O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Ao sábado e os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina,
na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
Este
sábado mais um jovem como meu convidado na Rubrica “O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana”, é com… Bernardo Batista, Bartender, no Restaurante
“Beija-me Burro”, em Oeiras.
Bernardo
Batista é formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, está
sempre disponível para implementar os seus conhecimentos sobre o vasto do bar,
participando nas mais variadas formações, master classes, workshops e concursos
de cocktails.
Recentemente Bernardo Batista, representou a Associação Barmen de Portugal,
no 12º World Championship in Mixing Non - Alcoholic Cocktails, em Karlovy Vary,
na República Checa.
Aplica o seu profissionalismo
para prestar o melhor serviço, capaz de proporcionar a satisfação dos seus
clientes.
Bernardo, é um amante do mundo bar, criativo, inovador, de sorriso fácil, simpático, em suma é um profissional da gastronomia e da hospitalidade.
Bernardo
Batista qual o teu local de trabalho?
Sr.
Francisco, antes de mais é um privilégio para mim ter - se lembrado de mim para
partilhar um pouco de mim no Cocktails & mistura Fina. Muito obrigado.
O meu local de trabalho é no Restaurante “Beija-me Burro”,
localizado, em Oeiras, Portugal.
Faz-nos
uma breve descrição do Bar?
Este verão já implementamos
uma lista de cocktails de forma a
acompanharmos as novas tendências,
nomeadamente temos um cocktail com
alface do mar (alga marítima), o que ainda acaba infelizmente não ser um
produto muito trabalhado na área do bar. Todos os dias temos cocktails do dia
inspirados no gosto do nosso cliente, ou seja, a cada cliente tentamos
perceber o seu gosto pessoal e a partir daí basta puxar pela imaginação.
Qual
oTipo de serviço?
Serviço indireto.
Bernardo
Batista, qual a Função que desempenhas?
Faço o Controlo e Gestão de Beverage, criação da carta de cocktails,
empregado de mesa, barman, somos um restaurante pequeno, portanto acabo por
desempenhar várias funções o que me forneceu bastante amplitude dentro da área.
Bernardo
Batista, como começou o gosto pela profissão?
Tudo começou no verão de 2018, com 14 anos foi quando comecei a ajudar no restaurante do meu padrasto,
em Oeiras, o Restaurante “Beija-me Burro “.
Inicialmente comecei por apenas
fazer o registo de pedidos que os empregados de mesa me passavam, e eu introduzia
no POS, foi desde aí que ganhei o
gosto pelo mundo da restauração, e hotelaria, pois fascinava – me, e fascina –
me, até desde então, no espaço de 1h30
min 2/ h, conseguirmos passar uma experiência gastronómica diferenciada aos
clientes, e a satisfação que me dá de estes mesmos saírem com um sorriso no
rosto do nosso espaço.
Qual
a tua formação em Bar?
Técnico
Restaurante Bar nível 4, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril,
formado pelo professor Fernando Brito,
um mentor para mim, até hoje.
Bernardo
Batista, qual o teu cocktail preferido?
Sem dúvida alguma Whiskey Sour.
Cocktail
Whiskey Sour – IBA - The unforgettables.
Ingredientes:
4,5 cl de Bourbon Whiskey,
2,5 cl de Sumo Limão,
2 cl de Xarope Açúcar,
Clara de ovo, gosto pessoal,
3 gotas de Angustura.
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo “on-the-rocks”
Decoração:
meia
rodela de Laranja, cereja Maraschino.
Bernardo
Batista, qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender
Recomenda, O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar é
o Mango Miss.
Breve
história…
O cocktail Mango Miss surgiu através de uma breve
análise sobre alguns dos produtos da marca “Monin “, e em discussão com a Chef
de cozinha tentamos fazer algumas combinações entre xaropes e purés da marca.
Foi o Cocktail que me fez
levar á medalha de terceiro lugar a nível nacional, em 2023, daí a ser um
cocktail tão marcante para mim, é o que vou explicar como realizar em seguida.
Mango
Miss by Bernardo Batista
Ingredientes:
4 cl de Gin Whitley Neill,
4 cl de Puré de Manga Monin,
2 cl de Xarope de Lemongrass
Monin,
4 cl de Sumo de Limão,
1 Bar Spoon de Paragon Rue
Berry.
Mango
Miss, passo a passo…
Método
de preparação, técnicas utilizadas:
O primeiro passo é realizar a
decoração do cocktail, ou seja, um zest de manga em formato “S” inserido em um
palito de bambu, de seguida inserir junto do zest um ramo de alecrim, e as
flores comestíveis, ter o nosso copo “on
the rock`s” preparado.
Próximo passo introduzir todos
os ingredientes para dentro do shaker,
exceto o Paragon Rue Berry ,
realizamos um “hard shaker” pois
queremos uma boa diluição especialmente por parte do puré de manga, realizamos
um “doble strain” para dentro do
copo “On the rock`s”, e colocamos 1 pedra de gelo em formato diamante
preparado anteriormente no nosso molde com uma flor comestível, inserimos agora 1 bar Spoon do Paragon Rue Berry , envolvemos com a ajuda da colher de bar , colocamos a nossa
decoração e finalmente com um sorriso na cara o Mango Miss está pronto a ser degustado.
Decoração:
Zest de Manga em formato “S”, um ramo de
alecrim, 2 flores comestíveis, 1 palito de bambu e 1 cubo de gelo em formato
diamante com uma flor comestível
Como
servir, copo…
Copo On The Rock`s, idealmente
com 40 cl de capacidade.
Bernardo
Batista, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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