Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com a Rubrica no
nosso blogue, “Um Bar...Um
Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continuamos a
apresentar um convidado o qual vai partilhar 4 receitas, 2 “ Perfect serve Gin Tónico”, bem como, uma sugestão na Modalidade de
“Cocktail tipo Martini” e 1 Signature Cocktail, as quais são inéditas ou de
autor.
Apesar de há muito tempo se
beber o Gin Tónico em Portugal, a tendência do “Perfect serve Gin Tónico” veio
revolucionar as técnicas e dar largas à criatividade dos Bartenders /
Mixologistas. Assim surgiram novos sabores e aromas aliados aos mais diferentes
tipos de gin e águas tónicas. O objectivo é ir ao encontro de público
diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um
serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e
provocando a sua satisfação.
Hoje “viajamos” até ao norte
do país, aos arredores do Porto, mais
propriamente a Valongo, para partilhar convosco mais um apaixonado do
universo do bar. Um profissional de bar que tem vindo a apostar na sua
valorização pessoal e profissional nas mais variadas vertentes do mundo bar,
desenvolvendo as suas competências, conhecimentos, procurando desta forma
servir os seus clientes com elevados padrões de qualidade. Convosco, Daniel Carvalho, Head Bartender no Sindicato Club, em Valongo.
Daniel Carvalho o Cocktails
& Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade em partilhares momentos
da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na
elaboração de Cocktails.
Qual
o teu local de trabalho, que funções desempenhas?
Desempenho a função de Head Bartender do Bar Vip, um espaço vocacionado
para o serviço do “Gin”, no o Sindicato
Club, em Valongo.
Represento um recente Club nos arredores do Porto (Alfena), que reforçou uma vida
nocturna repleta de “glamour” e
diversão no concelho de Valongo até altas horas, com um espaço extremamente atraente e requintado entre o clássico e vintage.
Daniel
Carvalho faz uma breve descrição acerca do tipo de serviço no Sindicato Club?
O
Sindicato Club aposta fortemente no serviço de excelência e profissional, com
2 áreas.
A Mainroom com 2 bares (1
deles Vip com uma vasta selecção de garrafas Premium), pista de dança no piso
inferior, e zona VIP com sofás delicadamente distribuídos no piso superior.
Área Lounge, com mesas e
cadeiras confortáveis para longas horas de conversa entre amigos e degustação
de cocktails e snacks.
Serviço
de Bar VIP com Gin Tónico Premium, G&T com infusões de chá, e bebidas
Premium (Vodkas, Whisky, Bourbon, Rum, Aguardentes Velhas e Champanhe), assim
como elaboração de cocktail à base de gin e outros.
No espaço Lounge temos
serviço de Caipirinhas, Mojitos,
Cocktails e Snacks.
Quando
começou o gosto pela profissão?
O início do prazer nesta
profissão remonta á época de 1995,
pelo trabalho ainda na minha juventude em bares
e discotecas de renome da noite Portuense. Por efeitos dessa paixão, recebi
recentemente formação em Técnicas de Bar
Americano por Paulo Ramos Cocktail Academy, e iniciei esta “aventura” no Bar Villa em Ermesinde (Porto), que
desde já agradeço ao Gerente do Bar
(Ricardo Freitas) pela oportunidade de lançar uma carreira no
Bartending.
Fruto do incentivo dos meus
colegas de bar, clientes e amigos, procurei a especialização, retirando
informação por pesquisa, Workshops,
Masterclass e convívio entre profissionais de bar.
Na minha opinião, estar preparado
e acompanhar sempre as inovações e tendências de épocas é estritamente
necessário para um Bartender.
Daniel
Carvalho o Cocktails & Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade
para partilhares com os nossos seguidores na rubrica “Um Bar...Um
Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico” duas receitas “ Perfect serve Gin
Tónico” da tua autoria, uma “Sugestão Cocktail (Martini)” e um “Signature
Cocktail”.
A
Minha primeira proposta para o Perfect Gin Tónico é:
G&T “Vanilla Sindicato NAO”
Perfect Serve by Daniel Carvalho
Gin NAO. Este é um Gin que se
diferencia por ser envelhecido em barricas do vinho do Porto, dando-lhe, “a alma portuguesa”, e esse foi um dos
principais motivos pela minha escolha…a aposta no Produto Nacional de enorme potencial. O gin é destilado em
Inglaterra, local onde se situam as melhores destilarias, mais tarde
engarrafado em Portugal, depois de um estágio de quatro meses em barricas de
vinho do Porto, o que lhe confere um travo diferente dos demais, o aroma é
bastante equilibrado e suave, finalizando-se com a presença a carvalho, típico
das barricas.
Ingredientes:
5 cls Gin NAO
Grãos de café Arábica
Vagem de Baunilha
Tónica Premium 1724
Preparação:
Copo Balão (700ml) com pé,
adicionar bastante gelo consistente para refrescar, retirar excesso de água.
Flambar 5/6 grãos de café
arábica.
Adicionar os
grãos de café flambados.
Aromatizar
gelo e interior do copo, tal como o seu bordo, com 4cm de Vagem de baunilha
ligeiramente aberta no seu meio.
Adicionar 5 cls Gin NAO. Com a ajuda de uma
colher de bar adicionar a tónica 1724
lentamente.
Mexer
levemente para envolver os ingredientes.
Decorar com
a Vagem de Baunilha no bordo do copo.
A
minha segunda proposta de Perfect Gin Tónico é:
G&T “Spicy Mombasa” Perfect
Serve by Daniel Carvalho
No final do século XIX, no coração da época vitoriana,
o grande império britânico dominava as rotas comerciais e a maior parte do
tráfego de mercadorias entre o Oriente e o Ocidente. A descoberta mais
importante, na altura, foi a cidade litorânea de Mombaça, em frente à Ilha de
Zanzibar, que, devido à sua posição estratégica, não demorou muito para se
tornar o principal porto e centro comercial de toda a África Oriental. E foi
neste local que o clube de Mombasa foi fundado em 1885 pelos britânicos.
É destilado quatro vezes com
uma selecção de ingredientes naturais, que utiliza na sua composição o zimbro,
laranja, limão, coentro, alcaçuz, canela, cássia, noz-moscada, angélica, cravo
e cominho.
Mombasa Club é um Gin
Premium muito recente, tipo London Dry de 41,5 % alc./vol.
O produto final é limpo,
claro e brilhante, levemente doce, fresco com ervas e aromas cítricos. No
aroma, destaca-se claramente o zimbro, sem deixar de se sentir a presença de
outras especiarias e ervas mencionadas. Um
gin fabuloso e de enorme versatilidade, e tendo em conta os seus botânicos,
decidi optar pelo componente “picante e doce” neste fabuloso Gin.
Ingredientes:
5 cls Gin Mombasa Club
Gengibre Fresco
Cravinho da India
Zest de Laranja
Tónica
Premium Schweppes Gengibre/Cardomomo
Preparação:
Copo Balão (700ml) com pé,
adicionar bastante gelo consistente para refrescar, retirar excesso de água.
Colocar 1
zest de laranja com 5 Cravinhos da India “espetados”.
Retirar de
1 zest de laranja os óleos essenciais e aromatizar o bordo do copo (não
introduzir no copo)
Cortar 2
rodelas de Gengibre, aromatizar o interior do copo e gelo.
Adicionar
5
Cls de Gin Mombasa Club. Com a ajuda de uma colher de bar adicionar a tónica
Schweppes Gengibre/Cardomomo.
Mexer
levemente para envolver os ingredientes.
O zest de laranja com
cravinho da índia serve como decoração.
A
minha sugestão na Modalidade de “Cocktail tipo Martini” é a seguinte:
“Expresso
Vanillatini Cocktail” by Daniel Carvalho
Ingredientes:
5 cl de Vodka Absolut
Vanilla
3 cl de Kahlua (licor de
café)
5 cl de Café expresso
2 Colheres Bar de açúcar de
Baunilha
Vagem de Baunilha
Método
de Preparação:
No Boston shaker, adicionar
o Café Expresso, açúcar, Kahlua e mexer com a colher de bar para dissolver o
máximo de açúcar. De seguida adicionar a Vodka e bastante gelo. Agitar vigorosamente.
Servir numa
taça de Martini previamente gelada, “strain” de todo o conteúdo do shaker.
Decorar com
Grãos de Café e 3 Cm da Vagem de Baunilha.
Após a recente chegada ao
mercado do Gin NAO, e ter feito a respectiva prova, executei um cocktail que gostaria
de partilhar com o Blog Cocktails e Mistura Fina.
Signature
Cocktail “Portus NAO” By Daniel Carvalho
Relativo ao nome escolhido,
Porto por ser a minha linda área de Residência e pelo mundialmente conhecido vinho do Porto. O Porto tem origem num
povoado pré-romano que na época designava-se Cale ou Portus Cale, sendo a origem do nome de Portugal, e NAO,
derivado ao próprio nome do GIN NACIONAL, com estágio de 4 meses em barricas
usadas para vinho do Porto. Chamaram-lhe
NAO, um trocadilho com ‘nau’, navios que eram muito usados pelos portugueses na
época dos Descobrimentos.
Ingredientes:
5 cl de Gin NAO
3 cl de Vinho do Porto Tawny
Reserva Sandeman 10 Years
1,5 cl de Xarope
Açúcar/Canela ( Homemade )
Frutos Silvestres
2 Grãos de Pimenta da
Jamaica
Açúcar Granulado ou Amarelo
Método
de Preparação:
Caramelizar
frutos vermelhos com 2 colheres bar de açúcar e 1 cl de Vinho do Porto para
degustação.
No
Boston shaker, adicionar 2 Framboesas e 2 Amoras, os Grãos
de Pimenta da Jamaica e macerar com o pilão juntamente com o Xarope e Vinho do
Porto (como gosto pessoal, escolhi Porto Tawny pelas especiarias, mas também
podem executar com Porto Ruby pelos frutos Silvestres), e por fim adicionar os
5 Cl de Gin NAO. Adicionar bastante gelo e bater vigorosamente.
Servir numa
taça de cocktail ou flute, preencher com todo o conteúdo do shaker por “Double
Strain”. Raspar ligeiramente um pouco de pau de canela no topo.
Decorar com
um Pau de Canela e se preferir com os Frutos Silvestres Caramelizados num prato à parte.
Na área de Gin Tónico Premium, não podia passar pela referência ao
amigo e homónimo Daniel Carvalho – Gin
Lovers Portugal, que em muito contribuiu, não apenas em transmissão de
conhecimento, como em incentivo para criar e perceber esta tendência do G&T, e ao amigo Raul Gomes (DISCUBE) pela forma entusiástica de divulgação do seu
portefólio de gin, conhecimentos, e franco apostador em criações com bebidas do
seu portefólio, como foi o caso do Gin NAO. Um sentido obrigado.
"Para finalizar ficarei
eternamente agradecido ao amigo Francisco Guerreiro, pela oportunidade de
participar no seu Blog “Mixologia – Cocktails & Mistura Fina” com esta
rubrica, e assim, divulgar o meu trabalho.
Receba os meus sinceros
parabéns pelo fantástico trabalho realizado na divulgação desta arte e seus
“atores”, e inclusive pela partilha dos seus fenomenais conhecimentos e
experiência.
Um forte abraço e até
sempre…"
Festas felizes.
Gin Gin
2 comentários:
Sem sombra de dúvida que a inspiração, vontade e paixão estão aqui bem presentes...
Para quem teve a oportunidade de conhecer o Daniel Carvalho no seu mundo mágico, tem a perfeita noção do que falo. Cocktails feitos com paixão e dedicação com sabores simplesmente alucinantes de tão fantásticos que são! Eu sou uma fã sem dúvida. Parabéns Daniel pela evolução, o teu talento, pela constante boa disposição e simpatia e claro está, pelas poções mágicas com que sempre nos delicias!
Para quem ainda não conhece, não percam a oportunidade e façam-no! Vão ficar "viciados"!!!
Parabéns Daniel!!!
Sem sombra de dúvida que aqui mora a inspiração, dedicação, paixão, imaginação e muito talento!
Quem conhece o Daniel e teve a oportunidade de o ver em "acção" e de provar as suas "poções mágicas" sabe do que falo... Fiquei fã!!!
Para quem ainda não teve a oportunidade, faça-o, acredite que ficará "viciado" e deliciado.
Daniel, a ti dou te os meus parabéns pela tua conquista e evolução, acima de tudo pela simpatia e disposição sempre presente e pela paixão que dedicas a fazer essas maravilhosas poções mágicas.
Parabéns!!!
Enviar um comentário