De volta para divulgar a
opinião dos finalistas do Putting Pen to Shaker, 2014 Portugal acerca do
Concurso, assim como, dar a conhecer parte da carreira profissional.
O Cocktails & Mistura
Fina continua assim a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
O terceiro Finalista a ser
apresentado é o Head Bartender, Daniel Carvalho, um amigo recente, mas desde
logo evidenciou elevado grau de profissionalismo, o gosto pela partilha de
saberes, pela inovação e pela arte de preparar os “cocktails” ao qual gostaria
de agradecer a disponibilidade em partilhar momentos da sua vida profissional
com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina e
desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Daniel
Carvalho qual o Local de trabalho e que função desempenhas?
Neste momento desempenho a
função de Head-Bartender no Forte S. João,
Vila do Conde, Porto.
A estrutura do forte
insere-se na tipologia utilizada na arquitectura militar do século XVII.
Depois de 1834, o Forte de São João Baptista deixou de ter guarnição, sendo a partir
de então utilizado para o registo de entrada e saída de embarcações da barra do Rio Ave.
Praticamente ao abandono no
século XX, foi recuperado na década de
90 através do aproveitamento do espaço para a edificação de uma unidade
hoteleira, tendo-se tornado nos dias de hoje
em um dos espaços de Hotelaria, Restauração e Diversão de renome nacional
sendo conotado como um dos melhores
espaços de diversão nocturna de Verão a Norte do País.
Daniel
Carvalho como despertou o gosto pela profissão?
O início do prazer nesta
profissão remonta à época de 1995,
pelo
trabalho ainda na minha juventude em bares
e discotecas de renome da noite Portuense.
Por efeitos dessa paixão,
recebi formação em Técnicas de Bar
Americano por Paulo Ramos Cocktail Academy, e rapidamente iniciei esta
aventura mais “séria e profissional” em
2013.
Fruto do incentivo dos meus
colegas de bar, clientes e amigos, procurei a especialização, realizando diversos workshops e Masterclass. A partilha de informação entre
profissionais de bar também é um factor determinante na minha evolução.
Na minha opinião, estar preparado e acompanhar sempre as inovações e tendências de épocas é
estritamente necessário para um Bartender.
Qual
o Barman que tens por referência?
Barman de referência tenho
alguns, entre tantos enormes nacionais e internacionais, sou cativado pelo fantástico trabalho do amigo Francisco Guerreiro - Fundador &
Presidente da Direcção da Associação Barmen Barlavento Arade, Pablo Melian – Gin And Twitts (um
grande amigo pessoal que é enorme na arte da elaboração de Gin Tónico), Marian Beke & Luca Cinalli –
Nightjar London e Diego Ferrari – Cocktail Art.
Por alturas da grande final
do “Barman do Ano”, não queria deixar uma palavra de incentivo a todos os 10
enormes Bartenders Nacionais. Todos são vencedores por estarem já em tão
ilustre final.
Qual
a opinião sobre a tua participação na Final Nacional do Concurso Putting Pen To
Shaker?
Excelente. Foi
o meu primeiro concurso, e como tal a expectativa e desconhecimento do que iria
encontrar foi enorme, contudo a abordagem da Organização foi excepcional o que serviu para acalmar os ânimos. Conheci pessoas fantásticas entre os restantes
participantes, membros da organização e amigos que entretanto apareceram no
local para dar o seu apoio.
As apresentações dos
restantes participantes foram
fortíssimas e de enorme qualidade, o que traduz o elevado grau de competência e seriedade do Putting Pen To Shaker.
Considero que para mim a
grande vitória foi estar presente entre alguns dos melhores Bartenders Nacionais, e assim ter adquirido um vasto leque
de aprendizagem neste tipo de concursos.
Relembro a sempre agradável
companhia da minha companheira e do
Amigo Daniel Carvalho, da Gin Lovers, Portugal, como o meu grande apoio
neste evento. Também ao fantástico
Sandro Pimenta que é de uma abordagem e facilidade de amizade extrema, foi
um prazer enorme o ter conhecido pessoalmente e ter trocado breves impressões.
Que
opinião tem acerca da organização do Concurso Putting Pen To Shaker 2014,
Portugal?
A
organização foi fantástica. O trabalho de apresentação do Mestre Francisco Guerreiro revela o excelente
profissional que é, e o júri demonstrou ter não só um elevado profissionalismo e conhecimento do que pretendiam, como um cuidado especial em falar individualmente
com os concorrentes dos aspectos
negativos e positivos de cada apresentação.
Parabéns aos vencedores
nacionais, João Severino, Honório Oliveira e Carlos Santiago.
Daniel
Carvalho em que te inspiraste para a criação do teu Cocktail?
Eis a minha descrição do
Cocktail Chocolate Wish.
A escolha do nome para o
cocktail, foi inspirado no livro de “Trisha Ashley” (Bestseller do Sunday
Times), de seu nome “Desejos de Chocolate”.
Na perfeita aldeia de
Sticklepond, Lancashire, Cloe faz e vende chocolates deliciosos e inspiradores,
que contem uma frase encorajadora para cada ciente. Cloe revive amores passados
com o homem que lhe destroçou o coração. Uma heroína simpática que faz
chocolates, e uma aldeia cheia de personagens excêntricas e adoráveis são os
ingredientes deste encantador romance de Trisha Ashley.
Um cocktail arrojado e
equilibrado, com ingredientes intensos e sabores de caramelo chocolate e
baunilha.
Nome do Cocktail: “Chocolate
Wish” by Daniel Carvalho
Ingredientes:
- 3 Cl Ish Gin
- 3 Cl Aka Vodka
- 1,5 Cl Mozart White
Chocolate Cream
- 1,5 Cl Frangelico Liqueur
- 3 Cl Sumo fresco de
laranja do algarve
- 1,5 Cl Homemade Xarope Açúcar
- 1 Saqueta de chá Lipton
Baunilha/Caramelo
Método
de Preparação: Em um copo á parte infusionar a frio Ish Gin
com o Chá Baunilha/Caramelo durante 2 minutos.
No
Boston Shaker adicionar os restantes elementos, juntamente
com 3 pedras de gelo grandes. Refrescar todos os ingredientes iniciais com a
ajuda de uma colher de bar durante cerca de 10 segundos para uma perfeita
harmonia e assim dissolver o creme de chocolate branco Mozart.
Acrescentar
mais 3 pedras de gelo grandes e adicionar o Ish Gin infusionado.
Tapar
o Boston Shaker e agitar fortemente cerca de 10 seg.
Servir
numa
taça de cocktail dupla, tipo Martini pelo método “double strain”.
Decorar o
interior do copo com calda de chocolate (15 minutos no frio antes de servir),
acabar com raspa de Noz-Moscada no topo.
Qual
o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
A minha sugestão é o cocktail Pink Lake, espero que gostem.
Nome do Cocktail: Pink Lake –
Signature Cocktail by Daniel Carvalho
Ingredientes:
- 4,5 Cl Bulldog Gin
- 1,5 Cl Bols licor natural
de iogurte
- 1 Cl Xarope de Framboesa
- 1,5 Cl Sumo fresco de Lima
- 1,5 Cl Sumo fresco de
limão-pera espanhola
- 1 Colher de Bar de Compota
Doce Extra Cereja – Produtos do Museu
- Framboesas e Mirtilos
Método
de Preparação: Em um Boston Shaker, adicionar a lima, 1
framboesa, limão-pera, Xarope de Framboesa, Compota de Cereja e o Licor de
iogurte juntamente com 3 pedras de gelo. Refrescar
o licor de iogurte e misturar os ingredientes iniciais com a ajuda de uma
colher de bar durante cerca de 10 segundos.
Acrescentar
mais
3 pedras de gelo e adicionar o Gin Bulldog.
Tapar
o Boston Shaker e agitar durante cerca de 10 segundos.
Servir
numa taça de cocktail dupla, tipo Martini pelo método “Double Strain”.
Decorar com
1 framboesa e 2 mirtilos em palito embebido em sumo de lima, pulverizados com
açúcar de baunilha.
Um cocktail arrojado com
ingredientes distintos, de seu sabor cítrico e toque a frutos silvestres.
Sabor
equilibrado pela doçura da cereja e acidez da não usual
escolha de limão-pêra fazem deste cocktail uma total experiência de sabores e
beleza com a sua límpida coloração.
Obrigado
Mestre Francisco Guerreiro por mais uma oportunidade de nova rubrica no seu
ilustre Blog Mixologia – Cocktails & Mistura Fina.
Votos
de continuidade do excelente trabalho. Grande abraço.
Daniel Carvalho
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