Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal
e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O eleito do Cocktails &
Mistura Fina na rubrica com… é Flávio Prospero,
Bartender, Português a trabalhar no Bar / Restaurante Cottons Rum Shack, em Camden,
Londres, Inglaterra que iniciou a sua formação na área de hotelaria, Bar,
na escola de Hotelaria e Turismo de
Coimbra. Muito cedo manifestou a vontade em desenvolver os seus
conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.
Atento às novas tendências, como Mixologia Avançada e
Molecular, Flair Bartending, está sempre disponível para implementar os
seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos
workshops, palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e
competências, assim como, a sua valorização pessoal e profissional, bem como,
desenvolver o seu trabalho focado na qualidade
de serviços e satisfação do cliente.
Flávio
Prospero é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura
Fina ter na sua Rubrica Com… o Barman
Português do Bar / Restaurante Cottons Rum Shack, em Camden, Londres,
Inglaterra que muito tem contribuído para a evolução do bar em Portugal e
dignificado a profissão, bem como, grande defensor
dos produtos portugueses. Muito obrigado por aceitares partilhar momentos
da tua vida com os seguidores deste Blogue.
Flávio Prospero qual
o local de trabalho e que função que desempenhas actualmente?
Antes de mais gostaria de
agradecer o convite do amigo Francisco para participar neste prestigiado blog
que tanto tem feito em prol do bartending nacional e internacional.
Actualmente trabalho num bar
de Rums na zona de Camden, em Londres. O
Bar / Restaurante chama-se Cottons Rum Shack, é um bar de Rum e restaurante
especializado na gastronomia autêntica caribenha, mais especificamente da
Jamaica.
O espaço e propriedade do mundialmente
conhecido Global Rum Ambassador, Mr. Ian
Burrel, que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente em Espanha aquando
da minha presença na Rum University
Experience, uma formação organizada pelo mesmo no sul de Espanha, contando
com a presença de gurus do mundo do bar como, os historiadores Jared Brown e Anistatia Miller, o embaixador do Tiki
Beachbum Berry, David Cordoba embaixador global da Bacardi entre outros.
Durante o curso surgiu a oportunidade de
trabalhar no Cottons e lá estou eu, a aperfeiçoar os meus conhecimentos sobre
rum, com uma colecção de mais de 400 Rums
de todo o mundo e algumas raridades incluindo uma das únicas garrafas de Wray & Nephew 1944 originalmente usada
na criação do famoso cocktail Mai-Tai.
Quando
iniciaste a tua actividade no mundo do Bar?
Eu iniciei o percurso como Barman à cerca de 18 anos atrás quando
nas férias de verão fui trabalhar num Parque
Aquático na Praia da Vagueira, aí havia um bar com música ao vivo, o Labregro, comecei aí muito novinho no
meio de tantos adultos, entretanto o interesse foi crescendo e mudei para a
cidade de Aveiro onde iria trabalhar no
Hotel Moliceiro, o mais charmoso da cidade até aos dias de hoje, aí começou
a sério a paixão pelos cocktails e mundo do bar.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
Em 2002 decidi aventurar-me
pelo mundo, então fui trabalhar em cruzeiros para a Royal Caribbean Internacional, viajei por toda as Caraíbas,
América do Norte, mar do norte e mediterrâneo.
Desde então já trabalhei em
quase todo o tipo de bar, destaco o
Algarve, Vale do Lobo Resort e Dunas
Douradas Beach Club Resort.
Tive a minha primeira breve
passagem por Londres com o Paulo
Figueiredo no Aqua, e voltei
este ano onde trabalhei na cadeia Hilton,
no Sky Lounge em Tower Bridge.
Esta experiência tem sido
fantástica, tive a oportunidade de participar em algumas competições, de conhecer
muitos fantásticos Barmen de topo e fazer algumas formações, aqui tem-se o
respeito e oportunidade de desenvolver bastante.
Flávio Prospero qual
a tua formação a nível de bar?
No que se refere à minha
formação frequentei um curso pós-laboral
na Escola de Hotelaria e turismo de Coimbra.
A fim de implementar os meus
conhecimentos e competências frequentei várias formações na Cocktail Academy do Master Paulo Ramos,
vários Masters, incluindo Mixologia avançada e Molecular em Itália.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
O Bartending nacional sempre
foi bastante respeitado internacionalmente, mas penso que estamos numa vaga de
sucesso mundial, com muito orgulho de fazer parte deste movimento que conta com
grandes Barmen portugueses em funções de grande destaque mundialmente. Isto
ajuda as próximas gerações também no futuro.
Espero poder sempre
contribuir para o crescimento da nossa profissão e deixo o convite a todos os
colegas se passarem por Londres, entrem em contacto comigo, venham visitar e se
precisarem de ajuda cá estarei para ajudar no que puder.
Qual
opinião sobre a vertente da Mixologia?
Mixologia é a busca, estudo
de aroma, sabores e as suas ligações, criando através de um cocktail, um
conjunto de sensações sensoriais surpreendentes.
Qual
a tua opinião sobre a Mixologia Molecular. Uma tendência que veio ou não para
ficar?
Depende de como olhamos para
essa vertente, existem técnicas que já são usadas e fazem parte da rotina e
podem estar presentes na maioria dos espaços, por outro lado, nem todas as
técnicas são aplicáveis no dia a dia de um bar, a não ser que o conceito seja
exclusivamente dedicado ao Molecular. E sinceramente nalgumas técnicas perdeu-se
completamente o conceito de Bartending.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
Nunca fui muito bom e acho
que se transformou mais numa vertente de Entertainmnet para o bar. Acho no
entanto que o working Flair é bastante atractivo e produtivo no dia a dia de um
Bartender.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Neste momento sem dúvida Um
Old fashioned ou um Smoked Negroni que o Nuno Pires prepara, fantástico. Uhmmm…
Qual
a composição de bar que mais gostas de preparar?
Eu gosto de preparar todo o
tido de composições principalmente várias ao mesmo tempo, é desafiador. Os
clássicos sem dúvida, bem balançados.
Qual
a tua bebida preferida?
Neste momento estou a
descobrir o Rum, a sua versatilidade e os diferentes tipos de Rums existentes,
não existe outro espírito tão abrangente na sua categoria como o Rum.
Cocktails
& Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
É com todo o prazer que
partilho com os seguidores do Blogue Cocktails & Mistura Fina os seguintes
“ Cocktails”. Espero que gostem…
Quero apresentar-vos a minha
última criação para a Competição da Coco
Real, um creme de coco das Caraíbas.
O
Coco Columbus celebra os descobrimentos e as trocas
comerciais da época, mistura sabores do oriente com sabores das Caraíbas e um toque de Portugal.
Coco
Columbus By Flávio Prospero
Ingredientes:
50 ml de Rum Apletton
especial
20 ml de Porto Cruz Pink
25 ml de Coco Real
60 ml de Sumo de lichie
15 ml Sumo de Lima
Manjericão
Pimenta preta
Método
de preparação: Shake & double strain
Serve-se com gelo picado
decorado com manjericão e coco.
O outro cocktail que vos apresento:
Sandy Beach Cooler By Flávio
Prospero
Ingredientes:
50 ml de Gin Oxley
25 ml de Creme de Mure
15 ml de Sumo de Lima
15 ml de Xarope de Açúcar
Melancia
Folhas de Lima Kafir
Método
de preparação: Macerar a Melancia com as Folhas de kafir,
juntar restantes ingredientes.
Shake
e
duplo Strain, decorar com melancia e folhas kafir.
Para finalizar aqui fica o
cocktail da competição da “Auchentoshan”, Auchentoshan Cocktail Competition
2013
Old tree By Flávio Prospero
Ingredients:
35 ml de Auchentoshan 3 Wood
20 ml de Velvet Falernum
10ml de Rosemary Honey
30ml de Yuzu
10 ml de egg white
2 drops Cardamom Bitters
2 Bay leafs
Spray with barrel essence.
Dry shake ingredients, add ice and shake again, strain
to tall elegant martini glass, rinsed with barrel essence.
Garnish with nest of bay leaf and rosemary sprig tight
with lemon string. Finish with a spray of orange zest.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Cada um com a sua quota-parte,
mas gostaria de destacar também algumas pessoas que me influenciaram neste meu
percurso como a D. Cristina Durães, directora do Hotel Moliceiro, o Paulo Ramos
da Cocktail Academy, o Paulo Figueiredo, o Nuno Pires, o Valter Dias, o Nuno
Ferreira, o Ricardo Calado, Nuno Amaro e Chefe Miguel entre outros que conheci mais
recentemente como o Nelson Bernardes, o Daniel Carvalho, o Pedro Paulo, o Tiago
Mira. A todos o meu muito obrigado.
Cocktails
& Mistura Fina tem acompanhado de perto o teu percurso como Barman e impulsionador
de temáticas acerca do mundo bar, bem como, de vários projectos acerca do mundo
das bebidas. Fala-nos acerca dos teus projectos?
É verdade criei no ano
passado o Grupo dos Bartenders de Aveiro
onde organizamos alguns convívios e partilha de conhecimentos, organizei vários Master em Aveiro, este ano levei
a cabo um workshop de Gin no Mare no Gin
Bar na Praia da Vagueira e sou o criador da página do facebook Portuguese Liqueurs & Forgotten Spirits, uma
página dedicada exclusivamente a promover produto Português junto dos
Bartenders internacionais.
Tenho ainda alguns projectos
para o próximo ano em Parceria com o Paulo
Ramos da Cocktail Academy muito interessantes.
Amigo Francisco um muito
obrigado por este artigo e pela oportunidade de os colegas conhecerem um pouco
mais sobre o meu percurso.
1 comentário:
Obrigado Caro amigo Francisco pela divulgaçao do meu trabalho e do trabalho de todos os bartenders Portugueses. Abraço e Bem Haja.
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