O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Putting Pen to Shaker 2014,
Portugal, foi um desafio lançado pela
“The Poshmakers” liderado pelo Fran Ameijeiras e Ellie Baker, bem como, por
Rual Riba D’Ave da Direct Wine importador dos produtos “The Poshmakers” á
Associação Barmen Barlavento Arade, dando a possibilidade aos Barmen
Portugueses darem largas á sua imaginação, criatividade, profissionalismo e
técnica na preparação e decoração das composições de bar. Ao mesmo tempo os
participantes tinham que relacionar os seus cocktails a uma obra literária, de
ficção, cómica, ou filme… a inovação, diversidade, qualidade e excelência
primou nas propostas apresentadas pelos concorrentes.
Cocktails & Mistura Fina
acompanhou de perto o Concurso Putting Pen to Shaker 2014, Portugal, cuja final
realizou-se no El Corte Inglês, em Lisboa, no passado dia 7 de julho, onde
todos os participantes demonstraram elevado grau de profissionalismo e técnica,
tendo os mesmos evoluído perante o distinto Júri e publico presente, com arte
mestria no Bartending.
A partir de hoje passo a
divulgar a opinião dos finalistas do Putting Pen to Shaker, 2014 Portugal
acerca do Concurso, assim como, dar a conhecer parte da carreira profissional.
O primeiro finalista a ser
apresentado é o Bartender, Carlos
Santiago, ao qual gostaria de agradecer a disponibilidade em partilhar
momentos da sua vida profissional com os
amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina e desejar as
maiores felicidades para A EUROPEAN BARTENDER COMPETITION - PUTTING PEN TO
SHAKER 2014, a realizar em Londres dia 4 de Novembro.
Carlos
Santiago qual o teu local de trabalho e qual a função que desempenhas?
Trabalho no Pub Bonaparte, na Foz, Porto. A minha função
é de Bartender.
Como
despertou o gosto pela profissão?
Não sendo a minha área de
formação, sempre foi um hobbie e um
interesse muito pessoal, todo o mundo do Bartending.
Em
2010
resolvi fazer a minha primeira formação
de bar, nomeadamente, o introdução
ao Flair Bartending e Elaboração de Cocktails ministrada na Cocktail Team.
Após o curso comecei a trabalhar no Bonaparte
e a aumentar cada vez mais o interesse e paixão por esta área.
Comecei então a explorar
várias temáticas sobre a área, desde materiais, ingredientes, histórias, etc e
comecei a colocar diariamente essa informação na minha página pessoal,
partilhando esse conhecimento com família e amigos, hoje esse círculo alargou e
tenho já associadas à página diversas pessoas que conhecem o meu trabalho.
No início deste ano realizei
a formação que mudou toda a minha visão e me abriu os horizontes, foi o Balance Course da Black Pepper and Basil.
Aqui tenho de agradecer ao Dave, Luis e
José pela dedicação e paixão que introduzem no curso. A partir daí comecei
a explorar muitas possibilidades e começaram a surgir os cocktails de
assinatura, que no final são aqueles que nos definem enquanto bartenders.
Qual
o Barman que tem por referência?
Como referências portuguesas
tenho o Nelson Bernardes que é verdadeiramente inspirador e uma pessoa
genuína e generosa na partilha do conhecimento.
O
Fábio Alves, João Rodrigues, Hugo Bernardo e Miguel Gião do Columbus
bar, pela fantástica equipa que
formam e grande qualidade individual de cada um dos bartenders, para além de
excelentes profissionais são grandes amigos.
A nível internacional
aprecio muito o trabalho do David Rios e
do Jamie Boudreau.
A participação no concurso
foi uma estreia para mim e, como em qualquer estreia, não sabia o que iria
encontrar, acreditava na qualidade do
meu cocktail mas faltava a experiência nos pormenores técnicos e mesmo o à vontade neste tipo de eventos.
O
envolvimento com a marca foi importante, pois deram todo o apoio necessário. Foi
muito interessante ver a apresentação dos outros participantes, pois
permitiu-me assistir a diferentes formas e técnicas de trabalho. Todo o
ambiente do concurso com as diferentes
figuras portuguesas de renome na área a marcarem presença, demonstrou a
importância o mesmo.
Foi excelente conseguir ganhar um prémio na primeira participação,
agora o objetivo passa por aprimorar a apresentação para representar Portugal ao mais alto
nível em Londres.
Que
opinião tem acerca da organização do Concurso Putting Pen To Shaker 2014,
Portugal?
A organização do concurso foi excelente,
sempre presente e em constante apoio. Apesar de ser do Porto e a distância
física ser grande em relação ao centro de operações do concurso, senti-me sempre apoiado e informado sobre todas
as etapas.
Os moldes do concurso
inspiram e permitem trabalhar bastante a imaginação
e criatividade. O facto do cocktail se apoiar numa obra literária dá todo
um enredo ao mesmo, o que o torna mais
interessante na criação, bem como na apresentação.
Carlos
Santiago, em que te inspiraste para a criação do teu Cocktail?
A minha Inspiração teve por
base a vida de um jornalista que viaja de Nova Iorque para Puerto Rico para
trabalhar num jornal, mas que rapidamente absorve a febre e a paixão dos locais
pelo Rum. O livro retrata a vida de Paul Kemp na sua louca jornada, envolvido
em álcool, calor, pecado e paixão. Com este cocktail pretendi transportar todas
as vivências do personagem, transportando para a bebida o calor de Puerto Rico.
Nome: Dellirium.
Obra Literária: Rum Diary
(Diário a Rum) de Hunter S. Thompson
Nome
do cocktail: Dellirium by Carlos Santiago
Ingredientes:
•5cl de Rum Virgin Gorda
•3cl de Gin Ish
•1cl de Mozart chocolate negro
•4cl de sumo de limão
•2cl de xarope picante (receita caseira)
•3cl de clara de ovo
Método
de preparação: Dry Shake prévio / Shake
Tipo
de copo: Cálice vintage pé baixo.
Decoração:
Rebordo
de mix de especiarias e malagueta vermelha.
Qual
o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Recomendaria um outro
cocktail de assinatura, este com um cariz mais fresco, ideal para uma
tarde/noite de verão.
Nome: Shameless by Carlos Santiago
Ingredientes:
• 6cl Gin Bulldog
• 3cl Sumo de lima
• 3cl Xarope de alfazema
• 8 Folhas de coentros
• 8 Pontas de alecrim
• 3cl de clara de ovo
• zest de lima
Método
de preparação: Dry Shake prévio / Shake
Tipo
de Copo: Taça Martini
Decoração:
Ramo
Alecrim
Francisco Guerreiro,
obrigado pelo convite para participar no Cocktails & Mistura Fina. É um
prazer colaborar consigo.
Informações aqui:
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