Cocktails
& Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas
suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a
profissão de Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de
interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos
amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o
que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho
vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes
do mundo do bar em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus
conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar que de uma forma ou outra
têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande
profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do
vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Pedro Ferreira
Formador / Bartender / Mixologista, Portimão, Algarve.
Conheci
o Pedro Ferreira muito jovem no Iberotel Alvor, fiquei impressionado com a
vontade que manifestou em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais
e profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes,
participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de
adquirir mais conhecimentos e saberes, assim como, a sua valorização pessoal e
profissional, bem como, desenvolver o seu trabalho focado na qualidade de
serviços e satisfação do cliente.
Tive
o privilégio de acompanhar a sua actividade como empresário, sempre inovando, diversificando
a sua oferta, prestando um serviço de excelência.
Partilhei
com o Pedro Ferreira momentos na formação profissional os quais foram
gratificantes. Um exemplo pela sua entrega, organização, sempre disponível para
partilhar os seus conhecimentos com os alunos / formandos dotando os mesmos de ferramentas
necessárias para uma perfeita integração na vida activa.
Pedro
Ferreira é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter na
sua Rubrica Com…um Formador / Bartender / Mixologista, Português, que muito tem
contribuído para a evolução do bar em Portugal, bem como, para dignificar a
profissão. Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os
seguidores deste Blogue.
Pedro Ferreira qual a tua formação a
nível de bar?
Antes
de mais quero agradecer o convite em participar nesta rubrica.
É
mais uma iniciativa que merece todo o nosso respeito e apoio, idealizada pelo
que considero ser um dos “embaixadores” do desenvolvimento e reconhecimento da
nossa profissão, Francisco Guerreiro.
Desde
muito cedo que comecei a tirar cursos nesta área. Sem dúvida considero que a
formação contínua é importante como também mantêm os profissionais com mais
motivação.
Durante
o meu percurso formativo já tirei cursos como por exemplo Barman 1ª, Direção Técnica em Restauração, Atendimento e vendas,
Mixologia Avançada e Molecular, Flair Barteding, Absolut Akademi, entre
outros.
Actualmente
qual o local de trabalho? Quais foram os locais de trabalhos anteriores? Quais
as funções?
Atualmente
não trabalho por razões pessoais e ocupo o meu tempo para estudar e treinar.
Posso
considerar que o facto de ter aberto dois
Cocktail-Bar obrigou-me a estudar muito não só como Barman mas também como
empresário. O primeiro bar foi o InnSide
Caffé Cocktail Bar e o segundo o Absolutely
Cocktail Lounge Bar. O último projeto em que estive envolvido foi numa escola
de bar que se chama Cocktail Team,
onde desempenhei funções na formação de equipas, gerência do bar escola e
participação em eventos.
Como vê a presença dos Bartenders
Portugueses pelo mundo?
Considero
que existem bons Bartenders portugueses contudo em Portugal não existe muitas
oportunidades de desenvolvimento e evolução na carreira. Por este motivo muitos vêem - se obrigados a emigrar para atingir os seus objectivos. Por outro lado é
positivo para mostrar a qualidade dos Bartenders portugueses pelo mundo fora,
prestigiando o nosso país.
Qual opinião sobre a profissão de Barman
/ Barmaid / Bartender?
É
uma profissão com pouco reconhecimento, desmotivando os Bartenderes no querer
melhorar e evoluir na qualidade do serviço ao cliente.
Muitas
vezes somos confrontados com situações que demonstram que a nossa própria
cultura tem pouco hábito de consumo de cocktails. Contudo, com a minha experiência
na área verifico que existem cada vez mais clientes interessados em cocktails. Isto
quer dizer que com o nosso empenho diário conquistamos a confiança e
reconhecimento de uma profissão com futuro.
O mais
fascinante nesta profissão é a quantidade de pessoas que se conhece, amizades
que se criam, partilha de culturas e conhecimento e o sentimento de bem estar
quando estamos a fazer aquilo que mais gostamos. O melhor cartão de visita que
o Barman / Barmaid / Bartender pode ter é a satisfação no rosto.
Diz algo sobre a vertente da Mixologia.
Para
mim foi uma alavanca para aprender mais sobre os ingredientes que utilizamos
diariamente, desde a sua textura até à constituição molecular. A Mixologia é a
evolução da profissão onde o Bartender também pode ser um Mixologo.
Considero
o topo da criação e elaboração de cocktails misturar ingredientes colhidos no
momento, como por exemplo, tirar uma folha de manjericão diretamente do vaso ou
criar caviar de sabores dando origem a uma experiência única com um aspecto
inovador.
Diz algo sobre o Flair Bartending?
Existe
dois tipos de Flair Bartending: o Working Flair e o Exhibition Flair.
Considero-os
como ferramentas de trabalho para promover a venda de cocktails e por consequência
uma experiência inesquecível para o cliente.
Como foram as experiências ao
participares nos Concursos de “Cocktails”? Quais as classificações?
Participei
em vários concursos a nível nacional organizados pela ABP, ABBA e Pernod-Ricard.
Participar
em concursos leva a que tenhamos de pesquisar, estudar e treinar. Sem dúvida é
uma experiência que recomendo. Para além dos prémios penso que o mais
importante é participar e conhecer colegas de profissão.
Para
mim a classificação que mais me marcou foi o 1º Lugar no Concurso Absolut Vodka organizado pela Pernod-Ricard no
Casino de Lisboa, com o Cocktail “1 Million Dollar”. O prémio foi visitar a
sede e a fábrica da Absolut na Suécia.
Qual o "Cocktail" clássico
preferido?
Sem dúvida
o Mojito.
MOJITO By IBA
Long drink
Ingredients:
4 cl White Cuban Rum
3 cl Fresh lime juice
6 Mint sprigs
2 teaspoons white sugar
Soda water
Muddle mint springs with sugar and lime juice.
Add splash of soda water and fill glass with cracked
ice. Pour rum and top with soda water.
Garnish with spring of mint leaves and lemon slice. Serve
with straw.
Receita Qual a composição de bar que
mais gosta de preparar?
Qualquer
uma, conforme o que o cliente desejar.
Pedro Ferreira o Cocktails e Mistura
Fina gostava que partilhasses as receitas de 3 "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.
Para mim é um prazer partilhar os meus
cocktails com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Nome:
1 Million Dollar By Pedro Ferreira
Método de preparação: Muddle, Shake
& Double Strain
Decoração: Casca de Laranja & Caviar
Morango
Receita:
1 ½
oz Absolut
Mandrin
3 oz Sour Mix
½ Tangerina
3
Folhas de Salva
Caviar
Morango q.b.
Colocar
a tangerina e a salva no half boston e macerar. Em seguida verter a vodka e o
Sour Mix. Agitar vigorosamente e verter para uma taça cocktail previamente gelada.
Por
fim colocar a casca da laranja e o caviar de morango.
Festival online de Cocktails de Natal A.B.B.A-
2012
Nome:
Absolutely Christmas Tree By Pedro Ferreira
Copo: Hurricane
Método: Shake
Receita:
1 oz
Vodka Moskovskaya
1/2
oz Licor Cointreau
1/2
oz Bols Melão
1 oz
Monin Kiwi
2 oz
Sour Mix
Decoração:
Caviar de morango, Blue Curaçao, manga (Q.B.) e casca de limão.
Construção:
Verter
todos os ingredientes para o shaker e agitar vigorosamente. Colocar gelo moído
no copo e verter o líquido. Para concluir inserir o caviar dentro da bebida
mexendo com a colher de bar e colocar a estrela no topo da "árvore de
natal".
Nome:
Teia D´Ideias By Pedro Ferreira
Técnica: Build & shake
Copo: On-the-rocks
Receita:
1oz Vodka
1/2 oz Licor de coco
2 oz Sou mix
Caviar de Licor de Amoras q.b
Molecula Polpa de Manga q.b
Método de preparação: Coloque no copo a Vodka, o Licor e
o Sour Mix. Encha o copo com gelo moído e agite vigorosamente. De seguida o
caviar e no fim a molecula.
Qual a tua bebida preferida?
Atualmente
é o 1 Million Dollar Cocktail.
Qual o Barman que mais admira? Ou que
serve como referência?
O
mais importante da nossa formação é a base ou seja o início da carreira.
Aprendi sobre a importância da postura, disciplina, dedicação, espírito de
sacrifício, humildade, empenho, espírito de equipa, organização no trabalho,
entre muito mais. Mas acima de tudo aprendi a lutar pelo que acredito! Obrigado
Francisco Guerreiro.
Outras
referências para mim são o Sérgio Vicente e o Ivo Pacheco, grandes amigos,
colegas de trabalho e excelentes profissionais.
Entre
as fantásticas pessoas com quem tive o prazer de trabalhar estes marcaram
grandes momentos na minha vida/carreira.
Diz algo acerca o teu percurso como
Formador na área de bar?
Tirei
o meu CAP em 2008 e em seguida tive a oportunidade de trabalhar com o Francisco
Guerreiro a dar aulas de bar. Durante todo o meu percurso profissional mantive
sempre uma postura como formador e espero continuar a poder ter a oportunidade
de desenvolver mais profissionais.
Qual a opinião acerca da formação
profissional ministrada actualmente?
Em todas as estruturas
empresariais de formação directa ou indirecta existe problemas de organização,
gestão e de instalações que com bons líderes podem ser melhoradas e ajudar a
que os formadores tenham melhores condições de trabalho.
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