O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Nina Rodrigues,
Formadora, Mixologista, Barista, Owner - Manager da MyDrinkRocks, em São Paulo, Brasil.
O
texto nesta Rubrica grande parte está em Português do Brasil.
É sem dúvida um privilégio
para Cocktails & Mistura Fina ter na sua Rubrica com… Nina Rodrigues, Formadora, Mixologista, Barista, Owner - Manager da
MyDrinkRocks, em São Paulo, Brasil. Depois de 12 anos no mercado de São Paulo, resolveu levar para o consumidor um
novo formato de atendimento o qual designou por: o intimista!
Tem colocado os seus saberes
à disposição de um cliente de cada vez, com todas as técnicas, sabores, aromas e serviço de excelência que aprendeu e desenvolveu ao longo dos anos.
Nina
Rodrigues tem contribuído para a evolução do bar no Brasil, bem como, tem dignificado a profissão. Formadora
de novos talentos no mundo do bar. Reconhecida pelos seus pares pelo profissionalismo que evidencia, assim
como, pelas suas capacidades técnicas e
criatividade na elaboração das bebidas simples ou dos seus “cocktails”.
A sua história é simples: é
apreciadora dos “martinis” e amante dos cafés!
Nina
Rodrigues, muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua
vida com os seguidores deste Blogue.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Estudei
na ABB (Associação Brasileira de Barmen) de São Paulo que
me permitiu adquirir as bases do conhecimento acerca do mundo das bebidas.
Frequentei também cursos de formação nas vertentes
da Mixologia Molecular, Barista e outros relacionados com alimentação e bebidas.
Sempre que possível participei em Workshops
e palestras para me manter a mais actualizada possível.
Nina
Rodrigues, qual o teu local de trabalho?
Depois de alguns anos trabalhando em Bares de São Paulo,
comecei meu próprio negócio,
MYDRINKROCKS, uma consultoria na
área de Bebidas que auxilia tanto os
donos dos Bares e Restaurantes como os Barmans, aplicando cursos e workshops para o contínuo
aprimoramento das habilidades.
Fazer disso minha profissão
foi natural, trabalhar com algo que se
ama é o segredo do sucesso e de
ter uma carreira bem-sucedida.
Tenho agora a oportunidade também de oferecer meu conhecimento como mixóloga e
barista de uma só vez! Em cada evento posso construir um Universo de encantamento com cocktails alcoólicos, com
café, posso oferecer harmonizações e
experiências gastronômicas com a desconstrução de líquidos nos coquetéis
moleculares.
Qual
a função que desempenha actualmente?
Atualmente sou Mixologista da minha empresa, presto assessoria a alguns estabelecimentos e
em 2014 começo um novo projeto de aulas
e workshop com meu mestre Humberto Ferreira em parceria com a Universidade
Cruzeiro do Sul.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhaste?
Fui supervisora de bar e depois gerente
de atendimento do AT NINE COCKTAIL BAR,
local aberto em 2010 pela Bar chef
Talita Simões. Trabalhei no Hotel
Jequitimar em 2009 como barmaid e no Restaurante
Gabriel em 2008, onde conheci Talita
Simões uma referência do Bar no Brasil.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Comecei a acompanhar o
trabalho dos bartenders portugueses
depois de nos conhecermos pela rede
social. Foi muito bom saber que existem profissionais preocupados com a formação de novos barmans, que incentivam tanto a coquetelaria como profissão, e que valorizam os ingredientes
nacionais como você, Francisco!
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
É com muita satisfação que
venho acompanhando a evolução da nossa profissão nos últimos 5 anos. Os profissionais têm procurado mais
conhecimentos técnicos, aprimorando as finalizações dos cocktails estudando
perfil sensorial e de sabor, e vejo uma grande evolução na categoria quando
comparado com o nível de conhecimento de
12 anos atrás quando comecei...isso
me deixa muito feliz.
Diz algo sobre a vertente da Mixologia?
Acredito que despertamos uma
terminologia existente desde que Jerry
Thomas desenvolveu o primeiro guia
para bartender, e isso diz muito sobre o quanto os profissionais vem
estudando o que se fez no passado. Estamos recriando
o que já foi desenvolvido há muitos
anos, só que com novas cabeças
executando! Tenho uma publicação de 1834
ensinando a preparar seus próprios bitters e xaropes! Então vejo a Mixologia como uma excelente contribuição
para o profissional de mostrar para a mídia e para os clientes, que estão
ávidos por novas experiências
sensoriais, de sabores e texturas. A meu ver, a cadeia toda envolvida saiu ganhando.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Na minha opinião o Flair Bartender
colaborou para gerar curiosidade sobre
nossa profissão nos anos 90, tudo é importante se a contribuição for benéfica para a profissão no final.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails? Quais? Que classificações?
Apesar de 12 anos de actividade profissional a
minha opção tem sido o de adquirir mais
conhecimentos e solidificar as aprendizagens não tenho participado em concursos.
Nos meus planos participarei no meu
primeiro campeonato em Março/Abril de 2014 aqui no Brasil, chamado COFFEE IN
GOOD SPIRIT, campeonato de drinks a base de café, que é a vertente que
tenho-me dedicado a estudar e difundir
nos últimos dois anos.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Sou fã dos cocktails
preparados com whiskies, Scotch ou Bourbon.
Meu preferido é o Old Fashioned...ingredientes simples na
combinação perfeita de forma que transformaram um “drink” num mito.
Gosto
com:
Ingredientes:
1 Torrão de açúcar
2 Dashes de Angustura bitter
2 oz de Bourbon do Kentucky
1 Rodela de laranja para
guarnecer
1 Iceball de gelo (para não
diluir a bebida tão rápido durante a degustação)
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Se eu entendi a pergunta
rsrs, vou dizer que gosto de preparar praças de cocktails clássicos...com um
toque de criatividade ou um ingrediente
revisitado!
Nina
Rodrigues o Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasse 3
receita de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e
amantes dos Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como
servir.
Tenho
muito prazer em partilhar as minhas criações de sucesso com os seguidores do
Blogue Cocktails & Mistura Fina.
LE
MOUSSE ROUGE By Nina Rodrigues
Ingredientes :
2 Dashes de bitter de
chocolate
60 ml de Saquê
30 ml de Suco de cramberrie
20 ml de Xarope de frutas vermelhas
40 ml de Café colombiano
(perfil de acidez e notas de frutas vermelhas)
Cobrir o drinks com espuma
de frutas vermelhas (feita no sifão com gelatina em pó e mix de várias frutas
vermelhas)
Modo
de Preparo:
Em um copo baixo, colocar o bitter
no fundo do copo depois acrescentar 3 pedras de gelo grandes.
Em
uma coqueteleira, juntar todos os outros ingredientes com
gelo e agitar até gelar o conteúdo.
Transferir
para
o copo e cobrir com a espuma de frutas vermelhas.
Finalizar com
um espeto, uma amora e uma framboesa.
FRAGOLLA
CAFÉ By Nina Rodrigues
Ingredientes:
40 ml de Café
100 ml de Leite vaporizado
com Jameson
20 g de Geleia de merlot
Modo
de Preparo:
Colocar a geleia
no fundo da taça.
Vaporizar o
leite com 40 ml de Jameson em uma máquina de café expresso.
Adicionar o
leite com o auxílio de uma colher para ficar bifásico.
Por
último, extraia o expresso e delicadamente despeje na taça.
TAMBORA
By Nina Rodrigues
Ingredientes:
Esfera de café (3 g de
lactato de cálcio, 1 g de goma xantana)
2,5 g Alginato de sódio para
500 ml de água
20 ml de xarope de amêndoa
Espuma de leite de coco (com
gelatina em pó)
Coco tostato em fita
Lascas de chocolate amargo
Modo
de Preparo:
Preparar
a
esfera com café (como xarope de amêndoa e lactato de cálcio e goma xantana) e
reservar.
No
sifão, colocar 200 ml de leite de coco, 200 ml de leite
integral, 4 g de gelatina em pó e uma carga de gás.
Levar
o sifão à geladeira e depois de 1h está pronta a espuma.
Finalizar a
apresentação em um prato colocando a esfera de café, no meio a espuma de leite
de coco, salpicada pelo chocolate em raspas e ao lado, duas fitas de coco
queimado.
Qual
a tua bebida preferida?
De momento sou uma
apaixonada dos Bourbons.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Aqui no Brasil tenho uma grande admiração pelo Marcelo Serrano,
que há mais de 5 anos vem
apresentando ao público cocktails que reproduzem seus intensos estudos na busca de sabores e texturas inovadoras.
Me inspiro, nesse momento em Jamie Boudreau, host do programa Raising the Bar na internet. Ele adora
bitters e whisky, e abriu um bar (Cannon
Emporium & Whisky) que valoriza muito esses dois elementos. Como dou aulas, aprecio a didática que ele
tem e como ele consegue ser claro para explicar as receitas de seus cocktails.
Diz
algo acerca o teu percurso como Formadora na área de bar?
Sempre tive um lado meio “professora” com quem trabalhei.
Sou muito curiosa, insatisfeita por
natureza com meus resultados, e acabava explicando sobre as minhas criações
e perguntando para os colegas o que eles achavam. Quando ouvi de um deles que, “sua dedicação aos estudos, simplicidade e
humildade em passar o que você aprendeu me fez querer conhecer mais”, foi
como um chamado pra mim, e descobri que era isso que eu gostava de fazer.
Qual
a opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?
Acho
que você não pode ser considerado um profissional de bar depois de um curso de
uma semana, temos um grande caminho a ser trilhado ainda no sentido acadêmico, mas é uma base
para despertar a curiosidade para aprofundar
os conhecimentos. Acredito que só o tempo de balcão, muito estudo, muitas
experiências, troca de conhecimento com outros profissionais vai - te fazer ser um profissional conceituado.
Outros
assuntos de interesse.
Me interesso muito por gastronomia. Fiz dois cursos básicos de culinária e eles mudaram minha vida! Não cozinhava nem ovo antes...rsrsrs
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