sábado, 17 de agosto de 2024

Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é… Nelson Raposo, Bar Manager, do Al Dente Ristorante Pizzeria, em Alvor, Portimão.

Como tem vindo a acontecer ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é… Nelson Raposo, Bar Manager, do Al Dente Ristorante Pizzeria, em Alvor, Portimão.

Tenho o privilégio de acompanhar o percurso de Nelson Raposo há muitos anos, considero-o um profissional de excelência, versátil, de fácil adaptação aos mais vários tipos de serviço de bar.

O Nelson, é dotado de enorme criatividade, aposta na inovação e dá largas á sua imaginação no sentido de criar os mais diferenciados sabores, aromas e cores, ido ao encontro das tendências do mundo dos cocktails, e, gosto dos seus clientes…

A sua imagem de marca é o seu sorriso, sempre bem patente, a simpatia á flor da pele, o Bartender / animador, relações publicas…capaz de fidelizar os seus clientes…

Nelson Raposo é um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos, bem como atento ás novas tendências e, vertentes do bar, procura com na participação nos mais variados workshops, em palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, de Bar.

Nelson Raposo muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Nelson Raposo qual o teu atual local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Al Dente Ristorante Pizzeria, em Alvor, Portimão.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bar Manager.

Faz-nos uma breve descrição do Al Dente Ristorante Pizzeria?

O Al Dente Ristorante Pizzeria está situado, em Alvor e, é já uma referência obrigatória para os apreciadores de cozinha italiana.

Oferecemos um serviço de qualidade, primamos pela simpatia e hospitalidade.

“Um espaço de restauração apaixonado pela tradição e, cozinha italiana e, influenciado pelos apontamentos Bohemian e Boho Chic espalhados pela carismática Ocean Drive em Miami Beach. Um conceito moderno, fresco e inovador que promete diferenciar-se do habitual.”

Qual a Vossa oferta?

No Al Dente Ristorante Pizzeria pode “descobrir o melhor paladar da gastronomia italiana com os nossos pratos de inspiração italiana e Mediterrânica, também adequados para vegetarianos.”

Temos ainda, uma seleção de vinhos internacionais e portugueses de referência, bem como cocktails de inspiração Italiana, assim cocktails de autor e clássicos que marcam a diferença!

Oferecemos uma “gastronomia italiana que se traduz na tradição e simplicidade da culinária toscana. Ingredientes frescos, selecionados e, muitos deles, originalmente italianos compõe cada criação tornando esta experiência exuberante numa verdadeira festa de olhos e de paladar.”

Convidamos todos virem à descoberta de novos sabores e sensações…

Esperamos pela sua visita!

Nelson Raposo como começou o gosto pela profissão?

A minha paixão pelo mundo do bar começou quando aos 16 anos, na altura costumava ir á Praia da Rocha divertir-me, apanhar banhos de mar e sol.

Certo dia fui convidado para trabalhar no Twins Bar, um bar Irlandês, onde trabalhei 20 anos e desenvolvi o gosto pela profissão e pelo mundo bar.

Nelson Raposo qual a tua formação em Bar?

Sou formado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, onde frequentei o Curso de Bar, “Barman de 2ª”, ministrado pelo formador Paulo Cardoso e adquiri as bases para um perfeito desempenho da minha função no Bar.

Entretanto o gosto pelo bar levou-me a frequentar os mais variados cursos relacionados com a minha atividade profissional, Bartender, com o objetivo de adquirir mais conhecimentos, técnicas de servir e de preparação de bebidas simples ou compostas, em particular os cocktails.

Assim ao longo da minha carreira tenho vindo a tirar vários cursos na área do Bar, quer na Cocktail Academy, lecionados pelo grande Master Paulo Ramos, quer na Bartending Project de Luca Ciapponi.

Nelson Raposo qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda, O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O Cocktail que vou partilhar é o “Negroni Trufa Negra”

Breve História…

O cocktail “Negroni Trufa Negra” nasceu de um desafio feito por um colega, que adora trufa.

Certo dia perguntou-me se eu não lhe fazia um cocktail com trufa.

Como trabalhamos num restaurante italiano fazia todo o sentido.

Eu aceitei o desafio.

“Negroni Trufa Negra” passo a passo…

Fiz o “fat wash” com azeite de trufa.

Depois como o sabor do “fat wash”” era demasiado intenso decidi acrescentar apenas 10ml do “fat wash ao Negroni.

Para decorar utilizei trufa negra e azeitona preta galega temperada e desidratada.

Com dois pingos de goma Campari (com goma xantana)

Negroni Trufa Negra By Nelson Raposo

Ingredientes:

27 ml Del Professore Vermouth Rosso

27 ml Nikka Coffey Gin

27 ml Campari

10 ml Fat wash de trufa negra

Método de preparação:

Gelar bem o Mixing Glass, adicionar os ingredientes, juntar gelo consistente.

Mexer bem.

Verter para o copo on-the-rocks.

Decoração: Folha de trufa negra com azeitona galega negra temperada e desidratada com goma de Campari.

Nelson Raposo qual cocktail da vossa actual lista que mais gosta de preparar e que já é uma referência no Al Dente Ristorante Pizzeria?

O cocktail “Italian Frozen Colada” tem sido um grande sucesso da nossa carta.

Breve História…

O Italian Frozen Colada…

Fizemos uma variação da Frozen Pina Colada também com inspiração italiana. Tentando dar um pouco mais de frescura dai a utilização do cordial e a adição do Albino Armani Prosecco.

Quando o preparamos faz lembrar o Ramos Fizz o que o torna mais apelativo.

Italian Frozen Colada by Nelson Raposo

Ingredientes:

50 ml Bacardi

20 ml Cordial de Ananás

30 ml de Creme de Côco

15 ml de Puré de Ananás Monin

70 ml Prosecco Albino Armani

Método de preparação:

No Blender adicionar os ingredientes, exceto o Prosecco Albino Armani, gelo, misturar bem.

Verter para o copo, juntar os 70 ml de Prosecco Albino Armani

Decoração: Folha esqueleto e abacaxi desidratado.

Francisco Guerreiro, muito obrigado pelo convite, e, pelo tempo que dispõe da sua vida pessoal a valorizar a nossa profissão e os nossos profissionais.

Nelson Raposo o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de muito sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.

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