Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, de volta com a segunda Rubrica no
nosso blogue, “Rubrica Um Bar...Um
Barman...Cocktails After & Before Dinner By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continue a apresentar
um convidado o qual vai partilhar duas
receitas “Cocktails After & Before Dinner” e uma receita na “Modalidade de
Long Drink”, as quais serão inéditas ou de autor.
Nesta nova rubrica os
convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas
propostas com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais
diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das
composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham. O
objectivo é ir ao encontro de um público diferenciado e com gostos distintos.
Cabe aos profissionais de bar prestarem um serviço de qualidade e com
profissionalismo, fidelizando os clientes e provocando a sua satisfação.
É com um enorme alegria que
vos apresento o convidado da segunda “Rubrica
Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner “ Eusébio Silva actualmente
Chefe de Bar no Hotel Regency Palace, na Madeira.
Eusébio Silva muito cedo
tornou-se um grande adepto do mundo das bebidas simples ou compostas, e por
prestar o melhor serviço, sempre com qualidade e profissionalismo. Atendo às
novas tendências procura preparar e servir as melhores bebidas aos seus
clientes.
Um verdadeiro embaixador dos
Barmen Portugueses, dotado de elevado grau de profissionalismo, da excelência
na arte de preparar e servir as bebidas simples ou compostas, um ídolo para
muitos e tem a minha admiração.
Eusébio
Silva, o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares
momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na
elaboração de Cocktails.
Qual
o teu local de trabalho, as funções que desempenhas e tipo de serviço?
Primeiramente
gostaria de referir que me sinto prezado pelo convite de participar nesta nova
rúbrica e sinto que devo elogiar o profissional Francisco Guerreiro pela forma
como criou e mantém este espaço “Cocktails & Mistura Fina” que se assume
como um site de excelência na forma como trata e divulga o universo dos Cocktails,
dos profissionais, competições, concursos e eventos ligados a esta área.
Actualmente exerço as funções
de Chefe de Bar no Hotel Regency Palace, localizado no Funchal. A Ilha da
Madeira é, por excelência, um região totalmente direccionada para o turismo e
na nossa unidade hoteleira procuramos corresponder da melhor forma às
exigências de um grande número de clientes que chega à procura de um tratamento
personalizado e superior. O hotel possui instalações que produzem um ambiente
de luxo, estilo palaciano, que com a equipa se torna simultaneamente
descontraído e cortês. O ambiente natural tem também grande presença, em
especial através do sofisticado jardim exterior que combina flora exótica e
elementos paisagísticos diversos como cursos de água e peixes tropicais. A
equipa de trabalho procura maximizar todos estes recursos, porque sabemos que
fora das nossas instalações as maravilhas da Madeira e a habitual hospitalidade
dos madeirenses conseguiram garantir ao cliente tudo o resto.
Faz
uma breve descrição do Bar onde trabalhas. Como defines o tipo de serviço
praticado no Hotel Regency Palace, na Madeira?
Tenho a meu cargo no Hotel Regency Palace quatro bares com
ambientes bem distintos e que exigem, por esta contingência, uma grande
versatilidade. Esse é também um dos factores que mais me preenchem
profissionalmente.
O
bar Terrantez, o principal bar, é mais formal e tem um
design clássico. É onde estão localizados as bebidas e stocks de maior valor.
Possui uma carta com um vasto número de Cocktails clássicos e especiais. Está
equipado com um mobiliário apropriado e um piano de cauda, onde actua com
frequência o nosso músico. É aqui onde apresento a maior parte das minhas
criações.
O
Bar Ilhéus é o bar da maior piscina exterior e tem a
particularidade de possibilitar o serviço aos clientes no exterior e interior
da piscina.
O
Vintage Bar (Museu) é outro espaço e constitui por si só um dos
grandes atractivos da nossa unidade hoteleira. Este bar acompanha uma exposição
com vários carros clássicos que cativam sempre grandes atenções por parte dos
nossos clientes.
A meu cargo está também o Yatch Bar Praia, um espaço no
exterior do hotel, a poucos metros da nossa unidade, na praia que mais abaixo
se estende por vários quilómetros – a praia Formosa. Aqui os clientes têm a
oportunidade de digerir bebidas leves e ingerir snacks diversos.
Quando
começou o gosto pela profissão? Faz um breve historial do teu percurso profissional.
A minha apetência pela
profissão foi-me transmitida pelo meu
irmão Alberto, actual presidente da Associação de Barmans da Madeira. Ele
convidou-me para trabalhar no emblemático espaço “Joe’s Bar” e incentivou-me, mais tarde, a trabalhar no hotel Gorgulho, onde já exercia
funções. Nesse hotel faziam-se cocktails com muita regularidade, daí o meu
interesse pela modalidade, mas o facto de conviver com pessoas de diversas
personalidades e diferentes culturas foram também de forte influência para ter
escolhido esta profissão. O curso de
Barmen que tirei na ABP com aproveitamento foi para mim muito importante e
constitui a rampa de lançamento para o lugar que ocupo. Começaria a criar os
meus cocktails alguns anos mais tarde com o propósito de concorrer nos eventos da autoria da Associação de Barmans
da Madeira, tirando partido de uma escolha de produtos de muita qualidade e
de preferência madeirenses.
Os resultados nos concursos
de Cocktails organizados na Madeira começariam então a se mostrar favoráveis,
mas só em 2006 chegaria aos grandes
palcos com a vitória no Concurso Nacional de Cocktails que me permitiu ir
representar Portugal no Concurso Mundial da Iba-World, na Grécia. Após
outras muitas vitórias nos Concursos Regionais organizados pela ABM, em 2010
voltaria a me sagrar campeão Nacional.
Desta vez o destino foi Singapura, onde consegui alcançar a posição de finalista e me colocar entre os oito melhores concorrentes, entre os 55
países participantes.
Depois de ter tido a sorte
de participar nos Mundiais de Cocktails, faltava-me a experiência de participar
num Europeu. O momento chegaria após a vitória no concurso organizado pela Rose’s, no denominado Rose’e Cup. Conjuntamente com uma
equipa de outros 2 elementos portugueses, desloquei-me a Copenhaga, Dinamarca, onde participamos num evento com outras
equipas formadas por profissionais europeus oriundos de outros países.
As experiências de representar Portugal nesta modalidade
constituem, para mim, as melhores
recordações da minha história profissional, e os contactos travados com
elementos internacionais desta nossa classe é, seguramente, o que de mais
proveitoso retenho de todos estes eventos. Para além de trocar conhecimentos
com todos eles, insisto na divulgação do que de melhor de faz em Portugal e
sobretudo na minha região, a Madeira.
Para o futuro deixo o meu
desejo de continuar a dar o meu melhor para representar e promover a nossa
classe, aqui dentro e lá fora.
Portugal é um país de
excelência na arte de bem-servir, porque os profissionais que aqui exercem as
suas funções com paixão são também eles excepcionais. Os nossos resultados nos
congressos internacionais de Cocktails ilustram este facto e comprovam que
nenhum de nós está em inferioridade no que respeita ao que de melhor se faz
além-fronteiras.
Cocktails
& Mistura Fina é conhecedor da tua arte e criatividade na elaboração dos
cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blogue 3
"Cocktails" da tua autoria, duas receitas “Cocktails After &
Before Dinner” e uma receita na “Modalidade de Long Drink”.
Eusébio
Silva, qual a tua proposta na modalidade de Cocktail Before Dinner?
A
minha sugestão na modalidade de Before Dinner é:
Nome
do Cocktail: Eusébio’s Special
Ingredientes:
2 cl de Vodka Citron;
2 cl de Martini Dry;
1 cl de Pisang-ambom;
2cl de sumo de laranja;
Método de preparação:
Colocar todos os ingredientes no shaker e após o processo de mistura verter
numa taça de cocktail previamente arrefecida;
Decoração: Rosa em beterraba
no pé da taça, uma tira de laranja, três pétalas de ananás e uma vagem de
baunilha.
Na
modalidade de Cocktail Before Dinner, qual a tua proposta?
A
minha sugestão na modalidade de After Dinner é:
Nome do Cocktail: Evening
Pleasures
Ingredientes:
2 cl de Rum;
2 cl de Licor de Morango;
1 cl de Monin de Manga;
2cl de sumo de maracujá;
Método de preparação:
Colocar todos os ingredientes no shaker e após o processo de mistura verter
numa taça de cocktail previamente arrefecida;
Decoração: Rosas em cenoura
e nabo no pé da taça, uma tira de laranja, um galho de hortelã e uma vagem de
baunilha.
Qual
a tua proposta na “Modalidade de Long Drink”?
A
minha sugestão na Modalidade de Long Drink é:
Nome
do Cocktail: Regency Palace
Ingredientes:
2 cl de Gin;
2 cl de Licor de Maracujá;
1 cl de Monin de Manga;
1cl Licor de Morango
Preenchimento com limonada;
Método de preparação:
Colocar todos os ingredientes no shaker, excepto a 7up, e após o processo de
mistura verter para um copo Long Drink. Preencher com limonada.
Decoração: Rosa em nabo,
flor em pepino, espiral de lima;
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