sábado, 29 de maio de 2021

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Diogo Cavaco, Chefe de Bar, no Casino Figueira, no Royal Bar & Emotions, na Figueira da Foz.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Este sábado o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Diogo Cavaco, Chefe de Bar, no Casino Figueira, no Royal Bar & Emotions, na Figueira da Foz.

Diogo Cavaco muito cedo começou a ter contacto com o serviço da restauração e hospitalidade, tendo iniciado o seu percurso numa pastelaria ao que seguiu o trabalho em alguns bares.

Para Diogo Cavaco o contacto com o publico é o que lhe faz feliz e decide frequentar a Licenciatura em Gestão Turística e Cultural, que finalizou em 2015. A dificuldade em encontrar emprego na área da formação académica, fez com que, procura-se o mundo do bar pelo qual se apaixonou.

Diogo Cavaco sempre procurou implementar os seus conhecimentos tendo frequentado várias formações, master classes, workshops, bem como a participação de concursos de cocktails.

Sempre que tem disponibilidade faz pesquisas e lê livros relacionados com o bar /cocktails com o objetivo de se manter atualizado.

Diogo Cavaco muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

“Gostaria de agradecer o convite para participar nos conteúdos do blog. É com muito gosto que o faço e gostaria de parabenizar Francisco Guerreiro pelo excelente trabalho e pelas temáticas de valor que aborda pelo mundo maravilhoso do Bar”.

Diogo Cavaco qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Casino Figueira, no ROYAL Bar & Emotions.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Chefe de Bar.

Diogo Cavaco faz-nos uma breve descrição do Bar onde trabalhas? Qual o tipo de serviço?

O ROYAL – Bar & Emotions é um lugar moderno, amplo, de entretenimento e restauração, com um serviço de bar de excelência.

Integrado no Casino, o ROYAL – Bar & Emotions é um espaço agradável, no centro da cidade Figueira da Foz. Podem desfrutar de uma confortável esplanada interior e de um pequeno palco onde é possível despertar novas emoções, presenteamos todos os Nossos clientes com eventos musicais, magia, dança, gastronómicos, entre outros.

Na zona de bar é possível apreciar de uns deliciosos snacks ou de um cocktail.

Dedicamo-nos diariamente à criação de experiências no mesmo horário do casino.

Diogo Cavaco como começou o gosto pela profissão?

O contacto/atendimento ao público começou cedo, quando trabalhei numa pastelaria; posteriormente em bares onde fazia de tudo um pouco. A par disso frequentei a licenciatura em gestão turística e cultural, terminada em 2015.

Foi bastante difícil encontrar emprego na área da formação académica.

Entretanto surgiu a oportunidade de ingressar no Casino da Figueira da Foz, como barmen 2ª. Aqui, e também com a ajuda das chefias, foi surgindo a paixão pelo mundo do bar. Fiz inúmeras pesquisas, li vários livros, o interesse foi crescendo e a necessidade de aprender mais foi-se acentuando.

Dois anos após a minha entrada no Casino participei no Desafio - Mistura Beirão, onde saí premiado. Este foi de facto um “empurrão” importante. No sentido de apreender mais, intensifiquei as formações, visitei feiras e fiz disso um hábito que perdura até hoje.

Qual a tua formação de Bar?

O gosto pelo mundo do bar fez com implementa-se a minha formação na área de bar e adquirir mais conhecimentos e as ferramentas necessárias para proporcionar o melhor serviço aos nossos clientes. Assim frequentei as seguintes formações:

- Curso intensivo de Mixologia, pela Bartending Project com Luca Ciapponi;

- Curso Bar Manager, pela Bartending Project com André Fialho;

- Curso de Bar Chef Mixology, pela Bartending Project com Filipe Francisco;

- Curso de Mixologia Moderna, pela Bartending Project com Filipe Francisco;

- Workshop Signatura Cocktails, promovido Estado Líquido Studio & Lab com Jorge Mimoso e Fernando Santos;

-Masterclass Tiki, promovido Estado Líquido Studio & Lab com Flávio Próspero;

- Curso de Consultoria e Gestão de Bar, promovido pela Mixology News, com Marco De La Roche;

- Curso COCTELERÍA CLÁSICA, pela escola CursosdeCocina, Santiago, com Benjamín Fortuny;

Diogo Cavaco qual é o teu cocktail preferido?

Um dos meus preferidos é a Margarita, By IBA.

Margarita

Ingredientes:

50ml de Tequila,

20ml de Triple Sec,

15cl de Sumo de Limão natural.

Método de preparação:

Adicionar os ingredientes no shaker, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça a cocktail.

Decoração bordadura de sal e rodela de lima.

Diogo Cavaco qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O cocktail que vou partilhar no Cocktails & Mistura Fina é o #Figueirão.

Breve historia do cocktail #Figueirão…

#Figueirão, é um cocktail de autor, criado para o Desafio Mistura Beirão, começou num dos muitos briefings com equipa, onde de muitas ideias que surgiram apareceu a palavra “Figo” o que levou à origem do nome “figueira”, nome esse proveniente de uma Figueira que existia no Cais da Salmanha, zona das salinas onde os pescadores amarravam os barcos.

Associado à “Figueira” está a foz do Rio Mondego e por esse facto surge o nome “Figueira da Foz”. Caracterizada pela cidade do Sol, das águas límpidas e da areia dourada, a qual me inspirou na criação do cocktail “#figueirão”.

#Figueirão by Diogo Cavaco

Ingredientes:

50ml de Licor Beirão;

25ml de White Rum;

10ml de Sumo lima/maracujá;

2x Rebuçados de mentol/Eucalipto;

2x Colheres de bar de Doce de Figo.

Método de preparação: técnicas utilizadas.

Num boston coloque os rebuçados bem triturados, bem como os restantes ingredientes.

Junte cubos de gelo e agite energicamente até gelar.

Com o recurso a strainer verta para o copo preenchido com gelo.

Decore com uma folha de figueira ou um Figo e com uma corda, elementos estes que simbolizam a Figueira da Foz onde os pescadores usavam amarravam para os barcos.

Diogo Cavaco gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

É do conhecimento que o sector da restauração/bar foi o que mais sofreu com a situação pandêmica que ainda vivemos.

Com o encerramento dos espaços, decretado pelo Governo, viveram-se momentos de ansiedade; viveram-se momentos de incerteza sobre a duração das restrições, sobre o retomar à atividade.

A Covid-19 alterou o mundo que conhecíamos, alterou hábitos, comportamentos de consumo, tarefas. Uma realidade subitamente inesperada e desconhecida que levou à impotência de encontrar soluções que ultrapassassem a barreira da ausência de clientes nos espaços.

É importante criar novas formas de atrair clientes, que estão agora receosos de retomar as suas rotinas e é importante que os clientes confiem nos espaços e apoiem aquele que em tempos foi lugar de lazer e de divertimento.

Diogo Cavaco o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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