O Concurso Jovem Talento da
Gastronomia 2013 organizado pela revista INTER põe à prova jovens estudantes ou
profissionais, com menos de 25 anos, permite a troca de conhecimentos e
demonstração das capacidades dos participantes sendo uma importante mostra da
geração que marcará o futuro da hotelaria e restauração em Portugal.
A 3ª Etapa Regional Sul do
Concurso Jovem Talento da Gastronomia 2013 decorreu na Escola Profissional da
Região Alentejo em Évora onde os participantes foram magnificamente recebidos.
Foram dois dias de intensa
competição onde os jovens deram largas à sua imaginação, aplicaram técnicas de confecção das iguarias, preparação de mise-se-place, serviço de restaurante e de
elaboração de cocktails.
As provas dos concorrentes
marcaram o ritmo em cinco categorias: Cozinha Makro, Artes da Mesa Água das
Pedras, Harmonizações com cerveja Super Bock, Pastelaria e Barmen Schweppes e
as categorias profissionais foram enaltecidas pelo rigor do painel de júri em
prova e que avaliou o talento com rigor e isenção.
Além das provas, houve um
Fórum moderado pelo Dr. Paulo Amado director das Edições do Gosto onde cerca de
100 alunos assistiram a apresentações sobre o contributo de cada uma das marcas
patrocinadoras para o sector. Aconteceram também duas mesas redondas com
profissionais de renome como os Chefes Cordeiro, Francisco Gomes, Joaquim
Sousa, Alexandre Silva, Arlindo Madeira e Francisco Guerreiro, com importantes
reflexões sobre experiências e o estado actual de cada uma das áreas
profissionais a concurso.
E os vencedores da etapa Sul do JTG Foram:
- Cozinha Makro: João Mealha da EHT Lisboa
-Artes da Mesa Agua das Pedras: Ana Ruivo do Alentejo
Marmoris Hotel & Spa
-Barmen Schweppes: Filipe Sustelo da Associação Barmen
Barlavento Arade
-Harmonização com cerveja Super Bock: André Toscano do
Alentejo Marmoris Hotel & Spa
-Pastelaria: Henrique Castilho do Alentejo Marmoris Hotel
& Spa
A Associação Barmen
Barlavento Arade fez- se representar por Francisco Guerreiro como Júri e por três
concorrentes na Competição Barmen Schweppes:
Patrícia Cordeiro
Tiago Laginha
Filipe Sustelo
Na Competição Barmen
Schweppes o brilhante vencedor foi Filipe Sustelo da Associação Barmen
Barlavento Arade, aluno do 3º ano do curso de restaurante/bar da Escola de
Hotelaria e Turismo de Portimão o qual cativou o Júri com uma prova irrepreensível
na preparação dos seus cocktails.
Com esta vitória Filipe
Sustelo faz parte dos grandes finalistas nacionais do Concurso Jovem Talento da
Gastronomia 2013. A Final Nacional terá como anfitriã a Escola Profissional
Amar Terra Verde, patrocinador institucional deste concurso, que contribui
deste o início para a sua realização.
Filipe Sustelo apresentou os seguintes “Cocktails”:
Receitas:
Cocktail Clássico:
Margarita
Ingredientes:
4 cls de Tequila
1 cl de Triple seco
1 cl de sumo de lima
Decoração:Original: Bordura de sal . A utilizar: Bordura de Flor de Sal
Copo: Taça a cocktail
Método de preparação: Shaker
Cocktail contemporâneo:
Fresh Breeze
Ingredientes:
3 cls de Vodka
1 cl de Triple seco
1 cl de Xarope de Laranja
2 cls de sumo de Laranja
1 cl de sumo de limão
Completar com Schweppes de Cardamono e Ginger
Gelo moído
Decoração:1 Ponta de Hortelã
Copo: old Fashion
Método de Preparação: Shaker
Muitos parabéns a todos os participantes e vencedores!
Uma palavra de apreço para
as Edições do Gosto pelo excelente trabalho que tem vindo a realizar em prol da
gastronomia em Portugal.
Sem comentários:
Enviar um comentário