Julgo ser de extrema
relevância a divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar, bem
como, dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina, pois possibilitem a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão.
Assim continue a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
O Cocktails & Mistura fina
continua a acompanhar o que acontece no mundo do bar, em Portugal e além
fronteiras, certo de que esta partilha possibilita mais conhecimento, promove a
troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua
imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas
e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação
e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares
onde trabalham.
Desta
feita, o Cocktails & Mistura Fina, viaja até Braga, cidade considerada uma
das melhores para viver, rica pela sua história, cultura, gastronomia e
hospitalidade.
Mais um momento de divulgação
sobre o que se faz no universo do bar, neste caso por um jovem…espero que seja
mais uma aposta ganha…e que vá ao encontro dos seguidores deste Vosso Blogue.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Elvis Nunes, Chefe de
Bar, no Setra Urban Cocktail Bar, em Braga.
Elvis
Nunes, formou-se em teatro, chegando mesmo a abrir uma
companhia, em seu nome, possivelmente a aprendizagem adquirida deu-lhe a
descontração para vingar na industria da hospitalidade.
Elvis
Nunes, é um estudioso acerca do mundo do bar, da restauração, em
suma um jovem da hospitalidade. De sorriso fácil, a sua simpatia é contagiante
e cativa os seus pares e clientes.
A sua formação baseia-se na
aprendizagem junto dos seus colegas, na pesquisa, no estudo e dedicação a sua
profissão.
A vontade de progredir e
evoluir como profissional, procurou na escola, de Mário Valério, a Mr. & Mrs. Bartender, o conhecimento, as
ferramentas, tendo frequentado vários cursos e masterclass.
Sempre atento ás novas
tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados
concursos, workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e
profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o
objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade
e inovação.
Elvis
Nunes, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista,
ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e
profissional com os seguidores deste blogue.
Elvis
Nunes qual o teu local de trabalho?
Neste momento não estou a
trabalhar atrás do bar devido a situação actual, estou num call center, pois não se pode parar, mas ansiosamente a aguardar o
regresso ao Setra Urban Cocktail Bar.
O Setra Urban Cocktail Bar, um espaço onde sem dúvida tive a
possibilidade de demonstrar o meu trabalho, bem como, a minha evolução enquanto
Bartender.
Qual
a função que desempenhas?
No Setra Urban Cocktail Bar, desempenho a função de Chefe de Bar, mas
honestamente não me revejo nessa designação, porque lá somos todos
"um" só, fazemos todos o mesmo, remamos todos para o mesmo lado e
todos nós damos a cara pelo bar.
Elvis
Nunes, descreve de forma breve o bar onde trabalhas?
O Setra Urban Cocktail Bar é um espaço único, entramos no Setra e
vemos arte por todos os lados desde de escritores à actores e músicos.
Um espaço onde as pessoas
podem não só estar numa conversa mais privada, como também podem estar num
ambiente de descontração e de festa.
Qual
o tipo de serviço?
Não temos propriamente um tipo
de serviço predefinido, mas é um género mais descontraído com um grande rigor a
mistura.
Elvis
Nunes, como começou o gosto pela profissão?
Iniciei-me no mundo do bar, no
Lounge D, no Casino do Estoril, como
bartender de segunda, mas acho que
era mais um barback e felizmente que foi assim, porque não sabia rigorosamente
nada sobre o mundo do bar, mas rapidamente
apercebi-me que era do bar que queria viver, que era no mundo do bar, que
eu queria evoluir profissionalmente.
Qual
a tua formação a nível de bar?
A minha formação no bar
começou, no Lounge D, no Casino do
Estoril, com a ajuda dos meus colegas, super profissionais, experientes,
dos quais tentei absorver o máximo de informação e conhecimentos, tudo o que
eles estavam dispostos a partilhar comigo.
Depois tem sido uma
aprendizagem longa e um pouco solitária onde procurava por mim mesmo mais e
mais informações, sobre o vasto mundo da industria do bar.
Mas tarde conheci a escola do Mário Valério a Mr. & Mrs. Bartender
e lá tirei várias masterclass e alguns cursos, que me permitiram solidificar as
minhas competências e adquirir mais conhecimentos e ferramentas para um
perfeito desempenho da minha função.
Elvis
Nunes, durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste
o teu trabalho?
Iniciei-me, no Lounge D, no Casino do Estoril, como Bartender de segunda.
Passei também pela Cafetaria, Café A Brasileira, em Braga,
onde aprendi imenso sobre café e também sobre métodos de organização no
trabalho.
Tive ainda a oportunidade de
trabalhar em vários sítios relacionados com o mundo das bebidas.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Em relação aos bartenders
portugueses pelo mundo fora tenho um respeito enorme, acho que elevam a nossa
bandeira ao mais alto nível e por consequência acabam por se tornarem grandes
referências internacionais e isso só demonstra o grande valor que os
portugueses têm.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?
A minha opinião em relação a
profissão é bastante simples. Paixão, pura paixão, em relação a esta profissão.
Elvis
Nunes, o que te oferece dizer sobre a vertente da Mixologia?
Em relação a vertente da
mixolgia seja ela molecular ou não, reconheço que é muito importante para o
crescimento da cocktelaria, acho fascinante o facto de podermos criar memórias
através de criações e misturas de sabores.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Em relação ao flair
bartending, não é uma variante que me atrai pessoalmente, mas acho que é uma
variante muito importante no bar. tenho um grande respeito e admiração pelos
bartenders que o sabem executar na perfeição.
Elvis
Nunes, já tiveste a experiência de participar em Concursos de Cocktails?
O concurso que participei foi
só um o Mistura Beirão 2019, foi sem
dúvida a melhor experiência profissional que tive. Fui finalista dessa edição.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é sem dúvida o Mojito,
considerado um Contemporary Classics, pela
IBA, que bebo em qualquer altura do ano e recomendo.
Mojito
by Elvis Nunes
Ingredientes:
60ml de rum
Meia lima
25ml de xarope de açúcar
8/10 folhas de hortelã fresca
Top up de soda.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição do bar que mais
gosto são todas as funções que o bar tem para oferecer.
Elvis
Nunes, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 3
receitas da tua autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.
Obrigado
pela oportunidade para divulgar o meu trabalho. Espero ir ao encontro dos
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
A minha primeira proposta de Cocktail de autor é o “Álamo”.
Breve
história:
O primeiro só podia ser o Cocktail Álamo, pelo simples
facto de ser o cocktail que me deu a entrada, para os finalistas da Mistura Beirão 2019.
É um cocktail fresco que foi
pensado e criado para reunir a família e os amigos.
Álamo by Elvis Nunes
Ingredientes:
60ml de Licor Beirão
10ml de Gin
25ml de Sumo de Lima
35ml Sumo de Ananás
20 ml Xarope de Eucalipto com
Canela
Espuma de lavanda
Método
de preparação:
Colocar os
ingredientes no Boston Shaker, gelo consistente, (exceto a espuma de lavanda),
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo utilizando a técnica double
strain.
Finalizar
adicionando uma espuma de lavanda.
Decoração:
com
ramo de lavanda.
Xarope
de eucalipto com canela:
Ingredientes:
10gr. folhas de eucalipto
2 paus de canela
750gr de açúcar branco
1,25L de agua
Método
de preparação:
Infusionar,
1,25L
de agua, 10gr de folhas de eucalipto, 2 paus de canela, deixar ferver durante
cerca de 15 minutos,
Coar a
infusão com um filtro de café,
Adicionar, 750gr
de açúcar branco, mexer até dissolver por completo o açúcar,
Deixar
arrefecer durante 1hora, no frio.
Espuma
de Lavanda:
Adicionar num
sifão para espumas, 200ml de infusão de lavanda, 100ml de sumo de limão fresco,
80 ml de xarope de lavanda e 100ml de clara de ovo.
A minha segunda proposta de Cocktail de autor é o “Andorinha”
Breve
história:
O
Cocktail o “Andorinha”, foi feito para a carta de
Verão de 2020, foi um dos cocktails, que me deu imenso gozo a preparar derivado
as várias tentativas para aperfeiçoa-lo.
Foi sem dúvida um dos “Best seller's” do Verão e ainda hoje
me pedem para enviar a receita
“Andorinha” by Elvis Nunes
Ingredientes:
65ml de Capucana
15ml de Fack Lime Juice
25ml de Puré de Manga
20 ml de Cordial de Manga
10ml de Água de Ananás
Red Bull Tropical.
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes no shaker, (exceto a espuma de lavanda), gelo consistente,
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo utilizando a técnica double
strain.
Finalizar com
um top UP de Red Rull Tropical.
Fack
Lime Juice:
Método
de preparação:
Adicionar, 1kg
do que resta das limas depois de ser feito o sumo, para 2 litros de água numa
panela por 10 min a 100°,
Coar,
acrescentar 80gr de açúcar, 50gr de ácido cítrico e 20gr de ácido málico.
Cordial
de Manga:
Método
de preparação:
Adicionar, 2
mangas cortadas em cubos generosos e colocar em água a ferver até ficarem
moles,
Coar com
um coador de café, à água infusionada com a manga adicionar 250gr de açúcar, mexer até.
Adicionar, 3gr
de ácido málico e 7gr de ácido cítrico.
Água
de Ananas:
A 1,5L de água, juntar as cascas
de um ananás e fechar num saco de
vácuo, por a cozer numa sous vide a
125 graus durante 25 minutos.
Coar a
água com um coador de café,
Deixar
repousar durante 24horas no frio.
Por fim a minha terceira
proposta, o Cocktail L' Ange a lá
Poire
O
Cocktail L' Ange a lá Poire, foi um cocktail que fiz só
para mim, foi o primeiro cocktail, que fiz na primeira quarentena, teve um grande impacto em mim porque me deu o "boost" certo para me manter activo na quarentena.
Cocktail
L' Ange a lá Poire
Ingredientes:
45ml de Grey Goose de Pêra
15 ml de Xarope de Manjericão
com Gengibre
10ml de Sumo de Lima
Adicionar todos
os ingredientes no shaker, gelo consistente,
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo.
Decoração: uma
folha de Manjericão.
Xarope
de Manjericão com gengibre:
Método
de preparação:
Adicionar cerca
de 8 folhas de manjericão, com 4 rodelas
de gengibre, deixar infusionar durante 10 a 15 minutos em 1 litro de água a
ferver.
Coar a
água e adicionar 700gr de açúcar branco mexer até dissolver.
Elvis
Nunes, qual a tua bebida preferida?
Não tenho nenhuma em especial
hoje em dia a tanta novidade e demasiada oferta par ter uma preferida.
Como
vês o mundo do bar, em Portugal?
Vejo-o com uma evolução e
qualidade enorme e com cada vez mais bartenders a querer evoluir e isso só é
bom para todos nós.
Elvis
Nunes, qual o barman que mais admira? Ou que te serve como referência?
São muitos, mas em especial os
meus colegas de bar, o João Oehen, o
João Pinho, o Rafa e o Tiago Marques. Mas também tenho uma grande admiração
pelo Daniel Carvalho, uma verdadeira
inspiração para mim, sigo imenso o trabalho dele é sem dúvida um ídolo.
Elvis
Nunes, deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
A minha mensagem para esta
actualidade horrível em que vivemos.
É de muita força para todos,
que se protejam o máximo possível e que se mantenham ocupados e activos
Mais
uma vez um grande obrigado pela oportunidade que me deu ao partilhar o meu
percurso. Um grande abraço.
Elvis
Nunes, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
Mas vamos conseguir!!!
1 comentário:
Grande Elvis. Este miúdo é um máximo. Parabéns, fruto de esforço e dedicação
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