Os profissionais e empresários da hospitalidade, tiveram que se reinventar e colocar toda a sua imaginação, criatividade, ideias, em prol do seu trabalho e negócios. Inovando, estão a criar estratégias para subsistir, quer a nível profissional, quer empresarial.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão e a hospitalidade.
Estamos a passar por momentos
difíceis, derivado a esta pandemia que nos assola a todos, provocada por um
vírus maldito, invisível, que mudou as nossa vidas…
Temos que continuar a ser
resilientes…
Ecos
da Hospitalidade, pretende dar a conhecer os profissionais da
hospitalidade, através de uma breve entrevista, divulgando um pouco do seu
percurso, os bares, o serviço, e, os Cocktails de autor.
Hoje
em Ecos da Hospitalidade, o Cocktails & Mistura Fina, trás até este espaço
de divulgação, Daniela Silvestre, Formadora da área de Restaurante-Bar da
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.
Daniela
Silvestre, destaca-se pela vontade enorme que denota, em adquirir um vasto
leque de conhecimentos e ferramentas, os quais têm permitido o seu crescimento
pessoal e profissional, bem como, habilitações e competências, para um exemplar
desempenho como formadora.
Daniela Silvestre, muito
obrigado pela tua disponibilidade em participares em Ecos da Hospitalidade,
aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal
e profissional com os seguidores deste blogue.
Daniela
Silvestre, qual a tua atividade profissional?
Desde 2016 que me encontre
profissionalmente ligada à Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, sendo
formadora de Restaurante/Bar desde essa data, atualmente, acumule funções de
formadora das áreas de Gestão de Restauração e Bebidas/Controlo de Custos.
Daniela
Silvestre, como surgiu o cocktail “Amicis Algarvius”?
Muito
obrigado pelo convite…
O Cocktail “Amicis Algarvius” surgiu em pleno confinamento, em abril de
2020, fui desafiada por um colega de profissão – o formador e bartender – Paulo Pereira - a criar uma bebida com uma
base alcoólica que é produzida pelo próprio. Chama-se Gin Amicis!
Um gin de características
bastante peculiares no mercado português, de carácter herbal, que contém mais
de uma dezena de botânicos, destacando-se por entre outros: a flor de carqueja,
a alfazema, o alecrim, o louro, a noz, o mel, o eucalipto, a lúcia-lima e a
hortelã da ribeira.
Foi
um desafio de aceitaste de imediato?
Sim, um desafio que veio no
sentido de combinar uma bebida destilada na zona de Anadia – centro de
Portugal, com produtos típicos e regionais da região algarvia.
Conhecendo o produto e os seus
botânicos, a decisão foi relativamente simples.
Numa das minhas viagens à bela
terra alentejana denominada por Évora, encontrei um produtor de chás
fantásticos, que me fez chegar uma infusão de nome: Algarve, cujas plantas
devidamente desidratadas eram: salva, lúcia-lima, camomila e poejo.
Qual
foi o passo seguinte para criares o teu cocktail de autor “Amicis Algarvius”?
O Gin Amicis, foi infusionado a frio por algumas horas essa infusão, teve
por objectivo intensificar esses sabores.
Uma
curiosidade é que a população algarvia tem por hábito designar a planta
lúcia-lima por bela-luísa, desde há muitos anos.
Daniela
Silvestre a tua criatividade e inovação não tem limites?
Dada a infusão padecer de
salva, fiz um xarope caseiro com
essa planta que pertence à família das mentas, com propriedades “curandeiras” ao nível de brônquios; - diz-se por terras algarvias que “quem
salva tiver, só tem mal se quiser”, em tempos como os que correm, não houve
hesitação no uso desta planta.
Os
produtos do Algarve tinham que marcar presença no teu cocktail?
Claro que sim, em seguida, o
produto que foi idealizado para juntar-se a esta perfeita combinação de sabores foi a rainha do algarve, a laranja algarvia, um
produto de características adocicadas, IGP de onde avém bastante sumo e
apresenta-se com uma casca fina.
A laranja de mesa foi
necessária para a elaboração da decoração do cocktail e a laranja de sumo foi
utilizada na própria bebida.
Para equilibrar o doce da rainha e do xarope caseiro
desenvolvido, tornou-se necessário equilibrar com um toque de sumo de limão
espremido.
Para finalizar, com um toque
de bom gosto, relembramos novamente os botânicos do nosso Amicis, que se
apresenta com mel.
Foi adicionado por cima da
espuma elaborada através da clara de ovo, um pouco de pólen de abelha em formato de grão que garante energia física e
intelectual, sendo necessária em tempos como estes, apresentando-se como um
néctar de abelhas, um produto de
alta qualidade no mercado.
O cocktail intitulado Amicis Algarvius é composto pelas
seguintes quantidades de cada ingrediente:
Amicis
Algarvius by Daniela Silvestre
Ingredientes:
5 cl de Gin Amicis infusionado
com salva, lúcia lima, camomila e poejo
2 cl de Xarope de Salva Caseiro
3,5 cl de Sumo de Laranja
2 cl de Sumo de Limão
4 cl de Clara de Ovo
Método
de preparação:
Feita esta primeira
preparação, deve colocar gelo no copo,
de modo a gelá-lo enquanto prepara a sua bebida.
Num
shaker adicione gelo, xarope de salva caseiro, os sumos, a clara
e, por fim, o gin infusionado.
Agite
vigorosamente.
Retire o
gelo do copo e seque as gotas com a ajuda de um pano.
Verta a bebida
para o copo.
Decoração:
Rodela de laranja desidratada e grãos de pólen.
Não se esqueça de colocar o pólen por cima da clara de
ovo e, de seguida, sirva e desfrute de uma agradável bebida.
Amicis
Algarvius by Daniela Silvestre, passo a passo…
Antecipadamente
desidratar as rodelas de laranja com a ajuda do forno ou de
uma máquina própria para o efeito.
Infusionar
o Gin…
Primeiramente deve colocar em
infusão a salva, a lúcia lima, a camomila e o poejo, com o gin, com a ajuda de
uma bola infusora (para o chá).
Deve ser reservado
por umas horas.
Sumos…
O sumo de laranja e limão devem
ser passados por um coador antes de estar em contato com as restantes bebidas.
Clara
de ovo…
Deve separar a clara da gema
de um ovo.
O cocktail Amicis Algarvius é
uma bebida refrescante, para as tardes de primavera/verão.
Daniela
Silvestre, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos
de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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