quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Cocktails & Mistura Fina com… Luca Ciaponni actualmente a trabalhar como Chefe de Bar no Hilton Vilamoura As Cascatas Golf Resort & Spa, Algarve.

Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.


Tenho vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Luca Ciaponni actualmente despenhar a função de Chefe de Bar no Hilton Vilamoura As Cascatas Golf Resort & Spa, Algarve. Um Italiano que se apaixonou pelo Algarve e por Portugal.


Conheci Luca Ciaponni no Hotel Baia Grande, em Albufeira, fiquei impressionado com a vontade que denotou em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, sempre disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e saberes, assim como, a sua valorização pessoal e profissional.


Luca Ciaponni qual a formação a nível de bar?

A minha primeira formação na área de Bar/Restauração foi na Escola Hoteleira na Itália. A seguir frequentei a Universal Bartending de Milão. Com o objectivo de implementar os meus conhecimentos no vasto mundo do bar fiz algumas formações na Cocktail Academy com o Master Paulo Ramos em Portugal.


Sei que implementas - te os teus conhecimentos na área da Hotelaria.

Sim, senti a necessidade de aumentar os meus conhecimentos e decidi frequentar o curso de Direcção Hoteleira na Universidade de Faro o qual me permitiu a valorização pessoal e profissional.

Actualmente qual o local de trabalho?

Actualmente o meu local de trabalho é Hilton Vilamoura As Cascatas Golf Resort & Spa, Algarve, pela segunda vez onde desempenho a função de Chefe de Bar.


Quais foram os locais de trabalhos anteriores?

Trabalhei em vários Hoteis de 4 e 5 estrelas, entre os quais Vila Lara, Grande Real Santa Eulalia, Hotel Baia Grande, em Albufeira, e Hilton de Vilamoura.


Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Considero que seja uma profissão que carece de muito conhecimento acerca do mundo das bebidas, quer sejam com ou sem álcool, de técnicas de serviço e preparação de cocktails requer muita dedicação. Os conhecimentos necessitam ser constantemente actualizados para podermos prestar um serviço de qualidade e excelência.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia.

Creio que a Mixologia seja a área mais avançada da nossa profissão. O Mixologo é aquele que com dedicação, persistência e criatividade, persegue novas técnicas, combinações e sabores, com objectivo de criar novos e excitantes drinks com objetivo abranger a satisfação do cliente.

Como foram as experiências ao participares nos Concursos de “Cocktails”?


A minha experiência nos concursos é um pouco limitada. Participei no 98’ no concurso do NewsBartender.it foi a minha primeira participação e consegui o primeiro lugar para a categoria “Tutte le ore”. Recentemente participei no Bols Around the World 2013, para minha satisfação consegui o primeiro lugar em Portugal. Mas futuramente tenho a intenção de ser mais proactivo na participação em concursos de cocktails.


“Comforting Memories By Luca Ciaponni

This cocktail is iconic because of the way it touches the palate. The moment the lips meet this sweet concoction, old warm memories are brought back. Flavors from childhood, remembrance of Sunday pies and Christmas desserts… Comforting till the last drop!

Comforting Memories By Luca Ciaponni

Ingredients:

7cl of Fresh Cream
2cl of Homemade Pumpkin Marmalade Syrup
1,5cl of Limoncello
1,5cl of Bols Vanilla Liqueur
4cl of Raisins Infused Bols Vodka
1pinch of Cinnamon
1pinch of Grated Lemon
2cl Vanilla Syrup
1 Sugar Cube

Garnish: 1 Cape Gooseberry, Pumpkin seeds, Lemon peel candle, Burned cinnamon

Method:
1- Pour 3cl of cream with the vanilla syrup and grated lemon. Whip it with a small hand blender.
2- Pour the rest of the ingredients in the shaker, mix and pour in to the glass.
3- Pour the whiped vanilla&lemon cream in the top of the cocktail
4- Burn with a torch the sugar cane over the drink till create a caramel crust
Serve over a stone with a "lemon candle", burned cinamon, cape gooseberry and seeds.”



Qual o "Cocktail" clássico preferido?

A escolha é difícil porque adoro cocktails clássicos. Um dos favoritos é sem dúvida o Pegu Club, um clássico esquecido…


Pegu Club

Ingredientes:

1/2oz Sumo de Lima,
2 Gotas de Angostura Bitter,
2 Gotas de Orange Bitter,
1/2oz Licor de Laranja,
1-1/4oz Gin

(gosto de adicionar 1/2oz de Xarope e Açúcar para balançar o drink).


“This is a fairly old cocktail which is just now being rediscovered. Dating back to the 1920's this was the house cocktail at the "Pegu Club" in Rangoon. I often use this drink to help people who claim they don't like gin realize that there really isn't anything to be afraid of.”


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Gosto muito de preparar o Old Fashioned no caso dos clássicos. Cocktails modernos adoro esferificação e “smoked cocktails” pelo impacto que tem no cliente.

OLD FASHIONED By IBA

Before Dinner Cocktail

Ingredients:

4.5 cl Bourbon or Rye whiskey
2 Dashes Angostura Bitters
1 sugar cube
Few dashes plain water
Place sugar cube in old-fashioned glass and saturate with bitters, add a dash of plain water.
Muddle until dissolve.
Fill the glass with ice cubes and add whisky.
Garnish with orange slice and a cocktail cherry.


Cocktails e Mistura Fina gostava que partilhasses as receitas de 2 ou 3 "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e mantes dos Cocktails.

É com todo o prazer. Aqui estão 3 dos novos “Cocktails” presentes na minha nova lista de cocktails:

Mystic Temple By Luca Ciaponni

Ingredientes:

1/2 oz de Sumo de lima,
1-1/4oz Saké,
1/2oz Soho Licor de Líchias,
1/4oz Xarope de Açúcar.

Servido no copo on the rocks com 3 líchias dentro do copo, servido em cima de uma pedra com algas e pauzinhos de sushi para comer as líchias.


Sinfony By Luca Ciaponni

Ingredientes:

1oz Natas,
1/2oz Mozart Dark Chocolate,
1/2oz Xarope de Coco,
1/2oz Baileys,
1oz vodka.

Top espuma alcoólica de framboesa e amoras. Chocolate ralado por cima. Servido dentro de um coco.


Gaelic ark By Luca Ciaponni

Ingredientes:

1 un. Cardamomo,
1 un. Cravinho,
1/2oz Licor Beirão,
1/4oz Vermouth Tinto,
1-1/4oz Bushmills Whiskey.

Esmagar o cravinho e cardamomo no fundo do shaker, misturar e filtrar para uma licoreira de metal e inserir dentro de uma caixinha de madeira com fumo de maçã. Servir com taça cocktail a lado da caixinha.


Qual a bebida preferida?


Como bebida composta “Cocktail” a minha preferência vai para o Mojito. 

MOJITO By IBA

Long drink

Ingredients:

4 cl White Cuban Rum
3 cl Fresh lime juice
6 Mint sprigs
2 teaspoons white sugar
Soda water
Muddle mint springs with sugar and lime juice.
Add splash of soda water and fill glass with cracked ice. Pour rum and top with soda water.

Garnish with spring of mint leaves and lemon slice. Serve with straw.


Como bebida espirituosa sou grande apreciador de um bom Cognac.


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