sábado, 20 de fevereiro de 2021

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, com é, André Neto, Sénior Bartender, no Pantechnicon, Rooftop Bar e Restaurante, em Londres.

Caros amigos, hoje é, sábado, e, o Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido, estou de volta com mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.

O meu convidado de hoje na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, com é, André Neto, Sénior Bartender, no Pantechnicon, Rooftop Bar e Restaurante, em Londres.

O André Neto, é um amigo de longa data, sempre evidenciou elevado grau de profissionalismo, uma vontade enorme de evoluir na profissão, apostando no estudo, procurando o conhecimento sobre o vasto mundo das bebidas, a criatividade e inovação esteve presente em particular na arte de elaborar os “cocktails”.

Participa activamente em concursos de cocktails, onde tem vindo a obter honrosas classificações, ao mesmo tempo está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos, com a finalidade de contribuir para a qualidade e o melhor serviço aos seus clientes.

André Neto, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Pantechnicon, Rooftop Bar e Restaurante, em Knightsbridge.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Sénior Bartender.

Faz-nos uma breve descrição do Rooftop Bar e Restaurante Pantechnicon?

O Rooftop Bar e Restaurante, Pantechnicon, oferece aos seus clientes uma fusão entre dois estilos Nórdico e Asiático, promovendo vários produtos e sabores destes dois continentes, assim como, a sua fusão.

André Neto, á quanto tempo trabalhas na Hotelaria/Restauração, hospitalidade?

Eu comecei a trabalhar em Hotelaria/Restauração acerca de 10 anos atrás, no inicio apenas como trabalho de ferias ou apenas como algo provisório, sem grande ambição de carreira até porque eu estudava Marketing & Publicidade, na escola, de Gestão de Santarém e o meu futuro profissional seria nesse sentido, pensava eu na altura.

Como despertou o gosto pela profissão?

Passados 2 verões a trabalhar no Algarve em variadas festas e eventos, Clubs, Bares e Discotecas, ganhei o gosto de trabalhar no Bar. Confesso que no inicio o que me apaixonava eram as pessoas o convívio a alegria a vontade de conhecer e ser conhecido. Tudo o que um jovem adolescente pode querer nessa altura da sua vida.

Em que altura te decides abraçar a profissão de Bartender?

Foi no final do Verão de 2012 que o gosto crescente pela industria de Bar, levou-me a procurar trabalho como Bartender, em lisboa.

Eu queria aprender, queria fazer algo que realmente me desse prazer na minha vida em fazer, senti que tinha vocação para o fazer.

Queria ter uma noção daquilo que é trabalhar num bar, a full-time e em outro tipo de ambiente que não fossem Discotecas, Clubs ou Bares de praia, e eventos.

Qual a tua formação a nível de bar?

Quando fui para Lisboa tinha o intuito de me formar na escola de hotelaria, ou algum outro Curso, que me desse uma base escolar sobre aquilo que trabalhava. Uma vez que os meus estudos eram completamente dispares do que eu agora fazia.

Mas trabalhar e estudar tornou-se difícil de gerir então eu fui pelo caminho mais difícil. Toda a formação que tenho parte do meu trabalho, das formações on-job, que vou tendo, algumas master classes, que também já frequentei, aprendizagens com colegas de trabalho e também algumas competições, tudo isto deu-me alguma bagagem e conhecimento.

E depois claro que a pesquisa pessoal que se faz e “beber” das fontes corretas, filtrar a informação e discutir até com colegas e conhecedores da matéria tudo isso nos dá conhecimento.

Sei que sou apaixonado por aquilo que faço, e, faço com muito gosto. E parece me que nunca é tarde para mudar!

Quando tiveste a primeira experiência como profissional de bar?

Tive a minha primeira experiência de trabalho, como verdadeiro Bartender, no Casino de Lisboa, no Arena Lounge. Onde também trabalhei com o chefe de Bar, Bruno Gomes.  Aí foi o meu primeiro contacto com os cocktails, a mixologia, as preparações, a mise-en-places, técnicas e métodos.

Após 2 anos, terminou a minha jornada no Casino de Lisboa, no Arena Lounge, por variadas razoes, mas de portas abertas. E desde já agradeço mais uma vez a oportunidade. E a vontade que querer mais e fazer mais e saber mais, fez me participar em algumas competições nacionais onde fui apurado, selecionado e até cheguei a algumas finais.

Consideras-te na altura que tinhas que mudar?

Pois é… em 2015/2016, volto ao Silk_Club, eu novamente a trabalhar num Club. Ironic? Ou Karma? 

No entanto foi uma experiencia muito agradável, onde tive a oportunidade de criar a minha primeira carta de cocktails, não sendo o Silk Club, um local reconhecido entre cocktail bares ou speakeasys, mesmo assim, foi lá que me permitiram e apostaram numa carta diferente.

O local é um Sushi Restaurante, portanto a carta de bebidas gravitava muito a volta de ingredientes asiáticos, como o gengibre, wassabi, yuzu, sake, kumquat, “and all that stuff” ... Foi também o meu primeiro desafio em termos de conseguir balanços e equilíbrios de sabores, sobretudo com ingredientes que nem sempre estava acostumado a trabalhar.

André Neto, mas ficas-te por aí no teu percurso profissional?

No final de 2016m voltei a fazer Eventos, com a Liquid Consulting, uma empresa de consultoria e catering de bar, onde apesar de serem eventos muitas vezes para um grande numero de convidados o serviço era sempre de cocktelaria, o que me dava bastante prazer.

Em 2018, senti que estava na hora da mudança…

Decidi mudar para Inglaterra, á procura da novidade e de novas experiencias, á descoberta da cidade de Londres, considerada a capital dos cocktails.

Procurei trabalho tive a oportunidade de trabalhar no Bar The Shard, onde trabalhei durante 1 ano e meio, com o Bar Manager, Luca Missaglia, atualmente Global Ambassador, da Italicus.

“National Piña Colada Day”

Guardo grandes e boas recordações do Bar The Shard, e da equipa da qual fiz parte. Sem dúvida Creme de la Creme.

Em 2019, experienciei o que é trabalhar num British Members Club, que se chama HomeHouse, no coração da cidade Mayfair / Marylebone. Um clube de luxo apenas para membros, uma realidade bastante vivida, em Londres é este tipo de estabelecimentos, e lá me tornei Head Bartender, do Cocktail Bar Bisson. Aqui desenvolvi outro tipo de skills não só porque era a primeira vez desempenhando a função de “Head”, em Londres, quer queiramos ou não a forma de trabalhar em Londres não é a mesma que em Portugal. E isso faz nos ter outra visão!

Para além das funções de Head-Bartender, comecei também a desempenhar funções de management, como por exemplo desde a gestão do fecho de caixa, reports, encomendas, stock takes e todo esse tipo de “backoffice tasks”.

André Neto, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina.

Recomendo como Cocktail da Semana, o “Maestro” Daiquiri, a minha primeira criação em termos de cocktail, foi uma composição que, também foi por sua vez elaborado para a minha primeira competição nacional, a 3ª Edição do Concurso Barman Do Ano, em 2016, organizado pelas Edições do Gosto, Inter Magazine.

Foi uma das minhas primeiras participações em competições. E foi esta que me impulsionou a tornar me Bartender profissional e ir mais além. Participei juntamento com Grandes profissionais da área e dos quais tenho grande estima e posso também dizer que foram para mim uma inspiração a todos eles um grande abraço desde já! Jorge Camilo, Eduardo Marques, Bruno Veiga, Jaime Montgomery, Adília, Ivan Lopes, Nuno Carreira, Nelson de Matos, João Ferreira, Jorge Mimoso, José Souza.

A inspiração…

Foi um Daiquiri com um twist, onde substitui o açúcar, por xarope de gengibre e manjericão. No entanto na altura a apresentação foi um pouco “atabalhoada” … hahaha…. se bem me lembro nem o cocktail nem os ingredientes foram como eu tinha idealizado…hahaha…

O equilíbrio…

Para este cocktail procurava um equilíbrio entre a “spiciness” do gengibre e a frescura do manjericão. Estes dois elementos que são a alma do cocktail e o elevam ao seu pontífice máximo, como, que um “Maestro”, que compõe e conduz a sinfonia de sabores entre a lima e o rum.

Mas a minha aposta neste cocktail continuou certo do que tinha idealizado é um opimo cocktail, daí a minha escolha.

Aqui vos deixo o cocktail “Maestro” Daiquiri, espero que gostem.

 “Maestro” Daiquiri by André Neto

Ingredientes:

50ml de Bacardi Carta Blanca

30ml de Sumo de Lima

20ml de Ginger Syrup

2 folhas de Manjericao

Método de preparação:

Colocar, todos os ingredientes no Boston Shaker, adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça Martini previamente gelada, utilizando a técnica “double strain”.

Decoração: groselha e zest de lima.

Ginger Syrup

Método de preparação:

1 copo com Ginger aos pedaços

1 copo de açúcar

1 copo agua a ferver

Misturar tudo no blender e depois filtrar ou com “muslin cloth” ou simplesmente com um strainer.

Em Inglaterra tens participado em competições / concursos, de cocktails?

Sim, acho que é de extrema importância participar em competições / concursos, faz-nos crescer a nível pessoal e profissional, dá-nos visibilidade, e isso é importante para a nossa carreira. No Reino Unido participei várias competições como por exemplo:

Auchentoshan,

Licor43,

Beefeater,

Talisker,

Havanna Prix, 

Gassology, 

Monin,

and a few more …

Todos eles proporcionaram-me a possibilidade de apresentar o meu trabalho, a minha criatividade, as técnicas na elaboração dos “cocktails” e o meu profissionalismo.

Aqui fica o cocktail ““Cozy Autumn “, com o qual consegui o 3º lugar, na Final Regional, do Licor 43.

“Cozy Autumn “by André Neto

Ingredientes:

50ml Licor 43 Original

25ml de Café

5ml de Licor Kümmel

3 Dash's de Bitters de Laranja

Método de preparação:

Colocar os ingredientes no shaker, adicione gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para uma taça previamente arrefecida.

Cubra o cocktail com espuma de Orochata Licor 43, infusionada com avelã.

André Neto, gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Sou apaixonado pelo que faço e descobri a minha vocação. Grande parte da minha formação como disse foi on-job e muito por base de experimentação. Mas quando se gosta muito de alguma coisa, hoje em dia temos acesso a todas as ferramentas, que nos podem ajudar a vingar, a aprender e evoluir com isso de uma forma quase que autodidata, mas obviamente que o interesse e saber, onde procurar informação, é muito importante.

Mas a mais valia claro que para mim, será sempre a troca de experiencias e aprendizagens com os meus colegas de trabalho! Um bem-haja!!! A todos os Bartenders! Cheers!!!

André Neto, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde. 

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