O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Nesta rubrica os convidados
têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas com
os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham. O objectivo é ir ao
encontro de um público diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos
profissionais de bar prestarem um serviço de qualidade e com profissionalismo,
fidelizando os clientes e provocando a sua satisfação.
É realmente gratificante
para um amante do mundo do bar como eu ir ao encontro nos mais variados pontos
do globo de Barmen que se destaquem dos seus pares pelo seu profissionalismo e
têm obtido honrosas classificações nos mais variados tipos de concursos de
cocktails.
“Rubrica
Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner By …” é João Glória,
Head Bartender, Londres, Uk, oriundo da cidade algarvia dos descobrimentos, Lagos. Considera-se
um amante da profissão desde de muito jovem. Tem procurado o conhecimento de várias
formas. É um estudioso do mundo do bar, detentor de reconhecidas competências e
qualidades, bem como, elevado grau de profissionalismo.
João
Gloria qual o teu actual local de trabalho?
Por imperativo da vida tive
que me ausentar por longo período do meu anterior local de trabalho, por esse
facto tive que resignar e deixar a empresa.
De regresso à Terra de Sua
Majestade, Londres, optei por trabalhar na realização de festas privadas é o
que faço de momento.
Espero em breve voltar a …
Qual
foi o último local de trabalho? Qual a função?
O meu último local de
trabalho foi no Bar “Gillray's”, no Marriott Couty Hall. A função que desempenhava
era a de Chefe de bar / Supervisor de Bar.
Qual
o tipo de serviço?
O tipo de serviço era de
luxuria ligado a 5 estrelas.
Como
começou o gosto pela profissão?
Como Tudo começou: Tudo se
iniciou quando trabalhava num bar de praia para ganhar uns trocos para ajudar
nas despesas da escola, não era nada sério pois o meu sonho era ser jogador
profissional de futebol e tudo estava bem encaminhado, jogava no Portimonense e
até dava uns toques na bola.
Neste bar de praia, o dono
tinha um sistema de trabalho que eu achava interessante. No inverno partia por
dois meses para as Américas, e regressava com novas ideias para comida e
bebidas.
Eu, adorava ver aqueles
cocktails a saírem do 'Blender” para as mesas e quando um dos bartenders não
apareceu por doença, vi a oportunidade de ser eu a fazer aquelas “obras de
arte”.
No verão seguinte pedi para
trabalhar atrás do bar e tudo começou.
Qual
a formação a nível de bar?
Formação a nível de bar: A minha formação de bar foi feita por
experiencia, fui aprendendo com todas as pessoas com quem trabalhei, mais
tarde em Londres, foi onde dei o “salto”
para a maravilhosa indústria do Bar como uma arte.
Claro que fiz alguns cursos, mas a minha formação foi feita na base da “partilha” de experiências, conhecimentos,
amizade e muita paixão pelo mundo da “Cocktelaria”.
Qual
o momento alto da tua carreira até ao momento?
Quando cheguei ao mundo das 5 estrelas, a minha paixão
cresceu ainda mais com todos os votos de confiança dos meus gerentes e colegas.
Três
meses depois de ter iniciado a minha carreira num cinco estrelas, fui promovido
a
“head bartender” / bar supervisor num
dos mais conhecidos estrelas Michelin de Londres- Galvin @ Windows no vigésimo
oitavo andar do “London Hilton Hotel”.
João
Gloria o Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e criatividade na
elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste
Blogue alguns "Cocktails" da tua autoria.
Before dinner: “The King of Soho”
By João Gloria
Ingredientes:
40 ml King of Soho Gin
25 ml Licor Passoa
25 ml Puré de manga
20 ml Sumo de limão natural
10 ml xarope de maracujá
“Rodela” pequena de gengibre
para “muddle”
Método
de preparação: “Shake, Double strain” para um coupette préviamente gelado.
Servir com
um “shot” de prosecco ao lado.
A minha segunda proposta é o Cocktail After Dinner: “Aunty Maria”.
After Dinner: “Aunty Maria” By João Gloria
Ingredientes:
40 ml Stolli Vanilla
30 ml Tia Maria
30 ml Café Espresso
15 ml Licor Disaronno
5 ml Xarope de cardamomo
Método
de preparação: “Shake,Double strain” para um coupette gelado que foi polvilhado com
cacau “amargo”.
Servido
numa “slade” com três trufas de chocolate.
A
minha terceira proposta é Long Drink: “Sta Lucia's Panch”.
Long Drink: “Sta Lucia's Panch”
by João Gloria.
Ingredientes:
40 ml Chairmain Reserve
15 ml Licor Passoa
10 ml Sumo de limão natural
10 ml xarope de açúcar
½ Maracujá
5 ml Grenadine
20 ml Sumo de maracujá
10 Gotas de Angostura
bitters
Método
de preparação: “Shake, single strain” para uma taca a vinho
elegante, previamente cheia com gelo moído.
Mexer o
mais rápido possível, completar com mais gelo moído, colocar as sementes da
outra metade do maracujá por cima do gelo, usar o topo de hortelã polvilhado
com “icing sugar”.
João
Gloria o “Perfect Serve” do Gin Tónico está a dividir a opinião de muitos profissionais
de bar pelo mundo fora. Qual a tua opinião sobre a técnica perfeita para servir
um Gin Tónico?
Perfect Gin Tonic: Para mim
o “perfeito” Gin Tónico é aquele que é feito com paixão.
Podia falar de um shot de
Gin para quatro, como sendo aquele que “funciona” melhor para a maioria dos
paladares, mas pela minha experiência do ultimo bar onde trabalhei (78 Gins)
vim a descobrir que todos temos um gosto diferente e Gin Tónico é uma receita difícil
de fazer um “standard” para todas as pessoas.
Em vez disso prefiro falar
da minha escolha pessoal.
O perfeito Gin Tónico para
mim e composto por um shot de Gin para três de Tónica.
A Tónica escolhida será
aquela que completa o Gin da melhor maneira, mas em caso de duvida, prefiro
escolher um Tónica “neutra”.
O copo, escolho o “tumbler”
por ser um copo mais fácil de armazenar, e de trabalhar, mas o copo de balão
usado cada vez mais em Portugal e penso que em todos os bares em Espanha, será
aquele que escolho para o “ultimate” Gin Tónico.
A “garnish” será outra vez
aquela que complementa o Gin, ou que intensifica um dos botânicos.
Para mim um “twist” de limão
(em que se espalha óleo da casca na borda do copo) faz o meu dia, não gosto de
beber o meu Gin Tónico com guarnição, mas se o bebo, limão é a minha escolha.
O gelo, como sendo um
ingrediente essencial na bebida, deve ser de boa consistência e bom tamanho, a
bebida deve ser servida gelada e com pouca diluição.
E já que falamos em gostos
pessoais, adoro o meu Gin Tónico com duas gotas de Bitters.
João Gloria o Cocktails
& Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares momentos da tua
carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na elaboração de Cocktails,
deseja-te a maiores felicidades, sucesso pessoal e profissional.
Francisco
Guerreiro quero - lhe mandar aquele abraço e fazer força para que
continue o excelente trabalho de
formação e promoção do nosso maravilhoso mundo, mais uma vez agradecer-lhe
pelo convite e gostaria de uma vez, quando for a Portugal o conhecer
pessoalmente.
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