O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a
contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails &
Mistura Fina.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails),
bem como divulgar os bares onde trabalham.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Fábio Rocha,
Supervisor de Bar, no Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago, Algarve.
Fábio Rocha é um estudioso
acerca do mundo do bar e da restauração, uma paixão que abraçou e o motivou
para desenvolver a sua atividade profissional.
Tenho acompanhado a sua
atividade profissional desde a sua participação no Concurso Barman do Ano.
Fábio Rocha ao longo da sua
carreia, buscou o conhecimento sobre as bebidas, novas técnicas, e, atenta ás
novas tendências, participou nos mais variados workshops, palestras, formações
e masters classes, tendo como meta a sua evolução pessoal e profissional, bem
como, proporcionar a satisfação dos seus clientes, sempre com qualidade,
criatividade e inovação, fator importante para a fidelização os mesmos.
Fábio
Rocha gostaria de te agradecer a tua disponibilidade, para partilhares momentos
da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails
& Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
Boa Tarde Sr. Francisco
Guerreiro, antes de mais cumprimentá-lo e dizer que é uma grande honra para mim
o convite.
Fábio
Rocha o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago,
Algarve.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Supervisor
de Bar.
Desde
quando?
Desde 2018
Fábio
Rocha fala-nos acerca da função que desempenhas e do projeto no Four Seasons
Fairways?
Depois de uma Jornada no The Lake Resort, que durou
aproximadamente 9 anos, chegou até
mim o convite da Four Seasons Fairways,
na Quinta Do Lago, um resort que passava por uma restruturação a nível de Clubhouse, foi me dada a oportunidade
de chefiar a equipa de Bar e Criar o Conceito de Cocktail, foi como
o meu amigo deve imaginar uma oportunidade que não vem sempre, e tinha de ser
aproveitada.
Arrisquei assumi o projeto,
foi e é desafiante porque foi a minha primeira experiência como chefe de Equipa
e cérebro de operação.
Faço da minha vontade de crescer e evoluir as minhas grandes ferramentas
para enfrentar as adversidades que ocorrem, e procuro sempre encarar de cabeça
erguida e com garra.
A Equipa de Bar é Talentosa e Destemida eu diria, somos aventureiros
e não competimos com os demais, crescer e evoluir Sempre. tudo isto só é
possível graças á confiança que me é dada por parte dos membros da nossa
administração, aos que quero desde já deixar o meu muito obrigado.
Fábio
Rocha faz uma breve descrição acerca da oferta / serviço, no bar Four Seasons
Fairways, na Quinta Do Lago?
Acerca do nosso conceito:
somos uma equipa bastante Versátil, muito voltada para os nossos clientes a
obtenção de feedback por parte deles é um “must”, acreditamos que só assim
conseguimos crescer e evoluir, acreditamos nas experiências também que os
nossos “guests” partilham connosco, são um motor essencial para o nosso
crescimento!
Promovemos Masterclasses de
Bar, onde expomos histórias de Cocktails, damos a conhecer as nossas técnicas,
o que procuramos criar, experiências partilhadas e claro a prova e compreensão
de sabores e texturas, procuramos fazer do nosso resort um Mundo.
Trabalhamos receitas
clássicas, mas procuramos também ser reconhecidos pelas nossas assinaturas! os
clientes aparentam gostar e claro motivam-nos a procurar mais, fazer mais e
melhor Sempre, acredito que este
conceito mais familiar do qual nos orgulhamos muito na Fairways é a nossa força, é o que nos faz crescer!
Fábio
Rocha qual a tua formação a nível de bar?
A minha formação foi toda ela
construída através de experiência profissional, tendo iniciado os primeiros
passos na Cadeia de Hotéis Dom Pedro,
onde comecei a ter os primeiros contatos com a experiencia do cocktail e de
atendimento ao cliente.
Foi com o Ricardo Santos que tive o privilégio de conhecer o outro lado da
profissão, a parte competitiva, levou-me
até á Associação de Barmen do Algarve, onde por sua vez tive acesso mais
aprofundado de formações de Bar,
tive o privilégio de conhecer mais colegas de profissão debater e partilhar
novas ideias, foi muito enriquecedor e eu diria “game changer”.
Como
começou o gosto pela profissão?
A primeira vez que tive
oportunidade de fazer o meu primeiro Cocktail (Pina Colada), e tive o prazer de
ver a alegria e satisfação do cliente percebi, o caminho que queria e iria
lutar por percorrer... foi nesta casa que cimentei
as minhas bases de trabalho, critério, standard, atendimento e apresentação.
Permitiu-me crescer enquanto
homem e profissional.
Foi através de um diretor de F&
B que tinha apostado em mim na cadeia Dom Pedro, que fui em seguida parar ao The Lake Resort (Vilamoura).
O
Sr. Paulo Bicho, Diretor F&B do The Lake Resort (Ex Pedro),
teve a oportunidade de construir a sua equipa Lake e foi aí que eu entrei.
Foi uma experiência
gratificante, onde tive a oportunidade de elevar os meus standards, adquirir
novos conhecimentos e onde conheci, e fui também aposta do meu amigo e colega (Na
altura meu chefe) Ricardo Santos,
Natural da Fuzeta, pessoa com muitos conhecimentos, e com grande capacidade
de gestão de Equipas.
Tornou-me mais ciente do que
era a industria e da arte que se praticava. Foi talvez nesta altura que comecei
a sentir paixão e vontade de me aventurar na arte de criar assinaturas.
Fábio
Rocha qual a tua opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Eu encaro o Bartending como
uma arte, uma harmonia entre sabores e
estética, estes são na minha opinião os fatores fundamentais na arte de
criar, o propósito? proporcionar uma experiência ver um cliente satisfeito, vê-lo sorrir, ver o cliente reconhecer que
se emprega paixão e conhecimento no que praticamos, para mim este é o
fundamento! Não fazia sentido de outra maneira, senão porque estudar, porquê
saber? porquê evoluir?
Fábio
Rocha como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Foi também ainda na altura em
que estava no Lake, em que curiosamente eu e o meu chefe Ricardo Santos fomos ambos selecionados para participar na
Final da primeira edição do Barman do Ano, como o meu amigo deve imaginar porque
esteve presente. Eu, era um miúdo com 20
anos e posso lhe dizer que me senti bastante orgulhoso de poder partilhar
aquele palco com colegas mais experientes e habilidosos, foi de facto uma
grande experiência.
Não consegui chegar á grande
final onde Wilson Pires saiu vencedor,
contudo fiquei orgulhoso, porque na minha modesta opinião o Wilson acrescentou
algo a esta Industria e pôs os Jovens Bartenders na Rota e sob o olhar dos
mais, Veteranos.
O meu Obrigado e Reconhecimento ao Wilson Por isso!! (Excelente
pessoa, um ser humano espetacular, grande Talento).
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
A experiência de Cocktail que
promovemos, passa por empregar técnicas
como infusões, fatwashes, espumas, xaropes caseiros, um conceito de Gin
Tónico bem trabalhado e pensado para agradar os nossos “guests” (Britânicos na
grande maioria), e estamos recentemente a trabalhar no conceito de tikki.
Fábio
Rocha qual o "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail preferido é o Whiskey Sour... feito de forma
clássica, não muito açúcar, sou fã de Sour.... com a clara de ovo, sempre com
Bourbon (gosto de pessoal), muita espuma... e umas raspas de lima kaffir (gosto
pessoal).
Whiskey Sour by IBA “The
Unforgettables”
Before Dinner Cocktail
Ingredients:
4.5
cl Bourbon Whiskey
1.5
cl Sugar Syrup
3.0
cl Fresh lemon juice
Dash
egg white (Optional: if used shake little harder to foam up the egg white).
Pour
all ingredients into cocktail shaker filled with ice. Shake well. Strain in
cocktail glass.
If
served ‘On the rocks’, strain ingredients into old-fashioned glass filled with
ice. Garnish with half orange slice and maraschino cherry.
Fábio
Rocha o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem fronteiras,
assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria
com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Francisco Guerreiro muito
obrigado pelo convite. É um prazer poder participar no Blog Cocktails &
Mistura Fina, divulgando a minha arte e os meus cocktails. Espero que gostem!
Gueisha
breve historia…
O
cocktail Gueisha, foi inspirado nas belas e disciplinadas
mulheres do Período Feudal Japonês, é um cocktail frutado delicado e
harmonioso... é a minha homenagem às Gueishas.
Gueisha
by Fábio Rocha
Ingredientes:
2cl de Vodka
4cl de Sumo Toranja Fresco
2.5cl de Puré Yuzu Monin
2cl de St.Germain
4cl de Saké
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes ao shaker, agitar energicamente.
Verter o
conteúdo para o copo old fashioned ou chávena personalizada previamente
preenchida com gelo em cubo.
Colocar
cuidadosamente gelo moído no topo da composição.
Decorar com
pitaya desidratada... E três amores perfeitos de cores diferentes.
Polvilhar no
topo raspas de limão kaffir.
Adicionar
palhinha e servir.
Black
Jack breve história…
O
cocktail Black Jack, foi inspirado e criado a pensar nas noites de
Bar de jogo e tentando homenagear todos os homens... afinal somos todos um
pouco jogadores!
Black
Jack by Fábio Rocha
Ingredientes:
4cl de Brandy Macieira
infusionado com folhas de eucalipto
2.5cl de Fernet Branca
4cl de Benedictine
1/2 Bar Spoon Carvão ativado
1.5cl de Licor Butterscotch
Método
de preparação:
No
mixing glass com gelo adicionar todos os ingredientes e
mexer até a composição se tornar negra e de cor homogénea.
No
snifter grande, adicionar uma esfera de gelo tamanho generoso
ou cubo… e verter cuidadosamente o conteúdo do mixing glass para o copo.
Decorar com
uma carta valete negro no rim com auxílio de uma mola.
From
Algarve With Love breve historia…
O
cocktail "From Algarve with Love", foi um desafio
proposto aquando da minha vinda para a Four Seasons em que me foi pedido... Um
cocktail 100% Algarvio... aceitei o desafio e voilá... From Algarve with Love é
um cocktail apreciado pelos nossos guests e penso que deve orgulhar os
Algarvios.
From
Algarve With Love by Fábio Rocha
ingredientes:
3cl de Medronho
2cl de Amarguinha
6 gomos(sumarentos) de Tangerina
4cl de Sumo limão
2cl de Xarope Mini Mandarin
Método
de preparação:
No
Tumber, adicionar 5 gomos de tangerina e efetuar Muddle aos
mesmos, uma vez bem macerados (libertação de sucos).
Adicionar gelo
moído até ao topo do copo.
No
shaker adicionar todos os ingredientes excepto o Xarope de Mandarim,
e agitar vigorosamente.
Verter
o
conteúdo do shaker sobre o gelo moído.
Uma
vez preenchido adicionar mais um pouco de gelo moído.
Adicionar o
xarope de mandarim no topo da composição efetuando um float.
Queimar
um ramo de alecrim de forma a libertar aroma e colocar
sobre o gelo...colocar o gomo de tangerina restante no topo da composição.
Adicionar
palhinha e servir.
Fábio
Rocha qual a composição de bar que mais gostas de preparar?
Um cocktail que adoro fazer é
o Negroni… é na sua simplicidade um cocktail cheio de sabor... Mas reconheço
que tem de ser bem balanceado e eu pessoalmente adoro abusar dos ácidos da
Laranja... seco, mas fresco com acentuado toque cítrico... Este é dos meus
serves de Eleição.
Negroni by IBA “The
Unforgettables”
Ingredientes:
3
cl de Gin
3
cl de Campari
3
cl Vermute Tinto (Sweet Vermouth)
Método de Preparação:
No Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente,
mexer bem para arrefecer.
Servir no copo On-the-Rocks, sobre gelo.
Decorar com Zest de Laranja, e rodela de laranja.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
Em relação a tendências se
deram para 2021 ou não sei, mas acredito que o futuro dos bares passará por
produtos cada vez mais exclusivos, os clássicos permaneceram, por isso o são,
mas acredito que as assinaturas vão gradualmente ter mais procura, a nossa
indústria está a crescer e cada vez com mais visibilidade, cada vez aparecem
mais e melhores profissionais, será um futuro promissor acredito eu!
Fábio
Rocha qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
No meu dia -a -dia, procuro
acompanhar os trabalhos de David Rios,
sou grande admirador dos trabalhos vínicos que apresenta, o meu caro Francisco Guerreiro, pessoa e
profissional pelo qual nutro grande admiração e respeito bela bagagem
profissional e pelo trabalho que desenvolve na divulgação da nossa indústria e
dos nossos profissionais de Bar, um Bem haja para si! e claro!! tento
acompanhar as aventuras do nosso estimado Wilson
Pires, como já referi pessoa pela qual tenho muito respeito e carinho,
torço por ele!
Fábio
Rocha gostava deixasses uma mensagem sobre o momento atípico que vivemos aos
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Falando dum assunto mais
presente que infelizmente nos afeta a todos a Covid 19 foi deveras um
acontecimento infortuito, para o qual ninguém estava preparado e está a cobrar
um preço infelizmente, não querendo aprofundar desgraças vou tentar puxar o
foco para algo positivo, pois acredito que vamos sair disto fortalecidos mais
preparados, quando refiro nós, falo na generalidade não só hotelaria.
Tem se verificado muitas
ideias inovadoras conceitos novos novas formas de promoção de negócios e
indústrias, é aqui que considero que nós, (profissionais de hotelaria) não
fugimos á regra e tenho visto e conhecido conceitos interessantes, afinal somos
uma indústria de criatividade, criadores de experiências por excelência,
acredito que o futuro será risonho, não sabemos quando passará, mas tenho está
convicção vamos reaparecer mais fortes com mais qualidade e acima de tudo mais
preparados. Quero deixar aqui, o meu bem hajam para todos os que apesar deste
contexto mais negativo, nunca baixaram os braços e procuraram sempre trabalhar
e reinventar-se.
Quero
agradecer mais uma vez o convite. E expressar todo o respeito que sinto pela
sua pessoa.
Abraço e haja saúde 🙏.
Fábio
Rocha o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
4 comentários:
Top Fábio,quem te viu e quem te vê...a humildade que te é característica de certo te levará longe,pois só quem é humilde entende que nao sabe tudo e que a vida nos dá muitas oportunidades de crescimento e aprendizagem,coloca na nossa vida mestres,basta estarmos atentos e agarrar as oportunidades,arriscando entrar na sabedoria dos outros e aprender com ela para nosso próprio crescimento...parabéns pra frente é o caminho Fábio
Palavras de um grande profissional, sinceras e honestas sobre um dos seus maiores amores (Ser Barman),continua com essa energia e mostra toda a tua qualidade e raça, são votos deste amigo e colega.
Obrigado tia, pelo reconhecimento e pelo apoio..esse é o espírito e claro continuar a trabalhar, sempre com vontade de melhorar e evoluir. Obrigado a ti e á família por todo o carinho que estou a sentir.
Obrigado por todo o vosso apoio tia... Sempre foi,e é, á medida que vou caminhando cada vez mais importante para mim...Sempre trabalhei e trabalho com um gosto e orgulho enorme... E fica tudo mais fácil quando tenho pessoas como vocês a acompanhar. O meu muito obrigado.
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