Olá caros amigos estarmos a
viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de
emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria
da hospitalidade.
O Cocktails & Mistura
Fina, agradece a colaboração de todos. Sinto-me extremamente honrado pela Vossa
pronta aceitação do meu convite e da minha Rubrica. Tem uma onda maravilhosa
por parte da família Barmen por todo o país e além-fronteiras, muito obrigado!
De volta ao meu, vosso Blogue,
com o pensamento positivo, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, no Cocktails & Mistura Fina, com a Rubrica
denominada, “UM BARTENDER, UM COCKTAIL, UMA MENSAGEM SOBRE A ATUALIDADE”, o
maldito vírus Covid-19.
Esta rubrica tem por missão
divulgar vários profissionais de bar, bem como, a sua criatividade na
elaboração dos cocktails, assim como, deixarem uma mensagem sobre o difícil
momento pelo que todos passamos, devido ao maldito vírus Covid-19, que está a
provocar danos irreparáveis na nossa sociedade.
Ao longo dos últimos dias,
diversidade de informação, já deixarem mensagens, a Sónia Pereira de Londres, o Carlos Santiago do Porto, o José
Domingues do Algarve, o Alberto Silva da Madeira, o Diogo Da Costa dos Açores,
do André Costa de Tenerife, Espanha, o Flávio Próspero de Braga / Aveiro, o Bruno
Barros de Lisboa, e o João Gloria, de Lagos, Algarve.
Assim continuarei a postar
dentro do possível os “testemunhos” de todos os que utilizem um pouco do seu
tempo, na partilha de momentos da sua vida pessoal e profissional. Obrigado!
O décimo convidado nesta “Rubrica”,
é um profissional de excelência, um dos
mais galardoados profissionais de bar portugueses, que aposta num serviço de excelência, capaz de fidelizar
os clientes, bem como de aumentar o volume de negócio, Eusébio Silva, Sub-chefe
de Bar, no Hotel Cliff Bay Les Suites, localizado no Funchal, Madeira.
Eusébio
Silva qual o teu local de trabalho? Que função desempenhas?
“Primeiramente
gostaria de referir que me sinto prezado pelo convite de participar nesta nova
rubrica e sinto que devo elogiar o profissional Francisco Guerreiro, pela forma
como criou e mantém este espaço que se assume como um site de excelência na
forma como trata e divulga o universo dos Cocktails, dos profissionais,
competições, concursos e eventos ligados a esta área.”
Sobre
a minha actividade,
Atualmente exerço as funções de
Subchefe de Bar, no Hotel Cliff Bay Les
Suites, localizado no Funchal.
Tenho a meu cargo, no Les Suites, 3 bares, com ambientes bem distintos e que exigem, por esta
contingência, uma grande versatilidade. Esse é também um dos factores que mais
me preenchem profissionalmente.
O
Bar Avista, o bar principal, é mais formal e tem um design clássico. É onde estão
localizados as bebidas e stocks de maior valor. Possui uma carta com um vasto número de Cocktails clássicos e
especiais. É aqui onde apresento a
maior parte das minhas criações.
O
Bar Infinito, é o bar da piscina exterior e tem a
particularidade de possibilitar o serviço aos clientes
A meu cargo está também o Bar Palmeira, um bar muito simpático
localizado no exterior, que possui uma palmeira dentro do bar.
Eusébio
Silva, faz uma breve descrição do teu local de trabalho?
A
Ilha da Madeira, é, por excelência, uma região totalmente
direcionada para o turismo e na nossa unidade hoteleira procuramos corresponder
da melhor forma às exigências de um grande número de clientes que chega à
procura de um tratamento personalizado e superior.
O hotel possui instalações que
produzem um ambiente de luxo. O ambiente natural tem também grande presença, em
especial através do sofisticado jardim exterior que combina flora exótica e
elementos paisagísticos.
A
equipa de trabalho procura maximizar todos estes recursos, porque
sabemos que fora das nossas instalações
as maravilhas da Madeira e a habitual hospitalidade dos madeirenses
conseguiram garantir ao cliente tudo o resto.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe da excelência do teu percurso profissional,
fala-nos um como começou o gosto pela profissão, bem como, faz um breve historial
profissional?
A minha apetência pela
profissão foi-me transmitida pelo meu
irmão Alberto, actual presidente da Associação de Barmen da Madeira. Ele
convidou-me para trabalhar no emblemático espaço “Joe’s Bar” e incentivou-me, mais tarde, a trabalhar no hotel Gorgulho, onde já exercia
funções. Nesse hotel faziam-se cocktails com muita regularidade, daí o meu
interesse pela modalidade, mas o facto de conviver com pessoas de diversas
personalidades e diferentes culturas foram também de forte influência para ter
escolhido esta profissão.
O
curso de Barman que tirei na ABP com aproveitamento, foi
para mim muito importante e constitui a rampa
de lançamento para o lugar que ocupo. Começaria a criar os meus cocktails
alguns anos mais tarde com o propósito de concorrer
nos eventos da autoria da Associação de Barmen da Madeira, tirando partido
de uma escolha de produtos de muita qualidade e de preferência madeirenses.
Eusébio
Silva, em termos de concursos em representação de Portugal, acreditamos que
sejas um dos galardoados Barmen Portugueses. Fala-nos acerca da tua presença
nos mesmos e classificações obtidas?
Os resultados nos concursos de
Cocktails organizados na Madeira começariam então a se mostrar favoráveis, mas só em 2006, chegaria aos grandes palcos com
a vitória no Concurso Nacional de Cocktails, que me permitiu ir representar
Portugal, no Concurso Mundial da IBA-World, na Grécia.
Após outras muitas vitórias
nos Concursos Regionais organizados pela ABM, em 2010, voltaria a me sagrar campeão Nacional. Desta vez o destino foi
Singapura, onde consegui alcançar a posição de finalista e me colocar entre
os oito melhores concorrentes, entre
os 55 países participantes.
Em
2016
voltaria a me sagrar campeão nacional,
desta vez o destino foi Tokio, no Japão,
onde consegui um, 7º lugar.
Em
2017,
voltaria a me sangrar campeão nacional desta vez o destino foi a Dinamarca, onde consegui o 4º lugar, com os mesmos pontos do 3º
classificado.
Depois de ter tido a sorte de
participar nos Mundiais de Cocktails,
faltava-me a experiência de participar
num Europeu. O momento chegaria após a vitória no concurso organizado pela Rose’s, no denominado Rose’e Cup.
Conjuntamente com uma equipa de outros 2 elementos portugueses, desloquei-me a Copenhaga, Dinamarca,
onde participamos num evento com outras equipas formadas por profissionais
europeus oriundos de outros países.
As experiências de representar
Portugal nesta modalidade constituem, para mim, as melhores recordações da
minha história profissional, e os contactos travados com
elementos internacionais desta nossa classe é, seguramente, o que de mais
proveitoso retenho de todos estes eventos. Para além de trocar conhecimentos
com todos eles, insisto na divulgação do que de melhor de faz em Portugal e
sobretudo na minha região, a Madeira.
Para
o futuro deixo o meu desejo de continuar a dar o meu melhor para representar e
promover a nossa classe, aqui dentro e lá fora.
Eusébio
Silva, como vês os profissionais de bar, em Portugal?
“Portugal
é um país de excelência na arte de bem-servir, porque os profissionais que aqui
exercem as suas funções com paixão são também eles excepcionais. Os nossos
resultados nos congressos internacionais de Cocktails ilustram este facto e
comprovam que nenhum de nós está em inferioridade no que respeita ao que de
melhor se faz além-fronteiras.”
Eusébio
Silva, qual o cocktail que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura
Fina?
Vou recomendar dos cocktails um
Before Dinner, e Eusébio’s Special e um na Modalidade de Long Drink, o Les
Suites, espero que gostem.
Eusébio’s
Special by Eusébio Silva
Before
Dinner
Ingredientes:
2 cl de Vodka Citron;
2 cl de Martini Dry;
1 cl de Pisang-ambom;
2cl de sumo de laranja;
Método
de preparação: colocar todos os ingredientes no shaker e após
o processo de mistura verter numa taça de cocktail previamente arrefecida;
Decoração: Rosa
em beterraba no pé da taça, uma tira de laranja, três pétalas de ananás e uma
vargem de baunilha.
A minha sugestão na Modalidade de Long
Drink.
LES
SUITES by Eusébio Silva
Ingredientes:
2 cl de Vodka
2 cl de Licor Safari
1 cl de Licor de Tangerina
7 cl Sumo de maracujá
1cl de Grenadine
Método
de preparação: colocar todos os ingredientes no shaker,
depois verter o grenadine e a vodka no topo.
Decoração: fruta
da época
Eusébio
Silva, deixa-nos uma mensagem sobre a actualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
Os tempos são de mudança,
assim a melhor forma de estar na vida neste momento:
Deixando as mudanças
acontecerem, não criar resistência.
Flexibilizar, isto é, não
complicar, não querer que as coisas sejam como antes
Aos poucos ir mudando a forma
de resolver as situações.
Focar-se no futuro com
confiança, acreditando que tudo o que está a acontecer é para que consigamos o
planeta com qual sempre sonhávamos.
Viver o presente. Estar em
paz. Hoje temos tudo, amanha também teremos.
Acreditar que somos sustentados a
cada momento.
Sendo grato (não subestimem
este estado. Tem muito poder).
Ser generoso.
Eusébio Silva, o Cocktails
& Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal,
profissional e particular de muita saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário