Olá caros amigos estarmos a
viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de
emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria
da hospitalidade.
De volta ao meu, vosso Blogue,
com o pensamento positivo, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, no Cocktails & Mistura Fina, com a Rubrica denominada,
“UM BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE”, o maldito vírus
Covid-19.
Esta rubrica tem por missão
divulgar vários profissionais de bar, bem como, a sua criatividade na
elaboração dos cocktails, assim como, deixarem uma mensagem sobre o difícil
momento pelo que todos passamos, devido ao maldito vírus Covid-19, que está a
provocar danos irreparáveis na nossa sociedade.
Estamos
a viver um momento de grande apreensão, mais de 22 mil pequenas, medias e
grandes empresas, encerraram a sua atividade, estão a passar grandes
dificuldades, tal como, cerca de 500 mil colaboradores estão em layoff,
deixando a economia do nosso país bastante débil. Em conjuntos temos que ter a
força necessária para parar esta pandemia e reerguer novamente Portugal.
#fiqueemcasa
Assim continuarei a postar
dentro do possível os “testemunhos” de todos os que utilizam um pouco do seu
tempo, na partilha de momentos da sua vida pessoal e profissional.
Obrigado!
Na
diversidade de informação, a trigésimo quarto convidado da “Rubrica”, “UM
BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE, é Hélder Ferreira, Bar
manager, no Restaurante LAGO, no Europarque, em Santa Maria da Feira.
Hélder
Ferreira qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no
Restaurante LAGO, no Europarque, em Santa Maria da Feira.
Qual
a função que desempenhas?
A função que desempenho é a de
Bar Manager. Neste momento, e tendo em conta que iniciei funções recentemente,
estou o trabalho está focado na reorganização do serviço de bar nos eventos
promovidos pelo LAGO.
Faz
uma breve descrição do Restaurante LAGO?
O Restaurante LAGO inspira o
seu nome na extraordinária vista para o lago e jardins deste espaço.
É um restaurante conjuga
vários espaços: Lounge, Bar, Restaurante e Esplanada com uma decoração moderna
e requintada.
A experiência começa na
receção personalizada a cada cliente acompanhada pela sugestão de um aperitivo,
segue-se a apresentação da ementa e pratos de referência do restaurante, assim
como, a sugestão do vinho ideal para acompanhar cada refeição. No final os
clientes são convidados a saborear uma sobremesa e a usufruir do nosso espaço
de bar com uma paisagem fantástica sobre o lago, e no qual poderão desfrutar de
uma carta de bar que vai desde as bebidas mais simples aos cocktails de autor.
Os nossos serviços vão além
dos pedidos à carta, este é o local perfeito para almoços ou jantares de
família, reuniões, festas de empresa, casamentos, batizados ou comunhões.
Hélder
Ferreira, sabe do teu empenho em te valorizares pessoalmente e
profissionalmente, quais as formações que destacas?
Sim, acho de extrema importância
a formação, daí ter ao longo da minha vida procurado obter mais conhecimentos e
em adquirir as ferramentas necessárias para um perfeito desempenho, na minha
atividade profissional.
Fiz várias formações com a
Cocktail Academy by Paulo Ramos, Black Pepper & Basil, Bartending Project,
Mr. & Mrs. Bartender, entre as quais destaco:
Na Cocktail Academy, fiz o
nível 1 de Técnicas Americanas de Bar,
Na Black Pepper & Basil,
fiz o “Balance”,
Na Bartending Project fiz o
Cocktail Art, o Bar Chef Mixology, o Mixologia Moderna e Bartending Sustentável,
Na Mr & Mrs Bartender, fiz
o Cocktail Signature e o de Working flair, bem como várias Masterclass,
Fiz também o Introdução ao Flair
Bartending - nível 1, na Gimc Escola de Bar.
Como gosto de partilhar os
meus conhecimentos, sou também formador certificado pelo IEFP.
Aconselho a todos que invistam
na vossa formação, pois só assim podemos proporcionar um serviço de qualidade
aos nossos clientes, proporcionar experiências, aumentar o volume de negocio e
fidelizarmos os mesmos no espaço onde trabalhamos.
Hélder
Ferreira, qual o cocktail que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que selecionei e recomendo
é o «Fogaceira Minha».
Optei por pelo “Fogaceira
Minha” tendo em conta vários fatores: a minha cidade (Santa Maria da Feira), a
sua história e, por analogia, a situação que vivemos atualmente.
Breve
história…
O cocktail nasce de uma
tradição na cidade que remonta a 1505, altura em que a região foi assolada por
um surto de peste que matou parte da população. Em troca de proteção, o povo,
num voto ao mártir S. Sebastião, prometeu a oferta de um pão doce chamado
fogaça (farinha, ovo, açúcar, canela, limão). A tradição foi quebrada durante 4
anos e a peste regressou. Desde então, esta tradição é realizada todos os anos
ao dia 20 de janeiro, feriado municipal.
O nome do cocktail são as
primeiras palavras do refrão do fado das fogaceiras.
«Fogaceira
Minha» by Hélder Ferreira
Ingredientes:
40 ml Vodka
20 ml Licor de fogaça (home
made)
20 ml Xarope de fogaça (home
made)
20 ml Solução cítrica
Clara de ovo
5 Gotas de Bitter de chocolate
Método
preparação:
Num
shaker colocamos todos os ingredientes com exceção do bitter de
chocolate.
Agitamos
vigorosamente.
Fazemos
double strain para uma coupette previamente gelada.
Por
fim,
adicionamos 5 gotas de bitter de chocolate.
Hélder
Ferreira quais os projectos profissionais?
Profissionalmente estou focado
no projeto a desenvolver no LAGO, não colocando de lado um projeto de bar
catering que, entretanto, criei.
Por regra todos os bartenders
sonham ter um espaço seu… Eu já tive o meu até junho do ano passado em Santa
Maria da Feira, o Praça Viva, um projeto que felizmente correu muito bem. Agora
pretendo evoluir cada vez mais, partilhar experiências e conhecimento.
Hélder
Ferreira, deixa-nos uma mensagem sobre a actualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
A mensagem de deixo a toda a
comunidade é de esperança e perseverança.
A esperança de que esta
enfermidade passe o mais rápido possível para que todos possamos voltar a fazer
o que mais amamos; e, perseverança porque os próximos tempos irão ser muito
complicados e temos de ser perspicazes, audazes e continuarmos a trabalhar
afincadamente pela industria de bar em Portugal.
Estamos juntos!
“Quero
agradecer ao Sr. Francisco Guerreiro o convite para participar na rúbrica
"Um Bartender, um cocktail, uma mensagem sobre a atualidade". Foi com
muito gosto que o fiz e espero que nos encontremos por aí...”
Hélder Ferreira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a
colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
O
Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração de todos. Sinto-me
extremamente honrado pela Vossa pronta aceitação do meu convite e da minha
Rubrica. Tem uma onda maravilhosa por parte da família Barmen por todo o país e
além-fronteiras.
Ao longo dos últimos dias,
diversidade de informação, nesta Rubrica já deixarem as suas mensagens, a Sónia Pereira de Londres, o Carlos
Santiago do Porto, o José Domingues do Algarve, o Alberto Silva da Madeira, o
Diogo Da Costa dos Açores, o André Costa de Tenerife, Espanha, o Flávio
Próspero de Braga / Aveiro, o Bruno Barros de Lisboa, o João Gloria, de Lagos,
Algarve, o Eusébio Silva da Madeira, o Vasco Martins de Lisboa, o Hugo Silva de
Massamá, Lisboa, o Nuno Faria de Santo Tirso, o Miguel Botelho de São Miguel,
Açores, o Rui Pereira de Viana do Castelo, o Marco Monteiro de Lagos, o Nuno
Carreira da Moita, Setúbal, o Nelson Matos do Porto, o João Machado do Canada,
Luís Soares da Madeira, o Tiago Moreira do Porto, o Bruno Cardoso, de Lisboa, o
Jil Murteira de Lisboa e o Pedro Edgar do Porto, o Bruno Costa do Faial,
Açores, o Diogo Morais, do Porto a Sara Ferro, do Porto, o André Almeida, de
Braga, do Renato Pires de São Brás de Alportel, Algarve, o Frederico Gonçalves,
de São Miguel, Açores, a Debora Santos do Funchal, Madeira, o João Estevam de Tenerife,
nas Canárias, Espanha e o Fernando Santos de Lisboa.
Muito obrigado a todos!!!
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