Como sempre e cada vez mais
apaixonado pelo mundo do Bartending, continue na procura de novas matérias que
me possam enriquecer pessoal e profissionalmente, na descoberta de novas
bebidas simples ou compostas, de novos produtos, de cores, aromas, texturas e
sabores. Para tal tenho vindo a acompanhar grandes profissionais de todo o mundo.
Já há algum tempo que
acompanhe o trabalho desenvolvido por Alex Mesquita, na Rio Cocktail, 10 anos
recheados de eventos, centenas de seminários e palestras, sempre demonstrando
excelentes capacidades na realização das mais diversas iniciativas bem como contribuído
para promover a profissão nas mais variadas vertentes do bar. Primando pela qualidade
e excelência.
Tenho a honra de vos apresentar
do país irmão, o Brasil, Alex Mesquita, Consultor & Mixologo Chefe na Casa
da Cultura Julieta de Serpa / Pari Bar, no Rio de Janeiro, vencedor do Prémio
de melhor Bartender do ano de 2013, eleito pela revista Veja Rio. Premiação
julgada por inúmeros críticos e especialistas cariocas. Capacitado nas áreas de
“Coquetelaria” internacional e clássica, enologia, química de alimentos, vendas
on premise voltada para bares, gerência de bar, flair, working flair, pedagogia
na capacitação e Mixologia molecular.
Alex
Mesquita, Cocktails & Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade para
partilhares com os seguidores do nosso Blogue alguns momentos da tua recheada
actividade no mundo do Bar e certos de ser uma mais valia para a troca de conhecimentos
entre os amantes dos cocktails.
Qual
o local de trabalho e que função que desempenhas actualmente?
Querido Francisco, eu é que
agradeço o amável convite para esta breve entrevista no seu Blogue o Cocktails
& Mistura Fina o qual tem sido meio de divulgação de muitos Barmen de todo
o mundo. Por isso sinto-me honrado por fazer parte da sua preferência para
divulgar um pouco de mim.
Trabalho como Consultor
& Mixologo Chefe na Casa da Cultura Julieta de Serpa / Pari Bar, no Rio de
Janeiro, desde julho de 2012. Função que me tem realizado pessoal e
profissionalmente e está ser uma experiência gratificante.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Francisco, praticamente nunca trabalhei com carteira de
trabalho assinada. Desenvolvi a actividade profissional na minha empresa a
Rio Cocktail durante 10 anos seguidos. Uma empresa de eventos totalmente
voltada para a área de festas e eventos sociais dos mais diversos tipos. A
empresa também prestou consultorias para grandes marcas de alimentos e bebidas
no nosso mercado.
Em 2009 fui contratado pela
Red Bull do Brasil, porém trabalhei na área de marketing trade bartenders. Onde
fiquei apenas 1 ano.
Depois disso continuei trabalhando para a CAMPARI do
Brasil.
Qual
a formação a nível de bar?
Sou técnico químico em
bebidas, Flairbartender e Mixologo desde 2008. Bartender formado desde o ano
1997, pela Universidade do Cocktail em Buenos Aires.
Venho da “Coquetelaria“ clássica
e hoje estou a aprofundar os meus conhecimentos mais nessa nova forma de “Coquetelaria”
conceitual.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho muito interessante.
Muitos outros países estão conhecendo agora o verdadeiro potencial de Portugal.
É muito importante para o mundo do bar o novo posicionamento de um grande País,
Portugal.
Eu quero muito no ano de
2014 fazer uma visita ao maravilhoso Portugal, rico em cultura, bons vinhos,
bons ingredientes e berço da nossa civilização.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Acho que é uma profissão
muito interessante, de constantes mudanças e grandes desafios. Uma profissão
que reúne grande conhecimento e interesse em outras áreas da cultura. Acho uma
profissão muito completa.
Na verdade esses três termos
têm uma única definição. Vivemos no passado uma grande individualização dentro
desses tipos de profissionais, mais percebemos que eles são muito parecidos.
Qual
opinião sobre a vertente da Mixologia?
O mundo precisava dessa vertente!
A Mixologia sempre existiu e sempre existirá. Porém com pontos de vistas mais
aprofundados no sentido técnico. Isso foi excelente para muitos Bartenders
perceberem que não foi só uma simples mudança e sim a possibilidade de agregar
ainda mais valor ao nosso trabalho e melhor posicionamento na profissão.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
Eu sou Flairbartender
também, vivi muito tempo do Flair. Porém um serviço pouco valorizado em outras
partes do mundo. No Brasil esse termo não tem muito valor. Infelizmente. Acho
muito interessante também o profissional ter noção de free pouring, de flair, de working flair e poder agregar isso de
alguma maneira no seu ritmo de trabalho e proporcionar aos seus clientes algo
ainda mais diferenciado e de bom
gosto.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Que classificações?
Participei de muitas
competições no período em que vivi na Argentina. Morei por lá durante 4 anos.
Já de retorno ao Brasil,
participei de inúmeras participações, palestras e seminários. Fui praticamente como
participar de uma grande competição neste ano de 2013, quando fui convidado
pela empresa Bacardi Martini do Brasil para competir na escolha do novo
embaixador de Grey Goose.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Gosto muito do Sazerac.
Mais o meu preferido é o:
Black Russian
After Dinner Cocktail
Ingredientes:
1 1/2 oz de vodka Grey
Goose
1/2 oz de Tia Maria.
Preparado no copo de misturas. Servido em taça dupla.
Ou no copo old fashioned sobre gelo.
Aqui
fica também o meu Sazerac, querido amigo!
Sazerac
Ingredientes:
½ oz. absinthe
2 oz. Rye
¼ oz. Simple syrup
Peychaud's bitters
Angostura bitters
Lemon twist
Gosto muito ao invés do
twist of lemon, adicionar twist of orange. Porém explicando sempre a alteração.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gosto muito de preparar o NEGRONI !!! Gosto da seguinte receita:
Negroni
Ingredientes:
1/2 de Gin Bombay,
1/2 de Campari,
1/2 de Sweet Vermouth.
Mixing Glass com um gelo bem
cristalino e um copo baixo bem bonito e com personalidade.
Por adicionar um twist de laranja.
Cocktails
& Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 2 ou 3
"Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Francisco, é prazer para mim
partilhar a minha criatividade na elaboração dos meus cocktails no Blogue
Cocktails & Mistura Fina e com os amantes da coquetelaria.
A minha primeira receita é o:
Excelence
Ingredientes:
1 oz de Grey Goose La Poire,
8 Uvas niagra,
1/2 de suco de limão siciliano,
1 Talo pequeno de gengibre,
2 Dashes de cereja maraschino destilada na casa.
Macerar tudo dentro de uma
coqueteleira e fazer uma dupla coagem. Servir em taça martini bem refrescada.
Adicionar uma lasca de limão siciliano
A minha segunda proposta e gosto muito é o:
Platino
Ingredientes:
1 0z de Tequila Cazadores envelhecida,
2 Dashes de Angostura Bitter,
6 Uvas thompson
E por ultimo uma geleia de goiaba com especiarias,
incluindo cravo.
Batemos tudo em uma coqueteleira e depois utilizamos
dupla coagem.
Servimos taça martini devidamente refrescada.
Servimos também a geleia em uma colher de porcelana e
também servimos como cocktail pairing uvas thompson e ameixas.
A minha terceira receita é o:
Souvenir
Ingredientes:
1 oz de Bacardi superior,
1/2 oz de Bénédictine,
4 Framboesas,
1/2 de suco de laranja
1/2 oz de suco de limão tahiti.
Todos os ingredientes devem
ser batidos na coqueteleira, serem coados e depois servidos em uma taça
vintage. Decoramos com uma tira de laranja e limão e uma framboesa.
Qual
a bebida preferida?
A minha bebida preferida é a Vodka Grey Goose la Poire
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Wolllllll.... nossa tem
tantos .... risos. O meu preferido
chama-se Matias Supan, ele é Argentino, porém vive no Chile aonde tem a sua
escola de coquetelaria chamada mundobar.Chile.
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