O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
#fiqueemcasa
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a
contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails &
Mistura Fina.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Eva Piedade, Formadora
e Brand Ambassador na Garrafeira Soares, no Mixology & Education Studio, em
Albufeira.
Eva
Piedade, desde muito jovem apaixonou-se pelo mundo do bar, bem cedo,
tomou conhecimento acerca das mais variadas vertentes, em particular pelo
Flair, tendo trabalhado nos mais distintos lugares em Portugal, com breves
passagens pelo estrangeiro.
Eva
Piedade, ao longo da sua carreia, procurou o conhecimento sobre as
bebidas, novas técnicas, e, atenta ás novas tendências, participou nos mais variados
workshops, palestras e masters classes, tendo como meta a sua evolução pessoal
e profissional, bem como, proporcionar a satisfação dos seus clientes, sempre com
qualidade, criatividade e inovação, factor importante para a fidelização os
mesmos.
Participou também em concursos
de Cocktails, tendo obtido classificações de relevo.
Eva
Piedade, durante vários anos foi assistente de formação, do Master Paulo Ramos, da Cocktails Academy.
Talvez por esse facto que hoje,
Eva Piedade, seja Formadora e Brand
Ambassador na Garrafeira Soares, no Mixology & Education Studio, em
Albufeira, uma referência na formação.
Eva
Piedade, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista,
ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e
profissional com os seguidores deste blogue.
Eva
Piedade, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é na Garrafeira Soares, no Mixology &
Education Studio, em Albufeira.
Desde
quando?
Desde de 2019
Eva
Piedade, qual a função que desempenhas?
Desempenho a função de formadora e Brand Ambassador, das
nossas marcas, entre elas a Monin.
Descreve
de forma breve o bar onde trabalhas?
Na Garrafeira Soares Mixology & Education Studio, os nossos cursos
são na maioria de Bar (Masters Classes de Espirituosos, Cocktails, Bebidas sem
Álcool e Sazonais, como Hot Drinks no Inverno e Master Tiki’s no verão) mas
também temos cursos para Baristas.
O bar Mixology & Education Studio, onde trabalho, funciona como
estúdio de formação, onde os nossos clientes podem usar como “bar modelo” pela
sua organização e funcionalidade.
A nossa garrafeira é preenchida em força pela Monin, em mais de 100 garrafas diferentes entre outras.
O bar funciona para formação e
consultoria.
Garrafeira
Soares Mixology & Education Studio, é um espaço inovador e
único em Portugal, na formação de bar, e vinhos e barristas, com variados
cursos ajustados e integrados nas necessidades dos nossos clientes!
Conceito…
Garrafeira
Soares Mixology & Education Studio, é um espaço multifuncional e
interativo, onde impera o profissionalismo, a tecnologia e o glamour, que permitem
a partilha de conhecimento, a formação de recursos e a construção de parcerias.
Eva
Piedade, qual a tua formação a nível de bar?
A minha formação começou na
Cocktail Academy, onde frequentei todos os cursos que a escola de Paulo Ramos
tinha na altura, foi onde adquiri o conhecimento, as ferramentas, e, as técnicas
a utilizar nas mais variadas vertentes do mundo do bar.
Ao longo da minha carreira
procurei evoluir profissionalmente e participei em várias ações de formação
como, Master Classes, Palestras e Workshops, sendo uma mais valia para o meu
desempenho e desenvolvimento.
Como
começou o teu gosto pela profissão?
Quando tinha 16 anos comecei a
trabalhar no bengaleiro de uma discoteca, os Barmen “brincavam” com as garrafas
atrás no bar, esse entretenimento cativou a minha curiosidade e rapidamente
tomei o gosto pela área.
Eva
Piedade, durante o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de
trabalhar?
Resumindo trabalhei muitos
anos com a Cocktail Academy, em vários eventos, bares, discotecas, o que me fez
crescer pessoal e profissionalmente.
Também trabalhei durante 8
anos, no Dominós Bar, em Albufeira.
Enquanto trabalhei na Cocktail
Academy auxiliava nas formações, o que possibilitou adquirir experiência na área
da formação.
Atualmente sou formadora a
tempo inteiro na Garrafeira Soares
Mixology & Education Studio, onde apesar dos tempos que vivemos estou
muito feliz, com trabalho que tenho vindo a desenvolver, partilhando o meu
conhecimento com todos aqueles que escolhem o “GS Studio”, para adquirir mais saberes acerca do mundo das bebidas simples ou compostas.
Eva
Piedade, qual a tua opinião
sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Nunca trabalhei a longo prazo
fora de Portugal, mas estamos presentes em força pelo mundo, somos competentes
e dedicados e a nossa profissão lá fora é respeitada e valorizada, deixamos a
nossa marca por onde passamos.
Eva
Piedade, qual opinião sobre a profissão de Barman /Barmaid/Bartender?
Sempre me diverti a trabalhar,
sempre adorei a adrenalina dos speedrounds, nunca senti monotonia.
“Trabalha com o que amas e não
terás de trabalhar um único dia na tua vida”.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
A mixologia é onde o Bartender
pode aplicar a sua criatividade, se desafiar ao elaborar a conjugação de
ingredientes em que o resultado surpreenda o cliente.
Eva
Piedade, diz algo sobre o Flair Bartending?
O Flair agregado a um bom
serviço é a ferramenta mais cativante que o Bartender pode ter, o
entretenimento precisa fazer parte do Bar, dentro de cada contexto. O Flair dá
brilho ao serviço, torna a experiência divertida e torna memorável a estadia do
cliente.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
A sensação da superação de
desafios, a emoção da competitividade e a melhor parte era o convívio e
aprendizagem entre colegas.
Quais
os que destacas?
Eu participei em concursos de
Flair, onde o mais importante são os movimentos aplicados e as dosagens
corretas.
Quais
foram as principais classificações?
Fiquei em, 3º lugar num
concurso de Flair, no Casino de Lisboa e em 1º lugar num concurso, em
Albufeira.
Eva
Piedade, qual o "Cocktail" clássico preferido?
Difícil eleger só um, mas ok,
adoro um bom Mojito Cubano.
Mojito
Cubano
Ingredientes:
4.5cl de Rum Cubano
2cl de Sumo de Lima
2 Bar Spoon de Açúcar de Cana
Hortelã
Soda
Método
de preparação:
Colocar a hortelã, açúcar e
sumo de lima no copo, adicionar o gelo, o Rum por fim a soda e mexer com a
colher de bar.
Eva
Piedade, qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
Adoro preparar o Long Island Iced Tea
Long
Island Iced Tea
Ingredientes:
1,5cl de Vodka
1,5cl de Rum
1,5cl de Gin
1,5cl de Triple Sec
3cl Sweet and Sour
Top Cola
Misturar
os
ingredientes no shaker com gelo, adicionar a coca-cola no final.
Eva
Piedade, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites,
na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 2 receitas da tua
autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.
Obrigado pela oportunidade em
divulgar o meu trabalho.
A minha primeira proposta é o Cocktail “Long Cosmo”.
O cocktail “Long Cosmo” nasceu do gosto de beber “Cosmopolitan´s”,
o qual deu origem a este twist.
“Long
Cosmo” by Eva Piedade
Ingredientes:
4cl de Vodka
1,5cl de Licor Orange Curação
Monin
2cl de Xarope de Cranberry
Monin
1,5cl de Sumo de Lima
Top Soda
1 Dash Bitter Orange Fee
Brothers
Método
de preparação:
Misturar todos
os ingredientes, exceto a soda, no shaker, com gelo. Utilizando a Double Strain verter para um copo High Ball.
Adicionar cubos de gelo e
preencher com soda.
Decoração: Zest
de laranja no topo do copo.
A minha segunda proposta é o Cocktail
“Sweet Pepper”.
Um cocktail fresco, uma explosão
de sabores e aromas.
“Sweet
Pepper” by Eva Piedade
Ingredientes:
4cl de Gin Tanns
1cl de Licor Elderflower Monin
2cl de Xarope Pinkpeppercorn
Monin
2cl de Sumo Cranberry
1,5cl de Sumo de Limão
3 Dash de Cranberry Fee
Brother’s Bitter
Método
de preparação:
Misturar todos
os ingredientes exceto o bitter, no shaker,
adicionar gelo.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
uma taça couppé, utilizando a técnica Double Strain.
Adicionar
os 3 Dash de Cranberry Fee Brother’s Bitter.
Decorar: com
zest de limão.
Por fim gostava de recomendar
o “Cocktail” Apple Pie Egg Nog.
Apple Pie Egg Nog, é tão bom
quanto parece, pode confiar.
Esta bebida, muito típica dos
Estados Unidos, é também uma excelente escolha para estes dias frios.
Tem como base leite quente,
açúcar, ovo e especiarias. As possibilidades são várias e neste caso,
escolhemos sabor a tarte de maçã!
Apple
Pie Egg Nog by GS
Ingredientes:
5cl rum Mulata de Cuba 7 anos
2,5cl xarope de Apple Pie
Monin
3cl / 2 gema de ovo
Leite quente qb.
Método
de preparação:
Colocar os
ingredientes no shaker, excepto o leite.
Adicionar cubos de gelo.
Verter para
o copo utilizando a técnica Double
Strain.
Preencher com
leite quente.
Decoração: Canela
em pó.
Eva
Piedade, na tua opinião qual a tendência para 2021?
Com esta nova realidade
acredito que este ano ainda não trabalharemos a 100%, por isso definir uma
tendência num ano atípico como este seria difícil, vou apostar nos cocktails
Tiki por ser um conceito a emergir cada vez mais.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Estamos a passar por um
momento muito difícil, somos o setor mais afetado pela pandemia, mas não
podemos baixar os braços, continuar a focar em soluções, reinventar novas
formas de trabalhar, e, com ou sem vírus precisamos trabalhar e levantar a
nossa industria.
Eva
Piedade, qual o barman que mais admira? Ou que serve como referência?
O Paulo Ramos, meu professor e
mentor, tenho um grande respeito e admiração pelo seu trabalho.
Deixa-nos
uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?
Pensamento positivo, esperança
e fé!
Que volte tudo à normalidade
em breve!
A todos os meus colegas que
estão sem trabalhar, muita força!
Ao Sr. Francisco, agradeço o
privilégio desta participação.
Eva
Piedade, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular muita saúde.
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