Caros colegas, amigos e
amantes do mundo das bebidas simples ou compostas (cocktails), início hoje a
colaboração com a página “Cocktail Art and Science”, a qual pretende lançar um
grande debate nacional referente aos grandes desafios que rodeiam os
profissionais de bar. Este espaço tem ainda por objetivo a troca de conhecimentos,
a partilha de técnicas e o intercâmbio de informações acerca das várias
temáticas relacionadas com o bar e as bebidas.
Claro que aquilo que vos vou
apresentar é meramente a minha opinião, em conjunto com o resultado da
pesquisa, estudo e experiência adquirida ao longo da minha carreira
profissional.
Uma das vertentes que
pretendo explorar é a Mixologia Molecular. Este tema que tem vindo a ser
bastante debatido pelo mundo fora, e as opiniões acerca do mesmo são bastante
divergentes, no entanto, é uma tendência que ganha cada vez mais importância no
Bar.
A Mixologia Molecular é uma
tendência relacionada com um ramo da ciência que estuda as reações químicas dos
alimentos e bebidas, que começou a ser desenvolvido, a partir de 1998, por
Hervé This, actual diretor científico da Fundação Ciência & Cultura
Alimentar e Nicholas Kurti, cujas descobertas químicas e físicas, construíram
as bases da Gastronomia Física e Molecular.
A designação de Mixologia
Molecular deriva de “ Moléculas”, dado que tudo o que ingerimos é composto por
moléculas, quer as comidas, quer as bebidas. Portanto certo é que tudo o que
ingerimos é molecular.
Assim, gostaria de
apresentar a minha definição de Mixologista ou Mixólogo como sendo o
profissional que utiliza sua criatividade na elaboração dos seus cocktails
apoiado em novas técnicas, empregando novas ferramentas e utilizando métodos
aliados à química e à física. Para que isso possa acontecer deve ter elevado
conhecimento acerca do vasto mundo das bebidas, das suas características, da
arte de misturar os vários produtos, no sentido de apresentar de forma criativa
as suas composições de bar, tendo em conta as regras de higiene alimentar e
segurança no trabalho.
O famoso chefe de cozinha
espanhol Ferrá Adrian foi pioneiro na prática desta tendência na cozinha. Mas muito
rapidamente esta prática passou a ser aplicada no bar, onde os Mixologistas tal
como os grandes chefes de cozinha preparam muitas das suas misturas
(Cocktails), apresentando texturas diferenciadas.
Na Mixologia Molecular pelo
mundo fora têm sido utilizados os mais variados produtos, frutos, especiarias,
plantas e ervas e têm-se realizado as mais variadas experiências na preparação
de novos cocktails utilizando a física e a química, bem como, as mais variadas
técnicas de mistura, como macerações, infusões e inclusive destilações especiais.
Penso que, os profissionais
de bar com a sua criatividade, aliada ao estudo da química e da física das
bebidas, continuarão a criar combinações originais, com novas texturas, cores,
aromas e sabores, com as quais vão surpreender os amantes deste tipo de
bebidas, pela diversidade e qualidade. Assim, os clientes ficarão satisfeitos e
fidelizados às novas experiências que lhes foram proporcionadas.
Recomendo a visita a:
https://www.facebook.com/pages/Cocktail-Art-and-Science/263227680362323?ref=hl
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