quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Licínio Teixeira, Bartender, no Bar CLIP - Good Friends and Drinks, Vila Real.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Estamos todos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

Temos que continuar a ser resilientes…

#fiqueemcasa

Com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

O Cocktails & Mistura Fina, viajou até Vila Real, Trás os Montes, uma região do nosso país rica pela sua história, cultura, gastronomia e hospitalidade.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Licínio Teixeira, Bartender, no Bar CLIP - Good Friends and Drinks, Vila Real.

Licínio Teixeira, é um estudioso acerca do mundo do bar, da restauração, em suma um jovem da hospitalidade. A sua simpatia é contagiante, capaz de cativar os seus clientes e amigos.

O Licínio Teixeira, é um estudioso acerca do mundo do bar, está sempre atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade e inovação.

A vontade de progredir e evoluir como profissional, procurou na escola bar, a Bartending Project - certificado pela DGERT, o conhecimento, e as ferramentas necessárias para um cabal desempenho na profissão que abraçou, tendo frequentado vários cursos, relacionados com o mundo do bar.

Licínio Teixeira, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Licínio Teixeira, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Bar CLIP - Good Friends and Drinks.


Desde quando?

Desde de 2019

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bartender.

Licínio Teixeira, descreve de forma breve o bar onde trabalhas?

O Bar CLIP é um bar vocacionado para os Cocktails e para os Gins, que fazem as delicias dos nossos clientes.

Dispõe ainda uma grande variedade de bebidas nacionais e internacionais, capazes de satisfazer os pedidos por vezes irreverentes de todos aqueles, que nos visitam e procuram experiências e momentos memoráveis.

Destaca-se ainda uma lista de vinhos muito versátil, vários produtos regionais e nacionais, no sentido de promover o produto nacional.

Os nossos clientes têm ainda á disposição saborosos snacks, e as típicas tabuas de queijos e enchidos.

A animação marca presença no Bar CLIP, com a presença de vários Djs e Músicos, que proporcionam a animação, o bem-estar e o lazer dos nossos clientes.

Qual a tua formação a nível de bar?

Considero-me um estudioso do mundo bar, procuro estar atento ás novas tendências e vertentes do bar, tenho participado nos mais variados workshops, palestras e masters classes, afim de evoluir a pessoal e profissional.

Mas recentemente procurei implementar os meus conhecimentos sobre o mundo do bar, na Escola Bar, a Bartending Project - certificado pela DGERT, onde adquiri mais competências e as ferramentas necessárias para um bom desempenho profissional.

Formações em que participei:

Iniciação ao bartending;

Cocktail e Art;

Mixologia Moderna.

Licínio Teixeira, como começou o gosto pela profissão?

O gosto pela profissão começou em meados do ano 2000, quando eu era atleta de futebol e fui viver com o meu tio, Cesário Correia, que era proprietário de 2 bares, em Lisboa, o Bar L e Scalla Club e aí começou a paixão.

Eu pensava que era muito fácil o trabalho no bar, como Bartender, mas o meu tio as primeiras tarefas que me deu foram, a limpeza das garrafas, partir o gelo e preparar a mise-en-place, para uma boa pratica de serviço

O meu tio, Cesário Correia, primeiro quis me ensinar todas as tarefas antes de atribuir a função de Bartender, o que aconteceu passados 6 meses.

Recordo que aproveitei enquanto limpava as garrafas, para ler os rótulos, onde consegui obter muito conhecimento sobres as bebidas, como os tipos, graduação alcoólica etc.

Durante o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de trabalhar?

Ao longo da minha vida profissional, sempre estive ligado a bares e discotecas trabalhando como Bartender, nos mais variados estabelecimentos.

Aqui ficam alguns dos locais onde trabalhei: Scalla club, Bar L, Garage, Andromeda, Quilate, JB Lounge Bar, Restaurante Bacalhau e Companhia, Bclub, Purpurina Club.

Todos foram importantes para o meu crescimento, como pessoa e como profissional de bar.

Licínio Teixeira, qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

A minha opinião os Bartenders Portugueses pelo mundo, penso que estão a desenvolver um trabalho fantástico, são reconhecidos por isso, do qual todos nos devemos orgulhar.

Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Esta profissão é espetacular, muito gratificante, onde dedicamos todo o coração corpo, alma e muita paixão.

Licínio Teixeira, diz algo sobre a vertente da Mixologia?

A Mixologia significa a arte de misturar bebidas e elaborar os cocktails, respeitando o limite de equilíbrio dos ingredientes, assim como a modificação de álcool contida em cada Cocktail.

O conceito de degustar uma bebida, de experimentar novas sensações e de não beber por beber, é um legado dos profissionais “Mixólogos”, que investigam novas técnicas e encontram na combinação de ingredientes as soluções para fazer história na arte da “coquetelaria”.

A mixologia, é criatividade pura, como obter novos cocktails, espumas, fumos aromatizantes…

No que se refere á mixologia molecular é o termo aplicado ao processo de criação de cocktails através da utilização de equipamento científico e as técnicas principais da gastronomia molecular. Trata-se de um processo moderno que possibilita a produção de uma maior variedade e intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes, aromas, texturas e efeitos visuais que melhoram a experiência de beber um simples cocktail.

Em suma é transformar as bebidas / cocktails líquidos, em sólidos.

Diz algo sobre o Flair Bartending?

O Flair Bartending é uma forma de entreter os clientes enquanto se faz um cocktail, ou se serve uma bebida, é necessária elevada destreza de movimentos e sintonia com a musica.

Licínio Teixeira, qual o "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail preferido é o Old Fashioned, considerado um dos “The Unforgettables”, pela International Bartenders Association (IBA)

Old Fashioned

Ingredientes:

1und. Cubo de Açúcar

5 cl Bourbon Whiskey

1 Dash Água

3 Dash Agostura Bitter

Método de preparação:

Técnica: build e stir

Coloque o cubo de açúcar no copo tipo Old Fashioned e sature com o amargo Angostura Bitter, acrescente algumas gotas de água pura.

Misturar até dissolver.

Encha o copo com cubos de gelo e adicione o whiskey.

Mexa suavemente.

Decoração: uma meia rodela ou casca (zest) de laranja e uma cereja.

Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Não tenho uma em particular, como profissional de bar, devo preparar todas com o mesmo carinho e paixão, pois em causa está a satisfação do meu cliente.

Licínio Teixeira, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 3 receitas da tua autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.

Obrigado pela oportunidade para divulgar o meu trabalho. Espero ir ao encontro dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Os meus cocktails de autor, que vou partilhar com todos Vós são: o Mountain Sour, Behind the Mountains e o Destiny City.

Breve história dos cocktails Mountain Sour, Behind the Mountains…

Ambos são cocktails de montanha, quisemos relacioná-los com o frio da montanha no inverno e esse fator foi justificado pela graduação alcoólica cocktails.

Estes Cocktails foram ainda uma forma de homenagear as gentes do Douro, de trabalho árduo, utilizando ingredientes ricos em proteína tão necessária a esse trabalho, como é o caso da barriga fumada e do ovo.

A decoração utilizada no cocktail Behind the Mountains, foi figo e o rosmaninho, dois elementos da flora que é tão nossa.

No Cocktail Mountain Sour, entrou o mel que prestigia todo o trabalho das abelhas, seres magníficos que desempenham um papel determinante na manutenção da natureza através da polinização.

Mountain Sour by Licínio Teixeira

Ingredientes:

2cl de Licor Aureum de Mel

4cl de Whiskey Bourbon

1cl de Mel Aureum

3cl de Sumo de Limão ph 3.0

2 Dash de Bitter de Limão

1cl de Clara de Ovo

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston Shaker, adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Decoração: 3 gotas de Mel Aureum, e uma flor de alfazema.

Behind the Mountains by Licínio Teixeira

Ingredientes:

2cl de Licor de Sofia de Figo

4cl de Rum Plantation

3cl de Sumo de Lima

2cl de Xarope de Maracujá

2 Dash de Bitter de Pêssego

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston Shaker, adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo sobre gelo picado.

Decoração: barriga fumada estalada, figo fresco e alfazema.

Breve história: do Destiny City

Este meu terceiro cocktail, o Destiny City, foi feito a pensar no verão, algo doce, mas ao mesmo tempo um pouco nosso do douro, dai esse cocktail ser feito com Gin Cobalto, que produzido feito aqui na região, sendo a tangerina e limão produtos locais.

Destiny City by Licínio Teixeira

Ingredientes:

4cl de Gin Cobalto Blue

3cl Sumo de Tangerina

2cl Xarope de Baunilha

3cl Sumo de Limão

2 Dash de Bitter de Laranja

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston Shaker, adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça, previamente gelada.

Decoração: bolha de fumo aromatizada com citrino.

Licínio Teixeira, qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida é o Bourbon.

Na tua opinião qual a tendência para 2021?

A tendência para 2021 é apostar em bebidas saborizadas, com frutas.

O gin está cada vez mais em alta e pretende continuar, com o isolamento social, o consumo de vinho vai estar na moda e o seu consumo vai aumentar.

Licínio Teixeira, qual o barman que mais admira? Ou que te serve como referência?

Muito sinceramente os meus Barmen preferidos são, o Tiago Oliveira e o Filipe Francisco, da Escola de Bar, Bartending Project, pois me ajudaram muito a melhorar e a inovar novas técnicas de aprendizagem a eles um muito obrigado.

Licínio Teixeira, deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

Estamos a passar uma fase difícil com esta pandemia espero em breve voltar a trabalhar procuro evoluir todos os dias com base em formações estudo e pesquisa.

O momento delicado no mundo dos bares, onde a união, a partilha e a ajuda, será fundamental para podermos voltar unidos

Queria também agradecer a todos os que fizeram parte desta caminhada a família, formadores, amigos e colegas de trabalho.

Muito obrigada mestre pelo convite!

Licínio Teixeira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular muita saúde. 

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