O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, os convidados têm oportunidade de
dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos
sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e
técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem
como divulgar os bares onde trabalham, assim como o seu percurso profissional.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Rui Estrela, Chefe de
bar, do Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta Delgada, São Miguel, nos Açores.
Na pluralidade, na informação
e partilha, o Cocktails & Mistura Fina viaja mais uma vez até Ponta
Delgada, São Miguel, Açores. Mais um momento de divulgação sobre o que se faz
no mundo do bar, desta feita com Rui
Estrela, Chefe de bar, do Hotel Azoris Royal Garden.
Rui
Estrela muito jovem decidiu qual o caminho que desejava fazer em termos
profissionais, ser Bartender, o sonho tornou-se realidade. Junto
dos seus pares iniciou o estudo acerca do vasto mundo das bebidas simples ou
compostas, foi evoluindo na sua carreira profissional.
Sempre disponível para
aumentar os seus saberes, Rui Estrela,
frequentou várias ações de formação, master classes, workshops e, por isso distingue-se
pelas suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos conhecimentos, adquiridos
com muito estudo, colocando os saberes ao serviço de uma qualidade de serviços,
que se pretende de sejam de excelência.
Rui
Estrela antes de mais gostaria de te agradecer a disponibilidade, em
partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Rui
Estrela qual o teu local de trabalho?
Sr.
Guerreiro, em primeiro lugar quero agradecer o seu convite. É com muito orgulho
que o aceito. Para mim, é uma honra!
O meu local de trabalho é no Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta Delgada, nos Açores.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe de Bar.
Atualmente lidero, uma equipa
de 4 elementos desde 2019, dois
bares dentro do Hotel Azoris Royal
Garden, mas com uma forte esperança que essa equipa venha a crescer, porque
como deve imaginar não é fácil gerir dois bares com um efetivo tão reduzido.
Aguardo que tudo volte á normalidade.
Descreve
o bar?
O nosso bar principal está
aberto todo o ano, é um piano bar
contemporâneo, com charme e muito acolhedor, no mesmo encontram-se várias
tvs e um ecrã gigante onde passa todo o tipo de desporto.
Qual
tipo de serviço?
Primamos pela simpatia,
elegância e descontração em receber os nossos hóspedes.
Temos também um bar sazonal
que abre no verão, estilo coffee shop e de exterior.
Rui
Estrela qual a tua formação a nível de bar?
Bem, a minha formação diria que começou em 2005, quando fui convidado a ingressar na equipa do bar, do Hotel
Royal Garden, em Ponta Delgada, liderada então pelo chefe João Paulo Costa e subchefe Paulo Rui Correia.
Nessa altura a única formação
que tinha era em vendas.
Pelo meio tirei algumas
formações presenciais através da Escola
de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada.
Hoje em dia e graças à
internet vou tentando estar atualizado com masters classes e outras formações.
Também os livros vão ajudando
e cada vez mais existem grandes obras ao alcance de um clic.
Rui
Estrela como começou o gosto pela profissão?
O meu gosto pela profissão
começou em 1994, quando vi pela primeira vez o filme de Tom Cruise – Cocktail,
tinha eu 14 anos.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Como povo, acho que estamos
bem cotados a nível mundial em várias profissões e como tal a de bartender não
fica atrás.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Em relação à profissão em si,
é uma profissão muito desgastante e que, se não houver paixão, não se consegue
alcançar objetivos/ metas.
Rui
Estrela fala-nos acerca da vertente da Mixologia e sobre o Flair Bartending?
Uma vez li num livro e
identifico-me muito com essa frase e passo a citar “«desculpe, mas eu sou um barman molecular, mixólogo,
flair-tending ou clássico». Um barman deve ser isto tudo e mais. Pobre do
barman molecular que não domine as fórmulas clássicas e pobre do clássico que
estagne e não se lance na criação e modernização das suas receitas. Por isso,
antes de tudo, por favor, sejamos barmen.”
Como
foi a tua experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Em 2019 participei nas semifinais
da World Class Portugal onde
tive o privilegio de estar entre 12 finalistas.
Nesse ano o José Mendes
acabaria por vencer.
Foi uma experiência muito
enriquecedora e na bagagem de volta a casa trouxe boas amizades.
Rui
Estrela qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido depende, se for antes ou depois das refeições.
O meu cocktail clássico
preferido antes das refeições é o Negroni.
Negroni
Ingredientes:
3 cls de Gin
3 cls de Campari
3 cls de Red Vermouth.
Método
preparação:
Colocar todos
os espíritos num mixing glass juntamente com gelo.
Usar
a técnica de stirr para gelar e diluir a o preparado ao ponto
certo.
Servir num
copo old fashioned com gelo e zests de laranja.
Para depois das refeições o
meu favorito é Old-Fashioned.
O Old Fashioned gosto de o
beber assim;
Old-Fashioned
Ingredientes:
5 cl de Bourbon Whiskey
1,5 cl de Xarope rico açúcar
mascavado escuro
Gotas Angostura
Dashes água
Método
de preparação:
Técnica: build
e stir ou no copo misturas.
Coloque o Xarope
rico açúcar mascavado escuro no copo
tipo Old Fashioned e adicione o amargo Angostura Bitter.
Misturar até
dissolver.
Adicione o Bourbon
Whiskey.
Mexa
suavemente.
Por
fim adicione uma bola de gelo grande e um borrifo de Absinthe.
Finaliza com
os óleos da casca de laranja e descarta a casca.
Rui
Estrela o Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não
tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails"
da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Obrigado pela oportunidade, é
um privilegio, espero que gostem!
A
minha primeira sugestão é o cocktail Apple Crush.
Breve
Historia…
Todos os meses, no Hotel
Azoris Royal Garden, criamos um novo cocktail, em que damos ênfase ao produto local, sazonal e uma
especial atenção ao desperdício e
por tudo isso tem sido um desafio muito estimulante.
Apple
Crush by Rui Estrela
Ingredientes:
5 cl de Vodka
2 cl de Sumo de limão
2 cl de Polpa maçã
2 cl de Xarope de Canela
(receita caseira)
2 cl de Clara de ovo
Gotas de Bitter de Maçã
(receita caseira)
Splash cerveja de cidra.
Método
de preparação:
Utensílios:
Boston Shaker, Jigger, Coador fino, Coador hawthorn.
No
Boston Shaker adicione todos os ingredientes, exceto a cidra, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
uma taça a cocktail previamente arrefecida, utilizando a técnica Double strain.
Finaliza com um
Splash de cidra.
Decorar
com:
rodela de maçã desidratada.
Xarope
de Canela Caseiro
Ingredientes:
250gr - *açúcar
250gr - agua
10gr - pau canela (partido ás
lascas)
3 - Vagens cardamomo
3 - Cravinho da Índia
9 - Bagas pimenta preta
Método
de preparação:
*num
moinho de café passe o açúcar para fazer uma espécie de
açúcar confeiteiro.
Combinar tudo
num tacho em lume medio e ir mexendo sem levantar fervura por 10 a 15 minutos.
Deixar
arrefecer para temperatura ambiente.
Guardar em
frasco esterilizado.
Bitter
de Maçã caseiro
Ingredientes:
Casca de 6 maças vermelhas,
Casca de meio limão (s/ a parte
branca),
2 Paus de canela
(Esmigalhados),
½ Colher chá pimenta da
Jamaica,
½ Colher de bar Losna,
½ Colher de bar de Fel da
Terra,
4 Cravinhos da índia,
2 Cup Bourbon Whiskey,
1 Cup água,
1 Colher sopa xarope rico
açúcar mascavado escuro,
Método
de preparação:
Junte
tudo
num frasco exceto a agua e o xarope.
Cubra
com
o Bourbon Whiskey, deixe ficar por duas semanas e vai mexendo todos os dias.
Separe a
parte liquida da solida.
A
parte liquida guarda.
A
parte sólida vai ao lume com a agua até levantar fervura, baixe o lume e deixe a cozinhar mais 10 minutos.
Retire
do lume e quando estiver á temperatura ambiente guarde num frasco,
tanto a parte liquida como a parte solida.
Reservar
durante uma semana e vai mexendo todos os dias.
Filtrar tudo muito bem.
Juntar ao
Bourbon Whiskey que estava guardado.
Volte
a filtrar se necessário.
Juntar o xarope
rico açúcar mascavado escuro, mexendo bem até envolver o xarope.
Dica:
desidrate os sólidos desse bitter e terá uma espécie de serrim para fazer um
fumo personalizado.
A
minha segunda sugestão é o cocktail São Miguel Essence
Breve
Historia…
São
Miguel Essence foi o cocktail que levei ao Concurso World Class
Portugal, em 2019. Este cocktail está numa constante evolução desde 2011, quando
foi criado numa formação, que tive, sendo ministrada pelo Formador Gustavo Maya, e que desde já mando o meu abraço.
São
Miguel Essence by Rui Estrela
(Estilo Tiki)
Ingredientes:
5 cl de Gin Tanqueray 10
5 cl de Blending de Licor de
Ananás, Falernum e Triple-Sec
(2 cl Licor de Ananás, 2 cl Triple-Sec,
1cl Falernum)
2 cl de Polpa de Maracujá
3 cl de Compota caseira de ananás
dos Açores com gengibre
(receita da casa)
2 cl de Sumo lima ou limão galego
quando está na época
Folhas de manjericão
Gotas de tintura de sal e
pimenta (receita da casa)
Splash água tónica fever tree
indian
Método
de preparação:
Utensílios:
Boston Shaker, Jigger, Coador fino, Coador hawthorn.
No
Boston Shaker adicione todos os ingredientes, exceto o Splash de Água Tónica Fever
Tree Indian, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter
para
o copo: (frasco reutilizável de mel)
previamente preenchido até meio com gelo às lascas, utilizando a técnica Double strain.
Finalizar com Splash
de Água Tónica Fever Tree Indian.
Mexer
levemente.
Decorar
com:
flor comestível Capuchinha / cinco chagas, que é apanhada na beira das nossas estradas,
aqui nos Açores, um triângulo descascado de ananás e um raminho de manjericão.
Compota
Ananás/Gengibre Caseira
Ingredientes:
580gr de Ananás
63gr de Gengibre
8 vagens de Cardamomo
3 - Cravinho da índia
Ramos de manjericão
260gr de Açúcar Amarelo
Raspas de uma lima e o seu
sumo,
60 gr de Água,
Método
de preparação:
Cortar o ananás aos cubos.
Cortar o gengibre o mais fino possível. colocar tudo num tacho, e, em lume médio
ir mexendo até ganhar ponto de estrada.
Por
fim a minha ultima sugestão o cocktail LadyBug Star
LadyBug
Star
um outro cocktail que elejo, é um dos que tenho meio escondido.
A minha mulher desafiou-me a criar
um cocktail que fosse a cara dela, e, que mais tarde com o nascimento da nossa
maior obra “a Joana”, ganhou o nome
de LadyBug Star.
Este cocktail um dia vai sair
do núcleo familiar, porque as coisas que acho interessantes na minha profissão
sempre gostei de as partilhar.
LadyBug
Star by Rui Estrela
Ingredientes:
3 cl de Gin
3 cl de Calvados
1,5cl de Licor Blue Curacão
Gotas de Marken Boonekamp
Guter Stern
3 cl de Polpa Maçã Granny
Smith
2 cl de Sumo Lima
Spray de Absinthe
Método
de preparação:
Utensílios: Boston
Shaker, colher de bar, julep strainer, gelo.
No Boston Shaker, adicione os
ingredientes, gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Servir no copo old-fashioned.
Gele o copo e de seguida
borrife 3 vezes com Absinthe. Junte uma bola de gelo grande e verta o preparo.
Decorar com: os óleos da casca
de uma lima e descarta a casca.
Rui
Estrela qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é a
água.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?
Vejo cada vez mais as pessoas
com abertura para experimentarem
cocktails de autor e também noto que cada vez mais as pessoas optam por low
ou no álcool cocktails.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
O momento atual do mundo do
bar em Portugal vejo com esperanças até porque se conseguimos aguentar esses
últimos dois anos então daqui para a frente o céu é o limite.
Rui
Estrela qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
A pessoa que mais admiro é meu
pai e como referência tenho Cristiano Ronaldo. Entre os barmen que admiro e
sigo o trabalho com atenção de muita gente, inclusivo dos portugueses também.
Outros
assuntos de interesse…
O
Cocktails & Mistura Fina sabe que tens vários hobbies, quais?
Assuntos do meu interesse e
que faz manter a minha mente sã.
Relação próxima todo o ano com
o nosso oceano. Tento dar no mínimo uma vez por semana um mergulho no mar e, quando
assim não é sinto falta de algo.
Assim como as minhas
bicicletas, tenho um grupo de amigos e também uma vez por semana fazemos
mountain bike.
Gosto também de fazer umas peladinhas
de futebol com os amigos, pena não ser com mais frequência.
Rui
Estrela deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
Meus
caros o que não nos mata, fortalece-nos. A verdade é que esse
maldito vírus revirou o mundo de pernas para o ar e, deixou cicatrizes em todos
nós, mas sobrevivemos e, agora há que honrar os que partiram.
Para finalizar, gostava de
deixar um agradecimento a todas as pessoas que direta ou indiretamente têm
contribuído para a minha evolução profissional e se me permite em último lugar
gostava de deixar uma palavra á a minha parceira do crime. A minha esposa que
faz com que eu tenha os pés sempre bem assentes no chão. Obrigada meu amor por seres o meu rochedo!
Rui
Estrela o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional! Um ano de 2022 coroado de êxito!
1 comentário:
Parabéns Rui. E também para o autor deste artigo. Foi um prazer ler.
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