Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com a quarta Rubrica no nosso blogue, “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico By …”, neste espaço de divulgação do mundo das bebidas
simples e compostas. Assim, continuamos a apresentar um convidado o qual vai
partilhar três receitas, 2 “ Perfect
serve Gin Tónico” e uma “Sugestão Cocktail (Martini) ”, as quais são inéditas
ou de autor.
Apesar de há muito tempo se
beber o Gin Tónico em Portugal, a tendência do “Perfect serve Gin Tónico” veio
revolucionar as técnicas e dar largas à criatividade dos Bartenders /
Mixologistas. Assim surgiram novos sabores e aromas aliados aos mais diferentes
tipos de gin e águas tónicas. O objectivo é ir ao encontro de público
diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um
serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e
provocando a sua satisfação.
Hoje viajamos até Braga, mais a norte, é com um
enorme prazer que vos apresento o convidado da Quarta Rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico” By Renato
Costa, Bar Manager, do Casa Velha artbar, no Grande Hotel, Bom Jesus em Braga.
Renato
Costa de auto didacta passou a ser um estudioso do mundo das
bebidas simples ou compostas e um interessado nas novas tendências. Desta forma procura preparar e servir as melhores
bebidas aos seus clientes.
No início deste ano deu
largas à sua imaginação e criatividade
tendo criado uma decoração de assinatura
para os seus “cocktails”.
Renato
Costa onde trabalhas actualmente?
Actualmente trabalho no Casa Velha artbar no Grande Hotel, Bom Jesus em Braga.
Qual
a função que desempenhas?
Sou Bar Manager mas acima de tudo sou gestor / Barman.
Faz
uma breve descrição do Casa Velha artbar?
O
Bar Casa Velha artbar e o Grande Hotel ficam localizados na zona mais nobre da
cidade de Braga, o Bom Jesus, oferecemos um espaço
acolhedor, confortável e familiar. A casa é dos inícios do século XIX na qual
predomina uma decoração com muita influência romântica.
Qual
o seu tipo de serviço no Casa Velha artbar?
No que se refere ao tipo
serviço predomina os “Cocktails” que cada vez mais são apreciados pelos nossos
clientes.
Renato
Costa como se iniciou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão começou em 2010 quando a trabalhar,
alguns clientes começaram a desafiar-me a fazer alguns cocktails. A partir daí,
tornei-me auto didacta e, comecei a
comprar bibliografia dos quais saliento o
manual do barman e do escanção de J. Albano Marques e The Bartender's Companion
to 750 Cocktails de Stuart Walton, Suzannah Olivier e Joanna Farrow.
Só no final de 2012 é que
realizei o nível 1 de flair- bartending
e após, diversas formações
especificas sobre bebidas alcoólicas na qual saliento a Pernod Academy.
No início deste ano, criei
uma decoração de assinatura que acrescento em todos os meus cocktails, sendo
até já usado por colegas na Alemanha que educadamente me pediram para copiar.
As gomas doces, tornaram-se numa atracção no meu estabelecimento. A brincadeira
que se criou em torno da goma, criou embelezamento e interacção entre o cliente
e a bebida.
Cocktails
& Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade para partilhares com os
nossos seguidores na rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin
Tónico” duas receitas “ Perfect serve Gin Tónico” da tua autoria e uma
“Sugestão Cocktail (Martini).
Agradeço o convite, os meus
parabéns pela iniciativa. É com enorme satisfação que participo no Blogue
Cocktails & Mistura Fina e partilho as minhas sugestões com os seguidores
deste excelente Blogue que são as seguintes:
A minha primeira proposta surgiu
numa noite em que a água tónica fresca esgotou e tinha um cliente habitual à
espera do seu Gin. Conhecendo bem o cliente e, sabendo que apesar de gostar de
Gin tónico, tinha preferência por gins e cocktails mais adocicados, servi-lhe
esta receita que, após aprovação, continuei a servir, principalmente, para
aqueles que não são amantes da água tónica.
Mandarin Beefeater By Renato Costa
Indredientes:
3cl de Gin Beefeater
2cl de Absolut Mandarin
20cl de Schweppes Ginger ale
½ Clementina
Goma doce
Gelo
Método
de preparação: Colocar gelo dentro de um copo de balão alto
(copo de gin) e gelar o copo durante uns segundos. De seguida, espremer a
clementina, deixando um gomo para decoração e regar por fim com o Gin e a Vodka.
Colocar o gelo e, terminar, colocando o Ginger
ale servido cuidadosamente com a ajuda de uma colher de bar. Terminar,
colocando a goma da clementina dentro do copo assim como a goma doce.
A
minha segunda proposta: Esta mistura de minha autoria surgiu
num dia em que estava a fazer as compras do bar para prepara o fim-de-semana e,
ao passar na secção das frutas, reparei nuns vasos de plantas que estavam a
vender. Na altura, já tinha plantação de
algumas ervas aromáticas fora do comum, como por exemplo a hortelã chocolate
mas, naquele dia, havia um aroma diferente no ar que me fez parar. Foi então
que descobri o tomilho limão.
Beefeater
24 Tomilho Limão By Renato Costa
Ingredientes:
5cl de
Gin
Beefeater 24
Pequeno ramo de tomilho limão
Casca de laranja
Gelo
Goma doce
Método
de preparação: Colocar gelo dentro de um copo de balão alto
(copo de gin) e gelar o copo durante uns segundos. De seguida, colocar a casca
de laranja, a casca de limão e o ramo de tomilho limão regando por fim com o Gin.
Colocar o gelo e, terminar, colocando a Água Tónica que deve ser servida
vigorosa. Como em todos os meus cocktails, colocar uma goma doce no bordo do
copo.
A
minha sugestão é a seguinte: Este cocktail é um dos meus
cocktails preferidos. Ele é da autoria do Brand
Ambassador do “Bulldog Gin”, Nuno Côdea, que permitiu que apresenta-se aqui
o seu cocktail como a minha sugestão para Taça Martini.
Nome
do Cocktail : Maça de Outono By Renato Costa
Ingredientes:
3 cl de Gin
2cl de Triple Sec
2cl de Sumo de Limão Natural
1cl de Xarope de Açúcar
2,5cl de Clara de ovo
½ Maça verde
Gomo de maça
Goma doce
Gelo
Decoração: Noz-moscada
qb.
Método
de preparação: Num copo misturador colocar a maça aos cubos
o sumo de limão e o açúcar. Macerar até ficarem apenas pequenos pedaços de
maça. De seguida, acrescentar o Gin, a Clara de ovo e o Triple Sec. Acrescentar
gelo e bater energicamente no shaker de forma a bater bem as claras para dar um
toque cremoso.
Por fim, double strain para
uma taça Martini previamente gelada e, terminar, raspando noz-moscada por cima
da bebida e colocando um gomo de maça e goma doce no bordo do copo.
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