domingo, 23 de outubro de 2022

Joana Santos, Bartender, no Restaurante Mikado, em Vila Nova de Famalicão, foi a brilhante vencedora da final Portuguesa da Monin Cup 22.

Joana Santos, representará Portugal, na Final Mundial, a ter lugar no próximo dia 6 de dezembro, em França.

A Monin Cup teve lugar, no passado dia 11 de outubro, na Garrafeira Soares Mixology & Education Studio, em Albufeira.

Participaram na iniciativa da Monin, 10 finalistas, oriundos dos mais diversos pontos de Portugal, previamente selecionados pela organização, os quais evoluíram perante os jurados com elevado grau de profissionalismo.

O evento é considerado uma montra de talentos, um lugar de momentos, de partilha de saberes, uma oportunidade única para os participantes demonstrarem os seus conhecimentos sobre o mundo do bar, bem como as suas capacidades técnicas, na preparação e decoração dos seus cocktails, assim como progredirem pessoal e profissionalmente.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Joana Santos em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta entrevista ao Cocktails & Mistura Fina e mais uma vez muitos parabéns pela excelente prestação, na Final da Monin Cup 22, Portugal.

Votos de sucesso na Final, em França!

Joana Santos qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Restaurante Mikado, Sushi - Wok, em Vila Nova de Famalicão.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bartender.

Como despertou o gosto pela profissão?

Comecei a trabalhar na copa dos bares, entretanto o bichinho surgiu ao ver toda a magia que acontecia no bar e assim despertou o gosto pelo bartending.

Joana Santos qual a formação a nível de bar?

A minha formação começou no 9º ano onde comecei a frequentar o curso de Restaurante / Bar, com a finalidade de implementar os meus conhecimentos segui com os meus estudos tendo finalizado o curso de Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas.

A minha formação base foi adquirida na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo.

Qual a opinião sobre a tua participação na Final da Monin Cup 22?

Foi um incentivo, pessoal e profissional. Fiquei muito feliz por ficar nos 10 finalistas e por chegar onde cheguei. O meu cocktail tem uma importância sentimental muito grande.

Achas que com a tua participação na Final da Monin Cup contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?

Claramente. Profissionalmente trouxe-me conhecimento e confiança. Conheci mais 9 Bartenders cheios de talento, na qual partilhamos muito e evoluímos a todos os níveis. Pessoalmente foi uma missão concluída da qual me orgulho.

Joana Santos qual a tua opinião acerca da organização da Monin Cup 22?

Quanto á organização nada a apontar, sempre muito profissionais, atenciosos e proporcionaram-nos momentos que vamos recordar para sempre. Parabéns!

Joana Santos apresenta-nos os 2 “Cocktails” que apresentaste na Final da Monin Cup 2022, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Obrigado pela oportunidade.

A final da Monin Cup teve dois momentos:

Na prova da manhã tivemos a “Mistiry Box”, onde foram sorteadas caixas surpresa contendo vários produtos, sendo que tínhamos que utilizar o Cordial Paragon e mais 2 ingredientes da caixa.

De seguida mediante os produtos existentes no bar tínhamos 5 minutos para criar o nosso cocktail.

“Mistiry Box”

Ao verificar a existência do Monin Cordial Paragon Timur Berry, de imediato pensei em algo muito aromático e assim criei o Mistiry Cup 22.

Mistiry Cup 22 by Joana Santos

Ingredientes:

20 ml de Cordial Paragon Timur Berry,  Monin,

25 ml Xarope de Pepino Monin,

15 ml Sumo de Lima,

50 ml de Vodka Vestal,

Folhas de Manjericão Q.B.,

Top Up de Soda Schweppes,

Método de preparação:

No Boston Shaker macerei um pouco o manjericão, adicionei os restantes ingredientes, excepto a Soda Schweppes, juntei gelo consistente.

Agitei vigorosamente.

Verti para o tumbler.

Preenchi com a Soda Schweppes.

Decorei com manjericão.

Na parte da tarde chegou a hora de apresentar o meu “cocktail de autor” o cocktail The Sun Came Up.

Breve historia…

O cocktail “The Sun Came Up” é a minha alma “despida” representa os meus dias difíceis, mas que com as pessoas certas e força de vontade é possível voltar a ver o sol.

The Sun Came Up by Joana Santos

Ingredientes:

60 ml de Rum Bacardi Spiced,

30 ml de Licor de Pêssego Monin,

15 ml de Xarope Baunilha Monin,

60 ml de Sumo de Pêssego,

Malagueta,

Canela,

60 ml de Espuma de Pêssego

Método de preparação:

No Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Espuma de Pêssego, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo.

Juntar a Espuma de Pêssego.

Decorar com uma folha de ouro.

Servir dentro de uma caixa rodeada de algodão a imitar as nuvens.

Joana Santos que importância teve para ti o facto de te sagrares vencedora deste prestigiado concurso?

Fomos todos para vencer, no entanto eu divertiu-me tanto quanto bartender que eu estava feliz só por ter aproveitado o meu momento. Obviamente que ser vencedora foi bom profissionalmente e entendi que ás vezes a partilha vale a pena, porque sim, o cocktail “The Sun Came Up” é parte de mim.

Que conselho dás aos futuros participantes na Monin Cup Portugal?

Acima de tudo divirtam-se. Sejam vocês próprios. O resto virá certamente. Acreditem em vocês.

Qual o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?

A minha vitoria, por toda a carga emocional que levei naquele cocktail, e por ser a primeira mulher a vencer esta competição.

Joana Santos qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?

Sigo muito o trabalho das Bartenders, Pippa Guy, admiro-a por ser mulher e por deixar a sua marca na industria, para além de que passou num dos grandes bares, o American Bar, em Londres. Também destaque a Inês Moreira, atualmente a realizar um excelente trabalho na Vermutaria Gastrobar, no Porto. Dou muita importância ao facto de serem duas mulheres que marcam o mundo do bar.

Quais os teus objectivos para a Final Mundial da Monin Cup 2022?

Honestamente, continuar a ser eu própria, divertir-me, aprender e partilhar com todos os Bartenders presentes na Final Mundial da Monin Cup 2022.

Isto é o meu trabalho, é o que realmente gosto de fazer, é só mostrar isso.  

O que pensas sobre o momento que se vive no mundo bar em Portugal?

Acho que estamos a evoluir, cada vez temos mais procura por parte do cliente e os profissionais que temos são carregados de conhecimento.

Qual o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Vou puxar a brasa á minha sardinha, o cocktail que recomendo aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina é o Tiki.

Breve história…

O Tiki é um cocktail que faz parte da carta do Mikado e que acompanha muito bem uma refeição.

Permiti-nos dar largas á nossa criatividade de conhecimento e criamos o nosso cordial que é um ingrediente fundamental deste cocktail.

“O Tiki é um cocktail icónico! 🍍

A sua apresentação excêntrica distingue-o de todos os outros e o sabor é inconfundível.

Se gostas de sabores tropicais o Tiki será uma excelente sugestão.

*Exclusivo Mikado Famalicão”

O Tiki é um cocktail vistoso e arisco – me a dizer que é o nosso “bestseller”.

Tiki by Joana Santos / Restaurante Mikado

Ingredientes:

50 ml de Rum,

50 ml Cordial com base de Ananás, Gengibre, Coco (Home Made)

Top Up de Ginger Beer,

Método de preparação:

No Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Ginger Beer, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo tiki.

Adicionar a Ginger Beer, Q.B.

Finalizar com gelo moído.

Decoração: Hortelã, Limão e ananás desidratado.

Qual a bebida preferida?

A minha bebida preferida é um Rum de preferência Spiced, simples, com uma pedra de gelo.

Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail clássico preferido é o Negroni, quando é bem feito eu quase faço uma vénia ao Bartender.

Negroni

Ingredientes:

30 ml de Campari,

30 ml de Gin,

30 ml de Vermute Rosso,

Zest de laranja

Método de preparação:

No Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente.

Mexer bem para diluir e arrefecer.

Servir no copo On-the-Rocks, sobre gelo.

Decoração: Rodela de laranja.

Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Do vasto leque de composições (cocktails) que gosto de preparar provavelmente é o Ramos Gin Fizz.

Aqui fica aa minha receita.

Ramos Gin Fizz by Joana Santos

Ingredientes:

45 ml de Gin,

15 ml de Sumo de limão,

15 ml de Sumo de lima,

30 ml de Xarope de açúcar,

60 ml de Natas,

30 ml Clara de ovo,

3 Dashes de Extrato de Baunilha,

3 Dashes de Orange Flower Water,

Top Up de Soda.

No Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Soda, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente durante algum tempo.

Verter para o tumbler.

Adicionar a Soda, Q.B.

Considero um cocktail muito elegante.

Como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Acho que estamos em ascensão, apesar de achar que somos pouco reconhecidos. Contudo está a melhorar, daí o reconhecimento do Red Frog nos 50BestBares.

Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Eu diria que somos arte!

Joana Santos o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional, e em particular de muita saúde.

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