sábado, 31 de agosto de 2024

Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com… José Guerreiro, Head Barista / Roaster, do Café Bica, no Vila Vita Hotel & Resort, em Alporchinhos, Algarve.

Hoje é sábado e os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Este sábado é com enorme satisfação que vos apresento o meu convidado na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com… José Guerreiro, Head Barista / Roaster, do Café Bica, no Vila Vita Hotel & Resort, em Alporchinhos, Algarve.

José Guerreiro habituou-nos a excelentes participações e honrosas classificações, nos mais diversos concursos de índole nacional e internacional, bem como tem demonstrado elevado grau de profissionalismo, técnica, criatividade, na preparação e decoração dos seus “cocktails”, desde de 2016 dedica-se á profissão de “Barista”.

José é um estudioso do mundo das bebidas simples ou compostas. Atento às novas tendências procura preparar e servir as melhores bebidas aos seus clientes.

Na minha ultima visita, ao Café Bica, no Vila Vita Hotel & Resort, foi sem duvida um momento único de partilha de conhecimentos e demonstração de grande profissionalismo por parte de José Guerreiro.

Ao visitar o Café Bica tem a oportunidade de fazer uma viagem impressionante à história e à perícia da profissão de barista, desfrute de uma demonstração de criatividade e habilidade, na arte de preparar e servir o “Café”, sempre acompanhado por um serviço de excelência.

José Guerreiro qual o teu atual local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Vila Vita Hotel & Resort, mais propriamente no Café Bica.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Head Barista / Roaster.

Faz-nos uma breve descrição do Café Bica?

O Café Bica - Speciality Coffee Shop, afirma-se como uma “Cafetaria” de especialidade / café de especialidade, e, todo o tipo de “brewing, roasting”.

José Guerreiro, como começou o gosto pela profissão?

Bem o gosto pela profissão nasceu de uma oportunidade de trabalho. Apesar de ter iniciado a minha experiência de trabalho na área que estudei: Art & Design.

Qual a tua formação em Bar?

Sou formado pela Escola de hotelaria de Portimão (velha guarda!), e tenho cerca de 36 anos de experiência profissional!

Além disso muitos anos de estudo…

José Guerreiro, qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda, O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

Antes de mais gostava de ressalvar que o cocktail que apresento é uma cooperação entre vários colegas onde destaco o João Loureiro, Tomás e Rodrigo.

Eu defendo que um cocktail deve ser pensado para agradar o maior número de pessoas, e, não nas bebidas favoritas do seu criador.

Assim quando maior for o número de intervenientes na sua criação mais consenso terá na sua apreciação.

O cocktail que vos vou apresentar é o “A GOOSE UNDER COFFEE”

Breve História… do cocktail “A Goose Under Coffee”

Então, inspirado na sustentabilidade e no uso que podemos dar ao produto que transformamos e outra hora eram desperdício, surgiu a ideia de trabalhar a borra de café e criar um óleo de café. esse óleo permite-nos reutilizar e utilizar o café de outras formas.

Qual o resultado dessa experiencia?

Tal e qual como na reutilização, o nosso cocktail também se transforma, indo a sua cor alterando com a mistura da nossa espuma de framboesa, que para além de ser a nossa parte doce do cocktail, trás aromas frescos e transforma um cocktail num rosa simples e cuidado.

A Goose Under Coffee” by José Guerreiro

Ingredientes:

55 ml de Vodka

25 ml Óleo de Café

10 ml de Xarope de Orgeat

Top up de Espuma Framboesa

Técnica: Stir (copo de misturas) & build up

Glass - coupe

Garnish - Flôr

Os ingredientes Homemade, passo a passo…

Coffee Oil

Ingredientes:

25 gr Borra de café

25 gr de Açúcar branco

*infusionar no frigorífico durante 24h

Depois filtrar em filtro de papel (tipo V60)

Adicionar à infusão depois de filtrada:

87gr de xarope de açúcar

4 gr Ácido tartárico

2,75 gr Ácido cítrico

Misturar bem (blender ou shaker)

Espuma de framboesa:

Ingredientes:

75 ml de Puré de Framboesa

55 ml de Clara de Ovo Neutra

15 ml de Sumo de Limão Filtrado

1 Carga de CO2

Sifão SIS

José Guerreiro qual o teu clássico cocktail preferido?

Gosto mais de provar do que beber cocktails.

José Guerreiro o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de muito sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.

Sem comentários: