quarta-feira, 25 de março de 2020

Rubrica “UM BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE”, Com: Eusébio Silva, Sub-chefe de Bar, no Hotel Cliff Bay Les Suites, no Funchal, Madeira.


Olá caros amigos estarmos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

O Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração de todos. Sinto-me extremamente honrado pela Vossa pronta aceitação do meu convite e da minha Rubrica. Tem uma onda maravilhosa por parte da família Barmen por todo o país e além-fronteiras, muito obrigado!


De volta ao meu, vosso Blogue, com o pensamento positivo, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, no Cocktails & Mistura Fina, com a Rubrica denominada, “UM BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE”, o maldito vírus Covid-19.

Esta rubrica tem por missão divulgar vários profissionais de bar, bem como, a sua criatividade na elaboração dos cocktails, assim como, deixarem uma mensagem sobre o difícil momento pelo que todos passamos, devido ao maldito vírus Covid-19, que está a provocar danos irreparáveis na nossa sociedade.

Ao longo dos últimos dias, diversidade de informação, já deixarem mensagens, a Sónia Pereira de Londres, o Carlos Santiago do Porto, o José Domingues do Algarve, o Alberto Silva da Madeira, o Diogo Da Costa dos Açores, do André Costa de Tenerife, Espanha, o Flávio Próspero de Braga / Aveiro, o Bruno Barros de Lisboa, e o João Gloria, de Lagos, Algarve.

Assim continuarei a postar dentro do possível os “testemunhos” de todos os que utilizem um pouco do seu tempo, na partilha de momentos da sua vida pessoal e profissional. Obrigado!


O décimo convidado nesta “Rubrica”, é um profissional de excelência, um dos mais galardoados profissionais de bar portugueses, que aposta num serviço de excelência, capaz de fidelizar os clientes, bem como de aumentar o volume de negócio, Eusébio Silva, Sub-chefe de Bar, no Hotel Cliff Bay Les Suites, localizado no Funchal, Madeira.


Eusébio Silva qual o teu local de trabalho? Que função desempenhas?

“Primeiramente gostaria de referir que me sinto prezado pelo convite de participar nesta nova rubrica e sinto que devo elogiar o profissional Francisco Guerreiro, pela forma como criou e mantém este espaço que se assume como um site de excelência na forma como trata e divulga o universo dos Cocktails, dos profissionais, competições, concursos e eventos ligados a esta área.”

Sobre a minha actividade,

Atualmente exerço as funções de Subchefe de Bar, no Hotel Cliff Bay Les Suites, localizado no Funchal.

Tenho a meu cargo, no Les Suites, 3 bares, com ambientes bem distintos e que exigem, por esta contingência, uma grande versatilidade. Esse é também um dos factores que mais me preenchem profissionalmente.


O Bar Avista, o bar principal, é mais formal e tem um design clássico. É onde estão localizados as bebidas e stocks de maior valor. Possui uma carta com um vasto número de Cocktails clássicos e especiais. É aqui onde apresento a maior parte das minhas criações.

O Bar Infinito, é o bar da piscina exterior e tem a particularidade de possibilitar o serviço aos clientes

A meu cargo está também o Bar Palmeira, um bar muito simpático localizado no exterior, que possui uma palmeira dentro do bar.


Eusébio Silva, faz uma breve descrição do teu local de trabalho?

A Ilha da Madeira, é, por excelência, uma região totalmente direcionada para o turismo e na nossa unidade hoteleira procuramos corresponder da melhor forma às exigências de um grande número de clientes que chega à procura de um tratamento personalizado e superior.

O hotel possui instalações que produzem um ambiente de luxo. O ambiente natural tem também grande presença, em especial através do sofisticado jardim exterior que combina flora exótica e elementos paisagísticos.


A equipa de trabalho procura maximizar todos estes recursos, porque sabemos que fora das nossas instalações as maravilhas da Madeira e a habitual hospitalidade dos madeirenses conseguiram garantir ao cliente tudo o resto.


O Cocktails & Mistura Fina sabe da excelência do teu percurso profissional, fala-nos um como começou o gosto pela profissão, bem como, faz um breve historial profissional?

A minha apetência pela profissão foi-me transmitida pelo meu irmão Alberto, actual presidente da Associação de Barmen da Madeira. Ele convidou-me para trabalhar no emblemático espaço “Joe’s Bar” e incentivou-me, mais tarde, a trabalhar no hotel Gorgulho, onde já exercia funções. Nesse hotel faziam-se cocktails com muita regularidade, daí o meu interesse pela modalidade, mas o facto de conviver com pessoas de diversas personalidades e diferentes culturas foram também de forte influência para ter escolhido esta profissão.


O curso de Barman que tirei na ABP com aproveitamento, foi para mim muito importante e constitui a rampa de lançamento para o lugar que ocupo. Começaria a criar os meus cocktails alguns anos mais tarde com o propósito de concorrer nos eventos da autoria da Associação de Barmen da Madeira, tirando partido de uma escolha de produtos de muita qualidade e de preferência madeirenses.


Eusébio Silva, em termos de concursos em representação de Portugal, acreditamos que sejas um dos galardoados Barmen Portugueses. Fala-nos acerca da tua presença nos mesmos e classificações obtidas?

Os resultados nos concursos de Cocktails organizados na Madeira começariam então a se mostrar favoráveis, mas só em 2006, chegaria aos grandes palcos com a vitória no Concurso Nacional de Cocktails, que me permitiu ir representar Portugal, no Concurso Mundial da IBA-World, na Grécia.


Após outras muitas vitórias nos Concursos Regionais organizados pela ABM, em 2010, voltaria a me sagrar campeão Nacional. Desta vez o destino foi Singapura, onde consegui alcançar a posição de finalista e me colocar entre os oito melhores concorrentes, entre os 55 países participantes.


Em 2016 voltaria a me sagrar campeão nacional, desta vez o destino foi Tokio, no Japão, onde consegui um, 7º lugar.
Em 2017, voltaria a me sangrar campeão nacional desta vez o destino foi a Dinamarca, onde consegui o 4º lugar, com os mesmos pontos do 3º classificado.


Depois de ter tido a sorte de participar nos Mundiais de Cocktails, faltava-me a experiência de participar num Europeu. O momento chegaria após a vitória no concurso organizado pela Rose’s, no denominado Rose’e Cup. Conjuntamente com uma equipa de outros 2 elementos portugueses, desloquei-me a Copenhaga, Dinamarca, onde participamos num evento com outras equipas formadas por profissionais europeus oriundos de outros países.


As experiências de representar Portugal nesta modalidade constituem, para mim, as melhores recordações da minha história profissional, e os contactos travados com elementos internacionais desta nossa classe é, seguramente, o que de mais proveitoso retenho de todos estes eventos. Para além de trocar conhecimentos com todos eles, insisto na divulgação do que de melhor de faz em Portugal e sobretudo na minha região, a Madeira.


Para o futuro deixo o meu desejo de continuar a dar o meu melhor para representar e promover a nossa classe, aqui dentro e lá fora.

Eusébio Silva, como vês os profissionais de bar, em Portugal?

“Portugal é um país de excelência na arte de bem-servir, porque os profissionais que aqui exercem as suas funções com paixão são também eles excepcionais. Os nossos resultados nos congressos internacionais de Cocktails ilustram este facto e comprovam que nenhum de nós está em inferioridade no que respeita ao que de melhor se faz além-fronteiras.”


Eusébio Silva, qual o cocktail que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Vou recomendar dos cocktails um Before Dinner, e Eusébio’s Special e um na Modalidade de Long Drink, o Les Suites, espero que gostem.

Eusébio’s Special by Eusébio Silva

Before Dinner

Ingredientes:
2 cl de Vodka Citron;
2 cl de Martini Dry;
1 cl de Pisang-ambom;
2cl de sumo de laranja;

Método de preparação: colocar todos os ingredientes no shaker e após o processo de mistura verter numa taça de cocktail previamente arrefecida;

Decoração: Rosa em beterraba no pé da taça, uma tira de laranja, três pétalas de ananás e uma vargem de baunilha.


A minha sugestão na Modalidade de Long Drink.

LES SUITES by Eusébio Silva

Ingredientes:

2 cl de Vodka
2 cl de Licor Safari
1 cl de Licor de Tangerina
7 cl Sumo de maracujá
1cl de Grenadine

Método de preparação: colocar todos os ingredientes no shaker, depois verter o grenadine e a vodka no topo.

Decoração: fruta da época


Eusébio Silva, deixa-nos uma mensagem sobre a actualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

Os tempos são de mudança, assim a melhor forma de estar na vida neste momento:

Deixando as mudanças acontecerem, não criar resistência.

Flexibilizar, isto é, não complicar, não querer que as coisas sejam como antes
Aos poucos ir mudando a forma de resolver as situações.

Focar-se no futuro com confiança, acreditando que tudo o que está a acontecer é para que consigamos o planeta com qual sempre sonhávamos.

Viver o presente. Estar em paz. Hoje temos tudo, amanha também teremos. 

Acreditar que somos sustentados a cada momento.

Sendo grato (não subestimem este estado. Tem muito poder).

Ser generoso.


Eusébio Silva, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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