quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Emanuel de Jesus, Manager, do projeto JAC - Brunch & Concept Store, no Príncipe Real, em Lisboa.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Emanuel de Jesus, Manager, do projeto JAC - Brunch & Concept Store, no Príncipe Real, em Lisboa.

Emanuel Jesus tem mais de 10 anos na área da Hospitalidade (Restauração e Hotelaria). Ao longo do seu percurso profissional desenvolveu a sua atividade em vários países como, Portugal, Espanha, Luxemburgo, França e Itália, nos quais adquiriu mais competências e as ferramentas necessárias para o perfeito desempenho.

Sempre atento á necessidade de implementar a sua Formação frequentou os mais diversos cursos entre os quais: Restauração, Mixology, Cocktails and Beverage, em Portugal, Reino Unido e México, bem como palestras, masters classes e workshops.´

Como lema diz que “Sempre à procura de uma nova aventura.”

Segundo Emanuel “A vida é uma aprendizagem constante.”

Emanuel de Jesus muito obrigado pela tua disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional, com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina,

Emanuel de Jesus como começou o gosto pela profissão?

Obrigado eu Sr. Francisco. Um gosto enorme.

Foi por volta dos meus 17 anos, em Castelo Branco, integrando uma Associação de Estudantes, levou-me a envolver com o mundo da Noite, ao mesmo tempo fui um pouco influenciado por dois Bartenders, o meu primo Cláudio Santos e o Nuno Rebelo, ao vê-los trabalhar em alguns dos espaços da moda, na altura, em Castelo Branco. Depois disso, acabou por surgir as primeiras oportunidades de fazer alguns extras ao lado destes dois, e assim comecei.

Qual a tua formação a nível de bar? ou Outra?

Ao longo da minha vida profissional frequentei as mais variadas ações de formação relacionadas com o Bar, Restauração.

No entanto destaque duas formações que fiz a nível de bar, uma de Mixologia, em setembro de 2017, em Londres e, no ano seguinte, 2018, em outubro, uma Expedição de Tequila e Mezcal, no México, onde acabei por ficar um mês, ambos pela European Bartender School.

Formação Mixologia na EBS de Londres.

Antes disso já era Técnico de Instalação e Gestão de Redes. Ainda estudei Marketing e Publicidade no IADE, mas não terminei.

Emanuel de Jesus qual o teu local de trabalho?

Neste momento estou em fase de transição, vou integrar um novo projecto como Manager, na zona do Príncipe Real, em Lisboa. Está previsto abrir para o final de março.

Posso adiantar que se vai chamar JAC - Brunch & Concept Store e que o Bar vai ser um dos focos do Projecto.

https://www.instagram.com/jac.brunch/?utm_medium=copy_link&fbclid=IwAR0Mu5QovvjxRb2v52ZEfhlmduvHS04QDK5rWfCB5Sags6V_XMdDh0VizUA

Faz uma breve descrição do bar?

Na verdade, não posso adiantar muito, mas vá; aqui entre nós... ainda estou a criar o menu de bebidas, haverá uma mais generalizada com os clássicos cocktails de brunch e estou a preparar uma apenas para os fins de semana e feriados com um conceito mais minimalista.

Emanuel de Jesus durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

A começar por mais antigos, vou referir alguns, como:

A Metalúrgica Bar e Castrum Bar and Gallery, em Castelo Branco;

O Las Ficheras e O Talho, em Lisboa;

O Batucada no Luxemburgo; e o Clubmed nos Alpes Franceses, no Cefalú, na Sicília, Itália.

Entre outros…

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Uma coisa é garantida, tive a oportunidade de trabalhar em vários países diferentes e sinto que somos um 'povo-cogumelo', trabalhei e conheci Bartenders Portugueses em todos os países que trabalhei. Aquela veia de descobridor a trabalhar.

Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Somos uma espécie de actor, um 'psicólogo', o entertainer, às vezes um MacGyver, um Zezé Camarinha Poliglota, somos alunos e professores, bem, somos tanto e ou se ama ou se cansa. Mas quem ama esta indústria sabe do que falo.

Emanuel de Jesus já tiveste a experiência de participar em Concursos de Cocktails?

Nunca fez parte dos meus objectivos, mas talvez no futuro venha a participar em algum.

Qual o "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail favorito é o NEGRONI.

Quem me conhece sabe o quanto gosto de um belo Negroni.

Quanto à receita, vamos pela IBA, colocar 3 partes iguais.

Negroni by IBA “The Unforgettables”

Ingredientes:

3 cls de Gin

3 cls de Campari

3 cls de Red Vermouth.

Método preparação:

Colocar todos os espíritos num mixing glass juntamente com gelo.

Usar a técnica de stirr para gelar e diluir a o preparado ao ponto certo.

Servir num copo on-the-rocks com gelo.

Decorar com uma zest de laranja e voilà, está pronto.

Emanuel de Jesus o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?

Muito obrigado ao Cocktails & Mistura Fina pela oportunidade que me dá para e divulgar um pouco de mim e os meus cocktails, espero que gostem!

O cocktail o “BRDADO” breve historia:

Como primeira receita, deixo-vos um Cocktail que criei a convite da Bragança Cocktail Week, o “BRDADO”. Todo ele foi inspirado pela cidade onde nasci, Castelo Branco.

O nome do cocktail “BRDADO” é proveniente dos Bordados de Castelo Branco e todos os ingredientes que utilizei são de produtores da mesma região.

BRDADO by Emanuel Jesus

Ingredientes:

4 cl de Infusão Medronho c/ Funcho e Carqueja

3 cl de Licor de Frutos Vermelhos

3 cl de Sumo de Laranja

Método de preparação:

Técnica utilizada: Throwing e Double Strain

Copo - Coupette

Decoração: Flor de carqueja.

Infusão Medronho c/ Funcho e Carqueja:

Ingredientes:

500ml de Medronho

50g de Funcho

50g de Flor de Carqueja

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes em um saco e selar a vácuo, infusionar em Sous Vide durante 2 horas a 55ºC.

Passado este tempo, retire o saco do Sous Vide e, deixe arrefecer, filtrar, depois basta engarrafar e já está.

O Cocktail “O Albi” breve história:

A minha segunda receita é um Cocktail que elaborei no Sabores de Perdição, evento de Gastronomia na Cidade de Castelo Branco, também com produtos da região de Castelo Branco, e chama se “O Albi”.

“O Albi” by Emanuel Jesus

Ingredientes:

8 Folhas de Hortelã

½ de uma Lima, cortada em 3 gomos

2cl de Xarope de Mel

8cl de Vinho Branco

Top de Água com Gás

Método de preparação:

Técnica utilizada: Bulding e Muddler

Copo - On The Rocks

Decoração - Hortelã.

Xarope de Mel

Ingredientes:

100ml de Água

100ml de Mel

Método de preparação:

Colocar a água e o mel em uma panela a média temperatura, misturar até que se dissolva por inteiro, desligar e deixar arrefecer.

Coar com auxílio de um coador e um funil para uma garrafa, e está pronto.

O Cocktail “Piña” breve história:

Como terceira receita deixo vos um cocktail que deixei no Menu do Il Palazzo - Clubmed em Cefalú, Sicília, com o nome de Piña.

“Piña” by Emanuel Jesus

Ingredientes:

5cl de Gin

2.5cl de Sumo de Abacaxi

2.5cl de Tepache *

1.5cl de Sumo de Lima

1.5cl de Xarope de Mel

3 gotas Bittermens Elemakule Tiki Bitters

Método de preparação:

Técnica utilizada: Shaker e Double Strain

Copo: Champagne Glass INES

Decoração: Folha de Abacaxi

Tepache:

Ingredientes:

1 Abacaxi

1 Litro de Água

500g de Açúcar Mascavado ou Demerara

1 Gengibre Médio

1 Pau de Canela

2 Anis Estrelado

4 Cravinhos Grão

Método de preparação:

Lavar o Abacaxi, de seguida corte a base e a coroa do Abacaxi e retire as cascas, e coloque tudo, excepto a polpa, dentro de um recipiente de vidro que dê para fechar, coloque os restantes ingredientes dentro do recipiente e fechar.

Agitar para misturar bem todos os ingredientes.

Coloque o Recipiente em lugar favorável, a temperatura ideal é entre 23 a 30 C, para ajudar a mistura a fermentar.

A fermentação ocorre aproximadamente entre 3 a 5 dias, dependendo da temperatura.

Convém verificar todos os dias o Tepache, para libertar um pouco o gás e agitar se necessário.

Quando estiver pronto basta coar a bebida, colocar em garrafas e conservar tapadas, para manter a bebida gaseificada.

Aconselho a colocar no frio.

Emanuel Jesus qual a tua bebida preferida?

Campari, Mezcal, Café, são algumas das minhas preferências.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?

Além Da sustentabilidade começámos a ver várias mudanças no consumidor e a adaptação à situação actual de vários Bartenders a nível nacional com conceitos de engarrafados, os Pre-Batch Cocktails, ou os Low-ABV Cocktails, sinto também que os draft/tap cocktails já começam a ser mais explorados, pela sua consistência e diminuição no tempo da sua elaboração. Mais cocktails = mais faturação.

Emanuel Jesus como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Vejo mais valorização pela profissão, mas ainda temos um bom caminho a percorrer.

Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

Admiro o trabalho de bastantes Bartenders, em maioria Portugueses, mas se tivesse de colocar algum no topo da lista, é o Remy Savage, uma lenda viva nesta indústria, um autêntico filósofo, mas o que mais me fascina, é a sua criatividade.

Emanuel Jesus deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

Pois, “o bixo”. Parou o mundo e redefiniu as regras, mas o ser humano tem a incrível habilidade de se adaptar.

Emanuel Jesus o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.

2 comentários:

Ricardo Roberto disse...

Orgulho neste menino, o melhor 👌🥃

Unknown disse...

Adorei. Muito obrigado Sr Francisco Guerreiro 🥃 Saúde