O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Álvaro Andrade,
F&B Manager / Formador na área de Bar, na Escola de Hotelaria e Turismo de
Setúbal.
Tive o privilégio de
acompanhar a actividade profissional e Associativo de Álvaro Andrade, Membro dos Corpos Gerentes da Associação Barmen de
Portugal desde 1978 até 2000. Sempre patenteou uma enorme vontade em
desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um
amante do mundo do bar, atento às novas tendências, sempre disponível para
implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em
diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais
conhecimentos e competências.
Álvaro
Andrade é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura
Fina ter na Rubrica Com… no teu percurso profissional tens vindo a contribuir
muito para a evolução do bar em Portugal, em especial como Formador na área de
Bar, função que desempenhas desde 1989. Tens honrado os profissionais de bar
portugueses em Portugal e além-fronteiras, bem como, dignificado a profissão.
Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os seguidores
deste Blogue.
Álvaro
Andrade qual o local de trabalho e que função que desempenhas?
O meu local de trabalho é na
Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal,
onde comecei o meu percurso enquanto Formador
na área de Bar em 1989 na altura Núcleo Escolar de Setúbal e onde ainda me
encontro a exercer esta tão digna
profissão.
Álvaro Andrade qual
a tua formação a nível de bar ou restauração e bebidas?
Ao longo da minha vida
sempre tentei estar actualizado acerca das matérias
necessárias para leccionar,
assim como, para a minha valorização
pessoal, cultural e profissional. Tendo por objectivo adquirir mais conhecimentos e competências para o
cabal desempenho da minha função, frequentei várias acções de formação, cursos,
workshops, dos quais destaque:
2011 – Frequência no Short
Training em Vinho do Porto e Espumantes promovido pela E.H.T. Lamego -
Frequência na Acção de Formação “Vinho a Copo” promovido pela ViniPortugal –
Frequência na Acção de Formação em Winrest realizada na E.H.T.L.
Frequência na Acção de
Formação em Excel promovida pelo Turismo de Portugal.
2009 – Participação na Formação
pedagógica de formadores (QLF - qualified learning facilitator level I)
leccionado pela Ecole Hôtelière de Lausanne – Frequência nas Jornadas
Técnicas param Formadores -
AICC - Ass. Industrial e Comercial de Café.
2008 - Frequência no
Seminário “Segurança Alimentar: Uma exigência do consumidor” organizado pela
Apcer.
2006 – Frequência na Acção Profissional
“Avaliação na Formação” “Boas Práticas de Higiene na Restauração”.
2004 – Frequência na Visita
de Estudo às Destilarias de Whisky – Keith Home of Chivas Regal, Escócia.
2003 – Participação na 16th Annual Conference of the
European Hotel and Tourism Schools Associatioon – Copenhagen.
2002
– Frequência na Acção de Formação “Regiões Vinícolas” - Frequência no “Projecto
Mobitur – Mobilidade e
Inovação no Turismo” através de um estágio realizado na Escola Hotelaria e
Turismo de Valência, Espanha - Curso de Formação Profissional “Como Dinamizar
Grupos” e Curso de Formação
Profissional “Fazer Apresentações que Captem a Atenção”.
2000 - Curso de “A Internet
ao Serviço do Turismo”; Participação no Seminário “A Requalificação dos
Recursos Humanos no Sector do Turismo”.
1999 -Frequência na Acção de
Formação “Técnicas de Provas de Vinhos” e Curso de Operador em Ambiente
Windows.
1998-Participação no
Seminário “A formação Jurística e Hoteleira face às rápidas mutações do Jurismo
Internacional”.
1997-Participação no
Seminário “Mercado de Emprego no Espaço Comunitário: Uma Oportunidade para os
Profissionais de Turismo?”.
1988 – Curso de Formação de
Formadores.
1985/86 – Curso de Chefe de
Bar.
1978 – Curso de
Aperfeiçoamento para Barman de 2ª.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Desde que iniciei a minha actividade profissional procurei
desempenhar a mesma com profissionalismo,
dedicação e trabalho, o que me permitiu uma evolução em termos de categoria
profissional. Este foi o meu percurso profissional como Barman tendo atingindo
a função de Director de F&B.
Restaurante, Snack e Bar
“Amadeus Parque”, Península de Setúbal Parque do Bonfim, Setúbal.
De 1976/79 a minha função
foi de Estagiário de Bar.
De 1979/80, desempenhei a
função de Barman de 2ª.
De 1980/82, desempenhei a
função de Barman de 1ª.
De 1982/94 desempenhei a
função de Gerente e Chefe de Bar.
De 1994/95 desempenhei a
função de Supervisor e Chefe de Bar
1996 – Chefe de Pessoal e
Director de Restauração e Bebidas.
Álvaro Andrade fala-nos
um pouco acerca do teu vasto percurso como formador na área de bar?
Desde
2010 que sou Orientador Educacional de Turma nos Curso de Técnicas de Serviço de
Restauração e Bebidas Nível IV e Nível V.
De 1989 até 2009,
desempenhei a função de Formador Chefe de Bar nos Cursos de Restaurante/Bar de
Nível III e II e nos Cursos de Formação de Activos para Barmen de 1ª na Escola
de Hotelaria e Turismo de Setúbal, Turismo de Portugal (TP) e Instituto de
Formação Turística (Inftur).
Em 2009, passei a ser o Formador
Chefe de Bar (Professor de Restauração e Bebidas) nos Cursos de Nível IV e V -
Técnicas de Cozinha/Pastelaria, Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas,
Gestão Hoteleira - Restauração e Bebidas na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
– Turismo de Portugal (TP).
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid?
Penso que a profissão de
Barman/Barmaid é tão digna como qualquer
outra. No entanto, as mutações que foram acontecendo ao longo destes
últimos anos evidenciam um decréscimo de qualidade relativamente à prestação do
serviço.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Ultimamente não tenho
acompanhado o trabalho desenvolvido pelos Barmen Portugueses no estrangeiro.
Logo, não tenho uma percepção pormenorizada acerca do trabalho dos nossos
Barmen no estrangeiro.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
Relativamente à vertente da Mixologia, acho que é uma moda. No
entanto, penso que o estudo ou a ciência
das misturas é algo que se devia aprofundar muito mais no ensino da arte da
profissão de Braman/Barmaid. Não como moda, mas sim como uma aprendizagem sobre o efeito das diversas misturas de forma
a que cada profissional tivesse consciência
das composições que prepara e serve.
Diz
algo sobre o Free Style Bartending?
O Flair Bartending é uma
moda! Em minha opinião o mais importante no serviço de Bar, é qualidade de serviço mesmo. No
entanto, reconheço que esta técnica actualmente é a mais preferida dos jovens
aprendizes da profissão de Barman/Barmaid.
Álvaro Andrade como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Quais as
classificações?
A minha experiência enquanto
participante nos Concursos de Cocktails, foi muito enriquecedora. Na altura
tinha como objectivo para além de
concorrer evoluir enquanto profissional. Via na participação nos Concursos
de Cocktails uma forma de obter um maior
conhecimento sobre esta linda
profissão. Outros tempo...!!! Relativamente às classificações que obtive
enquanto concorrente foram todas boas.
Pois, como referi atrás o meu principal objectivo era enriquecer o meu
conhecimento sobre a profissão.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu Cocktail Clássico
preferido é o Negroni.
Ingredientes:
2 cl de Gin,
2 cl de Vermute tinto,
2 cl de Campari Bitter
e 1/2 Rodela de Laranja.
Método
de Preparação: Preparado no copo de misturas ou no próprio copo
quando solicitado com gelo.
Tipo de Copo: Taça a cocktail ou On - The - Rocks ou Old Fashioned.
Decoração: Casca
de laranja ou ½ Rodela de Laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Actualmente ensino a preparar
e não preparo. No entanto, a composição que mais gosto de confeccionar quando o
tenho de o fazer é o Dry Martini.
DRY MARTINI By IBA - Official Cocktails
Before Dinner Cocktail
Ingredients:
6 cl Gin
1 cl Dry Vermouth
Pour all ingredients into mixing
glass with ice cubes.
Stir well.
Strain in chilled martini glass.
Squeeze oil from lemon peel onto
the drink, or garnish with olive.
Álvaro Andrade o Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
Aqui ficam com todo o prazer
as três receitas da minha autoria onde predomina produtos da região de Setúbal, como o Moscatel as quais partilho com os seguidores do excelente Blogue Cocktails & Mistura Fina:
"Moscatinha"
By Álvaro Andrade
Ingredientes:
4 cl de Vinho Moscatel de
Setúbal,
2 cl de Sumo de Laranja
Natural de Setúbal,
5 g de Açúcar,
1/2 Lima
e Gelo Moído.
Método
de Preparação: Directamente no Copo.
Tipo de Copo: On - The - Rocks ou Old Fashioned.
Decoração:
Rodela
de Laranja de Setúbal, 1/2 Uva e 2 Folhas de Hortelã.
"Golfinho
do Sado" By Álvaro Andrade
Ingredientes:
2 cl de Vinho Moscatel de
Setúbal,
2 cl de Blue Curaçao,
1 cl de Malibú,
1 cl de Natas
e preenchido com Trinananás.
Método
de Preparação: Batido no Shaker.
Tipo
de Copo: Tumbler Grande.
Decoração:
Nabo, Laranja, Limão e Cereja Vermelha.
"Dry Moscatel” By Álvaro Andrade
Ingredientes:
3 cl de Gin,
1,5 de Vinho Moscatel de
Setúbal,
1,5 de Creme de Cassis.
Método
de Preparação: Mexido no Copo de Misturas.
Tipo
de Copo: Taça a Cocktail.
Decoração:
Zeste de Laranja de Setúbal e Azeitona Verde.
Qual
a tua bebida favorita?
A minha bebida preferida é o
Vinho Tinto mas que seja bom e da casta Castelão vulgo "Piriquita".
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
O Barman que mais admirei e
que para mim continua a ser uma referência é saudoso Jorge de Carvalho.
Álvaro Andrade qual
a opinião acerca da formação profissional actualmente ministrada nas Escolas de Hotelaria do Turismo de
Portugal na área de Bar?
Actualmente a formação que se
ministra nas Escolas de Hotelaria do
Turismo de Portugal na área de Bar
não tem o protagonismo que merece. As Escolas de Hotelaria dão importância
demais à formação de Cozinha. Por outro lado, não existe autonomia em termos de curso relativamente à área de
Bar. Hoje os cursos designam - se por Restauração e Bebidas e não Restaurante
ou Bar. É uma pena, mas todos nós temos aquilo que merecemos...
O
Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade na partilha de momentos
de vida e termina com uma das facetas de Álvaro Andrade para a poesia com:
A
NOBREZA DE ENSINAR
Transmitir
é dar
Aquilo
que nos foi dado
É
ensinar o conhecimento
Que
outrora nos foi passado
É
tão nobre o ensinamento
Como
a arte de leccionar
Só
quem ama esta nobreza
Sente
a emoção de formar
Não
forma quem quer
Mas
sim quem tem devoção
É
preciso ter sensibilidade
Para
poder dar instrução
Este
gosto de sensibilizar
E
de apelar a perceber
Deve
estar presente nos que ensinam
E
dos que incentivam a aprender
Autor:
Álvaro Andrade
(29.11.2013)
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