Caros colegas e amigos esta rubrica não fazia a ideia da recetividade que ia ter, mas estou de coração cheio pela forma como foi recebida nos quatros cantos de Portugal. Muito obrigado!
A Rubrica tem por missão, apoiar a realização do Concurso Nacional Rabo de Galo – Portugal,
2023, tendo por base a Cachaça, a famosa aguardente de cana do açúcar
oriunda do Brasil, bem como divulgar os
profissionais de bar, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails,
com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a
conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim
como, dar a conhecer os Twists do
Cocktail Rabo de Galo aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
O
meu convidado de hoje na Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de
Portugal” é:
Miguel
Botelho, Bartender, no Bar Royal, no Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta
Delgada, São Miguel, Açores.
https://www.instagram.com/cabano_7/
Miguel
Botelho é um talento da hospitalidade, um amante do mundo do bar,
denota uma vontade enorme de evoluir profissionalmente, para tal está sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos e a adquirir mais ferramentas
para um perfeito desempenho, assim tem vindo a frequentar várias master
classes, workshops, e em concursos, com a finalidade de cooperar para a
qualidade, a excelência e o melhor serviço aos seus clientes.
Criou o seu próprio negócio Bambu Lêvedo quando decidiu juntar duas
das suas paixões (o design e o bar).
Através do seu conhecimento e
experiência Miguel Botelho procura
dar o seu contributo de modo a melhorar
a qualidade dos aspirantes a bartenders para elevar a qualidade dos bares
principalmente na região onde vive, os Açores, para criou o:
Destaca-se por ser uma plataforma
do Bartender Açoriano e não só…merece uma visita!
Miguel
Botelho lançou recentemente o livro, que segundo ele estão
reunidas as bases que o levaram ao sucesso, sendo que considera meio onde
encontras o que precisas saber para tornares-te num VERDADEIRO BARTENDER.
Miguel
Botelho é um empreendedor, para comemorar um ano de vida do “Abana
O Ananás” está a levar a cabo a iniciativa
“O Abana O Ananás Azorean Awards 2022”, as categorias a concurso são: Melhor Bar Açoriano, Melhor Bartender e por
fim Melhor Cocktail.
Em data a anunciar serão revelados
os melhores de cada categoria na área de bar. Parabéns pela iniciativa!
Miguel
Botelho qual o teu local de
trabalho?
O meu local de trabalho é no Bar Royal, no Hotel Azoris Royal Garden.
https://www.instagram.com/azorishotels/
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Bartender.
Descreve
o bar onde trabalhas?
O
Royal é o bar onde valorizando a sustentabilidade, os produtos locais, a excelência do serviço,
hospitalidade e o trabalho de equipa procuramos dar aos nossos clientes e
hóspedes uma experiência no mínimo
agradável.
Somos liderados pelo Doutor Paulo Fragata (director de f/b),
pelo Rui Estrela (chefe de bar) e pelo Ricardo Bento (sub-chefe de bar), a
nossa equipa trabalha diariamente e arduamente para ir ao encontro das
exigências do cliente, mas acima de tudo ao encontro das exigências que
colocamos a nós mesmos.
Ninguém entra ali para cumprir
o seu dever e ir para casa quando for a hora, a nossa equipa trabalha
intensamente sempre em busca de dar o próximo passo para melhorar a experiência
de quem nos visita, a receita do nosso bar é simples; respeitar o clássico,
aplicar um toque de novas tendências e uma pitada de imprevisibilidade.
O bar é um espaço bem
agradável de se estar onde como cliente podes sentar-te ao balcão, apreciar a
arte de fazer cocktails e onde a contacto com o bartender é mais caloroso.
Miguel
Botelho qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica “Um Twist do Cocktail
Rabo de Galo à volta de Portugal…”?
O cocktail que vou partilhar é
o “Capoeira” que faz alusão ao local
onde os galos e as galinhas domesticadas permanecem e ao mesmo tempo um tributo
à expressão cultural e artística da capoeira, que é uma imagem de marca do
Brasil, assim como o Rabo De Galo.
Breve
historia…
Quando desenvolvo um twist
procuro sempre colocar um pouco de mim na receita, mas acima de tudo respeitar
a receita original e no caso do cocktail
Rabo de Galo isso não foi diferente.
Com a ideia de usar
ingredientes simples mas que pudessem ter ao mesmo tempo um toque de
local/internacional desenvolvi o cocktail
“Capoeira” onde usando a típica cachaça
Velho Barreiro que nos dá aquelas notas
cítricas e frutadas, infusionada com o nosso chá verde cá dos Açores, para acrescentar uma aroma delicado e um
sabor intenso ao cocktail juntamente com o Vermute
Tinto que decidi manter inalterado para dar-lhe aquele toque final bitter-doce e complementar a
receita com a complexidade dos seus
toques herbais e cítricos.
“Capoeira” by Miguel Botelho
Ingredientes:
5cl de Cachaça Velho Barreiro
3cl de Vermute Tinto (Martini
Rosso)
1 Saqueta de Chá Verde
(Gorreana)
Zest Lima
Q. B. de Alfazema
Método
de preparação:
No
copo de misturas adicionar a Cachaça
Velho Barreiro com o Chá Verde e
fazer uma rápida infusão a frio durante
30 segundos. Em seguida adicionar
o Vermute Tinto.
Encher
o copo de misturas com gelo e mexer.
Verter para
um copo “on the rock’s” usando o strainer, por fim aplicamos os óleos da zest da lima.
Decorar com
alfazema.
Miguel
Botelho na tua opinião qual a importância da realização do Concurso Rabo de
Galo, em Portugal?
Acredito que tudo o que venha acrescentar conhecimento, valor, e
experiências seja uma mais valia para Portugal, mas falando especificamente
dos Açores, eu estou super empolgado
por finalmente podermos contar com uma
das fases do concurso cá na Região, cada vez mais cá surgem bartenders com
o gosto e aquele bichinho pelo bar, ter um concurso onde podem de certa forma mostrar as suas habilidades, bem como
parte do trabalho que andam a desenvolver é magnífico.
O concurso Rabo De Galo, Portugal, 2023, também vai ser excelente para aproximar ainda mais a comunidade de bar de Portugal com
a comunidade de bar do Brasil acredito eu.
Finalmente…
Amigo Francisco quero
agradecer-lhe publicamente o convite e a oportunidade para participar na sua Rúbrica do Rabo De Galo. Desejo-lhe o
maior sucesso e muita saúde. Grande abraço!
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