O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Valter Dias, Formador,
Diageo Reserve Brand Ambassador, em Angola.
Tenho o privilégio de
acompanhar a actividade profissional Valter
Dias, Sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus
conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um amante do mundo do bar,
atento às novas tendências, sempre disponível para implementar os seus
conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops,
palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e
competências.
Valter
Dias
é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter na Rubrica
Com… no teu percurso profissional tens vindo a contribuir muito para a evolução do bar em Portugal, em especial
como Formador na área de Bar, na Cocktail Academy do Master Paulo Ramos. Agora numa posição de relevo como Diageo
Reserve Brand Ambassador, em Angola. Tens
honrado os profissionais de bar portugueses em Portugal e além-fronteiras, bem
como, dignificado a profissão. Muito obrigado por aceitares partilhar
momentos da tua vida com os seguidores deste Blogue.
Valter
Dias qual o local de trabalho e que função que desempenhas?
Desde de Julho de 2013 sou Diageo
Reserve Brand Ambassador, em Angola.
Qual
a tua formação a nível de bar ou restauração e bebidas?
Procurei frequentar vários
cursos relacionados com o vasto mundo das bebidas simples ou cocktails, tendo
como objectivo adquirir mais conhecimentos e competências para a minha
actividade profissional que tanto gosto. Assim frequentei cursos relacionados
com as várias vertentes do bar quer em Portugal, quer em Londres e nos Estados
Unidos.
Serviço de Bar, IEFP
Freestyle Bartender,
Cocktail Academy
Bartender/ Mixologist, New York bartending School
Internation Bartender, Shaker bar School – Londres
WSET Level 3, Londres
Vários Master's e visitas a
caves de vinho, destilarias, etc.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Tive a oportunidade de
trabalhar para várias empresas das quais destaque:
Bartender - Mojito bar
Catering
Bartender - Aqua London
Bartender
e Formador - Cocktail Academy
Qual
opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
É a melhor profissão do
mundo:)
Como
vê a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Tenho muito orgulho nos meus
colegas / amigos que estão representar e a dignificar muito bem a profissão de Bartender,
em vários países do mundo.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
Art que mistura o
conhecimento, paixão, criatividade e estilo!
Qual
a tua opinião sobre a Mixologia Molecular. Uma tendência ou veio para ficar?
Na minha opinião já colocou
um marco na história do Cocktail!
Aprecio, e acredito que
tenha o seu lugar no mundo do bar. Como tudo, terá que acompanhar a evolução do
bar.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Adoro Flair bartending
profissional!
É uma arte em constante
desenvolvimento e com muitos fans.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Quais as
classificações?
Adorei as várias competições
que participei. Foram momentos muito especiais e importantes na minha carreira,
deram me a oportunidade de conhecer profissionais fantásticos, de fazer grandes
amizades, de trocar ideias e conhecimentos.
Bols Flair chalenge,
Portugal – 1º lugar.
Gin Sipsmith, Londres - Não
sei:)
Qual
o "Cocktail" clássico preferido? Receita?
É uma pergunta difícilJ
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Mais uma pergunta difícil:)
O
Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
Aqui ficam com todo o prazer
as três receitas da minha autoria que partilho com os seguidores do excelente
Blogue Cocktails & Mistura Fina:
Nome:
Alpine Tea By Valter Dias
Copo:
bule / chávena de chá
Guarnição:
Bolos secos
Ingredientes:
40 ml Gin Sipsmith
50 ml Chá frio de ibiscus
10 ml Sumo de limão
10 ml Licor st Germain
História: Criado para a competição da Sipsmith em
2010, em Londres.
Nome:
Avalanche By Valter Dias
Método:
Shaker
Copo:
a Flip
Ingredientes:
40 Vodka Sipsmith
10 ml Green Chartreuse
40 ml Chocolate liquido
Float - Espuma de limão
História: Criado para a competição da Sipsmith em
2010, em Londres.
Nome:
Luanda Ice Tea 2013 By Valter Dias
Copo:
Collins 450 ml
Método:
shaker
Guarnição:
limão
Ingredientes:
15 ml vodka Ciroc
15 ml Rum Zacapa 23
15 ml Gin Tanqueray No Ten.
15 ml Licor de Laranja MYR
25 ml Sumo de limão
Dash Xarope de açúcar
40 ml Blue Tamarinho
Historia: Inspirado num dos clássicos mais
populares e mais consumidos no início da minha carreira como bartender. É um
simples e requintado twist na receita original do long island ice Tea. É usado um
ingrediente típico Angolano (Tamarino), acompanhado pela luxúria e a qualidade
de vários produtos.
Qual
a bebida preferida?
Outra pergunta difícil:)
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
O Barman que mais admiro e
me serve de referência é o Master Paulo Ramos da Cocktail Academy. Tem
desenvolvido um trabalho extraordinário em prol do Bartending em Portugal e
vários países, promoveu o sistema americano de bar, implementou novas técnicas,
inovou nas bebidas, nos cocktails e nos produtos, bem como, foi o grande impulsionador
do Freestyle Bartending, que quando bem executado é uma mais-valia para o
serviço de bar oferecendo grandes momentos de animação e promove as vendas.
Marcou vários profissionais de bar pela positiva dando destaque à criatividade
no serviço de bar.
Como
está a ser a experiência como Embaixador da Diageo?
Esta a ser uma experiencia
única.
Muito enriquecedora em
termos de conhecimentos adquiridos sobre as varias marcas de bebidas, cultura
de consumo de bebidas por parte da sociedade Angolana, etc.
Outros
assuntos de interesse.
Gostaria de aproveitar para
agradecer aos meus colegas que partilharam os seus conhecimentos, contactos e
óptimos momentos de boa disposição e alegria.
Desejo muitos sucessos para
todos.
Valter Dias
Sem comentários:
Enviar um comentário