segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Daniela Silvestre, Formadora da área de Restaurante-Bar da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, apresenta o Cocktail “Lady Coffee Winter”, a quatro mãos.

O Mercado de Portimão, levou a efeito, de 9 a 13 de fevereiro, a Semana da Laranja, uma iniciativa que visou promover a laranja do Algarve e as suas potencialidades, que são únicas.

 “Com o lema "Laranja algarvia - não há fruta mais sadia", o citrino mais vitaminado do Algarve foi vendido no Mercado a um preço especial!” 

O Cocktails & Mistura Fina, recomenda uma visita ao Mercado de Portimão, em particular comprar produtos locais, e assim ajudar o sector, a economia local, regional e nacional, claro sempre cumprido as regras de segurança e distanciamento, fator importante para todos nós e podermos vencer esta maldita pandemia.

A Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, foi convidada a colaborar com o Mercado de Portimão e via online apresentou várias propostas gastronómicas e de cocktails, tendo em evidência, “Sempre a laranja algarvia como um dos ingredientes essenciais”, na elaboração das receitas.

Hoje o Cocktails & Mistura Fina, convida a Daniela Silvestre, Formadora da área de Restaurante-Bar da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, a apresentar o Cocktail “Lady Coffee Winter”, feito a “quatro mãos”.

O Cocktail "Lady Coffee Winter" foi a proposta da formadora Daniela Silvestre, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, para o Showcooking Fotográfico do Mercados de Portimão, com laranja algarvia, naturalmente! 😉 

Breve história do cocktail "Lady Coffee Winter":

As bebidas quentes são uma paixão, nomeadamente os chás, as infusões e as bebidas de cafetaria elaboradas com base de café. O inverno de 2020/2021 tem contado com algum frio, onde as infusões têm reinado no seu dia-a-dia, quer seja em casa, por entre amigos ou até mesmo no local de trabalho.

Quando surgiu o desafio de criar uma bebida com a “rainha do algarve” – a nossa laranja-, a ideia foi de combiná-la com o café – uma bebida quente com toques aromáticos de caramelo, chocolate, frutos secos.

Como base alcoólica, a bebida de eleição foi o famoso licor de amêndoas – Dirasonno - que foi criado em 1525 em Saronno, terras italianas, como oferenda de uma musa que iria ser pintada por um aluno do ilustre Leonardo Da Vinci.

Para criar uma bebida um pouco mais cremosa, foi adicionado um pouco de natas frescas previamente batidas no shaker. Como forma de realçar os aromas a frutos secos, chocolate e especiarias, antes de iniciar a bebida, é necessário fumá-los com a ajuda de um maçarico e deixa o copo por breves minutos a envolver-se com esse fumado. Este passo dará um toque mais fumado e quente à bebida que será perfeita para uma tarde de inverno à beira da lareira.

Por cima, a especiaria escolhida em pó para sobressair foi a canela.

“Lady Coffee Winter” By Daniela Silvestre & Wilson Machado.

Ingredientes:

2 cl Disaronno (um tipo de Amaretto)

2 cl de Café

4 cl de Sumo de Laranja

2 cl de Natas

Frutos Secos

Chocolate

Canela em pó

“Sugestão de Acompanhamento (“Pairing”): bolacha de gengibre e canela”.

Método de preparação:

Espremer sumo de laranja🍊e passá-lo por um coador.

De seguida, colocar uma pequena porção de frutos secos, canela e pedacinhos de chocolate num pratinho e passar o maçarico por cima, por forma a que os aromas fumados possam ser transmitidos à bebida.

O copo para a bebida deve ficar virado para baixo em contacto com estes “produtos”.

Adicionar todos os ingredientes no "shaker" e agitar vigorosamente.

Servir no copo previamente fumado, adicionando a canela polvilhada.

Acompanhar com a bolacha de gengibre e canela.

Servir e desfrutar de uma agradável bebida quente.

Pairing:

A junção de um pairing a este cocktail prende-se com o facto de estar bastante enraizado em culturas como a nossa de beber o “chazinho” ou o “cafezinho” com uma “bolachinha” de canela. Neste sentido, o pairing sugerido foi uma bolacha de gengibre e canela.

A bolacha de gengibre e canela by Virgílio Machado:

Ingredientes: da deliciosa bolacha aromatizada com laranja, gengibre, sementes de coentros e ainda recheio de chocolate branco e laranja.

O Cocktail "Lady Coffee Winter" sua finalidade:

Esta composição de bar é um after dinner, ideal a ser servida durante a tarde ou após uma refeição. É uma bebida adocicada, proveniente do sumo de laranja de Silves - produto IGP-, e também da junção com o licor.

Até aquelas pessoas que não conseguem beber o café sem uma substância como o açúcar, poderão disfrutar desta bebida criada sem a adição do mesmo.

Não se recomenda a que esta bebida seja feita com outra laranja que não a algarvia, exatamente devido ao teor de açúcar ser diferente das demais, que se caracterizam por ter um pouco de acidez superior.

O Cocktails & Mistura Fina, considera de extrema importância divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender.

Daniela Silvestre, iniciou a sua formação na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão no curso de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas, curso de nível V.

A sua formação académica continuou com a licenciatura em Gestão de Empresas pela Universidade do Algarve e é atualmente mestranda no curso de Direção e Gestão Hoteleira, pela mesma instituição.

A par da sua formação começou a colaborar com a Associação Barmen do Algarve, sendo atualmente membro da Direção.

Daniela Silvestre, é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina, poder realizar uma breve entrevista. Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida pessoal e profissional.

Daniela Silvestre, qual a tua atividade profissional?

Desde 2016 que me encontro profissionalmente ligada à Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, sendo formadora de Restaurante/Bar desde essa data, atualmente, acúmulo funções de formadora das áreas de Gestão de Restauração e Bebidas/Controlo de Custos.

Daniela Silvestre, qual a tua formação a nível de bar?

Iniciei a minha formação na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão no curso de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas, curso de nível V, que me dotou de conhecimentos e, adquiri as ferramentas necessárias para abraçar a minha carreira profissional.

Tiveste a oportunidade de estagiar numa unidade de relevo internacional?

Sim, após a minha formação em hotelaria, iniciei a experiência profissional no ramo do bar, no conceituado Hotel Vila Vita Parc 5 *, em Alpochinhos, com funções de estagiária, onde tive oportunidade de aplicar os meus conhecimentos e evoluir a nível pessoal e profissional.

Qual tem sido o teu percurso profissional?

No decorrer da minha carreira tenho vindo a trabalhar em hotéis algarvios de 4 e 5*, inicialmente como Barmaid e empregada de mesa, mas com muito estudo, trabalho e dedicação permitiu-me progredir a nível profissional e consegui alcançar a função de Assistente de Direção de Comidas e Bebidas, em unidades de renome.

Daniela Silvestre O Cocktail "Lady Coffee Winter" teve honras televisíveis?

É verdade teve essa honra, a televisão independente localizada no canal 4 das televisões portuguesas, esteve na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão no passado dia 10 de fevereiro a fazer uma reportagem que passou nos principais noticiários no dia seguinte. A reportagem incidia acerca das diversas utilizações que a rainha do algarve pode tomar, por entre a cozinha – em iguarias designadas como entradas, pratos principais e sobremesas – mas também as suas aplicações em composições de bar e confeções de sala.

Link da notícia TVI:

https://tviplayer.iol.pt/programa/jornal-dauma/53c6b2633004dc00624392e1/video/60251ffd0cf289c41a93d945?jwsource=fb&fbclid=IwAR2SBpLtslw0GVJMZXA9l8ohBLF993UqWUO6HqNJhtQWxAS7ISs5qjYPDXs

Com a vinda da TVI à Escola de Hotelaria, a bebida sofreu algumas alterações nomeadamente no seu pairing.

Desta vez, a bebida foi elaborada por um aluno do 2º ano do curso de Restaurante/Bar, Wilson Machado.

Este aluno tem o pai, Virgílio Machado, ligado à área da pastelaria, que se prontificou de imediato a colaborar com a formadora na elaboração de uma bolacha deliciosa aromatizada com laranja e sementes de coentros e ainda recheio de chocolate branco e laranja.

Outra alteração sugerida pelo aluno foi a adição das natas no topo e não a inclusão das mesmas diretamente com a bebida, o que a torna com um aspeto diferente.

Considero que a formação é uma partilha de conhecimentos, de experiências e a inclusão dos pequenos aprendizes em todo esse processo, cujo Wilson tem respondido de forma assertiva e ativa em todas as solicitações e desafios.

A Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão deu ao Wilson Machado a oportunidade de participar nas gravações para a TVI, como forma de presentear toda a sua dedicação desde o primeiro dia.

Wilson Machado aluno do 2º ano do curso de Restaurante/Bar, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, em declarações á TVI, salientou:

“Que a experiência com os formadores e colegas foi divinal, adorou conseguir expressar a sua criatividade e a sua opinião acerca da laranja para muitas pessoas sobre trabalho desenvolvido na escola.  Considera que é uma experiência que envolve muitas horas de preparação para conseguirmos até conseguir chegar ao momento da gravação onde é possível deixar as pessoas encantadas com todos aqueles pormenores, de fumar o copo à frente do “cliente”, elaborar uma bebida quente no mundo do bar, polvilhar canela com um maçarico por baixo.

Por fim, remata dizendo que: “A melhor parte de servir alguma pessoa é no final vermos o sorriso de felicidade que a pessoa sai do nosso estabelecimento, e é para isto que eu trabalho e me esforço todos os dias.”

Breve entrevista a Wilson Machado:

Wilson Machado como começou o gosto pelo bar?

O gosto pelo bar desenvolveu - se quando estava no 8º ano. Iniciei o contato com a área quando trabalhava num restaurante a servir às mesas, mas logo desenvolvi o “bichinho” de querer aprender mais acerca do bar, quando um cliente me abordou para servir um B-52, eu não sabia o que era na altura, mas fui à procura e apresentei a receita final ao cliente, cujo ficou maravilhado.

Outros clientes ainda, já no final da temporada, decidiram escrever-me bons comentários acerca do meu trabalho no bloco de pedidos, que hoje se encontram todos guardados com imenso carinho.

Os comentários apresentavam-se todos similares, acabavam por dizer que prestava um excelente atendimento, tinha futuro nesta área e que se procuravam cada vez mais pessoas assim.

Como desenvolveste essa tua paixão?

Em seguida, comecei a pesquisar vídeos na internet de uma dezena de barmen influentes, sobretudo na vertente de flairtending.

Wilson Machado, mas inicialmente decidiste optar por outro curso?

Sim, iniciei o 9º ano num curso de moda e comunicação, onde aprendi várias técnicas de televisão, teatro e até de redes sociais; que hoje se tornam essenciais para as funções que ambicione vir a desempenhar. Desde logo percebi que esse mundo da moda, não o seduzia.

Wilson Machado, quem te influenciou para optares pelo curso de Restaurante /Bar?

Foi o meu pai, que é pasteleiro, e me fomentou o contato, de certa forma, com a área.

Foi então que decidi ir em busca de um local de qualidade e onde me pudesse especializar, e encontrei a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.

Ao longo do tempo tenho procurado insistentemente em saber mais acerca da área, novas tendências, como forma de conseguir vir a ser um bom profissional na área do bar.

Wilson Machado, quais os teus hobbies e o que gostas de fazer nos tempos livres?

Nos meus tempos livres adoro fazer surf, skate, saltar de rochas para a água, e gosto de quase todos os desportos radicais. Relacionado com o bar adoro fazer flair, gosto de estudar. Em termos pessoais gosto de passar tempos com os meus amigos e com a minha namorada.

Daniela Silvestre e Wilson Machado, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde. 

Sem comentários: