O Mercado de Portimão, levou a
efeito, de 9 a 13 de fevereiro, a Semana
da Laranja, uma iniciativa que visou promover a laranja do Algarve e as
suas potencialidades, que são únicas.
“Com o lema "Laranja algarvia - não há
fruta mais sadia", o citrino mais vitaminado do Algarve foi vendido no
Mercado a um preço especial!”
O Cocktails & Mistura
Fina, recomenda uma visita ao Mercado de Portimão, em particular comprar
produtos locais, e assim ajudar o sector, a economia local, regional e
nacional, claro sempre cumprido as regras de segurança e distanciamento, fator
importante para todos nós e podermos vencer esta maldita pandemia.
A Escola de Hotelaria e
Turismo de Portimão, foi convidada a colaborar com o Mercado de Portimão e via
online apresentou várias propostas gastronómicas e de cocktails, tendo em
evidência, “Sempre a laranja algarvia como um dos ingredientes essenciais”, na
elaboração das receitas.
Hoje
o Cocktails & Mistura Fina, convida a Daniela Silvestre, Formadora da área
de Restaurante-Bar da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, a apresentar o
Cocktail “Lady Coffee Winter”, feito a “quatro mãos”.
O
Cocktail "Lady Coffee Winter" foi a proposta da formadora
Daniela Silvestre, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, para o
Showcooking Fotográfico do Mercados de Portimão, com laranja algarvia,
naturalmente! 😉
Breve
história do cocktail "Lady Coffee Winter":
As bebidas quentes são uma
paixão, nomeadamente os chás, as infusões e as bebidas de cafetaria elaboradas
com base de café. O inverno de 2020/2021 tem contado com algum frio, onde as
infusões têm reinado no seu dia-a-dia, quer seja em casa, por entre amigos ou
até mesmo no local de trabalho.
Quando surgiu o desafio de
criar uma bebida com a “rainha do
algarve” – a nossa laranja-, a ideia foi de combiná-la com o café – uma
bebida quente com toques aromáticos de caramelo, chocolate, frutos secos.
Como base alcoólica, a bebida
de eleição foi o famoso licor de amêndoas – Dirasonno - que foi criado em 1525 em Saronno, terras italianas,
como oferenda de uma musa que iria ser pintada por um aluno do ilustre Leonardo
Da Vinci.
Para criar uma bebida um pouco
mais cremosa, foi adicionado um pouco de natas frescas previamente batidas no
shaker. Como forma de realçar os aromas a frutos secos, chocolate e especiarias,
antes de iniciar a bebida, é necessário fumá-los com a ajuda de um maçarico e
deixa o copo por breves minutos a envolver-se com esse fumado. Este passo dará
um toque mais fumado e quente à bebida que será perfeita para uma tarde de
inverno à beira da lareira.
Por cima, a especiaria
escolhida em pó para sobressair foi a canela.
“Lady
Coffee Winter” By Daniela Silvestre & Wilson Machado.
Ingredientes:
2 cl Disaronno (um tipo de
Amaretto)
2 cl de Café
4 cl de Sumo de Laranja
2 cl de Natas
Frutos Secos
Chocolate
Canela em pó
“Sugestão
de Acompanhamento (“Pairing”): bolacha de gengibre e canela”.
Método
de preparação:
Espremer
sumo
de laranja🍊e
passá-lo por um coador.
De
seguida, colocar uma pequena porção
de frutos secos, canela e pedacinhos
de chocolate num pratinho e passar o
maçarico por cima, por forma a que os aromas
fumados possam ser transmitidos à bebida.
O
copo
para a bebida deve ficar virado para
baixo em contacto com estes “produtos”.
Adicionar todos
os ingredientes no "shaker"
e agitar vigorosamente.
Servir
no copo previamente fumado,
adicionando a canela polvilhada.
Acompanhar com a
bolacha de gengibre e canela.
Servir
e desfrutar de uma agradável bebida quente.
Pairing:
A junção de um pairing a este
cocktail prende-se com o facto de estar bastante enraizado em culturas como a
nossa de beber o “chazinho” ou o “cafezinho” com uma “bolachinha” de canela.
Neste sentido, o pairing sugerido foi uma bolacha de gengibre e canela.
A
bolacha de gengibre e canela by Virgílio Machado:
Ingredientes: da
deliciosa bolacha aromatizada com laranja, gengibre, sementes de coentros e
ainda recheio de chocolate branco e laranja.
O
Cocktail "Lady Coffee Winter" sua finalidade:
Esta composição de bar é um
after dinner, ideal a ser servida durante a tarde ou após uma refeição. É uma
bebida adocicada, proveniente do sumo de laranja
de Silves - produto IGP-, e também da junção com o licor.
Até aquelas pessoas que não
conseguem beber o café sem uma substância como o açúcar, poderão disfrutar
desta bebida criada sem a adição do mesmo.
Não se recomenda a que esta
bebida seja feita com outra laranja que não a algarvia, exatamente devido ao
teor de açúcar ser diferente das demais, que se caracterizam por ter um pouco
de acidez superior.
O Cocktails & Mistura Fina,
considera de extrema importância divulgar os profissionais de bar, bem como, a
sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas
texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão
nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender.
Daniela
Silvestre, iniciou a sua formação na Escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão no curso de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas, curso de nível
V.
A sua formação académica
continuou com a licenciatura em Gestão de Empresas pela Universidade do Algarve
e é atualmente mestranda no curso de Direção e Gestão Hoteleira, pela mesma
instituição.
A par da sua formação começou
a colaborar com a Associação Barmen do
Algarve, sendo atualmente membro da Direção.
Daniela
Silvestre, é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina, poder
realizar uma breve entrevista. Muito obrigado por aceitares partilhar momentos
da tua vida pessoal e profissional.
Daniela
Silvestre, qual a tua atividade profissional?
Desde 2016 que me encontro profissionalmente ligada à Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, sendo
formadora de Restaurante/Bar desde essa data, atualmente, acúmulo funções de
formadora das áreas de Gestão de Restauração e Bebidas/Controlo de Custos.
Daniela
Silvestre, qual a tua formação a nível de bar?
Iniciei a minha formação na
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão no curso de Gestão Hoteleira –
Restauração e Bebidas, curso de nível V, que me dotou de conhecimentos e,
adquiri as ferramentas necessárias para abraçar a minha carreira profissional.
Tiveste
a oportunidade de estagiar numa unidade de relevo internacional?
Sim, após a minha formação em
hotelaria, iniciei a experiência profissional no ramo do bar, no conceituado Hotel Vila Vita Parc 5 *, em
Alpochinhos, com funções de estagiária, onde tive oportunidade de aplicar
os meus conhecimentos e evoluir a nível
pessoal e profissional.
Qual
tem sido o teu percurso profissional?
No decorrer da minha carreira
tenho vindo a trabalhar em hotéis algarvios de 4 e 5*, inicialmente como
Barmaid e empregada de mesa, mas com muito estudo, trabalho e dedicação
permitiu-me progredir a nível profissional e consegui alcançar a função de
Assistente de Direção de Comidas e Bebidas, em unidades de renome.
Daniela
Silvestre O Cocktail "Lady Coffee Winter" teve honras televisíveis?
É verdade teve essa honra, a
televisão independente localizada no canal 4 das televisões portuguesas, esteve
na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão no passado dia 10 de fevereiro a
fazer uma reportagem que passou nos principais noticiários no dia seguinte. A
reportagem incidia acerca das diversas utilizações que a rainha do algarve pode
tomar, por entre a cozinha – em iguarias designadas como entradas, pratos
principais e sobremesas – mas também as suas aplicações em composições de bar e
confeções de sala.
Link
da notícia TVI:
Com a vinda da TVI à Escola de
Hotelaria, a bebida sofreu algumas alterações nomeadamente no seu pairing.
Desta
vez, a bebida foi elaborada por um aluno do 2º ano do curso de Restaurante/Bar,
Wilson Machado.
Este aluno tem o pai, Virgílio Machado, ligado à área da pastelaria, que se prontificou
de imediato a colaborar com a formadora na elaboração de uma bolacha deliciosa aromatizada com laranja e
sementes de coentros e ainda recheio de chocolate branco e laranja.
Outra alteração sugerida pelo
aluno foi a adição das natas no topo
e não a inclusão das mesmas diretamente com a bebida, o que a torna com um
aspeto diferente.
Considero
que a formação é uma partilha de conhecimentos, de experiências e a inclusão
dos pequenos aprendizes em todo esse processo, cujo Wilson tem respondido de
forma assertiva e ativa em todas as solicitações e desafios.
A
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão deu ao Wilson Machado a oportunidade
de participar nas gravações para a TVI, como forma de presentear toda a sua
dedicação desde o primeiro dia.
Wilson
Machado aluno do 2º ano do curso de Restaurante/Bar, da Escola de Hotelaria e
Turismo de Portimão, em declarações á TVI, salientou:
“Que
a experiência com os formadores e colegas foi divinal, adorou conseguir
expressar a sua criatividade e a sua opinião acerca da laranja para muitas
pessoas sobre trabalho desenvolvido na escola.
Considera que é uma experiência que envolve muitas horas de preparação
para conseguirmos até conseguir chegar ao momento da gravação onde é possível
deixar as pessoas encantadas com todos aqueles pormenores, de fumar o copo à
frente do “cliente”, elaborar uma bebida quente no mundo do bar, polvilhar
canela com um maçarico por baixo.
Por
fim, remata dizendo que: “A melhor parte de servir alguma pessoa é no final
vermos o sorriso de felicidade que a pessoa sai do nosso estabelecimento, e é
para isto que eu trabalho e me esforço todos os dias.”
Breve
entrevista a Wilson Machado:
Wilson
Machado como começou o gosto pelo bar?
O gosto pelo bar desenvolveu -
se quando estava no 8º ano. Iniciei o contato com a área quando trabalhava num restaurante a servir às mesas, mas logo
desenvolvi o “bichinho” de querer
aprender mais acerca do bar, quando um cliente me abordou para servir um B-52, eu não sabia o que era
na altura, mas fui à procura e apresentei a receita final ao cliente, cujo ficou maravilhado.
Outros clientes ainda, já no
final da temporada, decidiram escrever-me bons comentários acerca do meu trabalho no bloco de pedidos, que hoje se
encontram todos guardados com imenso
carinho.
Os comentários apresentavam-se
todos similares, acabavam por dizer que
prestava um excelente atendimento, tinha futuro nesta área e que se
procuravam cada vez mais pessoas assim.
Como
desenvolveste essa tua paixão?
Em seguida, comecei a
pesquisar vídeos na internet de uma dezena de barmen influentes, sobretudo na
vertente de flairtending.
Wilson
Machado, mas inicialmente decidiste optar por outro curso?
Sim, iniciei o 9º ano num
curso de moda e comunicação, onde aprendi várias técnicas de televisão, teatro
e até de redes sociais; que hoje se tornam essenciais para as funções que
ambicione vir a desempenhar. Desde logo percebi que esse mundo da moda, não o
seduzia.
Wilson
Machado, quem te influenciou para optares pelo curso de Restaurante /Bar?
Foi
o meu pai, que é pasteleiro, e me fomentou o contato, de certa
forma, com a área.
Foi então que decidi ir em
busca de um local de qualidade e
onde me pudesse especializar, e
encontrei a Escola de Hotelaria e
Turismo de Portimão.
Ao longo do tempo tenho
procurado insistentemente em saber mais acerca da área, novas tendências, como
forma de conseguir vir a ser um bom profissional na área do bar.
Wilson
Machado, quais os teus hobbies e o que gostas de fazer nos tempos livres?
Nos meus tempos livres adoro fazer surf, skate, saltar de rochas para a água, e gosto de quase todos os
desportos radicais. Relacionado com o bar adoro fazer flair, gosto de estudar.
Em termos pessoais gosto de passar tempos com os meus amigos e com a minha
namorada.
Daniela Silvestre e Wilson Machado, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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