Caros amigos e amantes do
mundo do bar, hoje trago - vos uma nova partilha de saberes e acontecimentos denominada,
“Minha viagem, momentos marcantes…”
O Cocktails & Mistura
Fina continua atento ao momento excepcional
que se vive em Portugal no que se refere à busca por parte dos profissionais de
bar de momentos que possibilitam a sua valorização
pessoal, cultural e profissional, como, cursos, workshops, viagens a outros
pontos do país e pelo mundo, à procura de mais
conhecimento e competências.
Permitam-me referir o excelente desempenho que têm vindo a
demonstrar os profissionais de bar nos mais variados momentos, quer na sua
actividade profissional, quer na participação nos mais variados tipos de
concursos / festivais de “cocktails”, onde
têm primado pela excelência.
O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos
profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais
contribuem para dignificar a profissão
de Bartender.
O eleito do Cocktails & Mistura Fina na “Minha
viagem, momentos marcantes…a Roma…Jerry
Thomas Speakeasy Project” é Carlos
Santiago, Bartender, no Pub Bonaparte, na Foz do Douro, Porto.
Carlos Santiago tem despertado a minha atenção, pela sua criatividade, vontade
de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas
simples e compostas “Os Cocktails”, denota um elevado grau de profissionalismo,
tendo como meta prestar o melhor serviço aos clientes, com qualidade e
excelência, com os quais cria uma verdadeira empatia fidelizando os mesmos.
Carlos Santiago desejaria de
agradecer a disponibilidade em partilhar momentos da tua vida pessoal e
profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina e desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Francisco
é com enorme prazer que partilho no Cocktails & Mistura Fina os momentos
marcantes da minha viagem a Roma, em especial ao Jerry Thomas Speakeasy Project
de António Parlapiano.
Roma
é uma cidade repleta de história e segredos bem guardados.
Foi exactamente isto que fui procurar na
minha viagem a esta fantástica cidade. Tudo começou com a organização prévia e com o contacto feito
com o grande António Parlapiano, onde agendamos a nossa reserva, sim, porque o
Jerry Thomas é um clube privado onde temos de efectuar reserva para entrar.
Dia 23 de Setembro eu e a
minha cara metade, Maria João Ferreira,
lá fomos à procura do Santo Graal dos
bares em Roma, de referir que o Speakeasy
ficou na 29ª posição na eleição 50 melhores bares em todo o mundo. Bar
este que tive conhecimento graças ao excelente trabalho realizado pelo Alberto
Jorge Soares Pires , do Mojito Bar Catering, com a organização do Lisbon Bar Show, evento que
permitiu também conhecer o António Parlapiano, do Jerry Thomas Speakeasy Project,
Roma.
Chegando lá, deparamo-nos
com uma porta preta somente com uma
placa dourada, esta indicava o local, finalmente tínhamos chegado. Tocamos à campainha (é verdade, temos de
tocar à campainha para entrar) e qual não é a nossa surpresa quando se abre um pequeno
postigo na porta, onde só podemos percepcionar
um par de olhos, para identificar o
cliente e verificar a reserva.
Ora as surpresas deste bar começam
aqui, além da reserva pode ser
solicitada uma resposta à pergunta de ordem, tal como um bar frequentado
pelos antigos mafiosos, por isso convém fazer previamente uma visita ao site onde eles colocam a
pergunta.
Depois da porta aberta fomos acolhidos pelo cicerone do bar Alex "Cassiere della
malla" Procoli, que nos encaminhou ao nosso lugar, felizmente o nosso
amigo Tony "Speakslow"
Parlapiano reservou-nos lugares Vip e pudemos estar ao balcão de modo a assistir de camarote ao espetáculo, e assim o afirmo pois todo o contexto daquele bar é tal como uma peça teatral. Depois de
estarmos sentados, o Alex fez a apresentação do espaço e explicou que, como é
um clube privado, é necessária uma associação ao mesmo que nos custa 5€ e tem a validade de 1 ano. A decoração do bar remete-nos para o tempo da proibição e a envolvente do bar faz-nos recuar no
tempo.
A
carta apresenta sempre um
Punch e depois é toda ela organizada de acordo com o espírito a ser usado.
Basicamente existem 3 ou 4 cocktails
por espírito e a carta é alterada regularmente. De
referir que aqui "os actores"
trabalham com os cocktails clássicos.
Depois da escolha, o pano abre e começa o espetáculo... O ritual de preparação dos cocktails é uma mistura de estilo, classe e aromas.
No balcão encontramos bitters,
especiarias, infusões e todo um conjunto de material vintage. Para nós,
profissionais, tudo isto é como o paraíso.
Negroni
Ingredientes:
Tanqueray Ten
Campari
Vermouth del
Professore
Zest laranja Bergamota
Método
de preparação: Rolling
Decoração: Zest
laranja bergamota
Optamos
por um Improved Aviation e um Negroni, incrivelmente saborosos e com uma aromatização do outro mundo, mais tarde
vim a saber que o aroma vinha dos limões
da Sicília e das laranjas de Bergamota. (Os cítricos usados provêem
exclusivamente deste locais). Tivemos também o prazer de degustar o "Vermouth Del Professore", tem um sabor erval extraordinário e posso
mesmo dizer que foi o melhor vermute que
provei até hoje.
Improved
Aviation
Ingredientes:
Tanqueray Ten
Xarope caseiro de lavanda
Creme Violette
Sumo de limão da Sicília
Bitter de Rosa Canina Caseira
Método
de preparação: Shaker
Decoração: Rosa
canina desidratada no copo e zest de limão.
Em conversa
apresentou-nos em exclusivo a sua mais recente criação o Gin, que criou em duas versões: "per la Donna",
versão mais floral e cítrica; "Per il Maschie" versão mais seca e
zimbrada. Provar estes dois Gin's em
primeira mão foi, sem dúvida, um prazer e um orgulho.
O
António Parlapiano apresentou-nos ainda a gama de licores criada por
eles, que usam na elaboração dos
cocktails e posso confirmar que são de excelente
qualidade, mas que infelizmente não estão disponíveis no nosso país.
Não resistimos e tivemos de lá voltar, duas noites na
capital italiana foram passadas neste cenário, e depois de muita conversa com o António Parlapiano confirmei a sua enorme paixão pela arte e pelo seu bar
e ainda consegui interiorizar novos
truques com tudo o que assisti e dicas
que me forneceu.
Nas nossas deambulações por Roma, entre muitos
monumentos e museus, encontramos a escola que pertence, tal como o bar, ao António e ao Robbie "Il
Cacciatorino" Artusio, este último não tivemos o privilégio de
conhecer. O Studio 9 situa-se numa
pequena praça, próxima do bar, e tal como a cidade apresenta no seu interior um pedaço de história,
na forma de uma coluna imperial. Aqui
nesta escola o António ministra cursos de bar e diversos seminários.
Para
finalizar, urge salientar que recomendo este bar, local onde os turistas comuns
se divertem e os profissionais da área podem aprender e partilhar
conhecimentos, toda a equipa do Jerry Thomas é simpática e comunicativa, por
isso não deixem de falar com eles.
Informação
turística:
Morada: Vicolo Cellini, 30,
Roma, Itália
Telefone: +39.06.96845937
Preço: de 8€ a 20€ por
Cocktail.
Fotos apenas sem flash
Carlos Santiago
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