta-feira, 22 de abril de 2020

Hoje o eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Duarte Pedro, Head Bartender, Gusto by Heinz Beck - Conrad Algarve, Quinta do Lago, Almancil.


O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Como sempre estou determinado, em continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Na pluralidade, na informação e partilha, o Cocktails & Mistura Fina viaja mais uma vez, desta feita até, à Quinta do Lago, para mais um momento de divulgação sobre o que se faz no mundo do bar e da hospitalidade.



Formado na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro, onde adquiriu as competências e ferramentas, para um perfeito desempenho da sua função.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Duarte Pedro, Head Bartender, Gusto by Heinz Beck - Conrad Algarve, Quinta do Lago, Almancil.

Já há algum tempo, que acompanho o percurso profissional de Duarte Pedro, sempre revelou uma enorme vontade em aumentar os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.



O Duarte, diferencia-se pelas suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos conhecimentos, muitos deles adquiridos com muito estudo, colocando os saberes ao serviço, de uma qualidade de serviços, que se pretende de excelência.



Um profissional de excelência, amante do mundo do bar, sempre atento às novas tendências, constantemente disponível para implementar os seus conhecimentos, nas mais diferentes vertentes, participando em diversos workshops, palestras, bem como em concursos, assim como, sempre que lhe seja possível a viajar, procurando novas experiências, com objectivo de obter mais conhecimentos e competências, tendo por meta progredir na profissão que escolheu.

Duarte Pedro, é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Duarte Pedro, qual a tua formação a nível de bar?
Sr. Francisco, antes de mais é com muito gosto que partilho consigo um pouco da minha curta carreira nesta industria e desde já me deixe felicita-lo por todo o empenho e devoção que o Francisco entrega à sua profissão.
Tudo teve inicio em 2014 quando decidi entrar na Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, no curso de restauração. Foi esta escola que me deu as bases para evoluir no futuro.
No decorrer da minha formação conheci inúmeras pessoas a quem agradeço todos os ensinamentos, mas há uma pessoa muito importante que marca o fim da formação e o inicio da actividade profissional. Essa pessoa é Luca Ciapponi que me deu a mão na altura em que terminei a escola.
No decorrer de 2015 o Luca decide abrir Bartending Project e foi lá que os meus horizontes se expandiram ao expoente máximo e também foi na Bartending Project formei posteriormente.

Duarte Pedro, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Gusto by Heinz beck - Conrad Algarve.
Qual a função que desempenhas?
Atualmente sou o Head Bartender.

Descreve o bar?
É impossível descrever o bar sem antes descrever o requinte e a envolvência do mesmo. O Bar está inserido num restaurante de estrela Michelin e enquadrado num ambiente escandinavo onde o conforto, a elegância e o serviço de excelência tem de prevalecer. É no bar onde toda a experiencia gastronómica tende a começar com os cocktails da minha autoria.

No Gusto Bar tenho sempre presente um menu fixo de cocktails e um menu com cocktails de assinatura e ou menus promocionais. Este ano apresentei cerca de 6 menus diferentes, mas a grande bandeira foi criar o menu principal inspirado nos prémios Nobel.

Qual o tipo de serviço?
É o serviço de excelência, num espaço como este procuramos sempre estar focados em todos os detalhes para que sejamos bem-sucedidos. Ao mesmo tempo procuramos encontrar um equilíbrio com a descontração para que os nossos clientes se sintam em casa mantendo uma harmonia e uma boa disposição e para que no fim o momento vivido naquele período de tempo seja memorável.

Duarte Pedro, como começou o gosto pela profissão?
Penso que o gosto surge no decorrer do curso da Escola de Hotelaria, é nesse espaço temporal onde nasce a curiosidade e o interesse.

Ao longo da tua atividade profissional em outros locais trabalhastes?

Ainda antes meu primeiro contrato profissional, estagiei num curto período no Conrad Algarve (a quem tenho de agradecer por me ter ajudado formar) na parte operacional de F&B, depois e já com contrato profissional foi Sheraton Pine Cliff em Albufeira onde comecei atrás do bar, de seguida veio o Gusto by Heinz Beck (1 ano) onde tive o prazer de fazer equipa com um dos melhores bartenders portugueses Nélson de Matos. Terminada a experiencia no Gusto, continuei a trabalhar no Lago Lounge, o Lobby bar do Conrad Algarve, onde criei o meu primeiro menu de cocktails de assinatura e onde tive o prazer de trabalhar com pessoas espetaculares. Esta experiencia durou cerca de 1 ano e meio até assumir a liderança do Gusto Bar, onde estou a trabalhar desde abril de 2019.

Duarte Pedro, qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho supernatural, o mercado estrangeiro tem alguns fatores que fazem com que alguns profissionais decidam sair do nosso país, fatores esses relacionados com cultura de cocktail, evolução a nível de carreira, fatores económicos, competitividade ligada com a evolução pedagógica. Por esse conjunto de fatores acho supernatural haver colegas que procurem algo novo.

Desde já aproveito para felicitar três amigos meus que estão a dar cartas lá fora Luís Ribeiro (Pulitzer Amsterdam - Melhor cocktail bar Holanda 2019), Tiago Vasconcelos (Coupette Londres- 23º Melhor bar do Mundo), Wilson Pires (Guilhotina São Paulo- 15º Melhor bar do Mundo).

Diz algo sobre a vertente da Mixologia.

Esta vertente é a que nos continua a desafiar.

A Mixologia é uma habilidade que está em constante crescimento devido a novas descobertas a nível de ingredientes e técnicas de trabalho.

O procurar saber mais sobre ingredientes (líquidos ou sólidos ou gasosos), trabalhar esses mesmos ingredientes, testando-os ao expoente máximo e no fim criarmos um produto final rentável, único e agradável de consumir é para mim é meio caminho andado para sucesso.


Diz algo sobre o Flair Bartending?

É uma prática de entretenimento que tem o seu encanto quando executada sem exageros.

Destaque, Jorge Coelho, vale?  Desde já os meus parabéns pelo 9º Lugar, no Mundial. (CLAP CLAP CLAP).


Duarte Pedro, como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Participei em 3 provas. A primeira prova que participei até fui eu quem organizou em conjunto com Bernardo Pinho, colega de turma, no ano de 2015 ainda na Escola de Hotelaria. Criamos a Primeira edição da prova e demos o nome de Cocktail Challenge e contamos com os apoios do Sr. Francisco Guerreiro, do Rui Lourenço (Prime Drinks) e do Miguel Gião (Columbus). Foi uma experiencia muito enriquecedora, desde convidar parceiros, criar regulamentos, montar o evento em si, criamos ali uma boa base para os anos seguintes.

A segunda e a terceira prova em que participei foi:  competição da Monin e Gin Maré, estive presente nos finalistas nas duas provas, em nenhuma delas saí vitorioso, mas correu tudo muito bem, levei para as competições as minhas composições e as minhas ideias, mostrei o meu trabalho e no fim de tudo ainda conheci novos colegas com quem partilhamos vivências e novas ideias.

Duarte Pedro, qual o "Cocktail" clássico preferido?
É sempre aquela questão para 1 milhão de euros... ou seja difícil de responder. Há inúmeros cocktails de que gosto e há ocasiões em que me satisfaz um Daiquiri outras um Americano.  Mas neste momento ando deliciado com o Vieux Carré.
Vieux Carré.
Ingredientes:
30ml Bulleit Bourbon
30ml Cognac
30ml Martini Robino
1bsp Benedictine
1dash Angostura bitter
1dash Peychaurd's bitter
Duarte Pedro, na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Penso que vamos continuar na onda da sustentabilidade, acho que esse deve ser o foco principal. Depois cada bar é um bar, existem conceitos e identidades diferentes o que faz com que hajam tendências diferentes, na minha opinião.

Duarte Pedro o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses algumas receitas de "Cocktails", da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

Com todo o prazer, a minha primeira proposta é “La Palomita”, um Cocktail criado para celebrar a época do dia de los muertos, com toques cítricos, vegetais e florais.


La Palomita

Ingredientes:

40ml Tequila Altos
10ml Óleo Saccharum
25ml Solução Cítrica
Schweppes Hibiscus
2 Drops Aromas de Violeta.

Modo de preparação: técnica throwing.

A minha segunda proposta é “Ducasse Fashioned”, este cocktail foi criado para homenagear Alain Ducasse e a sua parceria com a Grey Goose, este cocktail foi servido numa noite especial com o convidado Rafael de Matos (Bacardi - Martini Portugal).


Ducasse Fashioned

Ingredientes:

60ml Grey Goose Ducasse
10ml Xarope Café + Folhas de Eucalipto
2dash Bitter Laranja
Modo de preparação: Técnica Stir.


A terceira proposta é o “Old Port”, um Cocktail foi vendido durante a celebração da Old Fashioned Week em 2019.

Old Port

Ingredientes:

60ml Havana Club Edicion B,
10ml Redução de Vinho do Porto Tawny
3 Dash Angostura Bitter
1Drop de Óleo de Trufa.

Modo de preparação: Técnica Stir.

A minha quarta proposta teve uma inspiração mediterrânea e valor nutricional energético, com uma boa fonte proteica, com baixo teor alcoólico e com ingredientes frescos conectados com a frescura do Gin, foi com este cocktail que participei na competição Ibérica da Gin Maré 2018.


Much more than a Sea

Ingredientes:

30ml Gin Mare
40ml Sumo de Maçã com Spirulina (Filtrado com Filtro de Café)
20ml Sumo de Limão
1bsp Mel
1 Ramo de Alecrim

Modo de preparação: técnica: Shake
Copo: Couppette
Decoração: Folha de Ostra

Duarte Pedro, qual opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Por vezes penso que é vista com algum preconceito.
Qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
Podíamos fazer aqui uma lista grande de vários profissionais, não tenho nenhum ídolo em concreto, mas admiro muito o trabalho, o conhecimento, a personalidade, de Nélson de Matos, Paulo Gomes, Wilson Pires e Zé Robertson. Estes são aqueles que sigo com mais regularidade.

Duarte Pedro, quais os projetos para o futuro, quer a nível pessoal, quer profissional?

O meu desejo é continuar no Conrad, estou feliz nesta companhia e continuo a ter em mãos um projeto aliciante e que me motiva.

A nível pessoal o foco continua a ser a realização daquilo que considero os meus sonhos e os meus desejos. Continuar a viajar pelo mundo é um exemplo daquilo que são os meus desejos.


Duarte Pedro, deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

Infelizmente estamos a viver um acontecimento que será histórico pelas piores razões, cabe a cada um de nós repensarmos o nosso papel na sociedade, ter consciência cívica e agir com responsabilidade.


Como vês o momento do mundo do bar em Portugal após a pandemia?

É difícil prever o que irá acontecer, vai depender muito de quanto tempo mais vamos estar nesta situação. A crise está à vista de todos, para já, teremos de equacionar aquilo que serão os nossos planos de negócio para quando reabrirmos.
Ao mundo do Bar, em concreto, quero acreditar que vai continuar a evolução. Há muitas plataformas a "gerar" informação, temos visto muita partilha de conhecimento entre os profissionais e as marcas envolventes e quero acreditar que isso trará resultados positivos para o futuro.

Duarte Pereira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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