sábado, 19 de outubro de 2024

Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com… Marta Gonçalves, Bartender / Aluna do Curso Profissional de Restaurante e Bar, do Agrupamento de Escolas da Caparica.

Ao sábado e os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

A minha convidada de hoje na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com… Marta Gonçalves, Bartender / Aluna do Curso Profissional de Restaurante e bar, do Agrupamento de Escolas da Caparica.

Marta Gonçalves, aos 18 anos, é uma revelação no mundo do bartending, afirma que atualmente só focada nos meus estudos, e seguir a paixão que tem pelo bar.

Marta denota excelentes capacidades técnicas na elaboração dos seus cocktails, bem como conhecimento acerca do vasto mundo das bebidas com e sem álcool.

A sua criatividade não tem limites, procura de forma contínua obter os melhores aromas, sabores e cores nos seus cocktails, inspiração que em parte se deve ao frequentar durante 1 ano o curso de cozinha e pastelaria.

Marta, está sempre disponível para adquirir mais conhecimentos e ferramentas para evoluir a nível escolar e profissional, aplicando-se no curso de restaurante / Bar, assim na participação de concursos, master classes e workshops, sobre as mais variadas temáticas relacionadas com o bar.

Marta Gonçalves, uma jovem revelação com futuro…

Marta Gonçalves, em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta entrevista ao Cocktails & Mistura Fina e mais uma vez muitos parabéns pela excelente prestação, na Final da Monin Cup 24, Portugal.

Marta Gonçalves, qual a tua formação em Bar?

Quero agradecer desde de já, a oportunidade que me deu.

É uma honra estar a ser entrevistada pelo Barman Francisco Guerreiro, um profissional de carreira que admiro muito e que tem feito um grande trabalho no sentido de divulgar o trabalho dos mais jovens como é o meu caso, incentivando-nos.

De momento estou a frequentar o último ano do Curso Profissional de Restaurante e bar do Agrupamento de Escolas da Caparica e a minha grande prioridade são os estudos.

Como começou o gosto pela profissão?

Antes de descobrir minha paixão pelo bar, frequentei o curso de Cozinha e Pastelaria durante um ano.

Contudo, com o tempo, percebi que o que realmente entusiasmava-me era o ambiente dinâmico do bar.

Considero que este ano de cozinha, poderá ser útil na elaboração de Cocktails de assinatura, nomeadamente ao equacionar pairing food para acompanhar os Cocktails.

Com o apoio dos professores, decidi mudar para o curso de restauração e bar, onde me sinto plenamente realizada.

Marta, quem mais te influenciou seguires o mundo do bar?

O que reforçou ainda mais essa paixão foi ver o meu namorado, Alexandre Souza, a estudar e treinar na área, o que despertou o meu interesse em explorar esse mundo.

Desde então, decidi entregar me no mundo do bar, participo em concursos com o auxilio da minha Professora Carla Lagoa, e também de Nuno carreira, que apesar de não ser meu professor tem sido uma grande ajuda em técnicas, conhecimentos e preparação para competições.

A professora Carla tem estado sempre presente, a orientar-me, ajudar e acompanhar de perto a minha evolução.

É uma professora que não mede esforços para ajudar-nos a crescer, faz com que seja uma professora excepcional.

Marta Gonçalves, durante o teu Curso Profissional de Restaurante /Bar tens tido a possibilidade de estagiar e trabalhar em diversos locais. Fala-nos um pouco sobre esses momentos de aprendizagem? 

É verdade, de momento não estou a trabalhar, mas durante o período de férias trabalhei como Barmaid nos bares Route 33 e Caparica Village, onde preparei e servi Cocktails Clássicos, mas também alguns de assinatura - da minha autoria.

A minha primeira experiência de estágio foi no Hotel Marriot, em Lisboa.

Realizei também vários serviços na Quinta da Freira - Eventos.

Como foi estra presente na ultima edição do “Lisbon Bar Show”, 2024?

Foi maravilhoso, durante o Lisbon Bar Show, 2024, estive a trabalhar para a empresa “Mojito” no stand cocktails sem álcool. Uma experiência enriquecedora, que me permitiu desenvolver competências, nomeadamente ao nível da autonomia, confiança, ritmo de trabalho e explorar sabores, criar Mocktails e receber o Feedback dos clientes sobre cada uma dessas criações.

Todas as experiências que tive até ao momento foram fundamentais para dar os primeiros passos no mundo do bar.

Marta Gonçalves recentemente foste finalista da Monin Cup 24, onde tiveste um brilhante desempenho e obtiveste o prémio revelação.

Qual a opinião sobre a tua participação?

O Monin Cup 24, permitiu aprender muito e gerir emoções, durante a mise-en-place, competição e pós-competição.

Acredito que os concursos ajudam a identificar áreas a melhorar e a crescer tanto pessoal, como profissional.

Achas que com a tua participação na Final da Monin Cup contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?

Considero que a experiência, o convívio com profissionais que são referência no mundo do bar e o feedback dos júris vão muito além da vitória, permitem identificar áreas a melhorar, constitui uma oportunidade de desenvolvimento.

Claro que se conseguirmos ainda um prémio é fantástico. Monin Cup cumpriu na plenitude esse papel e sinto que sai mais forte da competição.

Qual o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?

A parte mais marcante para mim foi perceber que apesar de algumas coisas não terem saído exatamente como planeei, consegui tirar lições valiosas.

Qual importância que teve para ti o facto de obteres o prémio “Revelação” deste prestigiado concurso?

Tive a oportunidade de conhecer pessoas da área, ganhei o prémio revelação, e tudo isso numa das minhas primeiras experiências, a primeira foi no concurso de Cocktails de Óbidos onde consegui o 2 lugar.

No Monin Cup tive um misto de sensações, superação e crescimento pessoal e profissional.

Marta, que conselho dás aos futuros participantes na Monin Cup Portugal?

Aos futuros concorrentes deste concurso, o meu conselho é: não deixem o nervosismo tomar conta, pois isso pode atrapalhar o desempenho.

Aproveitem cada momento, porque, independentemente do resultado tudo é uma oportunidade de aprendizado.

Marta Gonçalves apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste na Final da Monin Cup 2024, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com…

O Mocktail que apresentei no concurso foi o “Cheers to Woman”.

Breve história…

O “Cheers to Woman”, como o nome sugere, é um mocktail que pretende homenagear todas as mulheres que trabalham em bares uma vez que são os homens que trabalham maioritariamente nesta área, no entanto existem mulheres a desenvolver um trabalho incrível nesta área como a Barmaid Flávia Andrade que espero um dia conhecer.

O “Cheers to Woman” by Marta Gonçalves

 Ingredientes:

60ml de Puré de Cereja

80ml de Compal de Maracujá

80ml de Sumo de Limão

40ml de Cordial Paragon Timor Berry

40ml de Clara de Ovo

20ml de Xarope de Manga Spicy

Modo de preparação:

O cocktail é feito no shaker, começando com o dry shake para criar mais espuma, de seguida adicionar gelo e shake.

Ele é servido num copo em formato de rosa.

Decorado com uma flor de amor-perfeito.

Pairing: Brownie de cereja aromatizado com Ginja de Óbidos.

Marta, qual o “Cocktail de Autor” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

O cocktail de autor que recomendo é o “ChocoPassion”, com o qual eu ganhei o segundo lugar no Concurso de Cocktails, na feira do Chocolate, em Óbidos.

O “ChocoPassion” trata-se de uma bebida perfeita para ocasiões especiais, especialmente para ser apreciada a dois, numa noite especial.

“ChocoPassion” by Marta Gonçalves

Ingredientes:

40ml de Rum

20ml de Puré de Maracujá

20ml de Creme de Cacau

10ml de Xarope de Manga Spicy

10ml de Ginja de Óbidos

30ml de Sumo de Lima

20ml de Clara de Ovo

Método de preparação passo a passo:

         1.      gelar a taça.

         2.      colocar todos os ingredientes no boston shaker.

         3.      retirar o gelo da taça.

         4.      adicionar gelo no boston shaker.

         5.      agitar bem e verter o conteúdo para a taça de cocktail.

         6.      decorar com Artistic Monin Cacao.

Marta, qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?

Sem dúvida, o Bartender que mais admiro e tenho como referência é o Nuno Carreira. Ele foi uma pessoa que sempre me ajudou.

Admiro profundamente a sua forma de trabalhar, a sua técnica, dedicação e o vasto conhecimento que tem na área.

Francisco Guerreiro, mais uma vez obrigada pela oportunidade, foi um gosto!

Marta Gonçalves, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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