Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal
e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em Portugal
e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Sérgio Vicente Formador
/ Flair Bartender / Mixologista, Bar Manager, no Signature Living Hotel, em Liverpool,
Inglaterra.
Tive o privilégio de
acompanhar a actividade profissional de Sérgio Vicente, sempre patenteou uma enorme
vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes,
participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de
adquirir mais conhecimentos.
Também como empresário, primou
pela inovação, diversificando a sua oferta, prestando um serviço de excelência.
Sérgio
Vicente é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter na Rubrica
Com… no teu percurso profissional tens vindo a contribuir muito para a evolução
do bar em Portugal, honrado os profissionais de bar portugueses além-fronteiras,
bem como, tens dignificado a profissão. Muito obrigado por aceitares partilhar
momentos da tua vida com os seguidores deste Blogue.
Sérgio
Vicente qual o local de trabalho e que função que desempenhas?
Antes
de mais é com enorme agrado e satisfação que marco presença no seu Blog
Cocktails & Mistura Fina afim de deixar um pouco da minha experiência
profissional e pessoal para todos os seus seguidores.
Encontro-me em Liverpool a trabalhar há 9 meses no Signature Living Hotel desempenhando a
função de Bar Manager.
Quando começou o gosto pela profissão?
Foi no Mourisco Cocktail Bar
que nasceu a paixão, o sentimento a cultura e a disciplina sobre tudo o que
envolve o vasto mundo do bar. Mentor e
colega de trabalho Sérgio Faustino iniciou-me no mundo do bar onde sempre
nos preocupamos a desenvolver e procurar, novos Cocktails, técnicas de
trabalho, técnicas de serviço, técnicas de elaboração de uma bebida, e acima de
tudo divertir-nos fazendo aquilo que gostamos. Um agradecimento especial à Família Faustino (Sérgio, Luis e a dona
Maria) pelos anos que passamos juntos.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Antes disso trabalhei em
conjunto com o meu grande amigo Pedro
Ferreira e sem esquecer o grande Ivo
Pacheco durante seis anos, no
InnSide Caffé e Absolutely Cocktail Lounge Bar, trabalhei na Irlanda no Tower Hotel e Ulyssis Late Bar,
mas tudo começou em Alvor no Mourisco
Cocktail Bar.
Trabalhei também na Irlanda, a primeira aventura!!!
Trabalhei como bartender no Tower Hotel em Waterford, na
Irlanda. Bom Hotel, vasta gama de Cocktails e de cervejas de pressão mas
com pouco ritmo para alguém como eu. Mudei-me entretanto para o Ulyssis Bar, um bar no centro da
diversão nocturna, onde desempenhei as funções de barman e Bar Back. Foi uma
boa experiência!!!
Em conjunto com o Pedro Ferreira abri-mos o InnSide Caffé em
Carvoeiro. Um Cocktail bar de excelência tanto pelos Cocktails como pelo
profissionalismo e entusiasmo que demonstrávamos no serviço ao cliente.
De seguida abrimos o Absolutely Cocktail Lounge Bar
seguindo os mesmos princípios do InnSide Caffé.
Foi nestes dois sítios que
desenvolvi a maioria das minhas capacidades tanto a nível pessoal como a nível
profissional.
Agora encontro-me em
Liverpool como Bar Manager no Signature Living Hotel.
Faz
uma breve descrição do Signature Living Hotel, em Liverpol?
É um hotel Temático, onde os
quartos têm nomes de filmes como por exemplo (Moulin Rouge, Hangover ou mesmo
James Bond).
Neste momento é o Hotel nº1 no trip advisor de Inglaterra.
Tem como conceito ser um Party Hotel,
porque temos quartos que acomodam de 6 a 30 pessoas e a maioria dos nossos
clientes vêm para despedidas de solteiro/a, aniversários ou simplesmente para
um fim de semana com os amigos.
Qual
a tua formação a nível de bar?
A minha formação a nível de
bar começou enquanto estava no Mourisco Cocktail Bar, onde tirei o curso de nível 1e 2 com Master Paulo Ramos na
Cocktail Academy.
Seguiu-se alguns Workshops e
Formações (Mixologia Avançada e Molecular, Ice Cream Cocktails, frozen
Cocktails, Curso de Formador, etc) ao longo dos anos de modo a melhorar as
minhas aptidões sobre o que envolve e é o mundo do bar.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Como Portugueses temos no sangue a vontade da conquista, e é assim que
vejo todos os Bartenders portugueses a trabalhar no estrangeiro. Fomos feitos
para conquistar, e até no mundo do bar
isso acontece. Temos vários exemplos de bartenders Portugueses que já
deixaram o seu marco por onde passaram. Só
tenho pena que alguns deles só recebam o valorizado reconhecimento depois de
deixarem o País Natal.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Na minha opinião sobre a
profissão do que é ser um Bartender é simplesmente
ter amor, carinho, prazer e um grande profissionalismo pelo que se faz. Sempre
em busca de novas tendências,
métodos, técnicas em prol do serviço e satisfação do cliente e satisfação
pessoal.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia?
O conceito da Mixologia é
combinar o conhecimento profundo sobre bebidas, ervas, fruta, bitters, gelo, técnicas,
aromas, xaropes, temperaturas, métodos, tudo o que possa ser possível e imaginário
para se criar um novo Cocktail para satisfazer mais um cliente.
Diz
algo sobre o Free Style Bartending?
Na vertente de Free Style
Bartending. É aquilo que eu chamo (a cereja no topo do bolo). Carece de muita
dedicação, treino e coordenação motora. Uma grande vantagem para fazer
gorjetas. Eu já pratico flair há cerca
de 12 anos, entrei em varias competições, mas nunca foi de todas as
vertentes que há no bar a que eu mais destacasse. Sempre procurei estar
actualizado no que se passa a nível de flair, simplesmente para retirar
movimentos que possa adaptar enquanto trabalho.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Quais as
classificações?
A participação em concursos
para mim é sempre positiva e já
venho fazendo competições de flair e
clássica há uns aninhos. Tirei algumas boas classificações e outras más,
mas sempre desejando de voltar porque é sempre bom ver o que os nossos colegas
de profissão estão a desenvolver, seja em termos de Cocktails como de
movimentos de Flair, mas para mim a maior satisfação é a troca de conhecimentos
que se adquire nestes encontros e o prazer de conviver com colegas que só vejo
nas competições.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O Cocktail clássico que mais
gosto, neste momento porque já tive vários é o Sazerac.
The Official Sazerac Cocktail
Ingredients:
1 cube sugar
1½ ounces (35ml) Sazerac Rye
Whiskey or Buffalo Trace Bourbon
¼ ounce Herbsaint
3 dashes Peychaud's Bitters
Lemon peel
Pack an Old-Fashioned glass with
ice
In a second Old-Fashioned glass
place the sugar cube and add the Peychaud's Bitters to it, then crush the sugar
cube.
Add the Sazerac Rye Whiskey or
Buffalo Trace Bourbon to the second glass containing the Peychaud's Bitters and
sugar.
Empty the ice from the first
glass and coat the glass with the Herbsaint, then discard the remaining
Herbsaint.
Empty the whiskey/bitters/sugar
mixture from the second glass into the first glass and garnish with lemon peel.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição de bar que mais
gosto de preparar é aquela que o cliente me pede, porque faço todas as
composições alcoólicas ou não alcoólicas com o mesmo profissionalismo e
alegria.
O
Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
Aqui ficam com todo o prazer
as três receitas da minha autoria que partilho com os seguidores do excelente Blogue
Cocktails & Mistura Fina:
Bloody Bloom (1st Place Bloom Gin
Competition Liverpool) By Sérgio Vicente
Ingredientes:
1 1/2 oz Bloom Gin.
3/4 oz St. Germain
1/2 oz Sour Mix
2 oz Cranberry Juice
3 Morangos
3 Amoras
3 Framboesas
2 Gomos de lima
1 Saqueta de chá de Camomila
Preencher com Strawberry
& lime Rekorderlig Cider
Modo
de preparação:
Macerar todas as frutas num
copo de misturas, adicionar o resto dos ingredientes incluindo a saqueta de
chá, agitar vigorosamente, Double Strain para um Bloom Gin Copa Glass cheio de
gelo e preencher com a cidra de sabor a morango e lima. Decorar com uma
espetada de morangos, framboesas e amoras sobre o copo.
Chocolate Picasso (Best Seller) By
Sérgio Vicente
Ingredientes:
3/4 oz Baileys
3/4 oz Eristoff Gold
1/2 oz Monin French Vanilla
1/2 oz Monin Chocolate
Cookie
2 Bolas de Gelado de
Baunilha
Espuma de Coco
Topping de Chocolate
Modo
de Preparação:
Colocar todos os
ingredientes num blender excepto o topping e a espuma de coco. De modo a ficar
mais compacto, adicionar um pouco de gelo moído no blender. Verter para uma
taça a Cocktail e decorar no topo com a espuma de coco e o topping de
chocolate.
Spicy Soul ( top 3 em Portugal -
Bols around the Wourld 2012) By Sérgio Vicente
Ingredientes:
25ml Absolut Pepper
20ml Bols Creme de Cassis
20ml Bols Strawberry
40ml Sumo de Limão
20ml Xarope de Açúcar
5 Folhas de Manjericão
Modo
de preparação:
Juntar todos os ingredientes
num Copo a Mistura e agitar vigorosamente, utilizando a técnica Double Strain
verter para uma Taça a Cocktail e decorar com uma folha de Manjericão.
A
minha bebida favorita?
É difícil de dizer porque eu
gosto de tanta coisa, mas vou nomear duas, a primeira é o Mojito e a segunda é
uma boa Sangria á beira da Praia!!!!
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Acho que tenho várias
pessoas de que posso falar. Sérgio
Faustino (Mourisco Cocktail Bar, Alvor) pelo profissionalismo e rigor, Pedro Ferreira pelo profissionalismo e
organização, Nelson Bernardes pelas
conquistas na terra de sua Majestade, Nuno
Curro pela experiência que ainda demonstra hoje em dia, João Pacheco por ser um Bartender único,
Miguel Duarte pelo o empenho que
demonstra ano após ano, André Guerreiro
a minha referencia nacional em termos de flair, Paulo Ramos o revolucionário (BANG BANG) e o Sr. Francisco pelo desenvolvimento cultural da nossa profissão
mantendo a chama acesa em todos os profissionais de bar de lés a lés por esse
mundo fora. Tiro o meu chapéu...
Acho que em nome de todos os Barmens, Bartenders de todo o mundo um grande OBRIGADO ao Sr. Francisco pelo
excelente trabalho desenvolvido em toda a sua carreira. De certeza que me
esqueci de mencionar muitos outros, peço desculpa mas continuem o bom trabalho!!!
Assim me despeço, um grande
abraço a todos os bartenders e mais uma vez um grande obrigado ao Sr.
Francisco.
Best Regards
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