O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.
Estamos a passar por momentos difíceis,
derivado a esta pandemia que nos assola a todos, provocada por um vírus
maldito, invisível, que mudou as nossa vidas…
Os profissionais e empresários
da hospitalidade, tiveram que se reinventar e colocar toda a sua imaginação,
criatividade, ideias, em prol do seu trabalho e negócios. Inovando, estão a
criar estratégias para subsistir, quer a nível profissional, quer empresarial.
Temos
que continuar a ser resilientes…
Ecos da Hospitalidade,
pretende dar a conhecer os profissionais da hospitalidade, através de uma breve
entrevista, divulgando um pouco do seu percurso, os bares, o serviço, e, os
Cocktails de autor.
Hoje em Ecos da Hospitalidade, o Cocktails & Mistura Fina, trás até este espaço de divulgação, Tânia Pereira, Formadora da área de Restaurante-Bar, na AECO - Escola Secundária D. Duarte, em Coimbra, com um percurso brilhante a todos os níveis, um privilegio…
Tânia Pereira adora viajar e conhecer novas culturas.
Tânia
Pereira considera que a Vida é uma constante aprendizagem e para
isso o ser humano necessita, na maioria dos casos, de adquirir novos
conhecimentos e de construir novas bases de aprendizagens que sejam promotoras
de novas oportunidades.
Tânia
Pereira tem percurso académico recheado de muito estudo, trabalho, dedicação e
de opções no momento certo segundo os seus objectivos…
Tânia
Pereira, refere que; nasci e cresci na cidade de Coimbra, e o meu
percurso académico não foi traçado da forma tradicional. Desde muito jovem que
aprendi a ter objetivos bem definidos do que queria ser e fazer, no entanto, no
final do ensino secundário e com a conclusão do meu 12º ano na área de
desporto, apercebi-me de que estava a cometer um grande erro, porque não me via
a fazer desta área uma profissão e porque não era bem aquilo que queria para o
meu futuro.
Uma
paixão de sempre…
Sempre gostei da área da hotelaria,
mas faltava-me a essência e escolher assertivamente a área. Ingressei no Curso
Profissional de Técnico de Restaurante e Bar, nível IV, na Escola de Hotelaria
e Turismo de Coimbra e nunca mais parei. Senti-me realizada, encontrei o meu
lugar e de certa forma este era o meu caminho. Com objetivos definidos e depois
de ter estado seis anos no mercado de trabalho, após conclusão do curso,
necessitei de adquirir novos conhecimentos e frequentei com sucesso um CET, em
Gestão Hoteleira, nível V.
A minha caminhada foi sendo
construída, atingi alguns dos meus objetivos de carreira, nomeadamente chegar a
Diretora de Restaurante, Responsável de Banquetes, entre outros, e eis que
entrei num mundo do ensino.
A
formação deixa-a emocionada, e, mesmo apaixonada…
A arte de ensinar, pela qual
me apaixonei é a que abraço e na qual permaneço desde há 15 anos. Iniciei na
Escola do Turismo de Portugal, EHTC, em Coimbra, e de seguida prossegui para a
lecionação em Escolas Públicas. É com grande orgulho que desempenho assim,
neste caso, de forma ininterrupta a minha função de formadora há 13 anos no
Agrupamento de Escolas Coimbra Oeste – Escola Secundária D. Duarte.
Uma
vontade enorme adquirir mais conhecimentos fez com que, implementa-se os seus
estudos académicos…
Tânia
Pereira salientou que; em 2017, finalizei mais uma etapa a que
me propus e sou agora licenciada em Gestão Hoteleira, pelo Instituto
Politécnico da Guarda, através da Escola Superior de Turismo e Hotelaria de
Seia.
Neste momento, encontro-me a
realizar mais um grande desafio, tendo ingressado no Mestrado de Gestão e
Sustentabilidade no Turismo à procura de novos desafios, mas acima de tudo de
novas aprendizagens.
Tânia
Pereira, muito obrigado pela tua disponibilidade em participares em Ecos da
Hospitalidade, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da
tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Tânia
Pereira como começou o gosto pelo bar?
A minha viagem pelo Bar é a
paixão que me move. Teve início na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra,
onde a arte de servir com excelência é a imagem de marca.
Como
vim parar ao Bartending…
Tinha terminado o meu 12ºano,
no ensino regular, na área de desporto e não me sentia de todo completa e, de
certa forma não era o meu caminho. Sempre fui muito desafiante e corria sempre
atrás dos meus sonhos, mas ainda não tinha encontrado a tal “paixão”.
Até que um dia, numa saída com
amigos e num bar da minha terra, experienciei a arte de servir e senti em mim
uma vontade de querer aprender mais sobre aquela nobre área, que era o Bar. Uma
palavra tão pequenina, mas com uma imensidão de saberes que esperavam por mim e
que eu os descobrisse. Tornou-se tudo muito mais claro, quando ingressei na
EHTC, tendo um dos melhores mentores que podia ter conhecido e que me
proporcionou aprendizagens diferenciadas na área do Bar. Sim, refiro-me ao
grande Chefe Eduardo Vicente, um dos mais emblemáticos formadores de Bar de
Portugal.
As portas foram-se abrindo e
as experiências eram cada vez mais enriquecedoras, poder participar em
workshops, concursos, e, chegar a ser premiada a nível Internacional fez sem
dúvida toda a diferença na minha caminhada e a paixão essa era notória, crescia
e cresce dia após dia.
Tânia
Pereira o teu percurso formativo moldou a profissional que és hoje?
Sem sombra de dúvida, que sim!
Desde que era estudante do Curso Profissional de Restaurante e Bar, depois de
Gestão Hoteleira, formações especializadas na área de bar, em bebidas (Gin,
Rum, Whisky, Vodka); Mixologia Molecular, Elaboração de xaropes, cocktail
foams, entre outras, e o facto de querer continuar sempre aprender e
atualizar-me a cada dia que passa fez toda a diferença na profissional de Bar
que sou hoje.
A garra e determinação com que
aceito todos os desafios e o facto de querer aprender e de questionar sempre
tudo e todos, fez me crescer e dar valor aos pequenos pormenores.
Da teoria à prática e sempre
rodeada de excelentes profissionais e colegas da área consegui evoluir e
construir com segurança novas aprendizagens. O meu espírito crítico e ao mesmo
tempo sempre insatisfeito, faz-me questionar sempre tudo o que me dizem e dessa
forma tento sempre ir à raiz e às fontes de aprendizagem para beber o seu
“sumo” na sua mais pura essência, e assim reter as informações essenciais que
permitem estar mais preparada e capaz de criar, inovar e “sair fora da caixa”.
Tenho uma enorme necessidade
de criar e inovar e de me sentir realizada. Não consigo ficar parada no tempo,
sem pegar e transformar algo que já existe e torna-lo mais atrativo ou
simplesmente diferente. Outra vezes, gosto de simplesmente criar um produto
novo, uma bebida nova, e às vezes, juntar tudo o que gosto e realizar eventos
diferentes que me permitam viver e transmitir aos que me rodeiam novos saberes,
novas aprendizagens e tudo isto, porque estamos sempre em constante evolução. E
o que é hoje, amanhã já será diferente!
Como dizia uma pessoa pela
qual tenho muito apreço e que me conhece bem: “Tu serias capaz de fazer um
evento na Lua!”
Sim, é verdade! Com o mesmo
rigor, com a mesma exigência, mas aliava a minha grande paixão que é o Bar à
outra faceta da minha vida que é o restaurante e o que nele posso criar também.
A arte do bem servir, serviços
de excelência diferenciados e que nos permitem dar ao nosso cliente uma oferta
diferenciada e um produto único.
Durante
o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de trabalhar?
Orgulho-me da minha profissão
e sinto-me lisonjeada por ter podido fazer a minha caminhada e ter tido
experiências enriquecedoras, como as que tive nas unidades hoteleiras pelas
quais passei e que me permitiram adquirir conhecimentos e bases que levo para a
Vida, das quais destaco: o Vila Vita
Park Hotel, Quinta das Lágrimas, Boutique Mélia Palácio da Lousã e o Hotel
Cristal Vieira Praia &SPA.
Tânia
Pereira Bar/Empreendedorismo está sempre em ação na tua vida?
A aquisição de conhecimentos
em várias áreas, e em particular na área do Bar permitem-me que possa observar o
mercado e identificar algumas lacunas a nível de produtos e serviços. Nesse
sentido procuro manter-me atualizada e criar/desenvolver em pequena escala
produtos “homemade”.
Esta procura permitiu-me
desenvolver vários produtos entre os quais destaco o Gin de Arroz Doce, produto destilado com utilização de botânicos do
Baixo Mondego e posterior infusão no
típico arroz doce, fruto de algumas parcerias com produtores locais,
nomeadamente de arroz carolino.
O Gin de Arroz Doce já participou em vários concursos dos quais
destaco o segundo lugar no Concurso de
Empreendedorismo Regional do Instituto
Politécnico da Guarda.
Chegará ao mercado ainda este
ano!
Tânia
Pereira qual a tua formação em bar?
A minha formação começou na
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, no Curso Profissional de Restaurante
e Bar e onde adquiri as minhas bases do conhecimento que permitiu depois
continuar a crescer e nesse sentido.
Sempre na procura de mais
conhecimentos participei em Palestras, Masters Class, fiz formações
especializadas na área de Bar com a Bartending Project, onde tenho adquirido
várias formações na área de: a Mixolologia Molecular Moderna , Cocktail Art,
Cocktail Foams, Elaboração de Xaropes, Bitters Caseiros, Esferificação, Fumos,
Vermutes, e, ainda workshops de gins, vodka, rum, cerveja; entre outras, que
tem sido uma mais valia para o meu desempenho e desenvolvimento profissional.
Qual
a função que desempenhas?
Atualmente sou formadora a
tempo inteiro no AECO – Escola Secundária D. Duarte, onde leciono o Curso
Profissional de Técnico de Restaurante e Bar, em Coimbra. O que me fascina e me
faz sentir grata por poder transmitir valores e ensinamentos a jovens que serão
os nossos futuros profissionais na área da restauração. Grande parte da beleza
da arte de ensinar e de bem receber, assenta na diversidade de personalidades e
vivências. Diria que não existe um perfil pré-definido ou ideal, mas existem
características muito próprias e reconhecidas num profissional na área da
restauração ou que faça o seu caminho para o ser, nomeadamente: honestidade,
humildade, espírito de equipa e interajuda, vontade e capacidade de aprender,
brio, dedicação e interesse por culturas e histórias, saber comunicar em vários
idiomas e, saber e cumprir uma das regras de ouro que é uma das nossas maiores
qualidades enquanto profissionais da restauração, que é Sorrir, Sorrir e
Sorrir! E, lembrarmo-nos que pode não haver oportunidade para uma segunda
impressão nossa, logo a primeira impressão que causarmos é de extrema
importância.
Paralelamente, à área da
formação sou sócio-gerente desde 2011 de um estabelecimento de bebidas no caso
um Snack-Bar de nome Gota Café que se localiza no Retail Park de Eiras
(Coimbra) e que me tem permitido adquirir/cimentar os conhecimentos já
adquiridos, realizar serviço ao cliente, organizar equipa de trabalho e de
certa forma colocar em prática muito do conhecimento teórico. Enquanto
empresária tenho uma visão mais ampla do mercado e também das dificuldades que
estão a ser sentidas face à pandemia.
Tânia
Pereira o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, na elaboração de “Cocktails”, assim gostava que partilhasses 2
receitas da tua autoria, com os seguidores e amantes dos Cocktails.
Francisco
muito obrigado pela oportunidade…
O
Cocktail Baixo Mondego, é a minha primeira proposta.
Breve
história…
Utilizando os mesmos
ingredientes que entram na confeção do
arroz doce tradicional (leite, limão, canela) procurei criar uma composição
clássica que se igualasse ao Arroz Doce
quer em termos de textura e de aromas.
A receita pretende ser
inovadora indo de encontro a pessoas apreciadoras de bebidas adocicadas, mas de
forma equilibrada.
Baixo
Mondego by Tânia Pereira
Ingredientes:
3 cl de Gin de Arroz Doce
3 cl de Licor Limoncello
3 cl de Natas
2 cl Clara de Ovo
Canela em pó Q.B.
Método
de preparação:
Organize
a mesa de trabalho, colocando as bebidas e todos os materiais
necessários ao dispor para trabalhar.
O cocktail é preparado no
shaker e servido em taça a cocktail.
Gele
a taça de cocktail, com ajuda de uma colher de bar.
Em
primeiro lugar deve bater as claras em seco (dry shake) dentro do shaker e depois
junte os restantes ingredientes: 3 cl de Gin Tónico de Arroz Doce; 3 cl de
Licor Limoncello; 3 cl de Natas (previamente ligadas).
Seque a
taça a cocktail.
Coloque gelo
e agite vigorosamente.
Verta a
bebida na taça de cocktail.
Decoração:
polvilhe
com canela e sirva.
A segunda proposta é o
cocktail Dream.
Breve
história,
Cocktail Dream por mim
elaborado pretende invocar os sonhos através da criação do vapor do gelo seco
aromatizado com citrinos e alecrim que são aromas que me remetem para a minha infância.
O Rum e o Vermute, são bebidas identitárias dos gostos do meu Pai, o meu melhor
amigo e companheiro de vida.
Dream
by Tânia Pereira.
Ingredientes:
4 cl de Rum Branco c/ Alecrim
e zeste laranja macerado
2 cl de Sumo Laranja natural
3 cl de Vermute Bianco
1 cl de Clara de ovo
1 cl de Xarope de açúcar “Homemade”
Gelo seco 2 palhetas
Método
de preparação:
Organize a mesa de trabalho,
colocando as bebidas e todos os materiais necessários ao dispor para trabalhar.
Preparar/realizar
MEP
com uma taça (que deve estar bem gelada) com alecrim, zeste de laranja e zeste
lima, para aromatizar com gelo seco a composição de autor.
O cocktail é preparado no
shaker e servido em copo diverso.
Gele
o copo, com ajuda de uma colher de bar.
Em
primeiro lugar deve bater as claras em seco dentro do shaker
e depois junte os restantes ingredientes: 4 cl de Rum Branco c/ Alecrim e Zeste
de Laranja macerada; 2 cl de Sumo de Laranja natural; 3 cl de Vermute Bianco;1
cl de Xarope de Açúcar.
Seque o
copo.
Coloque gelo
consistente.
Agite
vigorosamente
Verta a bebida no copo, finalize com o gelo seco vertendo água quente na taça e sirva fechando a campânula.
Decoração:
O
cocktail Dream é decorado com rodela de laranja desidratada,
esferificação inversa de citrinos e no exterior do copo um “raminho” de
alecrim.
Tânia
Pereira gostava que deixasses uma mensagem de incentivo, e, sobre a atualidade aos
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Considero neste momento o Bar
como um enorme desafio. Se em outros tempos o Bar tinha de ser repensado e
tínhamos de nos estar sempre a reinventar e ter ofertas diversificadas e diferenciadas,
para atingirmos o nosso público-alvo, hoje vamos ter de o fazer “nascer”
novamente e no bom sentido!
A pandemia, por Covid-19,
trouxe-nos alguns dissabores e veio criar algumas fragilidades no sector. Este
seria um ano “boom” para o Turismo no nosso Portugal com um crescimento
bastante positivo para o sector.
Agora, é tempo de nos
reinventarmos e lançar de novo o Bar. Temos profissionais de excelência, com
formação adequada e com qualidade reconhecida a nível mundial, que permitem que
as novas tendências de Bar tenham agora uma nova oportunidade de renascer e de
mostrar o seu potencial. Novos e grandes desafios nos esperam, na certeza de
que com os parceiros certos e estratégias adequadas ao sector vamos conseguir
honrar o passado, retirar proveito dos ensinamentos e procurar novas formas de
aprendizagem que nos permitam enriquecer o serviço e inovar.
Tânia
Pereira, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular muita saúde.
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