quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Elvis Nunes, Chefe de Bar, no Setra Urban Cocktail Bar, em Braga.

Julgo ser de extrema relevância a divulgação de temas de interesse dos profissionais de bar, bem como, dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina, pois possibilitem a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão. 

Assim continue a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

O Cocktails & Mistura fina continua a acompanhar o que acontece no mundo do bar, em Portugal e além fronteiras, certo de que esta partilha possibilita mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

Desta feita, o Cocktails & Mistura Fina, viaja até Braga, cidade considerada uma das melhores para viver, rica pela sua história, cultura, gastronomia e hospitalidade. 

Mais um momento de divulgação sobre o que se faz no universo do bar, neste caso por um jovem…espero que seja mais uma aposta ganha…e que vá ao encontro dos seguidores deste Vosso Blogue.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Elvis Nunes, Chefe de Bar, no Setra Urban Cocktail Bar, em Braga.

Elvis Nunes, formou-se em teatro, chegando mesmo a abrir uma companhia, em seu nome, possivelmente a aprendizagem adquirida deu-lhe a descontração para vingar na industria da hospitalidade.

Elvis Nunes, é um estudioso acerca do mundo do bar, da restauração, em suma um jovem da hospitalidade. De sorriso fácil, a sua simpatia é contagiante e cativa os seus pares e clientes.

A sua formação baseia-se na aprendizagem junto dos seus colegas, na pesquisa, no estudo e dedicação a sua profissão.

A vontade de progredir e evoluir como profissional, procurou na escola, de Mário Valério, a Mr. & Mrs. Bartender, o conhecimento, as ferramentas, tendo frequentado vários cursos e masterclass.

Sempre atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura com a participação nos mais variados concursos, workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação dos clientes com qualidade, criatividade e inovação.

Elvis Nunes, muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Elvis Nunes qual o teu local de trabalho?

Neste momento não estou a trabalhar atrás do bar devido a situação actual, estou num call center, pois não se pode parar, mas ansiosamente a aguardar o regresso ao Setra Urban Cocktail Bar.

O Setra Urban Cocktail Bar, um espaço onde sem dúvida tive a possibilidade de demonstrar o meu trabalho, bem como, a minha evolução enquanto Bartender.

Qual a função que desempenhas?

No Setra Urban Cocktail Bar, desempenho a função de Chefe de Bar, mas honestamente não me revejo nessa designação, porque lá somos todos "um" só, fazemos todos o mesmo, remamos todos para o mesmo lado e todos nós damos a cara pelo bar.


Elvis Nunes, descreve de forma breve o bar onde trabalhas?

O Setra Urban Cocktail Bar é um espaço único, entramos no Setra e vemos arte por todos os lados desde de escritores à actores e músicos.

Um espaço onde as pessoas podem não só estar numa conversa mais privada, como também podem estar num ambiente de descontração e de festa.

Qual o tipo de serviço?

Não temos propriamente um tipo de serviço predefinido, mas é um género mais descontraído com um grande rigor a mistura.

Elvis Nunes, como começou o gosto pela profissão?

Iniciei-me no mundo do bar, no Lounge D, no Casino do Estoril, como bartender de segunda, mas acho que era mais um barback e felizmente que foi assim, porque não sabia rigorosamente nada sobre o mundo do bar, mas rapidamente apercebi-me que era do bar que queria viver, que era no mundo do bar, que eu queria evoluir profissionalmente.

Qual a tua formação a nível de bar?

A minha formação no bar começou, no Lounge D, no Casino do Estoril, com a ajuda dos meus colegas, super profissionais, experientes, dos quais tentei absorver o máximo de informação e conhecimentos, tudo o que eles estavam dispostos a partilhar comigo.

Depois tem sido uma aprendizagem longa e um pouco solitária onde procurava por mim mesmo mais e mais informações, sobre o vasto mundo da industria do bar.

Mas tarde conheci a escola do Mário Valério a Mr. & Mrs. Bartender e lá tirei várias masterclass e alguns cursos, que me permitiram solidificar as minhas competências e adquirir mais conhecimentos e ferramentas para um perfeito desempenho da minha função.

Elvis Nunes, durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Iniciei-me, no Lounge D, no Casino do Estoril, como Bartender de segunda.

Passei também pela Cafetaria, Café A Brasileira, em Braga, onde aprendi imenso sobre café e também sobre métodos de organização no trabalho.

Tive ainda a oportunidade de trabalhar em vários sítios relacionados com o mundo das bebidas.


Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Em relação aos bartenders portugueses pelo mundo fora tenho um respeito enorme, acho que elevam a nossa bandeira ao mais alto nível e por consequência acabam por se tornarem grandes referências internacionais e isso só demonstra o grande valor que os portugueses têm.

Qual a tua opinião sobre a profissão de Barman |Barmaid |Bartender?

A minha opinião em relação a profissão é bastante simples. Paixão, pura paixão, em relação a esta profissão.

Elvis Nunes, o que te oferece dizer sobre a vertente da Mixologia?

Em relação a vertente da mixolgia seja ela molecular ou não, reconheço que é muito importante para o crescimento da cocktelaria, acho fascinante o facto de podermos criar memórias através de criações e misturas de sabores.

Diz algo sobre o Flair Bartending?

Em relação ao flair bartending, não é uma variante que me atrai pessoalmente, mas acho que é uma variante muito importante no bar. tenho um grande respeito e admiração pelos bartenders que o sabem executar na perfeição.

Elvis Nunes, já tiveste a experiência de participar em Concursos de Cocktails?

O concurso que participei foi só um o Mistura Beirão 2019, foi sem dúvida a melhor experiência profissional que tive.  Fui finalista dessa edição.

Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail clássico preferido é sem dúvida o Mojito, considerado um Contemporary Classics, pela IBA, que bebo em qualquer altura do ano e recomendo.

Mojito by Elvis Nunes

Ingredientes:

60ml de rum

Meia lima

25ml de xarope de açúcar

8/10 folhas de hortelã fresca

Top up de soda.

Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

A composição do bar que mais gosto são todas as funções que o bar tem para oferecer.

Elvis Nunes, o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 3 receitas da tua autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.

Obrigado pela oportunidade para divulgar o meu trabalho. Espero ir ao encontro dos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

A minha primeira proposta de Cocktail de autor é o “Álamo”.

Breve história:

O primeiro só podia ser o Cocktail Álamo, pelo simples facto de ser o cocktail que me deu a entrada, para os finalistas da Mistura Beirão 2019.

É um cocktail fresco que foi pensado e criado para reunir a família e os amigos.

Álamo by Elvis Nunes

Ingredientes:

60ml de Licor Beirão

10ml de Gin

25ml de Sumo de Lima

35ml Sumo de Ananás

20 ml Xarope de Eucalipto com Canela

Espuma de lavanda

Método de preparação:

Colocar os ingredientes no Boston Shaker, gelo consistente, (exceto a espuma de lavanda),

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo utilizando a técnica double strain.

Finalizar adicionando uma espuma de lavanda.

Decoração: com ramo de lavanda.

Xarope de eucalipto com canela:

Ingredientes:

10gr. folhas de eucalipto

2 paus de canela

750gr de açúcar branco

1,25L de agua

Método de preparação:

Infusionar, 1,25L de agua, 10gr de folhas de eucalipto, 2 paus de canela, deixar ferver durante cerca de 15 minutos,

Coar a infusão com um filtro de café,

Adicionar, 750gr de açúcar branco, mexer até dissolver por completo o açúcar,

Deixar arrefecer durante 1hora, no frio.

Espuma de Lavanda:

Adicionar num sifão para espumas, 200ml de infusão de lavanda, 100ml de sumo de limão fresco, 80 ml de xarope de lavanda e 100ml de clara de ovo.


A minha segunda proposta de Cocktail de autor é o “Andorinha”

Breve história:

O Cocktail o “Andorinha, foi feito para a carta de Verão de 2020, foi um dos cocktails, que me deu imenso gozo a preparar derivado as várias tentativas para aperfeiçoa-lo.

Foi sem dúvida um dos “Best seller's” do Verão e ainda hoje me pedem para enviar a receita

 “Andorinha” by Elvis Nunes

Ingredientes:

65ml de Capucana

15ml de Fack Lime Juice

25ml de Puré de Manga

20 ml de Cordial de Manga

10ml de Água de Ananás

Red Bull Tropical.

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes no shaker, (exceto a espuma de lavanda), gelo consistente,

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo utilizando a técnica double strain.

Finalizar com um top UP de Red Rull Tropical.


Fack Lime Juice:

Método de preparação:

Adicionar, 1kg do que resta das limas depois de ser feito o sumo, para 2 litros de água numa panela por 10 min a 100°,

Coar, acrescentar 80gr de açúcar, 50gr de ácido cítrico e 20gr de ácido málico.

Cordial de Manga:

Método de preparação:

Adicionar, 2 mangas cortadas em cubos generosos e colocar em água a ferver até ficarem moles,

Coar com um coador de café, à água infusionada com a manga adicionar 250gr de açúcar, mexer até.

Adicionar, 3gr de ácido málico e 7gr de ácido cítrico.

Água de Ananas:

A 1,5L de água, juntar as cascas de um ananás e fechar num saco de vácuo, por a cozer numa sous vide a 125 graus durante 25 minutos.

Coar a água com um coador de café,

Deixar repousar durante 24horas no frio.


Por fim a minha terceira proposta, o Cocktail L' Ange a lá Poire

O Cocktail L' Ange a lá Poire, foi um cocktail que fiz só para mim, foi o primeiro cocktail, que fiz na primeira quarentena, teve um grande impacto em mim porque me deu o "boost" certo para me manter activo na quarentena.

Cocktail L' Ange a lá Poire

Ingredientes:

45ml de Grey Goose de Pêra

15 ml de Xarope de Manjericão com Gengibre

10ml de Sumo de Lima

Adicionar todos os ingredientes no shaker, gelo consistente,

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo.

Decoração: uma folha de Manjericão.

Xarope de Manjericão com gengibre:

Método de preparação:

Adicionar cerca de 8 folhas de manjericão, com 4 rodelas de gengibre, deixar infusionar durante 10 a 15 minutos em 1 litro de água a ferver.

Coar a água e adicionar 700gr de açúcar branco mexer até dissolver.

Elvis Nunes, qual a tua bebida preferida?

Não tenho nenhuma em especial hoje em dia a tanta novidade e demasiada oferta par ter uma preferida.

Como vês o mundo do bar, em Portugal?

Vejo-o com uma evolução e qualidade enorme e com cada vez mais bartenders a querer evoluir e isso só é bom para todos nós.

Elvis Nunes, qual o barman que mais admira? Ou que te serve como referência?

São muitos, mas em especial os meus colegas de bar, o João Oehen, o João Pinho, o Rafa e o Tiago Marques. Mas também tenho uma grande admiração pelo Daniel Carvalho, uma verdadeira inspiração para mim, sigo imenso o trabalho dele é sem dúvida um ídolo.

Elvis Nunes, deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

A minha mensagem para esta actualidade horrível em que vivemos.

É de muita força para todos, que se protejam o máximo possível e que se mantenham ocupados e activos

Mais uma vez um grande obrigado pela oportunidade que me deu ao partilhar o meu percurso. Um grande abraço.

Elvis Nunes, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

Mas vamos conseguir!!!

1 comentário:

Daniel Sousa disse...

Grande Elvis. Este miúdo é um máximo. Parabéns, fruto de esforço e dedicação