Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, é com imenso prazer que estou de
volta com a sexta Rubrica no nosso
blogue, “Rubrica Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner By
…”, neste espaço de divulgação do mundo das bebidas simples e compostas.
Assim, continue a apresentar um convidado o qual vai partilhar duas receitas “Cocktails After & Before
Dinner” e uma receita na “Modalidade de Long Drink”, as quais serão inéditas ou
de autor.
Nesta rubrica os convidados
têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas com
os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes
produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham. O objectivo é ir ao
encontro de um público diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos
profissionais de bar prestarem um serviço de qualidade e com profissionalismo,
fidelizando os clientes e provocando a sua satisfação.
Na sexta “Rubrica Um Bar...Um Barman...Cocktails
After & Before Dinner By…“ “viajamos” até Londres para poder partilhar
convosco mais um amante do mundo do bar. Um jovem que um dia decidiu rumar até
terras de Sua Majestade, apostar nas suas competências, conhecimentos e já
reconhecido pelos seus pares. Convosco Tiago
Mira, Head Bartender, no Hotel One Aldwych, em Londres, Inglaterra.
Tiago
Mira o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares
momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na
elaboração de Cocktails.
Qual
o teu local de trabalho, que funções desempenhas? e qual o tipo de serviço?
Hoje encontro-me a trabalhar
num Hotel chamado One Aldwych, mais
concretamente no Lobby Bar exercendo
a posição de Head Bartender.
Ironia do destino hoje
trabalho com o Pedro Paulo, primeiro
Bartender Português que conheci quando cheguei a Londres á aproximadamente
2 anos.
Faz
uma breve descrição do Lobby bar no Hotel One Aldwych?
O Lobby bar é um bar único
para mim, todo o ambiente, decoração e serviço, faz com que se distinga,
estando entre os melhores de Londres.
É um cocktail bar onde a criatividade / imaginação é um factor
sempre presente, desde os produtos que utilizamos, ate à forma como servimos.
Quando
começou o gosto pela profissão?
Permita-me que volte atrás no tempo...
Onde um Dia um grande Chefe
de bar mas essencialmente um grande amigo me disse, "Tiago, nunca te esqueças
que um Gin & Tónico é sempre um Gin & Tónico, seja aqui (Portugal), ou
no estrangeiro, o que faz dele especial és tu".
Hoje mais que nunca dou
valor a esta frase, pois são as nossas qualidades como profissionais mas acima
de tudo pessoas que nos ajudam a superar obstáculos e a destacar no meio de
tantos outros.
A
este meu grande amigo (Manuel Fialho chefe de bar dos Hotéis M'Ar de Ar em
Évora) o Meu obrigado por tudo.
Ainda assim não posso nem
devo esquecer outras pessoas e lugares, como é o caso do bar KAB+1 onde servi as minhas primeiras bebidas com os meus 16 anos, estando nessa altura a tirar
o curso de Hotelaria / Restauração na escola profissional de Alvito, onde tive
grandes professores que de uma forma ou de outra me deram bons concelhos
também.
Mas tudo começou mais a sério
com os meus 18 anos quando entrei
para o M'Ar de Ar Muralhas em Évora
e decidi investir no meu futuro profissional, frequentando algumas formações no âmbito de cocktails, mixologia
molecular e Flair Bartending na Cocktail Team do Master Hugo Silva.
Ainda assim não estava
satisfeito com o Salário, condições
económicas do Pais, mas fundamentalmente com o facto de estar estagnado a nível
profissional, pois existe um grande Tabu em Portugal com a Idade, uma vez que
as empresas olham ao BI ou Cartão de
cidadão mais do que às habilidades
profissionais.
Digo isto por experiência própria, uma vez que fui a várias entrevistas em Lisboa e Algarve e a conversa
era sempre a mesma.
Então
em 2012 decidi mais um amigo meu embarcar nesta aventura em terras de Sua Majestade.
Londres tem
sido uma cidade magnífica para mim, deu-me a oportunidade de entrar e em alguns
casos sagrar-me vencedor em competições
de cocktails, assim como conhecer grandes profissionais da Área, os quais
hoje somos todos grandes amigos.
Tiago
Mira Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e criatividade na
elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste
Blogue 3 "Cocktails" da tua autoria, duas receitas “Cocktails After
& Before Dinner” e uma receita na “Modalidade de Long Drink”.
Tiago
Mira, qual a tua proposta na modalidade de Cocktail Before Dinner?
Nome do Cocktail: Forbidden Fruit
By Tiago Mira
Ingredientes:
40 mls de Snow Queen Vodka
20 mls de Licor de Maçã &
Earl Grey
10 mls de Chartreuse Verde
20 mls de Sumo de Limão
10 mls de Xarope de açúcar
15 mls de Clara de Ovo
Método
de preparação: Shaker
Serve-se no Copo
coupette
Decoração: Noz-moscada
Na
modalidade de Cocktail After Dinner, qual a tua proposta?
A
minha proposta na modalidade de After Dinner é:
Nome do Cocktail: Symphony By Tiago Mira
Ingredientes:
40 mls de Boulard
30 mls de Benedictine
15 mls de Chá de
Eucalipto
5 mls de sumo de limão
10 mls de Xarope de açúcar
Espuma de limão
500 mls de Chá de Limão (casca)
2 Folhas de gelatina
Método
de preparação: Dissolver as folhas de gelatina com o chá e
deixar arrefecer, colocar dentro de um sifão de Natas e injectar 1 botija de gás
para Natas.
Colocar no frio e passados 10 minutos esta pronto a
utilizar.
Preparação do cocktail.
Método:
Shaker
Serve-se no Copo
coupette
Decoração: chocolate
ralado.
Tiago
Mira apesar de Cocktails & Mistura Fina na Rubrica solicitar uma sugestão na
“Modalidade de Long Drink” sabe que por gostares bastante de uma criação tua e pretenderes
partilhar com os amantes dos “Cocktails”. Qual a tua sugestão?
A
minha sugestão é uma composição de bar a qual lhe dei o nome de 1998 Vision espero
que gostem. É composto por:
Nome
do Cocktail: 1998 Vision By Tiago Mira
Ingredientes:
50 mls de Dalmore 15
20 mls de Mas Amiel
5 mls de Averna
10 mls de xarope de Cereja com especiarias
Método
de preparação: Stirred
Serve-se no copo Old
Fashion
Decoração:
Casca
de Laranja
Para finalizar, gostava de
Agradecer ao Sr. Francisco Guerreiro por me ter convidado a fazer parte deste
blogue que faço questão de seguir muito regularmente, agradeço também o que tem
feito e faz pela indústria de bar em Portugal, pois tem sido incansável.
Obrigado
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