O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência
aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Como sempre estou determinado,
em continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal
e além-fronteiras em prol do Bartending.
Na pluralidade, na informação e partilha, o Cocktails
& Mistura Fina viaja mais uma vez, desta feita até, à Quinta do Lago, para
mais um momento de divulgação sobre o que se faz no mundo do bar e da
hospitalidade.
Formado na Escola de Hotelaria e Turismo do
Algarve, Faro, onde adquiriu as competências e ferramentas, para um perfeito
desempenho da sua função.
O eleito do
Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é Duarte
Pedro, Head Bartender, Gusto by Heinz Beck - Conrad Algarve,
Quinta do Lago, Almancil.
Já há algum tempo, que
acompanho o percurso profissional de Duarte
Pedro, sempre revelou uma enorme vontade em aumentar os seus conhecimentos
pessoais, culturais e profissionais.
O Duarte, diferencia-se pelas
suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos conhecimentos, muitos deles
adquiridos com muito estudo, colocando os saberes ao serviço, de uma qualidade
de serviços, que se pretende de excelência.
Um profissional de excelência, amante do mundo
do bar, sempre atento às novas tendências, constantemente disponível para
implementar os seus conhecimentos, nas mais diferentes vertentes, participando
em diversos workshops, palestras, bem como em concursos, assim como, sempre que
lhe seja possível a viajar, procurando novas experiências, com objectivo de obter
mais conhecimentos e competências, tendo por meta progredir na profissão que
escolheu.
Duarte
Pedro, é sem dúvida um
privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito
obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida, com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina.
Duarte Pedro, qual a tua formação a nível de bar?
Sr. Francisco, antes de mais é
com muito gosto que partilho consigo um pouco da minha curta carreira nesta
industria e desde já me deixe felicita-lo por todo o empenho e devoção que o
Francisco entrega à sua profissão.
Tudo
teve inicio em 2014 quando decidi entrar na Escola de Hotelaria e Turismo de
Faro, no curso de restauração. Foi esta escola que me deu as bases para evoluir
no futuro.
No
decorrer da minha formação conheci inúmeras pessoas a quem agradeço todos os
ensinamentos, mas há uma pessoa muito importante que marca o fim da formação e
o inicio da actividade profissional. Essa pessoa é Luca Ciapponi que me deu a mão na altura em que terminei a escola.
No decorrer de 2015 o Luca
decide abrir Bartending Project e foi lá que os meus
horizontes se expandiram ao expoente máximo e também foi na Bartending Project
formei posteriormente.
Duarte Pedro, qual o teu local de trabalho?
O
meu local de trabalho é no Gusto by
Heinz beck - Conrad Algarve.
Qual a função que desempenhas?
Atualmente
sou o Head Bartender.
Descreve o bar?
É
impossível descrever o bar sem antes descrever o requinte e a envolvência do
mesmo. O Bar está inserido num
restaurante de estrela Michelin e enquadrado num ambiente escandinavo onde
o conforto, a elegância e o serviço de excelência tem de prevalecer. É no bar
onde toda a experiencia gastronómica
tende a começar com os cocktails da minha autoria.
No
Gusto Bar tenho sempre presente um menu
fixo de cocktails e um menu com cocktails de assinatura e ou menus
promocionais. Este ano apresentei cerca de 6 menus diferentes, mas a grande bandeira foi criar o menu principal
inspirado nos prémios Nobel.
Qual o tipo de serviço?
É
o serviço de excelência, num espaço como este procuramos sempre estar focados
em todos os detalhes para que sejamos bem-sucedidos. Ao mesmo tempo procuramos
encontrar um equilíbrio com a descontração para que os nossos clientes se sintam
em casa mantendo uma harmonia e uma boa disposição e para que no fim o momento
vivido naquele período de tempo seja memorável.
Duarte Pedro, como começou o
gosto pela profissão?
Penso
que o gosto surge no decorrer do curso da Escola de Hotelaria, é nesse espaço
temporal onde nasce a curiosidade e o interesse.
Ao
longo da tua atividade profissional em outros locais trabalhastes?
Ainda
antes meu primeiro contrato profissional, estagiei num curto período no Conrad Algarve (a quem tenho de
agradecer por me ter ajudado formar) na parte operacional de F&B, depois e já com contrato profissional foi Sheraton Pine Cliff em Albufeira onde
comecei atrás do bar, de seguida veio o Gusto
by Heinz Beck (1 ano) onde tive o prazer de fazer equipa com um dos
melhores bartenders portugueses Nélson
de Matos. Terminada a experiencia no Gusto, continuei a trabalhar no Lago Lounge, o Lobby bar do Conrad Algarve,
onde criei o meu primeiro menu de cocktails de assinatura e onde tive o
prazer de trabalhar com pessoas espetaculares. Esta experiencia durou cerca de
1 ano e meio até assumir a liderança do
Gusto Bar, onde estou a trabalhar desde abril de 2019.
Duarte Pedro, qual a tua
opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho
supernatural, o mercado estrangeiro tem alguns fatores que fazem com que alguns
profissionais decidam sair do nosso país, fatores esses relacionados com
cultura de cocktail, evolução a nível de carreira, fatores económicos,
competitividade ligada com a evolução pedagógica. Por esse conjunto de fatores
acho supernatural haver colegas que procurem algo novo.
Desde
já aproveito para felicitar três amigos meus que estão a dar cartas lá fora Luís Ribeiro (Pulitzer Amsterdam - Melhor
cocktail bar Holanda 2019), Tiago Vasconcelos (Coupette Londres- 23º Melhor bar
do Mundo), Wilson Pires (Guilhotina São Paulo- 15º Melhor bar do Mundo).
Diz algo sobre a vertente da Mixologia.
Esta
vertente é a que nos continua a desafiar.
A Mixologia
é uma habilidade que está em constante crescimento devido a novas descobertas a
nível de ingredientes e técnicas de trabalho.
O
procurar saber mais sobre ingredientes (líquidos ou sólidos ou gasosos),
trabalhar esses mesmos ingredientes, testando-os ao expoente máximo e no fim
criarmos um produto final rentável, único e agradável de consumir é para mim é
meio caminho andado para sucesso.
Diz algo sobre o Flair Bartending?
É uma
prática de entretenimento que tem o seu encanto quando executada sem exageros.
Destaque,
Jorge Coelho, vale? Desde já os meus
parabéns pelo 9º Lugar, no Mundial. (CLAP CLAP CLAP).
Duarte Pedro, como foi a
experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Participei
em 3 provas. A primeira prova que participei até fui eu quem organizou em
conjunto com Bernardo Pinho, colega de turma, no ano de 2015 ainda na Escola de
Hotelaria. Criamos a Primeira edição da prova e demos o nome de Cocktail
Challenge e contamos com os apoios do Sr. Francisco Guerreiro, do Rui Lourenço
(Prime Drinks) e do Miguel Gião (Columbus). Foi uma experiencia muito
enriquecedora, desde convidar parceiros, criar regulamentos, montar o evento em
si, criamos ali uma boa base para os anos seguintes.
A
segunda e a terceira prova em que participei foi: competição da Monin e Gin Maré, estive
presente nos finalistas nas duas provas, em nenhuma delas saí vitorioso, mas
correu tudo muito bem, levei para as competições as minhas composições e as
minhas ideias, mostrei o meu trabalho e no fim de tudo ainda conheci novos colegas
com quem partilhamos vivências e novas ideias.
Duarte Pedro, qual o
"Cocktail" clássico preferido?
É
sempre aquela questão para 1 milhão de euros... ou seja difícil de responder.
Há inúmeros cocktails de que gosto e há ocasiões em que me satisfaz um Daiquiri
outras um Americano. Mas neste momento
ando deliciado com o Vieux Carré.
Vieux
Carré.
Ingredientes:
30ml
Bulleit Bourbon
30ml
Cognac
30ml
Martini Robino
1bsp
Benedictine
1dash
Angostura bitter
1dash
Peychaurd's bitter
Duarte Pedro, na tua opinião
qual a tendência a nível de cocktails para 2020?
Penso
que vamos continuar na onda da sustentabilidade, acho que esse deve ser o foco
principal. Depois cada bar é um bar, existem conceitos e identidades diferentes
o que faz com que hajam tendências diferentes, na minha opinião.
Duarte Pedro o Blogue Cocktails &
Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que
partilhasses algumas receitas de "Cocktails", da tua autoria com os
nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Com todo
o prazer, a minha primeira proposta é “La
Palomita”, um Cocktail criado
para celebrar a época do dia de los
muertos, com toques cítricos, vegetais e florais.
La Palomita
Ingredientes:
40ml
Tequila Altos
10ml Óleo
Saccharum
25ml Solução
Cítrica
Schweppes
Hibiscus
2 Drops
Aromas de Violeta.
Modo de preparação: técnica
throwing.
A
minha segunda proposta é “Ducasse
Fashioned”, este cocktail foi criado para homenagear Alain Ducasse e a sua parceria com a Grey Goose, este cocktail foi servido
numa noite especial com o convidado Rafael
de Matos (Bacardi - Martini Portugal).
Ducasse Fashioned
Ingredientes:
60ml
Grey Goose Ducasse
10ml
Xarope Café + Folhas de Eucalipto
2dash
Bitter Laranja
Modo de preparação:
Técnica Stir.
A
terceira proposta é o “Old Port”, um
Cocktail foi vendido durante a celebração da Old Fashioned Week em 2019.
Old Port
Ingredientes:
60ml
Havana Club Edicion B,
10ml
Redução de Vinho do Porto Tawny
3 Dash
Angostura Bitter
1Drop de
Óleo de Trufa.
Modo de preparação:
Técnica Stir.
A
minha quarta proposta teve uma inspiração mediterrânea e valor nutricional energético,
com uma boa fonte proteica, com baixo teor alcoólico e com ingredientes frescos
conectados com a frescura do Gin, foi com este cocktail que participei na competição Ibérica da Gin
Maré 2018.
Much more than a Sea
Ingredientes:
30ml
Gin Mare
40ml
Sumo de Maçã com Spirulina (Filtrado com Filtro de Café)
20ml
Sumo de Limão
1bsp
Mel
1 Ramo
de Alecrim
Modo de preparação: técnica:
Shake
Copo:
Couppette
Decoração: Folha
de Ostra
Duarte Pedro, qual opinião sobre a profissão de
Barman / Barmaid / Bartender?
Por
vezes penso que é vista com algum preconceito.
Qual o Barman que mais
admiras? Ou que te serve como referência?
Podíamos
fazer aqui uma lista grande de vários profissionais, não tenho nenhum ídolo em
concreto, mas admiro muito o trabalho, o
conhecimento, a personalidade, de Nélson de Matos, Paulo Gomes, Wilson Pires e
Zé Robertson. Estes são aqueles que sigo com mais regularidade.
Duarte Pedro, quais os projetos para o futuro,
quer a nível pessoal, quer profissional?
O meu
desejo é continuar no Conrad, estou
feliz nesta companhia e continuo a ter em mãos um projeto aliciante e que me
motiva.
A
nível pessoal o foco continua a ser a realização daquilo que considero os meus sonhos e os meus desejos.
Continuar a viajar pelo mundo é um exemplo daquilo que são os meus desejos.
Duarte Pedro, deixa-nos uma mensagem sobre
a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?
Infelizmente estamos a viver
um acontecimento que será histórico pelas piores razões, cabe a cada um de nós
repensarmos o nosso papel na sociedade,
ter consciência cívica e agir com responsabilidade.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal após a pandemia?
É difícil prever o que irá
acontecer, vai depender muito de quanto tempo mais vamos estar nesta situação.
A crise está à vista de todos, para já, teremos de equacionar aquilo que serão
os nossos planos de negócio para quando reabrirmos.
Ao mundo do Bar, em concreto,
quero acreditar que vai continuar a evolução. Há muitas plataformas a
"gerar" informação, temos visto muita partilha de conhecimento entre
os profissionais e as marcas envolventes e quero acreditar que isso trará
resultados positivos para o futuro.
Duarte Pereira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a
colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita
saúde.
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