O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
É realmente gratificante
para um amante do mundo do bar como eu ir ao encontro nos mais variados pontos
do globo de Barmen que se destaquem dos seus pares pelo seu profissionalismo e
têm obtido honrosas classificações nos mais variados tipos de concursos de
cocktails.
Espero continuar a caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e
sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Filipe Sequeira,
Bartender, no The Met Bar, no Metropolitan Hotel, em Park Lane, Mayfair, em
Londres, um jovem português, que se consagrou vencedor do Concurso. UKBG /
Benedictine - Young Bartender of the Year 2014. Um
estudioso do mundo do bar, detentor de reconhecidas competências e qualidades,
bem como, elevado grau de profissionalismo.
Filipe
Sequeira é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura
Fina ter na sua Rubrica Com… um jovem
português, que se consagrou vencedor do Concurso. UKBG / Benedictine - Young
Bartender of the Year 2014. Muito obrigado por aceitares partilhar momentos
da tua vida com os seguidores deste Blog.
Filipe
Sequeira apresenta-te…;)
Antes de mais meus caros amigos e seguidores do Blogue Cocktails
& Mistura vou então partilhar um pouco
de mim a pedido do Sr. Francisco Guerreiro, que desde já gostaria de lhe
agradecer por me ter contactado e felicita-lo
por este maravilhoso trabalho que tem vindo a realizar e se dedicou, onde
reúne os grandes bartenders portugueses
em todo o mundo, facilitando o
conhecimento, o contacto e até partilha de ideias.
O meu nome é Fernando Filipe Sequeira, mais
conhecido por Filipe ou Sequeira, nasci
na bonita cidade de Lisboa em 1987 e moro na linda zona da Caparica, estou neste momento a viver numa das cidades mais movimentadas do mundo, Londres, que faz
este mês de Outubro 3 anos e meio.
Qual
a formação a nível de bar?
A minha formação na área de Bartender foi feita em Londres,
com muito estudo pessoal, empenho no trabalho e alguns certificados de cursos que frequentei na UKBG, na WSET e outros.
Em Portugal tirei o curso de informática fazendo até um estágio na Microsoft, mas foi em hotelaria que encontrei a minha
paixão, até porque um dos meus
sonhos é abrir um pequeno bar com cozinha em Lisboa.
Qual
o teu actual local de trabalho?
Neste momento trabalho no The Met Bar, no Metropolitan
Hotel, em Park Lane, Mayfair, mas se tudo correr bem já estou em olho para
um outro local com uma diferente posição.
Desde
Quando? Qual a função que desempenha actualmente?
Estou no The Met Bar faz 1 ano e 7 meses.
Actualmente desempenho a função de Bartender.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhas-te?
Ahahah, quando olho para
trás e me lembro do que já aconteceu e passei por esta cidade dá me vontade de
rir. O começo nesta cidade foi duro e
com bastante loucura, cheguei a trabalhar num café horroroso, passando por
um Pub, 2 hotéis, e agora num terceiro, onde me encontro de momento, sempre para melhor e com mais desafios.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
É extraordinária! Sou super
patriota, adoro o meu país e trago-o
no coração. Sempre falei bem de Portugal e odeio aqueles que só o tratam
mal.
A nossa participação trás em
mim orgulho em mostrar e representar
o nosso país, e mostrar que por lá existe
muito profissionalismo e talento!
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
É
divertido, difícil, é preciso estar actualizado, é necessário bastante
conhecimento, e não reconhecido por muitos.
Quem não se diverte atrás de um bar simplesmente já
chumbou nesta área. É difícil e complicado, pois é necessário pensar e fazer decisões rápidas num ambiente confuso e
movimento, no qual há clientes espectaculares e outros que só existem para dar
dor de cabeça. Trabalho em equipa é
fundamental, é preciso existir um bom clima, uma boa comunicação e na minha opinião até a amizade é necessária.
Existe sempre novos produtos a saírem para o mercado no qual temos de estar sempre actualizados, precisamos
de saber, que tipo de bebida é esta? De onde veio? Qual a história? A altura do
dia mais apropriada? E a Época? Isto vai bem com o quê? E porquê?
É importante e é necessário ter uma boa cultura geral,
pois existe clientes de todo o tipo e vindo de qualquer lado do mundo, por isso
além do nosso grande trabalho, ainda é necessário aquela leitura do jornal ao almoço, pois nunca se sabe que conversa irá aparecer ao jantar.
Filipe
Sequeira qual a tua opinião sobre a vertente da Mixologia?
Bem
na minha opinião um Bartender é mixologista, e um mixologista não é um
bartender.
Vou tentar explicar o que
penso, eu posso apagar um fogo mas não sou nenhum bombeiro, posso fazer um
grande jantar de natal mas não sou nenhum chefe de cozinha, basicamente posso
fazer misturas de bebidas em casa e fazer Cocktails extraordinários, mas preciso
aplica-los, mostra-los integra - los na sociedade, e é o Bartender que o faz.
O
que pensas sobre o Flair Bartending?
Já trabalhei e trabalho com
grandes bartenders que o fazem, até para grandes competições, é necessário bastante treino e rotina,
fica sempre bem a qualquer um, e é um
show e entretimento. Embora não o faça, gosto de ver que o faz.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais? Que classificações?
Até hoje foi no UKBG AMARO AVERNA onde fiquei em 4 lugar e
no IBA UKBG YOUNG BARTENDER OF THE YEAR 2014, que com grande alegria fiquei em
primeiro.
Descreve
como foi a tua participação no Concurso UKBG / Benedictine - Young Bartender of
the Year 2014?
A competição foi espetacular. Os 12 participantes seleccionados, todos
eles representavam bares e/ou hotéis
extraordinários, especialmente os de Londres,
tornando a competição bastante interessante
e competitiva.
O exame correu muito bem, com estudo e experiência atrás de um bar felizmente consegui responder às perguntas com
pouca dificuldade.
Quando me chamaram para a
frente dos júris, Sr Salim, former head bartender do Savoy Hotel, Sr Paul Curry
from the Grant company e Sr Jim Slavin from UKBG, (Estando também presente Sr
Chris Underwood UKBG) tive
então de demonstrar um clássico IBA cocktail com Bénédictine na receita.
A minha escolha foi o clássico B&B. E em menos de 7 minutos falei da história deste
extraordinário cocktail, e de o licor
Bénédictine, ao qual juntei o brandy
Armagnac Baron de Sigognac 10 ans d'age, a apresentação também penso que
foi extraordinária.
O
segundo cocktail foi uma criação
minha, D.O.M. D'or Doux.
Consegui impressionar os júris com a
apresentação deste elegante, simples e bem balançado cocktail.
Os nervos começaram a subir
quando chamaram os classificados, e quando chegaram ao 1' e disseram o meu nome foi uma sensação espetacular, não poderia
estar mais contente.
Qual
a receita do cocktail de autor com o qual venceste?
D.O.M. D'or Doux
Recipe:
35ml Bénédictine
20ml Tanqueray 10
4 drops bob's cardamon bitters
Method: Stir
Glass: Martini
Spray with a mix of cintrus oils (lemon, lime, grapefruit and
orange) infused with Bénédictine and
Tanq10, in a hand carved ice ball
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
Gosto de qualquer clássico,
cada um tem o seu carácter. Mas sou menos apreciador de bebidas doces e
frutadas.
Vamos dizer um simples Hemingway Special ou também conhecido
por Papa Doble:
Hemingway
Special
Ingredients:
50ml White Rum
20ml Fresh Grapefruit juice
15ml Fresh lime juice
10ml Maraschino
Shake it,
Martini glass.
Qual
a tua bebida preferida?
Sem dúvida a Caipirinha, é super refrescante, e
provavelmente porque me faz lembrar as antigas belas tardes que passei com
grandes amigos na zona Caparica, leva-me a casa, esta bebida:) A cerveja, especialmente a mini também não fica atrás.
Qual
o Barman que mais admiras ou que serve como referência?
Talvez um dos meus chefes Fabio Immovilli, é extraordinária a quantidade de conhecimento que esta pessoa tem na
nossa área. E tem-me sempre ajudado
acrescer como Bartender.
Cocktails
& Mistura Fina sabedor da tua arte e criatividade na elaboração dos
cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog alguns "Cocktails"
da tua autoria, com a receita, método de preparação, decoração e como servir…
É
com imenso gosto. Tenho vindo a estudar vivamente as bebidas com a finalidade
de elaborar novos cocktails, tendo em conta as suas características, aromas,
sabores e força alcoólica, bem como, outros produtos que possam valorizar os
meus cocktails. Aqui ficam as minhas propostas, então 5 cocktails de minha
criação (autor), um dos quais sem álcool. Espero que gostem.
Name:
Mint Tulip
Recipe:
8 to 10 Mints Leafs
10ml Sugar Syrup
50ml Chase Sloe Gin
Method: Build in a flower pot, swizzle with the crushed ice.
Glass: A nice small flower pot
Garnish: 2 Tulipe Flowers
Name: Mr Pemberton Jam
Recipe:
40ml Don Julio Reposado
25ml Homemade Guiness/Coke Syrup
15ml Freshly Squeezed Lime Juice
15ml Apple Juice
1 dash Angostura Bitters
1 big bsp of Homemade Apple Jam
Method: Shake it
Glass: Collins glass/ Crushed ice
Garnish: Coke Gummy with Apple fan
Name: Hot Cross Bun
Recipe:
25ml Apple Juice
25ml Homemade Cinnamon Syrup
35ml Black Cow Vodka
3 drops Orange Bitters
1 Egg White
Method: Dry shake with egg white
Shake it with ice
Glass: rocks glass/ ice cubed
Granish: Dried Black Current
Name: Jingle Berry Cooler (non
alcoholic)
Recepe:
1bsp Manuka Honey
10ml Freshly Squeezed Lime Juice
10 Mints Leafs
25ml Homemade Black Current and Hibiscus Syrup
70ml Cranberry Juice
Dash of Soda
Method: Shake it (without soda)
Glass: white wine glass / cubed ice
Garnish: large mint spring with hibiscus flower in syrup
Por fim, aqui fica mais um
cocktail que tive de fazer hoje para a Suntory Company. Este é bastante interessante,
e ficou giro, por isso pensei em partilhar
Name: Mr Kaikomagatake
Recepe:
50ml Hakushu 12y
15ml Freshly Squeezed Lime Juice
15ml Homemade Peppermint Syrup
1 tick Slice of Cucumber
1 Slice of Green Apple
Method: Shake it
Wooden stick soack in Hakushu reserva (12h) burn the
stick and keep the smoke inside the brandy glass before served.
Glass: Big Brandy glass
Garnish: Wooden stick open in the middle with mint leafs
inside serve in a bamboo plate with the glass.
Filipe Sequeira Cocktails
& Mistura Fina deseja-te o maior sucesso pessoal e profissional!
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