Hoje é sábado e os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina,
na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Este
sábado é com
enorme satisfação que vos apresento o meu convidado na Rubrica “O Bartender
Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com… José Guerreiro, Head Barista / Roaster,
do Café Bica, no Vila Vita Hotel & Resort, em Alporchinhos, Algarve.
José
Guerreiro habituou-nos a excelentes participações e honrosas
classificações, nos mais diversos concursos de índole nacional e internacional,
bem como tem demonstrado elevado grau de profissionalismo, técnica,
criatividade, na preparação e decoração dos seus “cocktails”, desde de 2016
dedica-se á profissão de “Barista”.
José é um
estudioso do mundo das bebidas simples ou compostas. Atento às novas tendências
procura preparar e servir as melhores bebidas aos seus clientes.
Na minha ultima visita, ao Café Bica, no Vila Vita Hotel &
Resort, foi sem duvida um momento único de partilha de conhecimentos e
demonstração de grande profissionalismo por parte de José Guerreiro.
Ao visitar o Café Bica tem a oportunidade de fazer
uma viagem impressionante à história e à perícia da profissão de barista, desfrute
de uma demonstração de criatividade e habilidade, na arte de preparar e servir
o “Café”, sempre acompanhado por um serviço de excelência.
José
Guerreiro qual o teu atual local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Vila
Vita Hotel & Resort, mais propriamente no Café Bica.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Head Barista / Roaster.
Faz-nos
uma breve descrição do Café Bica?
O
Café Bica - Speciality Coffee Shop, afirma-se como uma “Cafetaria” de especialidade / café de
especialidade, e, todo o tipo de “brewing,
roasting”.
José
Guerreiro, como começou o gosto pela profissão?
Bem o gosto pela profissão
nasceu de uma oportunidade de trabalho. Apesar de ter iniciado a minha
experiência de trabalho na área que estudei: Art & Design.
Qual
a tua formação em Bar?
Sou formado pela Escola de
hotelaria de Portimão (velha guarda!), e tenho cerca de 36 anos de experiência
profissional!
Além disso muitos anos de
estudo…
José
Guerreiro, qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender
Recomenda, O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
Antes de mais gostava de
ressalvar que o cocktail que apresento é uma cooperação entre vários colegas
onde destaco o João Loureiro, Tomás e Rodrigo.
Eu defendo que um cocktail
deve ser pensado para agradar o maior número de pessoas, e, não nas bebidas favoritas
do seu criador.
Assim quando maior for o
número de intervenientes na sua criação mais consenso terá na sua apreciação.
O cocktail que vos vou
apresentar é o “A GOOSE UNDER COFFEE”
Breve
História… do cocktail “A Goose Under Coffee”
Então, inspirado na
sustentabilidade e no uso que podemos dar ao produto que transformamos e outra
hora eram desperdício, surgiu a ideia de trabalhar a borra de café e criar um
óleo de café. esse óleo permite-nos reutilizar e utilizar o café de outras
formas.
Qual
o resultado dessa experiencia?
Tal e qual como na
reutilização, o nosso cocktail também se transforma, indo a sua cor alterando
com a mistura da nossa espuma de framboesa, que para além de ser a nossa parte
doce do cocktail, trás aromas frescos e transforma um cocktail num rosa simples
e cuidado.
“A Goose Under Coffee” by José Guerreiro
Ingredientes:
55 ml de Vodka
25 ml Óleo de Café
10 ml de Xarope de Orgeat
Top
up de Espuma Framboesa
Técnica: Stir (copo
de misturas) & build up
Glass -
coupe
Garnish -
Flôr
Os ingredientes Homemade,
passo a passo…
Coffee
Oil
Ingredientes:
25 gr Borra de café
25 gr de Açúcar branco
*infusionar no frigorífico
durante 24h
Depois filtrar em filtro de
papel (tipo V60)
Adicionar
à infusão depois de filtrada:
87gr de xarope de açúcar
4 gr Ácido tartárico
2,75 gr Ácido cítrico
Misturar bem (blender ou
shaker)
Espuma
de framboesa:
Ingredientes:
75 ml de Puré de Framboesa
55 ml de Clara de Ovo Neutra
15 ml de Sumo de Limão Filtrado
1 Carga de CO2
Sifão
SIS
José
Guerreiro qual o teu clássico cocktail preferido?
Gosto mais de provar do que
beber cocktails.
José
Guerreiro o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
muito sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.
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