Caros colegas e amigos estou muito agradecido pela aceitação do Cocktails & Mistura Fina, hoje estou de volta, movido pela minha paixão pelo mundo do bar, pelo turismo, pela formação e pela hospitalidade.
Ao sábado os amantes dos
cocktails voltam a ter a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma
criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Este
sábado é dia da Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, o
eleito é Luís Benjamim, Chefe Bar, no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha de
São Miguel, nos Açores.
Luís
Benjamim, continua a marcar a diferença entre os seus pares, tornando-se uma
referência dos Bartenders Açorianos, ao longo do seu percurso
profissional, procurou o conhecimento sobre as bebidas, novas técnicas, e,
atento ás novas tendências, participou nas mais variadas formações, tendo como
objetivo a sua evolução pessoal e profissional, bem como, proporcionar a
satisfação dos seus clientes, colocando em primeiro lugar a qualidade, a
criatividade e a inovação, fator importante para a fidelização os mesmos.
No seu dia a dia preocupa-se
em utilizar produtos ecológicos e sustentáveis contribuído desta forma para a
defesa do meio ambiente.
O
Luís, é formado pela Escola de Formação Turística e Hoteleira,
Ponta Delgada, São Miguel, Açores.
Luís
Benjamim, qual o teu local de trabalho?
Francisco
Guerreiro quero antes de mais, agradecer o convite, é sempre uma grande honra
poder participar no seu blog.
Trabalho na empresa Singular
Properties, nos Açores, na Ilha de São Miguel, é grupo onde tem o Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ribeira
Grande e o White exclusive Suites & Villas, na Lagoa, Açores.
Qual
a função que desempenhas?
Sou Chefe de bar, desde 2019,
em ambas unidades.
Como
defines o tipo de serviço que praticas?
Trabalho dentro do registo da
sustentabilidade utilizando produtos da nossa horta que temos no Santa Barbara,
que também fornece o White.
Priorizo os ingredientes
locais para criação dos meus cocktails e também fazendo desde Xaropes, Cordiais,
Bitter e etc. tudo caseiro de raiz.
Luís,
como começou o gosto pela profissão?
O meu primeiro contato no
mundo da restauração foi quando tinha 12 anos, nesse tempo comecei a ajudar o
meu tio, que tem um restaurante Casa de Pasto (José do Rego), foi aí que
despertou bichinho pela restauração.
Fui então tirar um curso de
mesa bar, após, ainda tive um período a fazer serviço de sala e serviço de
vinhos.
Houve um dia que fui ao Bar
Cinco Lounge, em Lisboa, e depois de ter uma ótima experiência lá, decidi que
queria seguir este ramo nesse mundo lindo que é o Bar.
Qual
a tua formação em bar?
Tenho Curso profissional de
Técnico de restauração, restaurante/bar Nível 4, na Escola de Formação Turística
e Hoteleira, Ponta Delgada, São Miguel, Açores.
Afim de implementar os meus
conhecimentos tenho vindo a participar nas mais variadas formações relacionadas
com o mundo do bar.
Recentemente, ou seja, entre
2020 e 2021 fiz Master Classes com o
grande barman João Sancheira.
Luís
Benjamim, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica – “O Bartender
Recomenda O Cocktail Da Semana”, com os seguidores do Cocktails & Mistura
Fina?
O Cocktail que escolhi
apresentar aqui, é dos meus cocktails de assinatura que tenho na minha carta de
bar, do Santa Barbara, que é Tea On The
Rocks.
Escolhi esse cocktail porque é
minha representação, e, meu tributo há ilha, de São Miguel.
Breve história…
“Tea
On The Rocks”, tem como base alcoólica o nosso primeiro Gin Premium local o Rocha Negra.
Utilizo
também chá local verde da Gorreana.
A Gorreana é a plantação de
chá mais antiga da Europa.
“Tea
On The Rocks”, passo a passo…
Para dar umas notas mais cítricas
no cocktail, adiciono Xarope e Bitter caseiro de laranja, que para além do
toque cítrico, leva-nos para uma parte da história dos Açores, no seculo XIX, nessa
altura tínhamos uma grande exportação de laranjas para Inglaterra.
Finalizado com uma água com
gás caseira, feita com nossa água azeda das nascestes naturais das Furnas.
É feito num bule de chá, não
vai ao shaker é Stir.
É servido numa chávena, onde
dentro da mesma tem uma pedra congelada a representar o nosso solo vulcânico e
ramo de alecrim a representar o nosso verde dos Açores.
Para fazer o xarope de
laranja, faço uma infusão primeiro com micro zest da laranja, depois é
necessário coar a infusão e adiciona-se açúcar e sal.
No Bitter de laranja, num saco
de vácuo meto zest de laranja, vodka, açúcar e depois vai para Ronner (sous vide) uma hora, a sessenta
graus
A soda “water” caseira de água
azeda, simplesmente uso um sifão de soda. Coloco a água, no sifão, e, uma carga
de CO2.
“Tea
On The Rocks” by Luís Benjamim
Ingredientes:
50ml de Gin Rocha Negra
70ml de Chá Verde
25ml de Xarope de Laranja
caseiro
Dash de Orange Bitter caseiro.
200ml de Soda “Water”, de água
azeda, das Furnas.
“Tea
On The Rocks”, é um cocktail fresco, herbal, cítrico e
Singular.
Luís
Benjamim qual é teu cocktail favorito?
Eu acho que ter um cocktail
favorito é relativo, há cocktails para cada um tipo de momento. Mas um que
possa dizer que é um dos meus favoritos será o Whiskey Sour, é um cocktail fresco, que a meu ver serve para todo
tipo de ocasião.
Whiskey
Sour
Ingredientes:
50 ml de Bulleit Bourbon (ou
outro Whiskey Bourbon qualquer, depende do gosto de cada um)
20 ml de Xarope de Açúcar
30ml ou 40 ml de Sumo de limão
depende, eu meto 40ml porque gosto mais sour
30ml de Clara de Ovo ou Aquafaba
Método
de preparação:
Colocar todos os ingredientes no Shaker, adicionar gelo e agitar vigorosamente. Com o strain, coar, verter para a taça Martini, ou Verter para o copo “on-the-rocks”
Decoração: meia rodela de Laranja,
cereja Maraschino.
Luís Benjamim o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de muito sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.
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