Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal
e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e
compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Vitorino Rodrigues,
Flair Bartender, free lancer, Algarve, Portugal., nasceu
e foi criado atrás do balcão do café da sua mãe, Vitó como é conhecido, desde
sempre nutriu paixão pelos copos pelo que, foi com naturalidade que em 2003 se tornou bartender profissional.
Desde então, Vitó tem se
assumido como uma referência na noite portuguesa, e presença obrigatória nos
bares dos melhores clubes e eventos, tais como os MTV Europe Music Awards, a Festa de Abertura do Casino de Lisboa ou a
Inauguração do Nikki Beach Vilamoura entre muitos outros.
Vitó
foi ainda o Bartender do Cocktail Bar do evento Sasha Summer Sessions em 2008 e
2009, tendo ainda sido bartender da tour Malibu, que passou por 20 casas de
Norte a Sul do País, bem como 'Embaixador' da marca Ricard no Sul do País.
Perfeccionista,
concentrado e profissional, Vitó encontra-se numa epopeia em busca
da 'bebida perfeita' e, pelo
caminho, vai fazendo as delícias de todos aqueles que, além de apreciarem um bom 'drink', gostam de o ter servido com
distinção.
Os seus serviços incidem na
elaboração de cocktails, shows, performances, festas privadas, inaugurações
(lojas, bares, discotecas), aniversários, apresentações de marcas, publicidade,
bem como a consultoria de produtos e equipamentos de bar, cartas de bar, entre
outros.
Em
2011 Vitorino Rodrigues lançou o livro de sua autoria Medronho “Cocktails
Gourmet” o qual foi apresentado na Fatacil, em Lagoa, Algarve.
Vitorino
Rodrigues é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter na
sua Rubrica Com… no teu percurso profissional tens a contribuir muito para a
evolução do bar em Portugal, bem como, tens dignificado a profissão. Muito
obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os seguidores deste
Blogue.
Vitorino
Rodrigues Qual o local de trabalho e que função que desempenhas actualmente?
De momento estou a trabalhar
como free lancer
Qual
a tua formação a nível de bar?
Para além da experiência ao
longo de muitos anos atrás do balcão tenho, fiz várias formações tendo como
meta a minha valorização pessoal e profissional, bem como para adquiri
competências para prestar o melhor serviço aos clientes.
Entre os quais
destaque:
Curso de Barman de 2º (Hccp,
Relações interpessoais);
Curso de Técnicas de venda;
Curso de nível 1 e 2 na
Cocktail Academy em Lisboa (introdução ao flair, técnicas avançadas de bar);
Bols academy (Portugal);
Workshops no evento “Bar Shows” (Londres);
Curso de café e técnicas
avançadas e cocktails (Portugal);
Formação “Havana Club” (Portugal)
Formação “Drinks Academy” (Portugal);
Formação mixologia molecular
e “Advance Drinks” (Itália);
Curso de Formação Pedagógica
de formadores.
Workshop de Café
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Trabalhei em vários sítios. Vou só citar alguns e referentes ao ano de 2013, como, o Dromedario Bistro Bar, em Sagres, Ristronte
Trattoria Primavera e Oficina Bar em, Carvoeiro.
Quanto às funções primeiro Bartender
e por várias vezes Bar Manager.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Vejo bem, que por norma
estão bem cotados, e fazem um trabalho acima da média.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Na minha opinião acho que é
uma profissão instável e mal paga em modo geral, pouco respeitada e com muitos
espetos à mistura.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia.
Misturar com lógica, casando
os melhores ingredientes, procurando o “drink” perfeito.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Flair Bartending é o melhor
na vertente animação que se pode ter no bar.
O Flair é ser livre, fluir,
rápido, irreverente e artista.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Quais as
classificações?
Em concursos de cocktails tenho
participado pouco, só em Flair, os únicos que continue a participar.
As classificações mais
importantes foram:
3rd Place Final Bols
Cocktail Academy Challenge 2007
Duas vezes Vice-campeão
Nacional nos concursos de Flair da Associação Barmen Portugal nos anos de 2007
e 2009
IBA World Taiwan 33th Place 2007
RoadHouse World Open 18th Place 2008
Algarve Flair Challenge II 6th Place 2011
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é a
Água.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Melon Sour
Receita
Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gosto de todas no geral, mas
se for da minha autoria melhor, mas o mais importante é o cliente fique
satisfeito
O
Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
É com todo o prazer. Aqui
ficam, espero que gostem.
Ginger
Lemon Prosecco By Vitó
Ingredientes:
Gengilbre fatiado
Zest de Limão
15 ml de Licor Lemocello
Prosecco
Método
de preparação: Usando o muddler para extrair os aromas do
gengibre e o limão com o licor Lemocello, coloca-se gelo, e um ¼ do prosecco
usando a técnica stir, vertendo para um copo de champanhe de 380 ml, coloca-se
mais umas 6 a 8 fatias de gengibre, preenchendo com o resto prosecco, decorando
com uma zest de limão.
Prefeito para acompanhar o
carpaccio de polvo
Malibu
Passion By Vitó
Ingredientes:
37,5 ml de Licor Malibu
15 ml de Sumo de limão
natural
60 ml de Sumo de maracujá
100%
Float grenadine
Método
de preparação Técnica: Shaker
Copo: ARC 31 CL
Decoração: Gomo
de Lima
Esta receita foi criada em
2007
Monchique
Cream By Vitó
Ingredientes:
22 ml de Aguardente de Medronho
2 Colher de bar café brasa
2 Colher de bar chocolate
10 ml de Xarope de caramelo
60 ml de Leite
Servido quente, num copo hot
drink
Qual
o Barman que mais admira? Ou que serve como referência?
Admiro vários, mas de
momento não tenho referencias.
Qual
a opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?
Acho que actual formação terá de ser reestruturada, para não
acontecer o que acontece, o formando
leva um “boom” de informação que pode levar algum tempo a dilui-la, e por vezes esquece uma parte, e porque da teoria á pratica ainda é um longo
caminho.
Acho que o que pode
acontecer e o aparecimento do coaching e
training.
Há falta de mais prática
real em muitos casos, e também acho que ainda temos falta de mais
informação/formação por parte das marcas.
Vitorino
Rodrigues Cocktails & Mistura Fina tem conhecimento que lançaste o livro da
tua autoria com o título Medronho “Cocktails Gourmet” o qual foi apresentado na
Fatacil, em Lagoa, Algarve, no ano de 2011. Fala-nos um pouco acerca do
projecto.
O Livro Medronho “Cocktails
Gourmet” foi apresentado na Fatacil 2011com o apoio da Câmara Municipal de Monchique. O mesmo dedicado ao Medronho, nas suas vertentes de
Aguardente e Melosa.
Encontrei na aguardente de Medronho de Monchique um
grande potencial para seguir uma linha exclusiva no mundo dos “cocktails gourmet” que prima pela qualidade e diferenciação.
Neste livro estão 32 propostas produzidas com Aguardente de Medronho ou Melosa, e na
sua maior parte usando produtos tradicionais
de Monchique como é o caso dos Figos, Limões, Tangerinas, Maças, etc,
contendo as informações para um “faça
você mesmo!”, utilizando as técnicas mais modernas na preparação deste tipo
de bebidas, no caso em apreço, 9
técnicas diferentes. Gostaria de salientar e agradecer a diversos produtores que associaram-se a
esta edição, assim como a Câmara Municipal de Monchique destacando a
importância deste produto na afirmação do potencial do Concelho.
Para mim foi muito
importante as palavras do Presidente da Câmara Rui André que salientou o
seguinte «A presente publicação representa um momento alto na divulgação nesta
parte importante da nossa Cultura prestando um valioso contributo na promoção e
preservação de um produto de invulgar qualidade como é a Aguardente de Medronho
de Monchique….A preparação destes cocktails, associada à tradicional Aguardente
de Medronho, vem desvendar a riqueza deste produto, o seu potencial na
preparação de outras bebidas, constituindo assim também o garante da
continuidade deste património local, protegendo-o, mas também potenciando a sua
venda…».
Quero acrescentar que a
primeira edição do livro continua disponível e pode ser adquirida junto de Vitorino
Rodrigues.
Para mais informações:
Votos de sucesso pessoal e profissional!!!
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