Ao sábado e os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
A
minha convidada de hoje na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é com… Marta Gonçalves, Bartender / Aluna do Curso Profissional de
Restaurante e bar, do Agrupamento de Escolas da Caparica.
Marta
Gonçalves, aos 18 anos, é uma
revelação no mundo do bartending, afirma que atualmente só focada nos meus
estudos, e seguir a paixão que tem pelo bar.
Marta
denota excelentes capacidades técnicas na elaboração dos seus cocktails, bem
como conhecimento acerca do vasto mundo das bebidas com e sem álcool.
A sua criatividade não tem
limites, procura de forma contínua obter os melhores aromas, sabores e cores
nos seus cocktails, inspiração que em parte se deve ao frequentar durante 1
ano o curso de cozinha e pastelaria.
Marta, está
sempre disponível para adquirir mais conhecimentos e ferramentas para evoluir a
nível escolar e profissional, aplicando-se no curso de restaurante / Bar, assim
na participação de concursos, master classes e workshops, sobre as mais
variadas temáticas relacionadas com o bar.
Marta
Gonçalves, uma jovem revelação com futuro…
Marta
Gonçalves, em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta entrevista ao
Cocktails & Mistura Fina e mais uma vez muitos parabéns pela excelente
prestação, na Final da Monin Cup 24, Portugal.
Marta
Gonçalves, qual a tua formação em Bar?
Quero agradecer desde de já, a
oportunidade que me deu.
É uma honra estar a ser
entrevistada pelo Barman Francisco Guerreiro, um profissional de carreira que
admiro muito e que tem feito um grande trabalho no sentido de divulgar o
trabalho dos mais jovens como é o meu caso, incentivando-nos.
De momento estou a frequentar
o último ano do Curso Profissional de
Restaurante e bar do Agrupamento de Escolas da Caparica e a minha grande
prioridade são os estudos.
Como
começou o gosto pela profissão?
Antes de descobrir minha
paixão pelo bar, frequentei o curso de Cozinha e Pastelaria durante um ano.
Contudo, com o tempo, percebi
que o que realmente entusiasmava-me era o ambiente dinâmico do bar.
Considero que este ano de
cozinha, poderá ser útil na elaboração de Cocktails de assinatura, nomeadamente
ao equacionar pairing food para acompanhar os Cocktails.
Com o apoio dos professores,
decidi mudar para o curso de restauração e bar, onde me sinto plenamente
realizada.
Marta,
quem mais te influenciou seguires o mundo do bar?
O que reforçou ainda mais essa
paixão foi ver o meu namorado, Alexandre Souza, a estudar e treinar na área, o que despertou o
meu interesse em explorar esse mundo.
Desde então, decidi entregar
me no mundo do bar, participo em
concursos com o auxilio da minha Professora Carla Lagoa, e também de Nuno carreira, que apesar de não ser
meu professor tem sido uma grande ajuda em técnicas, conhecimentos e preparação
para competições.
A
professora Carla tem estado sempre presente, a orientar-me, ajudar
e acompanhar de perto a minha evolução.
É uma professora que não mede
esforços para ajudar-nos a crescer, faz com que seja uma professora
excepcional.
Marta
Gonçalves, durante o teu Curso Profissional de Restaurante /Bar tens tido a
possibilidade de estagiar e trabalhar em diversos locais. Fala-nos um pouco
sobre esses momentos de aprendizagem?
É verdade, de momento não estou
a trabalhar, mas durante o período de férias trabalhei como Barmaid nos bares Route 33 e Caparica Village, onde preparei e servi Cocktails Clássicos, mas também alguns
de assinatura - da minha autoria.
A minha primeira experiência
de estágio foi no Hotel Marriot, em
Lisboa.
Realizei também vários
serviços na Quinta da Freira - Eventos.
Como
foi estra presente na ultima edição do “Lisbon Bar Show”, 2024?
Foi maravilhoso, durante o Lisbon Bar Show, 2024, estive a trabalhar para a empresa “Mojito” no stand cocktails sem álcool. Uma experiência
enriquecedora, que me permitiu desenvolver competências, nomeadamente ao nível
da autonomia, confiança, ritmo de trabalho e explorar sabores, criar Mocktails e receber o Feedback dos
clientes sobre cada uma dessas criações.
Todas as experiências que tive
até ao momento foram fundamentais para dar os primeiros passos no mundo do bar.
Marta
Gonçalves recentemente foste finalista da Monin Cup 24, onde tiveste um
brilhante desempenho e obtiveste o prémio revelação.
Qual
a opinião sobre a tua participação?
O
Monin Cup 24, permitiu aprender muito e gerir emoções,
durante a mise-en-place, competição e pós-competição.
Acredito que os concursos
ajudam a identificar áreas a melhorar e a crescer tanto pessoal, como
profissional.
Achas
que com a tua participação na Final da Monin Cup contribuiu para a tua
valorização pessoal e profissional?
Considero que a experiência, o
convívio com profissionais que são referência no mundo do bar e o feedback dos
júris vão muito além da vitória, permitem identificar áreas a melhorar,
constitui uma oportunidade de desenvolvimento.
Claro que se conseguirmos
ainda um prémio é fantástico. Monin Cup
cumpriu na plenitude esse papel e sinto que sai mais forte da competição.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?
A parte mais marcante para mim
foi perceber que apesar de algumas coisas não terem saído exatamente como
planeei, consegui tirar lições valiosas.
Qual
importância que teve para ti o facto de obteres o prémio “Revelação” deste
prestigiado concurso?
Tive a oportunidade de
conhecer pessoas da área, ganhei o
prémio revelação, e tudo isso numa das minhas primeiras experiências, a
primeira foi no concurso de Cocktails de Óbidos onde consegui o 2 lugar.
No Monin Cup tive um misto de
sensações, superação e crescimento pessoal e profissional.
Marta,
que conselho dás aos futuros participantes na Monin Cup Portugal?
Aos futuros concorrentes deste
concurso, o meu conselho é: não deixem o nervosismo tomar conta, pois isso pode
atrapalhar o desempenho.
Aproveitem cada momento, porque, independentemente do resultado tudo é uma oportunidade de aprendizado.
Marta
Gonçalves apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste na Final da Monin Cup
2024, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica
“O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com…
O
Mocktail que apresentei no concurso foi o “Cheers to Woman”.
Breve
história…
O
“Cheers to Woman”, como o nome sugere, é um mocktail que pretende homenagear todas as mulheres que trabalham em
bares uma vez que são os homens que trabalham maioritariamente nesta área, no
entanto existem mulheres a desenvolver um trabalho incrível nesta área como a Barmaid Flávia Andrade que espero um
dia conhecer.
O
“Cheers to Woman” by Marta Gonçalves
Ingredientes:
60ml de Puré de Cereja
80ml de Compal de Maracujá
80ml de Sumo de Limão
40ml de Cordial Paragon Timor
Berry
40ml de Clara de Ovo
20ml de Xarope de Manga Spicy
Modo
de preparação:
O
cocktail é feito no shaker, começando com o dry shake para criar mais espuma, de seguida adicionar gelo e shake.
Ele
é servido num copo em formato de rosa.
Decorado com
uma flor de amor-perfeito.
Pairing:
Brownie de cereja aromatizado com Ginja de Óbidos.
Marta,
qual o “Cocktail de Autor” que recomendas aos seguidores do Cocktails &
Mistura Fina?
O cocktail de autor que
recomendo é o “ChocoPassion”, com o
qual eu ganhei o segundo lugar no Concurso
de Cocktails, na feira do Chocolate, em Óbidos.
O “ChocoPassion” trata-se de uma bebida perfeita para ocasiões
especiais, especialmente para ser apreciada a dois, numa noite especial.
“ChocoPassion”
by Marta Gonçalves
Ingredientes:
40ml de Rum
20ml de Puré de Maracujá
20ml de Creme de Cacau
10ml de Xarope de Manga Spicy
10ml de Ginja de Óbidos
30ml de Sumo de Lima
20ml de Clara de Ovo
Método
de preparação passo a passo:
1. gelar a taça.
2. colocar todos os ingredientes no boston
shaker.
3. retirar o gelo da taça.
4. adicionar gelo no boston shaker.
5. agitar bem e verter o conteúdo para a taça de cocktail.
6. decorar com Artistic Monin Cacao.
Marta,
qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?
Sem dúvida, o Bartender que mais admiro e tenho como
referência é o Nuno Carreira. Ele foi uma pessoa que sempre me ajudou.
Admiro profundamente a sua
forma de trabalhar, a sua técnica, dedicação e o vasto conhecimento que tem na
área.
Francisco Guerreiro, mais uma vez obrigada pela oportunidade, foi um gosto!
Marta Gonçalves, o
Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso
pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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