Paulo
Gomes, Bartender, no Portugal Boutique Hotel, Lisboa, foi o brilhante vencedor
do Schweppes Challenge 2014, Portugal, um amigo que tenho vindo a
acompanhar e desde de sempre evidenciou
elevado grau de profissionalismo, gosto pela partilha de saberes, pela inovação
e pela arte de preparar e decorar os “cocktails”.
O Cocktails & Mistura
Fina continua atento ao momento extraordinário
que se vive em Portugal no que se refere à realização dos mais variados tipos
de concursos/festivais de “cocktails”, bem como ao excelente desempenho por parte dos profissionais de bar.
Assim continua a dar
evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender. Espero
continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a
valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão,
estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal
e além-fronteiras em prol do Bartending.
Gostaria de agradecer a
disponibilidade em partilhar momentos da sua vida profissional com os amantes
do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina e desejar as maiores
felicidades pessoais e profissionais.
Paulo
Gomes qual o teu local de trabalho e que função desempenhas?
Trabalho no grupo Sotelmo
que detêm o Hotel Mundial e Hotel Portugal, e exerço a função de Bartender.
Qual
a opinião acerca dos mais variados e tipos de concursos/festivais de cocktails
em Portugal? Achas que estamos no caminho certo?
A minha opinião é que os
concursos que existem em Portugal começam a ser substituídos por formatos com
uma linhagem diferente das competições da IBA.
O caso de maior sucesso
internacional é o World Class, que
haverá pela primeira vez este ano em
Portugal, e que para uma nova geração é um dos moldes que mais agrada e motiva para a competição.
Também temos bons “novos”
exemplos em Portugal, como o caso do Schweppes
Challenge e do Barman do Ano, em conjunto com vários concursos de marcas
internacionais que ajudam a elevar o nível.
O
caminho será dar visibilidade e aliar a formação aos profissionais para que
estes possam estar cada vez mais bem
preparados, e em conjunto possam partilhar
experiências e informações entre si e assim juntos elevaram o nível das próprias competições.
Paulo
Gomes na tua opinião achas que os Barmen portugueses estão a acompanhar a
evolução dos profissionais de bar pelo mundo?
Sem dúvida que estão, mas o
caminho ainda está num processo de mudança, como a que aconteceu em maior parte
desses países.
Tirando a questão do Gin onde estamos até a frente de muitos
países com uma cultura de bar muito mais implementada do que a nossa, falta
ainda muito a nível do conhecimento e do
empreendedorismo que veja o bar de uma maneira diferente.
Qual
a opinião sobre a tua participação nas diversas fases do Concurso Schweppes
Challenge 2014, Portugal?
Não poderia ser mais positiva, contudo faço sempre a
minha auto analise e sei que havia, e há, pormenores a rectificar e a melhorar.
Faz parte de um crescimento e da
experiência adquirida ao longo da carreira pessoal e profissional.
Que
opinião tens acerca da organização do Concurso Schweppes Challenge 2014,
Portugal?
Foi muito boa.
Houve mudanças do ano
passado para este formato que foram muito
positivas. Houve uma outra preocupação por parte da organização, de nos dar
uma projeção, quer um conhecimento diferente do que é habitual. A final aberta ao público, podendo este
tomar contacto neste tipo de eventos
com os profissionais de bar, e
poderem acompanhar os concorrentes, bem como de ter dado uma masterclass com o Diego Cabrera sobre o
conhecimento dos efeitos do álcool e
da consciência de que os profissionais
de bar devem ter para saberem como inverter ou impedir que os seus clientes
fiquem alcoolizados.
Paulo
Gomes, o Cocktails & Mistura Fina, gostava de partilhar com os seguidores
do nosso Blogue a criatividade e a arte de elaborar os “Cocktails” desta feita
para o Concurso Schweppes Challenge 2014.
É um prazer enorme partilhar
o meu trabalho no Cocktails & Mistura Fina com todos aqueles que gostam de
acompanhar a nossa arte na elaboração e decoração dos “Cocktails”. Aqui fica e
espero que gostem.
Vou
começar com o Irish Twist:
Foi elaborado para o concurso Schweppes Challenge 2014, com
o intuito de fazer algo simples, mas com um twist. Quando comecei, o meu ponto
era fazer uma bebida que todos pudessem fazer em casa quer percebam ou não de
bar. Muitas pessoas gostam de beber mas
não sabem nem há receitas que possam fazer com um ou dois pormenores que
façam a diferença como por exemplo de um simples Whisky Cooler se tratasse.
O mundo Schweppes para mim
significa grande numero de vendas de excelentes produtos, e como hoje em dia o
Whisk(e)y esta um fora das tendências, nada melhor do que apresentar algo com
whisk(e)y.
O problema hoje, é que
muitos seguem modas sem se atreverem a
experimentar outras categorias de bebidas, o que é uma pena, porque existe
imensas categorias de boas bebidas alcoólicas.
A
chave do Irish Twist está no balanço
entre o whiskey de mel e o Ginger Ale aliado a decoração que entra em acção quando o cliente desejar bastando para
isso retirar a mola e macerar com o sticker para ajudar a do tornar em algo
mais complexo do que um Whisky Cooler.
NOME: IRISH TWIST By Paulo Gomes
MÉTODO:
CONSTRUIR NO PRÓPRIO COPO
COPO:
JUG BY LIBBEY
RECEITA:
60ml BUSHMILLS IRISH HONEY
200ml SCHWEPPES GINGER ALE
3drops REGANS´S ORANGE BITTERS Nº6
PREPARAÇÃO:
INTRODUZIR TODOS OS INGREDIENTES NO COPO SOBRE GELO.
DECORAÇÃO:
TOMILHO E ZEST DE LARANJA
A minha segunda proposta é o White Velvet
Foi criado para a semi final do concurso Barman do Ano,
em que tínhamos de preparar um Long Drink com o uso obrigatório dos produtos Schweppes. A minha inspiração
foi a Schweppes Tónica de Gengibre e
Cardamomo, e partiu tudo dai! Inspirei me numa mistura de dois clássicos, O Gin Fizz e o New Orleans Fizz aka Ramos
Gin Fizz, e tinha a base feita para o resto, que foi substituir por outros
produtos, e adicionar algo meu como o
xarope de cardamomo e rosas e do nosso pais neste caso a Amarguinha que brilha na sua plenitude.
NOME: WHITE VELVET by Paulo Gomes
MÉTODO: DRY SHAKE
COPO: BAMBO BY LIBBEY
RECEITA:
60ml GIN MARE
15ml COINTREAU
15ml AMARGUINHA
15ml XAROPE CASEIRO DE
CARDAMOMO E ROSAS
30ml SUMO FRESCO DE LIMÃO
30ml CLARA DE OVO
60ml SCHWEPPES TÓNICA DE
GENGIBRE E CARDAMOMO
PREPARAÇÃO:
INTRODUZIR
TUDO NO SHAKER A EXCEPÇÃO DA TÓNICA SCHWEPPES, E FAZER DRY SHAKE ATÉ CRIAR UMA
ESPUMA ESPEÇA.
EM
SEGUIDA BATER COM GELO E COAR PARA O COPO COM GELO.
FINALIZAR COM
A TÓNICA SCHWEPPES DE GENGIBRE E CARDAMOMO.
DECORAÇÃO:
ROSAS SECAS
Paulo
Gomes qual o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
O Cocktail que vou
recomendar aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina é o meu cocktail vencedor
do Schweppes Challenge 2014.
Na final houve uma caixa surpresa com um número muito limitado de produtos, iguais para todos os
concorrentes.
A
inspiração e os
conhecimentos tiveram de vir ao de cima, visto estarmos todos com os nervos a flor da pele e havia 1 hora
para pensar, testar e preparar,
sendo que só tínhamos aqueles produtos e caso gastássemos com muitos testes não
tínhamos depois para fazer 4 cocktails iguais!
NOME:
JARDIM DAS PAIXÔES (Schweppes Challenge 2014) by Paulo Gomes
MÉTODO:
SHAKE
COPO: DOUBLE OLD FASHIONED BY
SCHWEPPES
RECEITA:
60ml TEQUILA
20ml COINTREAU
20ml XAROPE DE MARACUJÁ E
MEL
30ml MISTURA DE SUMO FRESCO
DE LIMA E TORANJA
60ml SCHWEPPES TÓNICA DE
FLOR DE LARANJEIRA E LAVANDA
PREPARAÇÃO:
INTRODUZIR TUDO NO SHAKER A EXCEPÇÃO DA TÓNICA SCHWEPPES, E BATER COM GELO.
COAR
PARA O COPO COM GELO.
FINALIZAR COM
A TÓNICA SCHWEPPES DE FLOR DE LARANJEIRA E LAVANDA.
DECORAÇÃO:
PITAIA E AMORES PERFEITOS
Paulo
Gomes para terminar qual o teu próximo projecto ou outros assuntos que desejes
partilhar com os amantes do Bartending aqui no Cocktails & Mistura Fina?
A nível de concursos tenho
ainda este ano a final do Bulldog
Bartender of the year em Outubro.
A
nível pessoal, estou a apostar cada vez mais na minha contínua formação e criação,
passando esta por estudar, ir a feiras de bar e visita a países
internacionais para poder absorver o que de melhor há a nível de cultura de bar.
Quanto a nível Profissional, continuo na minha busca por projectos que me enriqueçam e
queiram arriscar em conceitos não
explorados em Portugal a nível de coquetelaria e mixologia.
Tenho também este ano a ligação a Schweppes como “Barman do ano
Schweppes”, que me trás responsabilidades extras devido a marca que represento.
Gostava de finalizar com um
agradecimento a todos os concorrentes do Schweppes Challenge de 2014 e a
organização que mais uma vez elevou o nível do Bar em Portugal com uma
visibilidade em Espanha o que é sempre positivo para todos nós.
Francisco Guerreiro, muito
obrigado por me dar a mim e a muitos bons profissionais espaço para poderem
mostrar o seu trabalho e assim ampliar a perspectiva do profissional de bar!
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