Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com a Quinta Rubrica no nosso blogue, “Um
Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continuamos a
apresentar um convidado o qual vai partilhar três receitas, “ Perfect serve Gin Tónico”, as quais são inéditas ou de
autor.
Apesar de há muito tempo se
beber o Gin Tónico em Portugal, a tendência do “Perfect serve Gin Tónico” veio
revolucionar as técnicas e dar largas à criatividade dos Bartenders /
Mixologistas. Assim surgiram novos sabores e aromas aliados aos mais diferentes
tipos de gin e águas tónicas. O objectivo é ir ao encontro de público
diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um
serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e
provocando a sua satisfação.
Hoje viajamos até Lisboa onde
fomos ao encontro de um apaixonado pelo mundo do bar e ligação á gastronomia.
Um estudioso de varias temáticas entre as quais os “Gins” da qual de tornou “expert”.
É com um enorme prazer que vos apresento o convidado da Quinta Rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin
Tónico” By Eduardo Marques, futuro Head Bartender do Le Royal Meridien Hotel
& Resort no Dubai.
Eduardo
Marques onde trabalhas actualmente?
Sou um Visionário no que respeita a aliar e incorporar Ingredientes
Culinários nas minhas propostas de bebidas, tenho vindo a colaborar com um dos Restaurantes mais "Cool" e bem
frequentados da Capital "Restaurante Frei Contente".
Recentemente fui contratado
para Head Bartender do Le Royal Meridien
Hotel & Resort no Dubai, espero acima de tudo defender as cores
nacionais lá fora e acredito que "os Bartenders devem ser treinados como
Chefs...".
Em
que outras entidades desempenhaste a tua actividade profissional?
Até há pouco tempo trabalhei
no Hotel Avenida Palace Lisboa, passei também pela Croisi Europe Cruzeiros em Paris.
Aprofundei os meus conhecimentos
sobre os “GINS”, com muito estudo,
dedicação e trabalho tornei-me “Gin
Expert”: Ultimamente tenho vindo a colaborar com a Monkey 47 e William´s Chase, assim como, com a Discube que representa as marcas (Platu, Boé, The Botanicals, Nr. 0 e Nao
portuguese Premium Gin), bem como, tenho desenvolvido Acções e Workshops por todo
o País sobre a temática dos “Gins”.
Pelo gosto de colaborar para
o desenvolvimento da profissão sou Co-Founder
da Cocktail Art and Science, membro do Arm Your Glass Institute, que têm
por objectivo a partilha de conhecimentos acerca do Beverage em geral e por
dignificar a nossa profissão.
Este é algum do meu historial de Carreira profissional.
Eduardo
Marques como se iniciou o gosto pela profissão?
No seio de uma profissão, a qual considero uma Arte, soube desde o início
encontrar o meu espaço e o meu caminho.
Uma directriz que visa o fazer
feliz cada cliente que sirva ou aconselhe...porque trabalhamos com ele e para
ele.
Decidi desde sempre, não
apenas servir uma bebida…mas sim,
originar uma Experiência.
Uma Experiência, onde não só
o conteúdo possui o que de melhor sabemos fazer (com Alma, Paixão e Devoção), algo que é facilmente visível e
transmissível ao Cliente, mas também a Apresentação, os últimos retoques e
todos os detalhes que possam realmente marcar a diferença no produto final.
Faço questão que o Cliente
mostre interesse pelo que estou a preparar e que de forma directa ou indirecta,
possa cativar sobriamente a sua atenção.
Faço e gosto de explicar
passo a passo, sem deixar de parte qualquer pormenor, o processo de conceber
uma bebida, e isso consegue também marcar a diferença.
A
minha filosofia e visão de criar experiências nas pessoas, alia o fundamento
base de as fazer sentir especiais.
Trabalho sempre em redor
dessa meta.
Estudo
os Espíritos e as bebidas ao pormenor: a sua História, origem, componentes,
Ingredientes e processo de criação.
O
ritual é sempre prová-los "Straight" e percebe-los na sua plenitude.
O próximo passo será o
Pensar como os Misturar e nas minhas
possíveis propostas de Assinatura.
Pois, o meu lugar nesta Arte
Nobre, tão Digna de tornar novas Experiências possíveis...é o Criar, Inovar e
Influenciar.
Cocktails
& Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade para partilhares com os
nossos seguidores na rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin
Tónico” três receitas “ Perfect serve Gin Tónico” da tua autoria.
Para esta especial ocasião,
e desde já agradeço o convite do grande mestre Francisco Guerreiro, apresento
aquilo que eu chamo "UMA TRIOLOGIA GÍNICA".
Simplificando, são 3
propostas de Gin & Tonic, que apesar de puderem ser degustadas
individualmente, são por mim apresentadas como um seguimento degustativo na forma de: Aperitivo, Jantar e After-Dinner.
Recentemente apresentado em
Demonstrações e Workshops, e dados a provar aos presentes, incorporei Ingredientes inovadores, frescos e Biológicos...Fazendo
uso de uma Mixologia e Inspiração
invulgares.
Influenciado por a Cultura e
Gastronomia Mediterrânicas e Bartenders Internacionais como The Aviary Chicago,
Andrew Nichols e L´Artisan, apenas fiz uso de 2 marcas de Gin: Um mais seco e
um outro mais Floral e leve, sempre com a ideia de não adulterar ou alterar a
própria receita original dos próprios Gins.
A ideia, será manter a
identidade da Matéria-Prima, Gin e seus Botânicos, e Elevá-lo.
Dar a quem prova, a
oportunidade de degustar um Gin & Tónic fresco, leve e frutado antes do
jantar, sobressaindo as notas Cítricas e consequente frescura.
A
Minha primeira proposta para o Perfect Gin Tónico aperitivo é:
Seville Blossom By Eduardo
Marques
Ingredientes:
60 ml de Premium Gin
Macaronesian
1 Colher de Xarope de
Manjericão
250 ml de Premium Tónica
Twist de Laranja
Raminho de Coentros
A servir com gomos de laranja frescos e Toping de
Chocolate.
Dar a quem prova, uma
saudável, Biológica e Inovadora proposta de Gin & Tónic enquanto saboreia
um jantar á base de Sushi, Peixe Grelhado ou Mariscos, onde sobressai as notas
do Cardomomo e do Aipo.
A
Minha proposta de Perfect Gin Tónico para acompanhar o Jantar é:
Mediterranian
By Eduardo Marques
Ingredientes:
60 ml de Premium Gin Filliers 28
1 Colher de Xarope de
Cardomomo
250 ml de Premium Tónica
2 Azeitonas cortadas
1 Tomate Cherry
1 Ramo de Aipo
A servir juntamente com
Tostas com paté de sardinha e Tomate Cherry.
A finalizar a Triologia,
nada melhor que uma proposta de Gin & Tónic como After-Dinner, onde as
notas de Amêndoa Amarga se misturam com um toque Spicy do Gengibre e Canela.
A
Minha proposta de Perfect Gin Tónico a servir como after-dinner é:
Afrodite
By Eduardo Marques
Ingredientes:
60 ml de Premium Gin Macaronesian
1 Colher de Xarope de
Vanilla
250 ml de Premium Tónica
2 Rodelas de Gengibre
Pau de Canela
A servir com um cacho de
uvas frescas.
Importante realçar que as
propostas de Gin foram cuidadosamente pensadas, concebidas e apresentadas,
apenas fazendo uso de dois Premium Gins, Macaronesian e Filliers 28.
Propostas de Gin & Tónic
para serem degustadas em qualquer ocasião e durante todo o ano.
Eduardo
Marques Cocktails & Mistura Fina aproveita a oportunidade
para desejar o maior sucesso pessoal e profissional no novo projecto como Head Bartender do Le Royal Meridien Hotel
& Resort no Dubai.
Mestre Francisco Guerreiro muito
obrigado, estaremos sempre em contacto!!!
Gostaria de enviar um grande
abraço a todos os Bartenders nacionais espalhados por todo o Mundo e que
diariamente dignificam a nossa profissão e as cores nacionais. Assim espero eu
fazer também.
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