No dia 16 de Outubro
realizou-se em Lisboa no Urban Beach a final da competição Portuguesa.
Participaram no Concurso 10 concorrentes previamente seleccionados pela
organização.
O brilhante vencedor do BEEFEATER 24 COMPETITION PORTUGAL 2013
foi MIGUEL BELO, da Escola de
Hotelaria e Turismo do Estoril e membro da Associação Barmen do Estoril vai
agora representar Portugal na Final Global Beefeater24 em Londres, entre os
dias 5 e 8 de Novembro.
Cocktails & Mistura Fina
deseja o maior sucesso a Miguel Belo na Final Global em Londres e apresenta uma
breve entrevista.
Miguel
Belo qual a tua formação a nível de bar?
Estou no Curso de Teoria e Serviço de Restauração e
Bebidas da escola de Hotelaria e Turismo do Estoril no 3º ano.
Entretanto para desenvolver
os meus conhecimentos e competências na área do bar frequentei um curso com o Master
Paulo Ramos, da escola Cocktail Academy na vertente de Flair Curso Bartender
Nivel 1.
Outra vertente do bar que despertou a minha atenção foi a mixologia
molecular por isso decidi implementar os meus conhecimentos e frequentei na escola
Cocktail Team de Hugo Silva o curso de Introdução à Mixologia Molecular ministrado
pelo Mestre / Formador Fernando Brito, Mixologia Molecular nível 1.
Quais
as experiências a nível profissional que já tiveste?
Desde de cedo tenho um
interesse muito especial pelo mundo do bar e animação. Sempre que oportuno
procuro actividades relacionadas com o serviço de bebidas e comidas. Já fui
Promotor / Relações Públicas de várias discotecas.
Este verão tive o privilégio
de estagiar no Hilton Hotel em Vilamoura, o que me permitiu aplicar os
conhecimentos adquirido no Curso de Teoria e Serviço de Restauração e Bebidas
da escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, assim como, adquiri mais
competências resultado da aprendizagem feita no hotel ao longo do estágio. Foi
uma óptima experiência e gratificante.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
Acho que a profissão ainda
tem muito que crescer e tem tudo para tal em Portugal. Penso que estamos num
bom caminho, e quero fazer parte de alguma maneira desta valorização. Um bom
Barman / Barmaid é muito mais do que uma pessoa que está atrás de um bar de uma
discoteca a servir mal e porcamente bebidas simples. Noto cada vez mais
que na minha geração este pensamento está a mudar, vejo as pessoas mais
interessadas nesta área e a quererem apreciar uma boa bebida.
Sei
que já participaste em Concursos de Cocktails. Como foi a experiência? Quais?
Que Classificações?
Este não foi o meu primeiro
concurso, mas foi a minha melhor classificação o primeiro lugar e a oportunidade
de participar na final de Londres do Concurso
Beefeater 24. Estou muito contente pela forma como decorreu a minha prova.
Foi muito gratificante para mim.
O primeiro concurso que
participei foi a nível nacional através da Associação Barmen de Portugal onde
fiquei em 16º lugar e o segundo em que participei foi o da Prime Fruits no
Estoril.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O meu Cocktail clássico preferido talvez seja o Long
Island Ice Tea.
LONG ISLAND ICED TEA By
IBA Official Cocktails
Longdrink
Ingredientes:
1.5 cl Tequila
1.5 cl Vodka
1.5 cl White Rum
1.5 cl Triple sec
1.5 cl Gin
2.5 cl Lemon juice,
fresh
3.0 cl Gomme syrup
1 dash of Cola
Adicione todos os ingredientes no copo alto cheio de gelo.
Mexa levemente. Decore com uma espiral de limão. Sirva
com palhinhas.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Não tenho nenhum que prefira preparar em particular.
Qual
o Barman que mais admira? Ou que serve como referência?
O Fernando Brito há muito que é uma referência para mim,
mas tenho vindo a conhecer outros excelentes profissionais com quem tenho aprendido
bastante.
Como
foi a experiência de participar nos Concurso Beefeater 24?
A experiência de participar
no Concurso Beefeater24 foi muito gratificante, tive oportunidades de conhecer
alguns dos "grandes" no ramo, de aprender e de me dar a conhecer.
Quais
as receitas que apresentas-te a concurso? Receita clássica e receita
criatividade?
Como clássico optei pelo White Lady, com rim de açúcar.
WHITE LADY By IBA Official Cocktails
All Day Cocktail
Ingredientes:
4 cl Gin
3 cl Triple Sec
2 cl Fresh lemon
juice
Adicione todos os ingredientes no Shaker de seguida
adicione o gelo.
Agitar vigorosamente. Verter na taça dupla (com bordura
de açúcar)
Receita
criatividade:
Ingredientes:
(Gelo que previamente tinha
infusionado com chá verde),
Chá em folhas,
Xarope de Romã fraco em
açúcar,
Uma gota de aroma de amêndoa,
Zestes de laranja,
2 Kumquats,
Uma saqueta de chá verde,
1 cl de Cointreau,
5cl de Beefeater24,
Amêndoas secas, para
acompanhar.
A receita de criatividade
foi bastante interessante, pois tive muitas ideias, alterei bastantes vezes
incluindo mesmo na prova onde tive o problema de o gelo que previamente tinha
infusionado com chá verde já não estar em condições e tive que optar por o chá
em folhas directamente no shaker, não dando o mesmo resultado. Baseei-me muito
no Gin Beefeater 24, no designe, querendo apresentar o copo com o fundo
vermelho onde usei a romã, fazendo um xarope fraco em açúcar, nas
características e nas botânicas. Foquei-me em acentuar algumas botânicas e
manter o fim seco no paladar como é característico do Gin.
Usei, aroma de amêndoa
(apenas uma gota). Para lhe dar o toque cítrico, coloquei umas gestes de
laranja e macerei no 2 kumquats também para dar alguma acidez ao cocktail. Juntei
uma saqueta de chá verde, 1 cl de Cointreau e 5cl de Beefeater24. Como
apresentação foi tudo muito simples, numa pedra preta lisa coloquei o copo numa
ponta e na outra, meia casca de romã desenhada com amêndoas secas para
acompanhar, no meio espalhei algumas folhas de chá verde.
Quais
os teus objectivos para a Final do Concurso Beefeater24 em Londres?
O meu objectivo em Londres é tentar representar bem o meu
país, aperfeiçoar tanto as minhas receitas como técnicas e aprender.
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