quinta-feira, 22 de abril de 2021

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Fábio Rocha, Supervisor de Bar, no Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago, Algarve.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Estamos todos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

Temos que continuar a ser resilientes…

Com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Fábio Rocha, Supervisor de Bar, no Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago, Algarve.

Fábio Rocha é um estudioso acerca do mundo do bar e da restauração, uma paixão que abraçou e o motivou para desenvolver a sua atividade profissional.

Tenho acompanhado a sua atividade profissional desde a sua participação no Concurso Barman do Ano.

Fábio Rocha ao longo da sua carreia, buscou o conhecimento sobre as bebidas, novas técnicas, e, atenta ás novas tendências, participou nos mais variados workshops, palestras, formações e masters classes, tendo como meta a sua evolução pessoal e profissional, bem como, proporcionar a satisfação dos seus clientes, sempre com qualidade, criatividade e inovação, fator importante para a fidelização os mesmos.

Fábio Rocha gostaria de te agradecer a tua disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.

Boa Tarde Sr. Francisco Guerreiro, antes de mais cumprimentá-lo e dizer que é uma grande honra para mim o convite.

Fábio Rocha o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago, Algarve.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Supervisor de Bar.

Desde quando?

Desde 2018

Fábio Rocha fala-nos acerca da função que desempenhas e do projeto no Four Seasons Fairways?

Depois de uma Jornada no The Lake Resort, que durou aproximadamente 9 anos, chegou até mim o convite da Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago, um resort que passava por uma restruturação a nível de Clubhouse, foi me dada a oportunidade de chefiar a equipa de Bar e Criar o Conceito de Cocktail, foi como o meu amigo deve imaginar uma oportunidade que não vem sempre, e tinha de ser aproveitada.

Arrisquei assumi o projeto, foi e é desafiante porque foi a minha primeira experiência como chefe de Equipa e cérebro de operação.

Faço da minha vontade de crescer e evoluir as minhas grandes ferramentas para enfrentar as adversidades que ocorrem, e procuro sempre encarar de cabeça erguida e com garra.

A Equipa de Bar é Talentosa e Destemida eu diria, somos aventureiros e não competimos com os demais, crescer e evoluir Sempre. tudo isto só é possível graças á confiança que me é dada por parte dos membros da nossa administração, aos que quero desde já deixar o meu muito obrigado.

Fábio Rocha faz uma breve descrição acerca da oferta / serviço, no bar Four Seasons Fairways, na Quinta Do Lago?

Acerca do nosso conceito: somos uma equipa bastante Versátil, muito voltada para os nossos clientes a obtenção de feedback por parte deles é um “must”, acreditamos que só assim conseguimos crescer e evoluir, acreditamos nas experiências também que os nossos “guests” partilham connosco, são um motor essencial para o nosso crescimento!

Promovemos Masterclasses de Bar, onde expomos histórias de Cocktails, damos a conhecer as nossas técnicas, o que procuramos criar, experiências partilhadas e claro a prova e compreensão de sabores e texturas, procuramos fazer do nosso resort um Mundo.

Trabalhamos receitas clássicas, mas procuramos também ser reconhecidos pelas nossas assinaturas! os clientes aparentam gostar e claro motivam-nos a procurar mais, fazer mais e melhor Sempre, acredito que este conceito mais familiar do qual nos orgulhamos muito na Fairways é a nossa força, é o que nos faz crescer!

Fábio Rocha qual a tua formação a nível de bar?

A minha formação foi toda ela construída através de experiência profissional, tendo iniciado os primeiros passos na Cadeia de Hotéis Dom Pedro, onde comecei a ter os primeiros contatos com a experiencia do cocktail e de atendimento ao cliente.

Foi com o Ricardo Santos que tive o privilégio de conhecer o outro lado da profissão, a parte competitiva, levou-me até á Associação de Barmen do Algarve, onde por sua vez tive acesso mais aprofundado de formações de Bar, tive o privilégio de conhecer mais colegas de profissão debater e partilhar novas ideias, foi muito enriquecedor e eu diria “game changer”.

Como começou o gosto pela profissão?

A primeira vez que tive oportunidade de fazer o meu primeiro Cocktail (Pina Colada), e tive o prazer de ver a alegria e satisfação do cliente percebi, o caminho que queria e iria lutar por percorrer... foi nesta casa que cimentei as minhas bases de trabalho, critério, standard, atendimento e apresentação.

Permitiu-me crescer enquanto homem e profissional.

Foi através de um diretor de F& B que tinha apostado em mim na cadeia Dom Pedro, que fui em seguida parar ao The Lake Resort (Vilamoura).

O Sr. Paulo Bicho, Diretor F&B do The Lake Resort (Ex Pedro), teve a oportunidade de construir a sua equipa Lake e foi aí que eu entrei.

Foi uma experiência gratificante, onde tive a oportunidade de elevar os meus standards, adquirir novos conhecimentos e onde conheci, e fui também aposta do meu amigo e colega (Na altura meu chefe) Ricardo Santos, Natural da Fuzeta, pessoa com muitos conhecimentos, e com grande capacidade de gestão de Equipas.

Tornou-me mais ciente do que era a industria e da arte que se praticava. Foi talvez nesta altura que comecei a sentir paixão e vontade de me aventurar na arte de criar assinaturas.

Fábio Rocha qual a tua opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Eu encaro o Bartending como uma arte, uma harmonia entre sabores e estética, estes são na minha opinião os fatores fundamentais na arte de criar, o propósito? proporcionar uma experiência ver um cliente satisfeito, vê-lo sorrir, ver o cliente reconhecer que se emprega paixão e conhecimento no que praticamos, para mim este é o fundamento! Não fazia sentido de outra maneira, senão porque estudar, porquê saber? porquê evoluir?

Fábio Rocha como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?

Foi também ainda na altura em que estava no Lake, em que curiosamente eu e o meu chefe Ricardo Santos fomos ambos selecionados para participar na Final da primeira edição do Barman do Ano, como o meu amigo deve imaginar porque esteve presente. Eu, era um miúdo com 20 anos e posso lhe dizer que me senti bastante orgulhoso de poder partilhar aquele palco com colegas mais experientes e habilidosos, foi de facto uma grande experiência.

Não consegui chegar á grande final onde Wilson Pires saiu vencedor, contudo fiquei orgulhoso, porque na minha modesta opinião o Wilson acrescentou algo a esta Industria e pôs os Jovens Bartenders na Rota e sob o olhar dos mais, Veteranos.

O meu Obrigado e Reconhecimento ao Wilson Por isso!! (Excelente pessoa, um ser humano espetacular, grande Talento).

Diz algo sobre a vertente da Mixologia?

A experiência de Cocktail que promovemos, passa por empregar técnicas como infusões, fatwashes, espumas, xaropes caseiros, um conceito de Gin Tónico bem trabalhado e pensado para agradar os nossos “guests” (Britânicos na grande maioria), e estamos recentemente a trabalhar no conceito de tikki.

Fábio Rocha qual o "Cocktail" clássico preferido?

O meu cocktail preferido é o Whiskey Sour... feito de forma clássica, não muito açúcar, sou fã de Sour.... com a clara de ovo, sempre com Bourbon (gosto de pessoal), muita espuma... e umas raspas de lima kaffir (gosto pessoal).

Whiskey Sour by IBA “The Unforgettables

Before Dinner Cocktail

Ingredients:

4.5 cl Bourbon Whiskey

1.5 cl Sugar Syrup

3.0 cl Fresh lemon juice

Dash egg white (Optional: if used shake little harder to foam up the egg white).

Pour all ingredients into cocktail shaker filled with ice. Shake well. Strain in cocktail glass.

If served ‘On the rocks’, strain ingredients into old-fashioned glass filled with ice. Garnish with half orange slice and maraschino cherry.

Fábio Rocha o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem fronteiras, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

Francisco Guerreiro muito obrigado pelo convite. É um prazer poder participar no Blog Cocktails & Mistura Fina, divulgando a minha arte e os meus cocktails. Espero que gostem!

Gueisha breve historia…

O cocktail Gueisha, foi inspirado nas belas e disciplinadas mulheres do Período Feudal Japonês, é um cocktail frutado delicado e harmonioso... é a minha homenagem às Gueishas.

Gueisha by Fábio Rocha

Ingredientes:

2cl de Vodka

4cl de Sumo Toranja Fresco

2.5cl de Puré Yuzu Monin

2cl de St.Germain

4cl de Saké

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes ao shaker, agitar energicamente.

Verter o conteúdo para o copo old fashioned ou chávena personalizada previamente preenchida com gelo em cubo.

Colocar cuidadosamente gelo moído no topo da composição.

Decorar com pitaya desidratada... E três amores perfeitos de cores diferentes.

Polvilhar no topo raspas de limão kaffir.

Adicionar palhinha e servir.

Black Jack breve história…

O cocktail Black Jack, foi inspirado e criado a pensar nas noites de Bar de jogo e tentando homenagear todos os homens... afinal somos todos um pouco jogadores!

Black Jack by Fábio Rocha

Ingredientes:

4cl de Brandy Macieira infusionado com folhas de eucalipto

2.5cl de Fernet Branca

4cl de Benedictine

1/2 Bar Spoon Carvão ativado

1.5cl de Licor Butterscotch

Método de preparação:

No mixing glass com gelo adicionar todos os ingredientes e mexer até a composição se tornar negra e de cor homogénea.

No snifter grande, adicionar uma esfera de gelo tamanho generoso ou cubo… e verter cuidadosamente o conteúdo do mixing glass para o copo.

Decorar com uma carta valete negro no rim com auxílio de uma mola.

From Algarve With Love breve historia…

O cocktail "From Algarve with Love", foi um desafio proposto aquando da minha vinda para a Four Seasons em que me foi pedido... Um cocktail 100% Algarvio... aceitei o desafio e voilá... From Algarve with Love é um cocktail apreciado pelos nossos guests e penso que deve orgulhar os Algarvios.

From Algarve With Love by Fábio Rocha

ingredientes:

3cl de Medronho

2cl de Amarguinha

6 gomos(sumarentos) de Tangerina

4cl de Sumo limão

2cl de Xarope Mini Mandarin

Método de preparação:

No Tumber, adicionar 5 gomos de tangerina e efetuar Muddle aos mesmos, uma vez bem macerados (libertação de sucos).

Adicionar gelo moído até ao topo do copo.

No shaker adicionar todos os ingredientes excepto o Xarope de Mandarim, e agitar vigorosamente.

Verter o conteúdo do shaker sobre o gelo moído.

Uma vez preenchido adicionar mais um pouco de gelo moído.

Adicionar o xarope de mandarim no topo da composição efetuando um float.

Queimar um ramo de alecrim de forma a libertar aroma e colocar sobre o gelo...colocar o gomo de tangerina restante no topo da composição.

Adicionar palhinha e servir.

Fábio Rocha qual a composição de bar que mais gostas de preparar?

Um cocktail que adoro fazer é o Negroni… é na sua simplicidade um cocktail cheio de sabor... Mas reconheço que tem de ser bem balanceado e eu pessoalmente adoro abusar dos ácidos da Laranja... seco, mas fresco com acentuado toque cítrico... Este é dos meus serves de Eleição.

Negroni by IBA “The Unforgettables”

Ingredientes:

3 cl de Gin

3 cl de Campari

3 cl Vermute Tinto (Sweet Vermouth)

Método de Preparação:

No Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente, mexer bem para arrefecer.

Servir no copo On-the-Rocks, sobre gelo.

Decorar com Zest de Laranja, e rodela de laranja.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021? 

Em relação a tendências se deram para 2021 ou não sei, mas acredito que o futuro dos bares passará por produtos cada vez mais exclusivos, os clássicos permaneceram, por isso o são, mas acredito que as assinaturas vão gradualmente ter mais procura, a nossa indústria está a crescer e cada vez com mais visibilidade, cada vez aparecem mais e melhores profissionais, será um futuro promissor acredito eu!

Fábio Rocha qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

No meu dia -a -dia, procuro acompanhar os trabalhos de David Rios, sou grande admirador dos trabalhos vínicos que apresenta, o meu caro Francisco Guerreiro, pessoa e profissional pelo qual nutro grande admiração e respeito bela bagagem profissional e pelo trabalho que desenvolve na divulgação da nossa indústria e dos nossos profissionais de Bar, um Bem haja para si! e claro!! tento acompanhar as aventuras do nosso estimado Wilson Pires, como já referi pessoa pela qual tenho muito respeito e carinho, torço por ele!

Fábio Rocha gostava deixasses uma mensagem sobre o momento atípico que vivemos aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Falando dum assunto mais presente que infelizmente nos afeta a todos a Covid 19 foi deveras um acontecimento infortuito, para o qual ninguém estava preparado e está a cobrar um preço infelizmente, não querendo aprofundar desgraças vou tentar puxar o foco para algo positivo, pois acredito que vamos sair disto fortalecidos mais preparados, quando refiro nós, falo na generalidade não só hotelaria.

Tem se verificado muitas ideias inovadoras conceitos novos novas formas de promoção de negócios e indústrias, é aqui que considero que nós, (profissionais de hotelaria) não fugimos á regra e tenho visto e conhecido conceitos interessantes, afinal somos uma indústria de criatividade, criadores de experiências por excelência, acredito que o futuro será risonho, não sabemos quando passará, mas tenho está convicção vamos reaparecer mais fortes com mais qualidade e acima de tudo mais preparados. Quero deixar aqui, o meu bem hajam para todos os que apesar deste contexto mais negativo, nunca baixaram os braços e procuraram sempre trabalhar e reinventar-se.

Quero agradecer mais uma vez o convite. E expressar todo o respeito que sinto pela sua pessoa.

Abraço e haja saúde 🙏.

Fábio Rocha o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

4 comentários:

Lucy Fantasia disse...

Top Fábio,quem te viu e quem te vê...a humildade que te é característica de certo te levará longe,pois só quem é humilde entende que nao sabe tudo e que a vida nos dá muitas oportunidades de crescimento e aprendizagem,coloca na nossa vida mestres,basta estarmos atentos e agarrar as oportunidades,arriscando entrar na sabedoria dos outros e aprender com ela para nosso próprio crescimento...parabéns pra frente é o caminho Fábio

Telmo Duarte disse...

Palavras de um grande profissional, sinceras e honestas sobre um dos seus maiores amores (Ser Barman),continua com essa energia e mostra toda a tua qualidade e raça, são votos deste amigo e colega.

Fábio disse...

Obrigado tia, pelo reconhecimento e pelo apoio..esse é o espírito e claro continuar a trabalhar, sempre com vontade de melhorar e evoluir. Obrigado a ti e á família por todo o carinho que estou a sentir.

Fábio disse...

Obrigado por todo o vosso apoio tia... Sempre foi,e é, á medida que vou caminhando cada vez mais importante para mim...Sempre trabalhei e trabalho com um gosto e orgulho enorme... E fica tudo mais fácil quando tenho pessoas como vocês a acompanhar. O meu muito obrigado.