O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos
que continuar a ser resilientes…
#fiqueemcasa
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a
contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails &
Mistura Fina.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas
e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem
como divulgar os bares onde trabalham.
O Cocktails & Mistura
Fina, viajou até Vila Real, Trás os
Montes, uma região do nosso país rica pela sua história, cultura,
gastronomia e hospitalidade.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Licínio Teixeira,
Bartender, no Bar CLIP - Good Friends and Drinks, Vila Real.
Licínio
Teixeira, é um estudioso acerca do mundo do bar, da restauração, em
suma um jovem da hospitalidade. A sua simpatia é contagiante, capaz de cativar
os seus clientes e amigos.
O Licínio Teixeira, é um estudioso acerca do mundo do bar, está
sempre atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a
participação nos mais variados workshops, nas palestras e masters classes a sua
evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e
novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com
qualidade, criatividade e inovação.
A vontade de progredir e
evoluir como profissional, procurou na escola bar, a Bartending Project -
certificado pela DGERT, o conhecimento, e as ferramentas necessárias para um
cabal desempenho na profissão que abraçou, tendo frequentado vários cursos,
relacionados com o mundo do bar.
Licínio
Teixeira, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta
entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida
pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Licínio
Teixeira, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Bar CLIP - Good Friends and Drinks.
Desde
quando?
Desde de 2019
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de
Bartender.
Licínio
Teixeira, descreve de forma breve o bar onde trabalhas?
O
Bar CLIP é um bar vocacionado para os Cocktails e para os Gins, que fazem as delicias dos nossos
clientes.
Dispõe ainda uma grande
variedade de bebidas nacionais e internacionais, capazes de satisfazer os
pedidos por vezes irreverentes de todos aqueles, que nos visitam e procuram
experiências e momentos memoráveis.
Destaca-se ainda uma lista de
vinhos muito versátil, vários produtos regionais e nacionais, no sentido de
promover o produto nacional.
Os nossos clientes têm ainda á
disposição saborosos snacks, e as típicas tabuas de queijos e enchidos.
A animação marca presença no Bar CLIP, com a presença de vários Djs e Músicos, que proporcionam a
animação, o bem-estar e o lazer dos nossos clientes.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Considero-me
um estudioso do mundo bar, procuro estar atento ás novas tendências e vertentes do bar, tenho participado nos mais variados workshops,
palestras e masters classes, afim de evoluir a pessoal e profissional.
Mas recentemente procurei
implementar os meus conhecimentos sobre o mundo do bar, na Escola Bar, a Bartending Project - certificado pela DGERT, onde adquiri
mais competências e as ferramentas necessárias para um bom desempenho
profissional.
Formações
em que participei:
Iniciação
ao bartending;
Cocktail
e Art;
Mixologia
Moderna.
Licínio
Teixeira, como começou o gosto pela profissão?
O
gosto pela profissão começou em meados do ano 2000, quando eu era atleta de futebol e fui viver com o meu tio, Cesário Correia, que era proprietário de 2 bares, em Lisboa, o Bar L e Scalla Club e aí começou a paixão.
Eu pensava que era muito fácil o trabalho no bar, como
Bartender, mas o meu tio as primeiras tarefas que me deu foram, a limpeza
das garrafas, partir o gelo e preparar a mise-en-place, para uma boa pratica de
serviço
O
meu tio, Cesário Correia, primeiro quis me ensinar todas as tarefas antes de atribuir a função de Bartender, o
que aconteceu passados 6 meses.
Recordo que aproveitei
enquanto limpava as garrafas, para ler os rótulos, onde consegui obter muito
conhecimento sobres as bebidas, como os tipos, graduação alcoólica etc.
Durante
o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de trabalhar?
Ao longo da minha vida
profissional, sempre estive ligado a bares e discotecas trabalhando como Bartender,
nos mais variados estabelecimentos.
Aqui ficam alguns dos locais onde trabalhei: Scalla club, Bar L, Garage, Andromeda, Quilate, JB Lounge Bar, Restaurante Bacalhau e Companhia, Bclub, Purpurina Club.
Todos foram importantes para o
meu crescimento, como pessoa e como profissional de bar.
Licínio
Teixeira, qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
A minha opinião os Bartenders
Portugueses pelo mundo, penso que estão a desenvolver um trabalho fantástico,
são reconhecidos por isso, do qual todos nos devemos orgulhar.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Esta profissão é espetacular, muito
gratificante, onde dedicamos todo o coração corpo, alma e muita paixão.
Licínio
Teixeira, diz algo sobre a vertente da Mixologia?
A
Mixologia significa a arte de misturar bebidas e elaborar os
cocktails, respeitando o limite de equilíbrio dos ingredientes, assim como a
modificação de álcool contida em cada Cocktail.
O conceito de degustar uma
bebida, de experimentar novas sensações e de não beber por beber, é um legado
dos profissionais “Mixólogos”, que investigam novas técnicas e encontram na
combinação de ingredientes as soluções para fazer história na arte da “coquetelaria”.
A
mixologia, é criatividade pura, como obter novos cocktails, espumas, fumos
aromatizantes…
No que se refere á mixologia molecular é o termo aplicado
ao processo de criação de cocktails através da utilização de equipamento
científico e as técnicas principais da gastronomia molecular. Trata-se de um
processo moderno que possibilita a produção de uma maior variedade e
intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes, aromas, texturas e
efeitos visuais que melhoram a experiência de beber um simples cocktail.
Em suma é transformar as
bebidas / cocktails líquidos, em sólidos.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
O Flair Bartending é uma forma
de entreter os clientes enquanto se faz um cocktail, ou se serve uma bebida, é necessária
elevada destreza de movimentos e sintonia com a musica.
Licínio
Teixeira, qual o "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail preferido é o Old Fashioned, considerado um dos “The
Unforgettables”, pela International Bartenders Association (IBA)
Old
Fashioned
Ingredientes:
1und. Cubo de Açúcar
5 cl Bourbon Whiskey
1 Dash Água
3 Dash Agostura Bitter
Método
de preparação:
Técnica: build
e stir
Coloque o
cubo de açúcar no copo tipo Old
Fashioned e sature com o amargo Angostura Bitter, acrescente algumas gotas
de água pura.
Misturar até
dissolver.
Encha o
copo com cubos de gelo e adicione o whiskey.
Mexa
suavemente.
Decoração: uma meia
rodela ou casca (zest) de laranja e uma cereja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Não tenho uma em particular,
como profissional de bar, devo preparar todas com o mesmo carinho e paixão,
pois em causa está a satisfação do meu cliente.
Licínio
Teixeira, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 3
receitas da tua autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.
Obrigado
pela oportunidade para divulgar o meu trabalho. Espero ir ao encontro dos
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Os
meus cocktails de autor, que vou partilhar com todos Vós são: o Mountain Sour, Behind
the Mountains e o Destiny City.
Breve
história dos cocktails Mountain Sour, Behind the Mountains…
Ambos são cocktails de montanha, quisemos relacioná-los com o frio da
montanha no inverno e esse fator foi justificado pela graduação alcoólica
cocktails.
Estes
Cocktails foram ainda uma forma de homenagear as gentes do Douro, de trabalho
árduo, utilizando ingredientes ricos em proteína tão necessária a
esse trabalho, como é o caso da barriga
fumada e do ovo.
A decoração utilizada no
cocktail Behind the Mountains, foi
figo e o rosmaninho, dois elementos da flora que é tão nossa.
No Cocktail Mountain Sour, entrou o mel que
prestigia todo o trabalho das abelhas, seres magníficos que desempenham um
papel determinante na manutenção da natureza através da polinização.
Mountain
Sour by Licínio Teixeira
Ingredientes:
2cl de Licor Aureum de Mel
4cl de Whiskey Bourbon
1cl de Mel Aureum
3cl de Sumo de Limão ph 3.0
2 Dash de Bitter de Limão
1cl de Clara de Ovo
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no Boston Shaker, adicionar
gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Decoração: 3 gotas de Mel Aureum, e uma flor de alfazema.
Behind
the Mountains by Licínio Teixeira
Ingredientes:
2cl de Licor de Sofia de Figo
4cl de Rum Plantation
3cl de Sumo de Lima
2cl de Xarope de Maracujá
2 Dash de Bitter de Pêssego
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no Boston Shaker, adicionar
gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo sobre gelo picado.
Decoração:
barriga fumada estalada, figo fresco e alfazema.
Breve
história: do Destiny City
Este meu terceiro cocktail, o Destiny City, foi feito a pensar no verão,
algo doce, mas ao mesmo tempo um pouco nosso do douro, dai esse cocktail ser
feito com Gin Cobalto, que produzido feito aqui na região, sendo a tangerina e limão
produtos locais.
Destiny
City by Licínio Teixeira
Ingredientes:
4cl de Gin Cobalto Blue
3cl Sumo de Tangerina
2cl Xarope de Baunilha
3cl Sumo de Limão
2 Dash de Bitter de Laranja
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no Boston Shaker, adicionar
gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
a taça, previamente gelada.
Decoração: bolha
de fumo aromatizada com citrino.
Licínio Teixeira, qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o
Bourbon.
Na
tua opinião qual a tendência para 2021?
A tendência para 2021 é apostar em bebidas saborizadas, com frutas.
O
gin
está cada vez mais em alta e pretende
continuar, com o isolamento social, o consumo de vinho vai estar na moda e o seu consumo vai aumentar.
Licínio Teixeira, qual o barman que mais admira? Ou que te serve como referência?
Muito sinceramente os meus Barmen preferidos são, o Tiago Oliveira e o Filipe Francisco, da Escola
de Bar, Bartending Project, pois me ajudaram muito a melhorar e a inovar
novas técnicas de aprendizagem a eles um muito obrigado.
Licínio Teixeira, deixa-nos
uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?
Estamos a passar uma fase
difícil com esta pandemia espero em breve voltar a trabalhar procuro evoluir
todos os dias com base em formações estudo e pesquisa.
O momento delicado no mundo
dos bares, onde a união, a partilha e a ajuda, será fundamental para podermos
voltar unidos
Queria também agradecer a
todos os que fizeram parte desta caminhada a família, formadores, amigos e
colegas de trabalho.
Muito
obrigada mestre pelo convite!
Licínio Teixeira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular muita saúde.
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