sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Jovem Talento da Gastronomia - Concurso Nacionais de Jovens em Escola Profissional Amar Terra Verde. Dezembro 2012

O evento teve lugar na Escola Profissional Amar Terra Verde, durante a comemoração de 20 anos de actividade na área da formação profissional.




A convite da organização o Algarve fez-se representar no Concurso Nacional Jovem Talento da Gastronomia, Bar por 2 jovens Barmen Algarvios, Tiago Laginha e André Costa, membros da Associação Barmen Barlavento Arade. 


A organização dos Concursos Nacionais Jovem Talento, foram liderados por Paulo Amado das Edições Gosto / Inter magazine



O Concurso Nacional Jovem Talento Barmen, 2012, teve como brilhante vencedor o Barman Algarvio, André Costa, da Associação Barmen Barlavento Arade. 


Foi sem dúvida um momento de extrema importância para jovem Associação a ABBA, resultado da aposta na Formação Profissional dos Jovens Barmen!


Conforme o regulamento cada concorrente tinha que apresentar ao Júri duas composições de bar, uma clássica e outra contemporânea.

;

André Costa apresentou como clássica a composição de Bar Rusty Nail e como contemporânea uma criação sua o "Botanical Senses".


Nome da composição: Rusty Nail

Ingredientes:

4,50 cls de Scotch Whisky JB 15 anos
2,50 cls de Licor Drambuie
1 Zest de limão

Serve-se no copo a Whisky (on-the-rocks).
Decora-se: Casca de limão, palito bambo.

Método de preparação: Colocar os ingredientes alcoólicos num copo pré aquecido e flambear, seguidamente adicionar o Zest de limão, abafar o copo para que a chama se extinga e servir no copo a Whisky (on-the-rocks) pré aquecido. Decorar com casca de limão.



André Costa, pretende que o "Botanical Senses" seja um gim tónico mais elaborado e que apele aos diferentes sentidos (Visão, Paladar e Olfacto). O jovem Bartender confidenciou a “Cocktails e Mistura Fina” que utilizou um xarope (caseiro) da sua autoria com o objetivo de adicionar à composição de Bar o melhor das especiarias entre elas cardamomo uma especiaria de origem Indiana e muito apreciada na composição de vários gins e ainda o cravinho, noz-moscada, louro, canela, etc. Sendo que se ao juntarmos a frescura dos citrinos, neste caso a tangerina e o limão, obtemos uma bebida muito equilibrada e de fácil agradabilidade.

Nome da composição: Botanical Senses

By André Costa

Ingredientes:

5,0cl Gin Mare, 
                                       
2,5cl Xarope de Garam Masala - caseiro criado pelo autor,
                   
1 Gomo de limão,
                                                                     
2 Gomo de tangerina,
                                                                        
1 Raminho de alecrim,  
                                       
Preencher com: Q.B. Agua tónica Schweppes bebida obrigatória.

DECORAÇÃO: Raminho de alecrim também utilizado como ingrediente.         
COPO MÉDIO DRINK (30 cl)

MÉTODO DE PREPARAÇÃO: Maceração da tangerina e limão, adicionar o Gin e o xarope, método Shake and strain, servir e preencher com água tónica, adicionar o raminho de alecrim.         


Tiago Laginha apresentou como clássica a composição de Bar Margarita e como contemporânea uma criação sua o "Seduction Flower".


Nome da composição: Seduction Flower

By Tiago Laginha

Ingredientes:

1 Pitada de Pétalas de Rosas
1 Pitada de doce de morango& Piri-piri
1,50 cls Sumo de Ancore filtrado
2,50 cls Licor de Flores de Uva June Espirit
2,00 cls Gin Bombay
½ Colher de bar de Licor de Anis Marie Brizard
1 cl Agua tónica Schewepps bebida obrigatória

Preparado no Boston Shaker, seguido de Double Strain.
Serve-se na taça a cocktail
Decoração: Nabo, cenoura.



Nome da composição: Margarita

Ingredientes:

1,50 cls de Sumo de limão natural filtrado
1,50 cls de Cointreau
3,00 cls de Tequila Silver

Preparado no Shaker
Serve-se na taça a cocktail
Decora-se: meia taça com bordura de flor de sal e 1 rodela de lima



Sem comentários: