Joana Santos, representará Portugal, na Final Mundial, a ter lugar no próximo dia 6 de dezembro, em França.
A Monin Cup teve lugar, no
passado dia 11 de outubro, na Garrafeira
Soares Mixology & Education Studio, em Albufeira.
Participaram na iniciativa da
Monin, 10 finalistas, oriundos dos
mais diversos pontos de Portugal, previamente selecionados pela organização, os
quais evoluíram perante os jurados com elevado grau de profissionalismo.
O evento é considerado uma
montra de talentos, um lugar de momentos, de partilha de saberes, uma
oportunidade única para os participantes demonstrarem os seus conhecimentos
sobre o mundo do bar, bem como as suas capacidades técnicas, na preparação e decoração
dos seus cocktails, assim como progredirem pessoal e profissionalmente.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Joana
Santos em primeiro lugar muito obrigado por concederes esta entrevista ao
Cocktails & Mistura Fina e mais uma vez muitos parabéns pela excelente
prestação, na Final da Monin Cup 22, Portugal.
Votos de sucesso na Final, em França!
Joana
Santos qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Restaurante Mikado, Sushi - Wok, em Vila
Nova de Famalicão.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de
Bartender.
Como
despertou o gosto pela profissão?
Comecei a trabalhar na copa
dos bares, entretanto o bichinho surgiu ao ver toda a magia que acontecia no
bar e assim despertou o gosto pelo bartending.
Joana
Santos qual a formação a nível de bar?
A minha formação começou no 9º
ano onde comecei a frequentar o curso de Restaurante / Bar, com a finalidade de
implementar os meus conhecimentos segui com os meus estudos tendo finalizado o
curso de Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas.
A minha formação base foi
adquirida na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo.
Qual
a opinião sobre a tua participação na Final da Monin Cup 22?
Foi um incentivo, pessoal e
profissional. Fiquei muito feliz por ficar nos 10 finalistas e por chegar onde
cheguei. O meu cocktail tem uma importância sentimental muito grande.
Achas
que com a tua participação na Final da Monin Cup contribuiu para a tua
valorização pessoal e profissional?
Claramente. Profissionalmente
trouxe-me conhecimento e confiança. Conheci mais 9 Bartenders cheios de
talento, na qual partilhamos muito e evoluímos a todos os níveis. Pessoalmente
foi uma missão concluída da qual me orgulho.
Joana
Santos qual a tua opinião acerca da organização da Monin Cup 22?
Quanto á organização nada a
apontar, sempre muito profissionais, atenciosos e proporcionaram-nos momentos
que vamos recordar para sempre. Parabéns!
Joana
Santos apresenta-nos os 2 “Cocktails” que apresentaste na Final da Monin Cup
2022, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Obrigado pela oportunidade.
A
final da Monin Cup teve dois momentos:
Na prova da manhã tivemos a
“Mistiry Box”, onde foram sorteadas caixas surpresa contendo vários
produtos, sendo que tínhamos que utilizar o Cordial Paragon e mais 2
ingredientes da caixa.
De seguida mediante os
produtos existentes no bar tínhamos 5 minutos para criar o nosso cocktail.
“Mistiry
Box”
Ao verificar a existência do Monin Cordial Paragon Timur Berry, de
imediato pensei em algo muito aromático e assim criei o Mistiry Cup 22.
Mistiry
Cup 22 by Joana Santos
Ingredientes:
20 ml de Cordial Paragon Timur
Berry, Monin,
25 ml Xarope de Pepino Monin,
15 ml Sumo de Lima,
50 ml de Vodka Vestal,
Folhas de Manjericão Q.B.,
Top Up de Soda Schweppes,
Método
de preparação:
No
Boston Shaker macerei um pouco o manjericão, adicionei os restantes ingredientes,
excepto a Soda Schweppes, juntei
gelo consistente.
Agitei
vigorosamente.
Verti para
o tumbler.
Preenchi com a
Soda Schweppes.
Decorei com
manjericão.
Na parte da tarde chegou a
hora de apresentar o meu “cocktail de
autor” o cocktail The Sun Came Up.
Breve
historia…
O cocktail “The Sun Came Up” é a minha
alma “despida” representa os meus dias difíceis, mas que com as pessoas
certas e força de vontade é possível voltar a ver o sol.
The
Sun Came Up by Joana Santos
Ingredientes:
60 ml de Rum Bacardi Spiced,
30 ml de Licor de Pêssego
Monin,
15 ml de Xarope Baunilha
Monin,
60 ml de Sumo de Pêssego,
Malagueta,
Canela,
60 ml de Espuma de Pêssego
Método
de preparação:
No
Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Espuma de Pêssego, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo.
Juntar a Espuma
de Pêssego.
Decorar com
uma folha de ouro.
Servir
dentro de uma caixa rodeada de algodão a imitar as nuvens.
Joana
Santos que importância teve para ti o facto de te sagrares vencedora deste
prestigiado concurso?
Fomos todos para vencer, no
entanto eu divertiu-me tanto quanto bartender que eu estava feliz só por ter
aproveitado o meu momento. Obviamente que ser vencedora foi bom
profissionalmente e entendi que ás vezes a partilha vale a pena, porque sim, o
cocktail “The Sun Came Up” é parte de
mim.
Que
conselho dás aos futuros participantes na Monin Cup Portugal?
Acima de tudo divirtam-se.
Sejam vocês próprios. O resto virá certamente. Acreditem em vocês.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?
A minha vitoria, por toda a
carga emocional que levei naquele cocktail, e por ser a primeira mulher a
vencer esta competição.
Joana
Santos qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?
Sigo muito o trabalho das
Bartenders, Pippa Guy, admiro-a por
ser mulher e por deixar a sua marca na industria, para além de que passou num
dos grandes bares, o American Bar, em
Londres. Também destaque a Inês
Moreira, atualmente a realizar um excelente trabalho na Vermutaria Gastrobar, no Porto. Dou muita importância ao
facto de serem duas mulheres que marcam o mundo do bar.
Quais
os teus objectivos para a Final Mundial da Monin Cup 2022?
Honestamente, continuar a ser
eu própria, divertir-me, aprender e partilhar com todos os Bartenders presentes
na Final Mundial da Monin Cup 2022.
Isto é o meu trabalho, é o que
realmente gosto de fazer, é só mostrar isso.
O
que pensas sobre o momento que se vive no mundo bar em Portugal?
Acho que estamos a evoluir,
cada vez temos mais procura por parte do cliente e os profissionais que temos
são carregados de conhecimento.
Qual
o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Vou puxar a brasa á minha sardinha,
o cocktail que recomendo aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina é o Tiki.
Breve
história…
O
Tiki
é um cocktail que faz parte da carta do Mikado
e que acompanha muito bem uma refeição.
Permiti-nos dar largas á nossa
criatividade de conhecimento e criamos o nosso cordial que é um ingrediente fundamental deste cocktail.
“O
Tiki é um cocktail icónico! 🍍
A
sua apresentação excêntrica distingue-o de todos os outros e o sabor é
inconfundível.
Se
gostas de sabores tropicais o Tiki será uma excelente sugestão.
*Exclusivo
Mikado Famalicão”
O
Tiki
é um cocktail vistoso e arisco – me a dizer que é o nosso “bestseller”.
Tiki
by Joana Santos / Restaurante Mikado
Ingredientes:
50 ml de Rum,
50 ml Cordial com base de
Ananás, Gengibre, Coco (Home Made)
Top Up de Ginger Beer,
Método
de preparação:
No
Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Ginger Beer, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo tiki.
Adicionar a
Ginger Beer, Q.B.
Finalizar com gelo
moído.
Decoração:
Hortelã, Limão e ananás desidratado.
Qual
a bebida preferida?
A minha bebida preferida é um Rum de preferência Spiced, simples, com
uma pedra de gelo.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico preferido é o Negroni, quando é bem feito eu quase faço uma vénia ao Bartender.
Negroni
Ingredientes:
30 ml de Campari,
30 ml de Gin,
30 ml de Vermute Rosso,
Zest de laranja
Método
de preparação:
No
Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente.
Mexer bem
para diluir e arrefecer.
Servir no
copo On-the-Rocks, sobre gelo.
Decoração:
Rodela de laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Do vasto leque de composições
(cocktails) que gosto de preparar provavelmente é o Ramos Gin Fizz.
Aqui fica aa minha receita.
Ramos
Gin Fizz by Joana Santos
Ingredientes:
45 ml de Gin,
15 ml de Sumo de limão,
15 ml de Sumo de lima,
30 ml de Xarope de açúcar,
60 ml de Natas,
30 ml Clara de ovo,
3 Dashes de Extrato de
Baunilha,
3 Dashes de Orange Flower Water,
Top Up de Soda.
No
Boston Shaker adicionar os ingredientes, excepto a Soda, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente durante algum tempo.
Verter para
o tumbler.
Adicionar a Soda,
Q.B.
Considero
um cocktail muito elegante.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho que estamos em ascensão,
apesar de achar que somos pouco reconhecidos. Contudo está a melhorar, daí o
reconhecimento do Red Frog nos
50BestBares.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Eu diria que somos arte!
Joana
Santos o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional, e em particular de muita saúde.
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