Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Este
sábado o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é Diogo Cavaco, Chefe de Bar, no Casino Figueira, no Royal Bar &
Emotions, na Figueira da Foz.
Diogo
Cavaco muito cedo começou a ter contacto com o serviço da
restauração e hospitalidade, tendo iniciado o seu percurso numa pastelaria ao
que seguiu o trabalho em alguns bares.
Para
Diogo Cavaco o contacto com o publico é o que lhe faz feliz
e decide frequentar a Licenciatura em
Gestão Turística e Cultural, que finalizou em 2015. A dificuldade em encontrar emprego na área da formação
académica, fez com que, procura-se o mundo do bar pelo qual se apaixonou.
Diogo
Cavaco sempre procurou implementar os seus conhecimentos tendo
frequentado várias formações, master classes, workshops, bem como a
participação de concursos de cocktails.
Sempre que tem disponibilidade
faz pesquisas e lê livros relacionados com o bar /cocktails com o objetivo de
se manter atualizado.
Diogo
Cavaco muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
“Gostaria
de agradecer o convite para participar nos conteúdos do blog. É com muito gosto
que o faço e gostaria de parabenizar Francisco Guerreiro pelo excelente
trabalho e pelas temáticas de valor que aborda pelo mundo maravilhoso do Bar”.
Diogo
Cavaco qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Casino Figueira, no ROYAL Bar & Emotions.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe
de Bar.
Diogo
Cavaco faz-nos uma breve descrição do Bar onde trabalhas? Qual o tipo de
serviço?
O
ROYAL – Bar & Emotions é um lugar moderno, amplo, de
entretenimento e restauração, com um serviço de bar de excelência.
Integrado
no Casino, o ROYAL – Bar & Emotions é um espaço agradável, no
centro da cidade Figueira da Foz. Podem desfrutar de uma confortável esplanada
interior e de um pequeno palco onde é possível despertar novas emoções,
presenteamos todos os Nossos clientes com
eventos musicais, magia, dança, gastronómicos, entre outros.
Na zona de bar é possível apreciar
de uns deliciosos snacks ou de um
cocktail.
Dedicamo-nos diariamente à criação de experiências no mesmo
horário do casino.
Diogo
Cavaco como começou o gosto pela profissão?
O contacto/atendimento ao
público começou cedo, quando trabalhei numa pastelaria; posteriormente em bares
onde fazia de tudo um pouco. A par disso frequentei
a licenciatura em gestão turística e cultural, terminada em 2015.
Foi bastante difícil encontrar
emprego na área da formação académica.
Entretanto surgiu a
oportunidade de ingressar no Casino da
Figueira da Foz, como barmen 2ª. Aqui, e também com a ajuda das chefias, foi surgindo a paixão pelo mundo
do bar. Fiz inúmeras pesquisas, li vários livros, o interesse foi crescendo
e a necessidade de aprender mais
foi-se acentuando.
Dois anos após a minha entrada
no Casino participei no Desafio -
Mistura Beirão, onde saí premiado. Este foi de facto um “empurrão”
importante. No sentido de apreender mais, intensifiquei as formações, visitei
feiras e fiz disso um hábito que perdura até hoje.
Qual
a tua formação de Bar?
O gosto pelo mundo do bar fez
com implementa-se a minha formação na área de bar e adquirir mais conhecimentos
e as ferramentas necessárias para proporcionar o melhor serviço aos nossos
clientes. Assim frequentei as seguintes formações:
- Curso intensivo de
Mixologia, pela Bartending Project com Luca Ciapponi;
- Curso Bar Manager, pela
Bartending Project com André Fialho;
- Curso de Bar Chef Mixology,
pela Bartending Project com Filipe Francisco;
- Curso de Mixologia Moderna,
pela Bartending Project com Filipe Francisco;
- Workshop Signatura
Cocktails, promovido Estado Líquido Studio & Lab com Jorge Mimoso e
Fernando Santos;
-Masterclass Tiki, promovido
Estado Líquido Studio & Lab com Flávio Próspero;
- Curso de Consultoria e
Gestão de Bar, promovido pela Mixology News, com Marco De La Roche;
- Curso COCTELERÍA CLÁSICA,
pela escola CursosdeCocina, Santiago, com Benjamín Fortuny;
Diogo
Cavaco qual é o teu cocktail preferido?
Um dos meus preferidos é a
Margarita, By IBA.
Margarita
Ingredientes:
50ml de Tequila,
20ml de Triple Sec,
15cl de Sumo de Limão natural.
Método
de preparação:
Adicionar os
ingredientes no shaker, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
a taça a cocktail.
Decoração
bordadura de sal e rodela de lima.
Diogo
Cavaco qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda
O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar
no Cocktails & Mistura Fina é o #Figueirão.
Breve
historia do cocktail #Figueirão…
#Figueirão,
é
um cocktail de autor, criado para o Desafio
Mistura Beirão, começou num dos muitos briefings com equipa, onde de muitas
ideias que surgiram apareceu a palavra “Figo” o que levou à origem do nome
“figueira”, nome esse proveniente de uma Figueira que existia no Cais da
Salmanha, zona das salinas onde os pescadores amarravam os barcos.
Associado à “Figueira” está a
foz do Rio Mondego e por esse facto surge o nome “Figueira da Foz”.
Caracterizada pela cidade do Sol, das águas límpidas e da areia dourada, a qual
me inspirou na criação do cocktail “#figueirão”.
#Figueirão
by Diogo Cavaco
Ingredientes:
50ml de Licor Beirão;
25ml de White Rum;
10ml de Sumo lima/maracujá;
2x Rebuçados de
mentol/Eucalipto;
2x Colheres de bar de Doce de
Figo.
Método
de preparação: técnicas utilizadas.
Num
boston coloque os rebuçados bem triturados, bem como os
restantes ingredientes.
Junte cubos
de gelo e agite energicamente até gelar.
Com
o recurso a strainer verta para o copo preenchido com gelo.
Decore com
uma folha de figueira ou um Figo e com uma corda, elementos estes que
simbolizam a Figueira da Foz onde os pescadores usavam amarravam para os
barcos.
Diogo
Cavaco gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura
Fina?
É do conhecimento que o sector
da restauração/bar foi o que mais sofreu com a situação pandêmica que ainda
vivemos.
Com o encerramento dos
espaços, decretado pelo Governo, viveram-se momentos de ansiedade; viveram-se
momentos de incerteza sobre a duração das restrições, sobre o retomar à atividade.
A Covid-19 alterou o mundo que
conhecíamos, alterou hábitos, comportamentos de consumo, tarefas. Uma realidade
subitamente inesperada e desconhecida que levou à impotência de encontrar
soluções que ultrapassassem a barreira da ausência de clientes nos espaços.
É
importante criar novas formas de atrair clientes, que
estão agora receosos de retomar as suas rotinas e é importante que os clientes
confiem nos espaços e apoiem aquele que em tempos foi lugar de lazer e de
divertimento.
Diogo
Cavaco o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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