Olá caros amigos estarmos a viver,
um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
O
Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração de todos. Sinto-me
extremamente honrado pela Vossa pronta aceitação do meu convite e da minha
Rubrica. Tem uma onda maravilhosa por parte da família Barmen por todo o país e
além-fronteiras, muito obrigado!
De volta ao meu, vosso Blogue,
com o pensamento positivo, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, no Cocktails & Mistura Fina, com a Rubrica
denominada, “UM BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE”, o
maldito vírus Covid-19.
Esta rubrica tem por missão
divulgar vários profissionais de bar, bem como, a sua criatividade na
elaboração dos cocktails, assim como, deixarem uma mensagem sobre o difícil
momento pelo que todos passamos, devido ao maldito vírus Covid-19, que está a
provocar danos irreparáveis na nossa sociedade.
Estamos
a viver um momento de grande apreensão, mais de 22 mil pequenas, medias e
grandes empresas, encerraram a sua atividade, estão a passar grandes
dificuldades, tal como, cerca de 500 mil colaboradores estão em layoff,
deixando a economia do nosso país bastante débil. Em conjuntos temos que ter a
força necessária para parar esta pandemia e reerguer novamente Portugal.
#fiqueemcasa
Ao longo dos últimos dias,
diversidade de informação, nesta Rubrica já deixarem as suas mensagens, a Sónia
Pereira de Londres, o Carlos Santiago do Porto, o José Domingues do Algarve, o
Alberto Silva da Madeira, o Diogo Da Costa dos Açores, o André Costa de
Tenerife, Espanha, o Flávio Próspero de Braga / Aveiro, o Bruno Barros de
Lisboa, o João Gloria, de Lagos, Algarve, o Eusébio Silva da Madeira, o Vasco
Martins de Lisboa, o Hugo Silva de Massamá, Lisboa, o Nuno Faria de Santo
Tirso, o Miguel Botelho de São Miguel, Açores, o Rui Pereira de Viana do
Castelo, o Marco Monteiro de Lagos, o Nuno Carreira da Moita, Setúbal, o Nelson
Matos do Porto, o João Machado do Canada, Luís Soares da Madeira, o Tiago
Moreira do Porto, o Bruno Cardoso, de Lisboa, o Jil Murteira de Lisboa e o
Pedro Edgar do Porto, o Bruno Costa do Faial, Açores, o Diogo Morais, do Porto
a Sara Ferro, do Porto e o André Almeida, de Braga.
Assim continuarei a postar
dentro do possível os “testemunhos” de todos os que utilizam um pouco do seu
tempo, na partilha de momentos da sua vida pessoal e profissional.
Obrigado!
Na
diversidade de informação, o trigésimo convidado da “Rubrica”, “UM BARTENDER,
UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE, é Renato Pires, Formador /
Bartender, no Agrupamento de Escola José Belchior Viegas (São Brás de Alportel)
e na Escola Secundária, de Loulé.
Renato
Pires, nasceu em Loulé decorria o ano de 1977, no entanto é São
Brás de Alportel, que traz no coração. Um profissional de mão cheia, um
estudioso do mundo do bar, sempre disponível para partilhar os saberes com
todos os que pretendem evoluir nesta profissão.
Renato, é um
dos mais premiados Bartenders de Portugal, com as suas participações tem
honrado os profissionais de bar portugueses além-fronteiras, com o apoio
incondicional da Associação Barmen do Algarve / Portugal.
A sua paixão pelos cocktails é a
sua imagem de marca.
Renato Pires, qual o teu local de
trabalho?
Atualmente
trabalho no Agrupamento de Escola José Belchior Viegas (São Brás de Alportel) e
na Escola Secundária de Loulé.
Qual a função que desempenhas?
Desempenho
a função de Formador, quer no Agrupamento de Escola José Belchior Viegas (São Brás
de Alportel) onde sou Formador de Restaurante e Bar, do Curso de Educação e
Formação e Delegado de Grupo dos Técnicos Especiais, quer na Escola Secundária
de Loulé, onde sou Formador de Restaurante e Bar, do Curso Profissional Técnico
de Restauração e Bar.
Qual tem sido o teu percurso, em termos da
tua formação profissional?
Iniciei
o meu percurso profissional, na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)
ingressando no Curso de Restauração e Bebidas no ano de 1994, o qual me deu
todas as bases para seguir a profissão que escolhi a restauração em particular
o bar.
Certo
da importância da formação, para poder evoluir pessoal e profissional,
implementei a mesma frequentando várias formações entre as quais destaco:
Curso de Escanção (Escola de Hotelaria e Turismo do
Algarve)
Curso de Higiene e Segurança Alimentar (Escola de
Hotelaria e Turismo do Algarve)
Curso de American Bartending (Cocktail Academy)
O que
me permitiu alargar os meus conhecimentos sobre as diversas temáticas e de
extrema importância para o perfeito desempenho da minha profissão.
Qual tem sido a tua experiência profissional na
Restauração?
Ao longo da minha atividade
profissional tive a oportunidade de trabalhar, em várias unidades hoteleiras da
região do Algarve, com experiências muito positivas, das quais destaco:
- Vilar do
Golf
- Hotel Dª
Filipa
- Hotel
Faro
- Hotel
Quinta do Lago
- Clube
Casa do Castelo
- Galeria
Bar Património
- Gecko
Clube
E no
que refere à tua actividade como Formador?
No que se refere à atividade como Formador, tenho o
privilegio de desempenhar esta função, da qual gosto muito, partilhando os meus
conhecimentos, com todos aqueles que pretendem adquirir as ferramentas
necessárias, para um bom desempenho na sua atividade profissional. Sinto-me
honrado por ter contribuído para o crescimento pessoal, escolar e profissional
de muitos jovens, bem como, para uma qualidade de serviço que pretendemos que
seja de excelência.
Como
Formador leccionei em varias instituições tais como:
- Formador de Bar Escola de Hotelaria
e Turismo do Algarve (Faro)
- Formador
Técnicas de serviço de Bar (Programa + Algarve)
- Formador Organização e Gestão de Serviços de Catering Associação
Vicentina
- Formador Técnicas de Serviço de Bar (Engiárea) (Hotel Alto Lido - Funchal)
- Formador
Técnicas de Serviço de Restaurante/Bar (Cruz Vermelha Portuguesa Tavira)
- Formador Serviço
de Restaurante e Bar (I.E.F.P. Olhão)
- Formador
Técnicas de Serviço de Restaurante (Programa Melhor Restauração)
- Formador Serviço
de Bar Curso EFA Partnerhotel (Portimão)
- Formador
Serviço de Bar Inovinter (Vila Real de Santo António)
- Formador Curso de Restaurante e Bar Agrupamento de
Escolas José Belchior Viegas
- Formador
Curso de Restaurante e Bar Agrupamento de Escolas Albufeira
- Formador
Curso de Restaurante e Bar Agrupamento de Escolas Jorge Augusto Correia
- Formador
Curso de Restaurante e Bar Agrupamento de Escolas Pinheiro e Rosa.
Renato
Pires, qual o cocktail que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Recomendo
a minha última receita “Puro branco
Lusitano”, um cocktail que visa homenagear o cavalo de origem portuguesa,
claro está, que o nome tem origem na decoração. Sem dúvida um excelente
digestivo, fresco, harmonioso, perfeito para um final de refeição.
“Puro branco Lusitano” by Renato Pires
Ingredientes:
1 cl. Clara de ovo
1 cl Sumo de romã
2 cls Sumo de limão
1 cl Xarope de pepino Monin
1 cl Puré de morango
Monin
1 cl Xarope de
grenadine
4 cls Gin Sul.
Método de preparação:
No shaker adicionar os ingredientes, gelo. Agitar vigorosamente e verter para a taça.
Decoração:
Physalis, baunilha, nabo, tomilho, amêndoa e perpetua roxa.
Renato
Pires, o Cocktails & Mistura Fina sabe das excelentes capacidades na arte
de criar e decorar os cocktails.
Quanto à participação em vários concursos de
cocktails a nível nacional e internacional, quais os que destacas e que
classificações?
Resultado de muito trabalho,
estudo e dedicação, felizmente tenho tido o reconhecimento por parte dos
jurados e obtido honrosas classificações. Aqui vos deixo algumas participações:
-Campeão Nacional de cocktails
ano de 2002 no Funchal, ficando apurado para o campeonato mundial que se
realizou na Eslovénia no mesmo ano.
-Campeão Nacional de cocktails ano de 2004 em
Albufeira, ficando apurado para o campeonato mundial que se realizou nos
Estados Unidos (Las Vegas) no mesmo ano.
-Vice-Campeão Nacional de
cocktails ano 2013, em Albufeira.
-3ºClassificado Concurso
Nacional de cocktails ano 2015, no Funchal.
-Vice-Campeão Nacional de
cocktails ano 2018, noFunchal.
-Vice-Campeão Nacional de
cocktails ano 2019, em Loulé.
-Participação no I Campeonato
Ibero-Norteamericano realizado em Tenerife no ano de 2015, obtendo o 2º lugar a
nível mundial.
-Participação no XXII Congresso
e Campeonato Panamericano de cocktails realizado em Havana no ano de 2018.
-Participação no XXIII
Congresso e Campeonato Panamericano de cocktails realizados no Panamá no ano de
2019.
Projetos
profissionais para o futuro…
Continuar
na formação profissional!
Renato
Pires, deixa-nos uma mensagem sobre a actualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
Estamos
perante uma crise nova, séria, grave e sem precedentes. Cada um de nós é parte
da solução. Sem dúvida que este vírus nos vem dar uma lição de solidariedade e
união, devemos refletir e dar mais valor às pequenas coisas que nos fugiam no
stress do dia a dia, em que nos faltava tempo para o mais importante, a relação
com os outros, com a natureza, com os animais…
Este
vírus não nos vencerá, estou certo, a esperança e a fé serão mais fortes.
Quanto
ao futuro principalmente da hotelaria e do bar em particular, estou certo de
que tudo faremos para voltar ao que éramos até pouco tempo atrás. Somos um
destino ímpar, recheado de qualidade e de bem receber. A par disso temos
excelentes profissionais e ótimos alunos que anseiam a ingressão na carreira.
Renato Pires, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a
colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita
saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário