terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

Rita Raimundo, Formadora da área de Restaurante-Bar, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, apresenta o Cocktail “Sabores Algarvios”.

Hoje começou a Semana da Laranja, no Mercado de Portimão, evento de bandeira, da cidade, que decorrerá até ao dia 13 de fevereiro.

“Com o lema "Laranja algarvia - não há fruta mais sadia", o citrino mais vitaminado do Algarve será vendido no Mercado a um preço especial!”.

O Cocktails & Mistura Fina, recomenda uma visita ao Mercado de Portimão, participar na iniciativa, como na compra de laranjas, bem como, dos produtos locais, tendo por objetivo ajudar o sector, assim como, a economia local, regional e nacional, claro cumprido as regras de segurança e distanciamento, fator importante para todos nós e podermos vencer esta maldita pandemia.

Esta tarde, a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, colaborou com o Mercado de Portimão e via online apresentou uma proposta, com máxima e destaque, “Sempre com a laranja algarvia como um dos ingredientes essenciais”, na elaboração de um saboroso cocktail.

O Cocktails & Mistura Fina, considera de extrema importância divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender.

A apresentação esteve a cargo, da Formadora, Rita Raimundo, da área de Restaurante-Bar, que sugeriu o Cocktail “Sabores Algarvios”.

Breve história do Cocktail “Sabores Algarvios”

Em relação ao cocktail, Rita Raimundo, salientou que: fui desafiada a criar um cocktail alusivo à “semana da festa da laranja”, para o Mercado de Portimão.

Pensei logo em harmonizar o maravilhoso sumo de laranja com afamada melosa algarvia. Queria também dar um toque de especiaria e lembrei-me de juntar o cardamomo que tem toques cítricos e de gengibre (para além disso trás imensos benefícios para a saúde pois possui propriedades medicinais e daí um ótimo aliado às vitaminas do sumo de laranja!).

Cocktail “Sabores Algarvios” – autoria de Rita Raimundo.

INGREDIENTES

4 cl de Vodka

3 cl de Melosa

3 cl Xarope de Cardamomo

6 cl de Sumo de Laranja Natural

“zest” (raspa) de laranja

Método de preparação:

Colocar gelo no “shaker” e adicionar as bebidas: vodka, melosa, xarope de cardamomo, o “zest” de laranja e sumo de laranja natural

Fazer um “dry shake” com a lecitina de soja com laranja e juntar ao preparado anterior.

Agitar o “shaker” vigorosamente.

Verter para o copo, ( de 25 cls)

Polvilhar com raspas de laranja e servir.

Aprecie! 🙂

Considerando a partilha do conhecimento, das técnicas utilizadas, nos maus variados momentos de elaboração dos produtos, um valor acrescentado, para o crescimento pessoal e profissional de todos, o Cocktails & Mistura Fina, solicitou a Rita Raimundo, partilhasse a forma de elaboração dos produtos “home made” utilizados, no Cocktail “Sabores Algarvios”.

Xarope de Cardamomo & zest de laranja:

Método de preparação:

Infusionar o cardamomo e a zest (casca) de laranja com água quente e esmagar as bagas de cardamomo para extrair melhor todo o seu sabor.

De seguida filtrar…. Colocar num tacho e juntar o açúcar na proporção de 2/1 para fazer um rich syrup. As capitações são 100 ml de infusão e 200 gr de açúcar branco. Adicionar um bar spoon de ácido cítrico.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia, do bar, e da hospitalidade, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Hoje a minha convidada é Rita Raimundo, Formadora de Restauração e Bebidas, Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Turismo de Portugal.

Breve entrevista…



Rita Raimundo, quando iniciaste o gosto pelo mundo da Restauração?

Iniciei esta viagem, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, com apenas 15 anos.

Onde tiveste oportunidade de exercer a tua função, na área que escolhestes?

Tive oportunidade de ter diversas experiências, mas gostaria de destacar a minha passagem pelo Hotel Quinta das Lágrimas e pelo Epic Sana Luanda, além-fronteiras.

Rita Raimundo, o Cocktails & Mistura Fina, sabe que já representaste Portugal, em concursos de índole mundial?

Sim, representei Portugal, no concurso Mundial de Cocktails, nas Caraíbas, e com um enorme orgulho, na Coupe George Baptiste, considerada uma das mais importantes competições de serviço de mesa, bar e vinhos a nível internacional, tendo alcançando o primeiro lugar.

Qual o teu principal objetivo?

Atualmente o meu maior propósito é cativar os meus alunos para a Arte da Restauração.

O Cocktails & Mistura Fina, sabe que tens uma paixão especial por uma vertente do bar. Qual é?

Sou apaixonada pela vertente da Mixologia Moderna do Bar.

Mas o mundo dos Vinhos também merece destaque na tua vida?

É outra paixão que tenho a Cultura Vitivinícola.

Rita Raimundo, além de formadora, também desenvolves outras atividades relacionadas com a gastronomia e hospitalidade?

Sim, dedico-me à organização de eventos e consultadoria em unidades hoteleiras fazem também parte do seu dia-a-dia, de forma a manter-se atualizada nas novas tendências do Turismo.

Um dos teus Hobbies quando tens tempo livre é cantar?

Nos seus tempos livres gosto de cantar Fado e dar realce ao que é considerado (Património Imaterial da Humanidade).

Rita Raimundo, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

Aproveito a oportunidade para louvar o trabalho realizado pelos professores e formadores, que apesar das dificuldades e alterações forçadas pela pandemia, continuam com mestria a transmitir os conhecimentos aos alunos / formandos, dotando os mesmos das ferramentas necessárias para uma perfeita integração, na vida ativa.

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